Чуррос: рецепт в духовке (с фото)
Чуррос, рецепт которых не требует применения большого количества ингредиентов, представляет собой жареный или выпеченный десерт, сделанный на основе заварного теста. В сечении такое лакомство имеет вид многоконечной звезды. Родиной данных изделий является Испания. В этой стране чуррос подают только к завтраку.
Правильно приготовленный испанский десерт получается хрустящим, румяным и очень вкусным. Делают его только из заварного теста путем обжаривания в масле. Такое лакомство лучше всего подавать к столу вместе с горячим шоколадом. Но обо всем по порядку.
Как приготовить вкусные чуррос? Рецепт с фото этого лакомства представим прямо сейчас.
- пшеничная мука — около 300 г;
- вода кипяченая – 2 полных стакана;
- масло качественное сливочное — примерно 180 г;
- корица молотая — использовать по вкусу;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- яйца куриные крупные — не менее 6 шт.;
- пудра сахарная — применять по вкусу;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло растительное — использовать по усмотрению (необходимо только для фритюра).
Распространены два основных вида чуррос:
- тонкие в сечении в виде звезды и иногда согнутые в подковку или в виде петли лассо (исп. churros en lazo );
- тонкие или толстые длинные (исп. churros rectos ) круглые или звёздные в сечении.
Вид чуррос (его сечение в диаметре) зависит от способа приготовления чуррос: если применяют специальный аппарат, то можно получить звёздные в диаметре чуррос; если приготовление вручную, то просто круглые в диаметре чуррос.
Встречаются варианты чуррос с начинкой (исп. churros porra ) и в шоколадной глазури (исп. churros de chocolate ).
Первоначально чуррос были просто круглыми в сечении, так как оборудование для приготовления разных видов чуррос появилось сравнительно недавно.
Пончики в виде колечек, так называемый «испанский пончик», не называются чуррос. Такие пончики имеют разные названия в зависимости от начинки и присыпок: буньуэло (исп. buñuelo ); донут (исп. dónut ). В России такие колечки называют пончиками.
Спирали, колечки, завитушки…
Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.
Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.
В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.
Натильяс
Заварной молочный крем-десерт с корицей и лимонной цедрой
Натильяс — это кремообразный десерт, который отправляет прямо в детство в Испании, даже если такого никогда и не было. Моя бабушка готовила огромные порции, и мы с братом не могли дождаться, когда они остынут. Мы всегда жаловались, что бабушка всего одно печенье кладет на каждый натильяс. Я их любил, несмотря на то что долгое время не мог терпеть корицу — и даже сегодня отношусь к ней без особого восторга. Я лично предпочитаю натильяс без корицы на поверхности, но здесь напишу, конечно, оригинальный рецепт, где корица — ключевой момент.
- Молоко 3,2% 500 мл
- Желтки 4 шт.
- Кукурузная мука 30 г (лучше взять желтую)
- Сахар 100 г
- Цедра лимона
- Палочка корицы
- Корица молотая для посыпки
- Печенье типа «Мария» (или ваше любимое) на порцию
Приготовление:
Соединяем все ингредиенты (кроме молотой корицы и печенья) и разогреваем смесь на водяной бане — в большой металлической миске на кастрюле с кипящей водой. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Постоянно перемешиваем, пока смесь не загустеет. Главное — не передержать на огне, иначе можно все испортить. (Если это случится, сразу будет понятно — мы увидим просто кашу.) Когда смесь станет густой, снимаем с огня и перекладываем в миски с печеньем. Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.
Чуррос
В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло, далее вливаем в него две трети стакана воды и добавляем сахар. Помешиваем содержимое и немного разогреваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Полученную массу переливаем в миску и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. После чего вымешиваем тесто. Вбиваем 2 яйца в миску и продолжаем вымешивать содержимое до однородного состояния.
Шаг 2: Обжариваем чурросы.
Берем кулинарный мешок или кондитерский шприц и выкладываем в него наше тесто. Если таких атрибутов на вашей кухне нет, то можно смастерить такой мешок самому из подручных средств. Для этого потребуется плотный пакет или даже канцелярский файл. Выкладываем в него тесто так, чтобы оно было все с одной стороны, далее сворачиваем его по форме конуса и срезаем уголок. При выдавливании из него будет выходить тонкая полоска теста.
На сковороду выливаем большое количество масла и хорошо его разогреваем. Также чурросы можно готовить во фритюре. Выдавливаем из мешка тесто в форме сердца, пончика или просто ровной полоской. Здесь все зависит от ваших желаний и фантазии. Обжариваем их по 3 минуты с каждой стороны. После чего достаем и выкладываем на сетку или на салфетку, чтобы излишки масла могли стечь.
Шаг 3: Подаем чуросы.
