Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дайфуку японский десерт рецепт

Daifuku

Daifukumochi ( 大福餅 ) , or daifuku ( 大福 ) (literally «great luck»), is a wagashi, (a type of Japanese confection) consisting of a small round mochi (a glutinous rice cake) stuffed with a sweet filling, most commonly anko, (a sweetened red bean paste made from azuki beans). Daifuku is a popular wagashi in Japan and is often served with green tea.

Daifuku comes in many varieties. The most common are white, pale green, or pale pink-colored mochi filled with anko. Daifuku are approximately 4 cm (1.5 in) in diameter. Nearly all daifuku are covered in a fine layer of rice flour (rice starch), corn starch, or potato starch to keep them from sticking to each other or to the fingers. Though mochitsuki is the traditional method of making mochi and daifuku, they can also be cooked in the microwave. [1]

Рецепт приготовления набэ

В зимнем меню многих ресторанов Японии вы можете увидеть блюдо, которое называется набэ. Слово 鍋 (なべ, nabe) имеет значение «кастрюля», но также используется для обозначения блюда, приготавливаемого в кастрюле. Холодными вечерами приготовление набэ помогает согреть остывшую гостиную и человеческие отношения. Вокруг набэ можно собраться, как наши предки собирались вокруг котелка, поговорить о прошедшем дне, выслушать рассказы друг друга о работе. Сегодня мы разберём с вами рецепт приготовления набэ и надеемся, что это блюдо подарит вам настроение зимней Японии.

На первый взгляд может показаться, что набэ напоминает русский суп. Но суп в Японии наливают в небольшую плошку и пьют, как, например, известный мисо суп. В набэ же содержимое кастрюли едят палочками.

Что же входит в состав набэ? Основу составляют мясо (чаще свинина) или рыба, разнообразные овощи (китайская капуста, морковь, лук и т.д.), грибы. В супермаркетах зимой продаются специальные наборы уже нарезанных ингредиентов для набэ.

Читайте так же:
Калинина наталья десерты рецепты

Как видно на фотографии, ингредиенты нарезаны достаточно крупно. Напомним, в набэ вам придётся не глотать кусочки вместе с бульоном, а «вылавливать» их, поэтому чем крупнее, тем проще достать полюбившийся овощ или гриб.

Набэ – достаточно вариативное блюдо. Вы можете использовать свои любимые продукты или, наоборот, то, что залежалось в холодильнике. Мы предлагаем вам рецепт ねぎ豚塩レモン鍋 (ねぎぶたしおれもんなべ, negi buta shio remon nabe) – набэ со свининой, луком, солью и лимоном. Ингредиенты, входящие в состав данного блюда, можно найти и в российских магазинах, вы также можете заменить некоторые из них по своему вкусу.

Для начала разберём список продуктов, необходимых для нашей «кастрюли». Это поможет нам выучить названия овощей и специй, а также запомнить, какие счётные суффиксы и слова используются для обозначения количества продуктов. Как уже отмечалось выше, набэ – это блюдо, которое едят в кругу семьи или в компании друзей, сослуживцев и т.п., поэтому предлагаемый рецепт рассчитан на четырёх человек.

Список ингредиентов для набэ

  • 豚肉 (ぶたにく, butaniku) – свинина – 300 g

Запомнить это слово легко. Первый иероглиф означает «свинья», а второй – «мясо». По такой же модели образуются названия и других видов мяса: 牛肉 (ぎゅうにく, gyu:niku) – говядина; 鳥肉 (とりにく, toriniku) – курятина.

В японских блюдах чаще используется тонко нарезанная свинина. Для данного рецепта тоже необходимы тонкие кусочки мяса.

  • 白菜 (はくさい, hakusai) – китайская капуста – 1/8個 (こ, ko)

Чтобы легче было запомнить название китайской капусты на японском, разложим это слово на иероглифы. Те, кто уже знаком с обозначениями цветов, наверное, вспомнили, что первый иероглиф имеет значение «белый». Второй иероглиф встречается в слове 野菜 (やさい, yasai) и имеет значение «закуска к рису». «Белая закуска к рису» – достаточно точное определение китайской капусты.

