Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт
Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт!
Невероятно красивый и нарядный торт подойдет как для праздничного стола, так и для повседневных радостей. Рисуй шоколадные узоры и наслаждайся заварным печеньем пропитанным сметанным кремом внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Простой в приготовлении! Пальчики оближешь! Также ингредиенты для этого торта всегда можно найти в любом холодильнике.
Испечём сахарное печенье
Не знаю откуда, каким образом и когда к нам в семейство попал рецепт этого печенья, для меня оно навсегда останется маминым, самым тёплым, зовущим удивительным ароматом на кухню, из беспечного детства и под названием «Дамские пальчики».
Позднее, я не раз улавливала знакомые текстуру, привкус во всевозможных покупных кондитерских изделиях. Слоистые, рассыпчатые внутри и покрытые хрупкой сахарной оболочкой бруски, почти невесомы, съедаются стремительно, хороши с кофе, молоком, чаем. Сегодня, уступая популярному «Савоярди» и исключая путаницу, меняю вывеску на «Сахарное». Возможно, и вам встречалась эта выпечка?
С арахисовой пастой
Арахисовую пасту любят не все. Многие в принципе согласны ее есть,но их раздражает именно вкус пасты, тянучесть что-ли. Вообщем рецепт для любителей арахиса и пасты, ну и наверное шоколада тоже. Печеньки — такие небольшие калорийные бомбочки, но очень сытные,много не съесть. Соленоватый вкус пасты и шоколад отлично сочетаются. Масла в этом печенье конечно нет, арахисовая паста сама по себе может быть хорошим заменителем масла.
На 30 печенек:
1 стакан арахисовой пасты (у меня с кусочками арахиса)
1 стакан сахара (я взяла не полный)
1 яйцо
Для украшения:
200 гр шоколада (у меня темный, 70% какао)
несколько капель растительного масла
Смешиваем все ингридиенты для печенья. Мне пришлось убрать свое тесто на 20 минут в холодильник,духовка была занята,не думаю,что охлаждение теста играет большую роль в удачной лепке печенья. На застеленный бумагой противень мокрыми руками лепим шарики 3-4 см и укладываем их на почтительном расстоянии друг от друга!
Дальше берем вилку, сбрызгиваем ее масло-спрей или просто смазываем растительным и легонько надавливая на каждый шарик придаем ему форму (не стоит совсем уж плющить).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Печенье немного потемнеет по краям. Даже не пытайтесь перенести еще теплое печенье на решетку-у вас не получится. Дайте ему очень хорошо остыть на противне и только потом переносите на решетку.
Для украшения нужно растопить шоколад с капелькой растительного масла(на водяной бане или в микро) и обмакнуть половинки печенья. Выложить на бумагу для выпечки и отправить в холодильник до застывания шоколада.
Ореховая нежность
Еще один популярный в кондитерском мире вид бисквита — дакуаз. Вам наверняка знаком его вкус, если вы пробовали пирожное «Эстерхази». Особенность заключается в том, что его готовят только из белков с добавлением ореховой муки. Чем-то дакуаз напоминает меренгу: снаружи покрыт тончайшей хрустящей корочкой, а внутри — мягкий и упругий.
Эти и нгредиенты понадобятся нам для приготовления:
- яичные белки — 5 шт.
- сахарная пудра — 135 г
- сахар — 50 г
- миндальная мука — 135 г
- соль — щепотка
Просеиваем миндальную муку с сахарной пудрой. Как следует охлаждаем белки, добавляем соль и начинаем взбивать миксером, по чайной ложке подсыпая сахар. Таким же образом вводим в белковую массу смесь из миндальной муки и сахарной пудры.
Полученной массой наполняем кондитерский мешок и отсаживаем на противень с пергаментной бумагой в виде улитки, укладывая каждый виток вплотную. В итоге получится аккуратный диск. Противень ставим в духовку и запекаем 7–10 минут при 170 °C. Отделять дакуаз от пергаментной бумаги можно будет, когда он полностью остынет. Этот бисквит можно использовать для приготовления торта «Эстерхази».