Десерт подается на стол теплым. Перед употреблением его можно посыпать по вкусу сахарной пудрой. Также чурросы очень хорошо сочетаются с шоколадными соусами или фруктовыми сиропами. К примеру, шоколадное дополнение к блюду можно приготовить следующим образом: растапливаем шоколад на водяной бане. Для этого разламываем плитку и помешаем ее в миску. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, вставляем в нее миску с шоколадом и разогреваем его. Когда кусочки начнут подтаивать добавляем молоко или сливки в миску на водяной бане и перемешиваем содержимое. Когда полностью растопится шоколад, добавляем ванилин в соус на кончике ножа. Данный соус необходимо держать до подачи на стол в теплом месте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — При приготовлении теста можно добавить сок апельсина, тогда десерт получится с пикантным цитрусовым ароматом.
– — Чурросы также хорошо сочетаются с корицей, поэтому при их подаче можно сахарную пудру смешать с корицей и посыпать им десерт.
– —Если чурросы готовить без сахара, то их можно подавать с сыром в качестве закуски к первому или ко второму блюду.
Чуррос
В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло, далее вливаем в него две трети стакана воды и добавляем сахар. Помешиваем содержимое и немного разогреваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Полученную массу переливаем в миску и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. После чего вымешиваем тесто. Вбиваем 2 яйца в миску и продолжаем вымешивать содержимое до однородного состояния.
Шаг 2: Обжариваем чурросы.
Берем кулинарный мешок или кондитерский шприц и выкладываем в него наше тесто. Если таких атрибутов на вашей кухне нет, то можно смастерить такой мешок самому из подручных средств. Для этого потребуется плотный пакет или даже канцелярский файл. Выкладываем в него тесто так, чтобы оно было все с одной стороны, далее сворачиваем его по форме конуса и срезаем уголок. При выдавливании из него будет выходить тонкая полоска теста.
На сковороду выливаем большое количество масла и хорошо его разогреваем. Также чурросы можно готовить во фритюре. Выдавливаем из мешка тесто в форме сердца, пончика или просто ровной полоской. Здесь все зависит от ваших желаний и фантазии. Обжариваем их по 3 минуты с каждой стороны. После чего достаем и выкладываем на сетку или на салфетку, чтобы излишки масла могли стечь.
Шаг 3: Подаем чуросы.
Десерт подается на стол теплым. Перед употреблением его можно посыпать по вкусу сахарной пудрой. Также чурросы очень хорошо сочетаются с шоколадными соусами или фруктовыми сиропами. К примеру, шоколадное дополнение к блюду можно приготовить следующим образом: растапливаем шоколад на водяной бане. Для этого разламываем плитку и помешаем ее в миску. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, вставляем в нее миску с шоколадом и разогреваем его. Когда кусочки начнут подтаивать добавляем молоко или сливки в миску на водяной бане и перемешиваем содержимое. Когда полностью растопится шоколад, добавляем ванилин в соус на кончике ножа. Данный соус необходимо держать до подачи на стол в теплом месте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — При приготовлении теста можно добавить сок апельсина, тогда десерт получится с пикантным цитрусовым ароматом.
– — Чурросы также хорошо сочетаются с корицей, поэтому при их подаче можно сахарную пудру смешать с корицей и посыпать им десерт.
– —Если чурросы готовить без сахара, то их можно подавать с сыром в качестве закуски к первому или ко второму блюду.
Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.
Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!
В среднюю кастрюльку наливаем воду, добавляем масло, соль и сахар.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Убавляем огонь до минимума и добавляем муку.
Быстро перемешиваем пока тесто не начнет отходить от стенок и станет однородным. Постоянно помешивая подержать тесто на медленном огне еще 1 минуту.
Снимаем с огня и по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешиваем, до полной однородности, а только потом добавляем следующее яйцо. Добавляем ванильный экстракт и снова хорошо перемешиваем.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой звезда.
В тарелке соединяем сахар и корицу. Хорошо перемешиваем.
Приготовим чуррос в духовке
Застилаем противень пергаментной бумагой и формируем палочки длинной примерно 10 см. Делайте промежуток между ними 3-4 см. Слегка сбрызгиваем водой.
Совет: чтобы край был ровным используйте нож или ножницы.
Чтобы чуррос не подгорели или не зарумянились снизу сильнее, чем сверху, ставим их на еще один противень.
Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем примерно 20 минут или до золотистого цвета, потом выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут, чтобы слегка подсохли. Достаем из духовки.
Пока чуррос еще горячие нужно обвалять их в сахаре с корицей.
Чуррос во фритюре
Застилаем противень пергаментной бумагой и формируем палочки 10 см. Ставим в морозилку, пока будет греться масло.
В толстодонную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, заполнив ее на 1/3 или половину. Ставим на огонь чуть ниже среднего и разогреваем, если используете фритюрницу, то масло должно нагреться до 180 градусов.
Когда масло нагрелось достаем из морозилки по 2-3 штучки и аккуратно кладем их в масло. Обжариваем с двух сторон примерно 5 минут или до золотистости. Проверьте первый на готовность.
Достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Пока чуррос еще горячие, их нужно обвалять в сахаре с корицей.
Если хотите заполнить чуррос нутеллой, с помощью зубочистки или шпашки нужно сделать отверстия с двух сторон.
Нутеллу кладем в кондитерский мешок и сначала заполняем с одной стороны, а затем и с другой.
Вкусные испанский десерт — чуррос в духовке и во фритюре с нутеллой готовы.