Для того чтобы её посчитать, используется счётный суффикс 個 (こ, ko). Этот суффикс обычно применяется для обозначения количества мелких предметов или предметов, не входящих в другие счётные категории.

  • ねぎ (negi) – лук латук – 1本 (いっぽん, ippon)
Читайте так же:
Десерты для гастритников рецепты

Данный вид лука относится к счётной группе «цилиндрические предметы», поэтому для него используется суффикс 本 (ほん, hon), обратите внимание, что сочетание с числительным «один» читается как いっぽん (ippon).

  • にんにく(ninniku) – чеснок – 2かけ(kake)

Те, кто помнят, как образуются названия видов мяса, могут спросить, а как чеснок связан с мясом? И чьё это мясо – nin niku? Неужели человеческое, ведь иероглиф 人, «человек», имеет также чтение にん (nin)?! Спешим вас успокоить, это просто омонимия. Если записать слово «чеснок» иероглифами – 大蒜, то станет видно, что ни о каком мясе тут речи не идёт. Первый иероглиф слова означает «большой», а второй используется для обозначения растений, применяющихся в готовке и имеющих сильный запах (лук, чеснок и т.д.).

Слово かけ (kake) обозначает в данном случае дольку. Для приготовления нашего блюда потребуется две дольки чеснока.

  • 塩こしょう (しおこしょう, shiokoshyo:) – соль и перец, 少々 (しょうしょう, shyo:shyo:)

Так как эти специи часто используются вместе, в рецептах их также записывают рядом. Слово «соль» обозначается иероглифом 塩 (しお, shio), а «перец» — хираганой.

Как сильно нужно солить и перчить? Снова разложим слово – 少々 (しょうしょう, shyo:shyo:) на составляющие. Первый иероглиф имеет значение «малочисленный», а второй знак используется для обозначения повторения стоящего перед ним иероглифа. В данном случае получается «малочисленный, малочисленный», то есть добавлять соли и перца нужно чуть-чуть. «Shyo:shyo:» – «чуть-чуть»! Звучит несколько похоже, не правда ли?

  • 鶏ガラスープの素 (とりがらすーぷのもと, torigara su:pu no moto) – куриные суповые гранулы – 小さじ (こさじ, kosaji) 1

Ингредиента, идентичного данному, в России нет, но можно использовать небольшой кусочек куриного бульона в кубиках или опустить эту составляющую. Если вы решите использовать бульонный кубик, то лучше выбрать такой, в котором будет как можно меньше приправ. Предварительно стоит растолочь кусочек, чтобы он легче растворялся в холодной воде.

Читайте так же:
Десерт анны павловой рецепт

Для измерения количества ингредиентов в Японии используют маленькую ложку小さじ (こさじ, kosaji) и большую 大さじ (おおさじ, oosaji). Их можно считать эквивалентами русских чайной и столовой ложек.

  • 水 (みず,mizu) – вода – 600 мл

Далее рассмотрим список продуктов, необходимых для приготовления лукового соуса ねぎ塩だれ (ねぎしおだれ, negishiodare). Большинство ингридиентов повторяются, поэтому прокомментируем только новые.

Список ингридиентов для соуса

  • ねぎ (negi) – лук латук – 1/2本 (ほん, hon)
  • 塩 (しお, shio) – соль – 小さじ (こさじ, kosaji) 1/2
  • レモン汁 (れもんじる, remonjiru) – 大さじ (おおさじ, oosaji)

Как видно из фотографии, данный ингредиент представляет собой стопроцентный лимонный сок, вы можете сделать его сами, используя обычный лимон.

  • ごま油 (ごまあぶら, gomaabura) – кунжутное масло – 大さじ(おおさじ, oosaji) 3

  • 鶏ガラスープの素 (とりがらすーぷのもと, torigara su:pu no moto) – куриные суповые гранулы – 小さじ(こさじ, kosaji) 1
  • 水 (みず, mizu) – вода – 大さじ(おおさじ, oosaji) 4

Итак, мы запаслись необходимыми продуктами, теперь приступаем к готовке.

Порядок приготовления

  1. Мясо необходимо порезать на куски, которые легко было бы есть. Не забудьте, что куски должны быть очень тонкими, как колбаса, продающаяся в нарезке.
  2. Китайскую капусту также необходимо порезать на куски, которые легко будет доставать палочками из кастрюли и есть.
  3. Лук латук и чеснок режем на тонкие ломтики.
  4. Готовим соус: мелко режем лук латук, кладём его в пиалу. Добавляем соль, сок лимона, кунжутное масло, суповые гранулы, воду, перемешиваем.
  5. Выкладываем в кастрюлю половину нарезанной капусты, половину мяса, половину лука, затем вторую половину капусты, мяса и лука, заливаем 600 мл воды с растворёнными в ней суповыми гранулами, посыпаем нарезанным чесноком, накрываем крышкой и варим на среднем огне.
  6. Доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и варим 10 минут.
  7. Добавляем соус и варим ещё 5 минут. По желанию можно ещё поперчить.
Читайте так же:
Десерт бельмондо рецепт

Посмотреть видеорецепт на японском вы можете, пройдя по ссылке

Вы можете также украсить своё блюдо ломтиками лимона и мелко нарезанным зелёным луком, как показано на фотографии.

Так как в данном рецепте используется ещё и соус, лучше разложить содержимое кастрюли по небольшим пиалам, предложив в качестве столовых приборов палочки. Стоит также приготовить ложки для тех, кто захочет выпить немного бульона.

Желаем приятного аппетита!

Напишите в комментариях, понравилось ли вам это блюдо, что из японской кухни вам доводилось готовить, с рецептами каких блюд вам хотелось бы познакомиться.

Полезные свойства юзу

Полезные свойства юзу

Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Читайте так же:
Быстрый десерт из сгущенки

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Польза и противопоказания дуриана

Данный тропический плод является уникальным по многим параметрам. Важным отличием от других фруктов является наличие серы в дуриане. На сегодняшний день это единственный плод растительного происхождения, в котором есть данный элемент.

Также выделяют другие интересные особенности:

  1. Согревающее воздействие. Плод ускоряет работу сальных желез и кровеносных сосудов, из-за чего человек ощущает жар, сравнимый с употреблением алкоголя.
  2. Природный антисептик. Вещество идол уничтожает инфекцию, жители Востока используют плоды в качестве лекарства от простуды
  3. Средство от анемии. Фрукт повышает уровень гемоглобина в крови.

Дуриан нормализует работу щитовидной железы и поэтому его следует употреблять людям, предрасположенным к диабету, однако в ограниченном количестве. Больным, страдающим нервными расстройствами, плод поможет нормализовать сон и уменьшить раздражительность.

Несмотря на положительные качества, продукт имеет и ряд противопоказаний. Плод существенно повышает давление, поэтому его запрещено включать в рацион людей, страдающих от гипертонии.

Важно! Дуриан нельзя запивать алкоголем. Употребление продукта вместе со спиртным может привести к летальному исходу. Также подобная комбинация может послужить причиной серьезного отравления.

Полезные свойства для организма женщины

Фрукт положительно влияет на репродуктивную систему девушек. В составе продукта содержит элементы, похожие на гормон эстроген. Благодаря данным веществам снижается болезненность менструаций и нормализуется цикл.

фрукт дуриан

Дуриан является природным антиоксидантом – частое употребление его употребление в пищу улучшает состояние кожи и производит омолаживающий эффект. Также плоды помогают при проблемах с волосами – витаминный состав укрепляет луковицы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Фрукт является натуральным афродизиаком – включив его в рацион, мужчина повышает собственное либидо. Дуриан рекомендуется употреблять при мужском бесплодии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector