Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкий орех с медом: полезные свойства и рецепты приготовления

Грецкий орех с медом: полезные свойства и рецепты приготовления

Всем большой привет! Поговорим сегодня о вкусных и полезных продуктах для здоровья. Сочетание меда с грецкими орехами несет весомую пользу для здоровья. Не так ли?

Такая витаминная смесь содержит множество витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. В орехе ценно все, и даже перегородки. Если будете колоть их дома, не выбрасывайте перепонки, их настаивают на водке, и получают отличное лекарство.

Компоненты вкусной смеси помогают укреплять иммунитет, бороться с патологиями и положительно влияют на организм в целом.

Грецкий орех с медом

Что внутри грецкого ореха

грецкие орехи в баночке

За крепкой скорлупой орешка, которая, кстати, содержит витамин Е и способна привести в порядок кожу, волосы и ногти, спрятан настоящий клад для здоровья. Грецкие орехи богаты питательными веществами. С порцией орешков – это примерно 15 половинок – ты получаешь:

  • Калорийность: 185 ккал
  • 18 г хороших жиров, в числе которых Омега-3
  • 4 г белка
  • 3,9 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • Почти 50% дневной нормы марганца: этот минерал поддерживает здоровье твоих костей, необходим для выработки коллагена и заживления ран;
  • Медь – она помогает иммунной системе активно выполнять свою работу;
  • Фосфор, который обеспечивает здоровье костей;
  • Витамин В6 и магний: два наиболее активных компонента здоровой нервной системы и защиты от стресса;
  • Гамма-токоферол – это биоактивная форма витамина Е, который обладает противораковыми свойствами;
  • Фолаты – природная форма фолиевой кислоты.

Основные лечебные свойства

  • поддержание иммунных способностей организма. Достигается иммуностимулирующим воздействием меда и витаминно-минеральным составом. Помогает реабилитироваться после операционных вмешательств, длительных болезней, при сезонных эпидемиях. При симптомах простуды или респираторного заболевания орехи с медом рекомендуется смешивать с подогретым молоком.
  • повышение гемоглобина. Гемоглобин – это белок с содержанием железа, который отвечает за перенос кислорода в тканях человека и выполняет «буферную функцию». Если регулярно употреблять орех с медом, то анемии можно избежать. Важно, что темные сорта медовой продукции содержат больше железа. Следует помнить, что это является дополнительным, вспомогательным средством. При наличии заболеваний порядок и схема лечения определяется при посещении медспециалиста.
  • жители России страдают йододефицитными заболеваниями, потому что 75% живут в районах, где есть дефицит йода. Здесь употребление йода и йодосодержащих продуктов меньше в три раза, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. От йода зависти развитие организма, его рост и тонус. Смесь орехов с медом стимулирует работу щитовидки и стабилизирует эндокринную систему.

Как правильно хранить

мед с орехами

Грецкие орехи в меду называют «царским» лакомством. Ведь ежедневное употребление такой смеси позволит избавиться от переутомления, поддержать в тонусе нервную систему, укрепить сердечную мышцу, отрегулировать кислотность желудочного сока и не допустить возрастного ухудшения зрения. А если во время диеты на завтрак съедать немного орехов с медом, организм будет обеспечен питательными веществами на весь день, и похудение пройдет легко и безопасно.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из бананов и яблок

Организация хранения сладости требует соблюдения некоторых простых правил:

  • смесь следует хранить в стеклянной или керамической таре;
  • приготовленное угощение кладут только в сухую чистую банку без остатков воды или любых посторонних субстанций;
  • емкость с содержимым должна быть плотно закрыта;
  • доставать десерт можно только сухой чистой ложкой;
  • хранить десерт следует в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °С (если мед незрелый и содержание влаги превышает 20%, смесь придется держать в холодильнике, хоть это и не очень полезно для апипродукта).

Грецкие орехи и мед в надлежащих условиях хранятся до 1 года. Однако учтите, что речь идет о правильно приготовленном и упакованном десерте, который спрятан от прямых солнечных лучей и не подвергается воздействию высоких температур. Также важно, чтобы при приготовлении соблюдались требования гигиены.

Баночка орешков в меду – один из самых полезных для здоровья десертов, насыщающий организм полезными веществами и поддерживающий здоровье разных систем и органов. Покупайте лакомство у проверенных продавцов или готовьте самостоятельно. Когда придет зима, вы непременно поблагодарите себя за запасливость. Приятного аппетита!

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

САЦИВИ. МАСТЕР-КЛАСС ГРУЗИНСКОГО ПОВАРА

Сациви — одно из обязательных блюд праздничного грузинского застолья. О том, как правильно приготовить знаменитое блюдо, рассказал батумский повар.

САЦИВИ. ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Раньше для приготовления сациви было принято использовать индейку, сейчас ее заменяет домашняя курица. Она должна быть жирная, откормленная кукурузой.

Ореховый соус

Собственно, сациви — это название орехового соуса, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи.
К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок.

Базовый набор — хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Количество специй каждая хозяйка определяет самостоятельно. Иногда в сациви добавляют иссоп, мяту, сельдерей, лавровый лист.

Вечерний Батуми. Последние 10 лет город переживает строительный бум.

Первое поселение на месте современного Батуми возникло, предположительно, в IV веке до н. э. По-гречески оно называлось Батус, что значит «глубокий». Римский историк Плиний Старший в I веке н. э. упоминает его как Батеа Понта. Известно, что во II веке н. э. в окрестностях Батуми располагался римский военный лагерь. В XVI веке город вошел в состав Османской империи, в 1878 году после Русско-турецкой войны он отошел России. Сохранившиеся до наших дней постройки Старого Батуми относятся в основном к концу XIX века, когда город получил статус порто-франко и начал активно развиваться. 10 лет назад грузинское правительство решило сделать город образцовым курортом. Береговую линию привели в порядок, для планировки городских парков и зданий приглашают иностранных архитекторов.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить яблоки десерт

Давид Погосян, окончил Греко-грузинский кулинарный колледж в Тбилиси.

Работал в ресторанах Тбилиси, Батуми, Абу-Даби, США. Сейчас су-шеф батумского ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi. Греческое название ресторана неслучайно. Батуми находится в той части Грузии, которая когда-то входила в Колхидское царство. По легенде, именно здесь высадились греческие аргонавты в поисках золотого руна.

Когда в Грузии готовят сациви?

Когда есть повод что-то отпраздновать и ждут гостей. Это не повседневное блюдо как хачапури или хинкали. Хотя в Аджарии грецкие орехи растут в изобилии, стоят они сейчас довольно дорого, а для сациви их требуется много. Сациви раньше готовили к Рождеству. После долгого поста курица в сытном и жирном ореховом соусе была как нельзя кстати. Знаете, у англичан вкус Рождества нередко ассоциируется с каштанами, а у грузин — со вкусом грецких орехов.

Как выбрать курицу для сациви?

Она должна быть молодой, хорошо откормленной. В разных частях Грузии разный климат, разная вода и разные корма, поэтому вкус мяса различается. Лично я пробовал самое вкусное сациви из курицы, выращенной в Гори. Там почвы очень плодородные, а мясо у кур мягкое и жирное.

Как правильно есть сациви?

Обычно перед приходом гостей на стол ставят несколько блюд с холодными закусками: пхали, соленья, зелень, сациви. Каждое блюдо рассчитано на пять человек. Сациви каждый сам себе накладывает в глубокую миску. Раньше соус ели, макая в него хлеб, а курицу — руками. Попробуйте сациви с грузинским хлебом, выпеченным в печи тоне.

А в чем особенность батумского сациви?

Аджарская кухня не такая острая, как мегрельская (сациви изобретено в Мегрелии). А в остальном способ приготовления не очень отличается в разных регионах Грузии, просто у каждой хозяйки есть свой рецепт. Кто-то любит густой ореховый соус, кто-то жидкий. Немного варьируется состав специй и их количество. В Сванетии, например, могут добавить сванскую соль, но базовый рецепт общий. Некоторые хозяйки любят добавлять имеретинское масло (это масло, настоянное на цветках имеретинского шафрана, его у нас еще называют «желтый цветок»), а кто-то, наоборот, не любит вкус этого растения.

А в вашей семье есть свой рецепт?

Да, его использует моя мама. Он немного отличается по технологии от классического варианта. Обычно принято добавлять соус к курице перед подачей. А моя мама тушит курицу в соусе на медленном огне около часа. Мясо становится очень нежным и приобретает ореховый вкус

Читайте так же:
Рецепт тыквы как в турции десерт

Что стоит попробовать в Батуми?

Аджарский хачапури в виде лодочки, приготовленный с имеретинским сыром и яйцом, местную форель с ореховым соусом, она в изобилии водится в местных горных речках. Из традиционных блюд: чирбули — яичницу с грецкими орехами, помидорами и кукурузной мукой, синори — горячие рулетики из тонкого теста, фаршированные творогом. На десерт баклаву — в Аджарии много не только грецких орехов, но и отличного меда.

САЦИВИ ПО РЕЦЕПТУ ДАВИДА ПОГОСЯНА, су-шефа ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi

Курица — 1,5 кг
Лук — 200 г
Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 150 мл
Орехи — 700–900 г
Чеснок — 5–6 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Имеретинский шафран — 1 ч. л.
Куриный бульон — 300–400 мл
Соль — по вкусу
Имеретинское масло

Для бульона:

Курица — та, что будет использоваться для сациви
Луковица — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Лимон — половинка
Чеснок — 2 зубчика
Пучок зелени: кинза, петрушка, ниахури — листья сельдерея
Черный перец горошком

Шаг 1. Варим куриный бульон

Курицу тщательно выпотрошить и промыть, удалить гузку. Налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее курицу, довести до кипения. Последовательно добавлять: луковицу с шелухой, разрезанную на четвертинки; тщательно вымытую, но неочищенную морковь, нарезанную кусками; пучок зелени перец горошком — и все варить полчаса. В конце варки добавить неочищенные зубчики чеснока, выключить бульон и дать настояться 5 минут. Курицу вынуть из бульона. Бульон процедить. Теплую курицу натереть солью, дать настояться минут 10, затем разделить на части.

Шаг 2. Обжариваем лук

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки можно добавить имеретинского масла (для его приготовления на литр растительного масла используют 3–4 цветка имеретинского шафрана — бархатцев).

Шаг 3. Готовим ореховую смесь

Орехи обжарить, смешать со специями, залить бульоном, перемолоть в блендере (как вариант, можно пропустить три раза через мясорубку). Добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок, еще раз пробить блендером. Густоту соуса можно регулировать бульоном.

Шаг 4. Соединяем курицу и ореховый соус

Куски курицы выкладываем в глубокую миску и аккуратно заливаем ореховым соусом.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В БАТУМИ

1. Посетить Ботанический сад в 9 км от Батуми. На его территории произрастает более 5000
тропических растений. С ними соседствуют деревья из других климатических зон: магнолии, кипарисы, красные японские клены, эвкалипты.

Билет стоит 7 лари (около 250 рублей). По дороге в Ботанический сад можно останавливаться и делать панорамные снимки Батуми и окрестностей. На осмотр всего сада требуется много времени, те, кто захочет провести здесь целый день, смогут перекусить на лоне природы в зоне, выделенной для пикника.

2. Прогуляться по Приморскому бульвару под пальмами и магнолиями. Первые посадки вдоль береговой линии сделали в 1881 году под руководством французского садовода Мишеля Дальфонса. Новую часть Приморского бульвара, протянувшегося на 7 км, планировали испанские архитекторы.

Читайте так же:
Как называется десерт из фруктового пюре

3. Посмотреть на 130-метровую башню Грузинского алфавита. Свое название сооружение получило за то, что его стены по спирали украшены буквами грузинского алфавита. Наверху находится местная телестудия.

4. Посетить одно из уличных мероприятий. С июня по сентябрь в Батуми проходят различные музыкальные фестивали, многие концерты совершенно бесплатны. В июле проводятся международный джазовый фестиваль Black sea и международный фестиваль классической музыки Batumi music fest, в августе — музыкальный фестиваль «Ночные серенады».

Легкий вариант в домашних условиях

Если вас всегда привлекали блюда грузинской кухни, вам очень нравятся всевозможные приправы и острые соусы, их сочетания с блюдами на столе, то следует попробовать приготовить соус « Баже » с небольшим содержанием орехов и чеснока.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 250 грамм очищенных грецких орехов;
  • куриный бульон или вода для разбавления пасты;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • шафран – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 чайная ложка;
  • винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо очищенные от скорлупы грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке несколько раз, для того чтобы не попадались большие кусочки и перекладываем в большую миску.
  2. Чеснок отчищаем и прогоняем через пресс. После чего добавляем его к орехам.
  3. Засыпаем понемножку в массу все необходимые специи по рецепту и каменную соль.
  4. Теперь тщательно вымешиваем все содержимое руками. Опытные хозяйки в Грузии умудряются из такой массы голыми руками выдавить ореховое масло, которое потом добавляют в другие блюда, выпечку и салаты.
  5. Если все ингредиенты хорошо смешаны и перемелены , то такая паста получается густой. Для ее разбавления и нужна остывшая кипяченая вода или негорячий куриный бульон. Жидкости необходимо добавить на глаз столько, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
  6. Завершающий этап в приготовлении орехового соуса это необходимость добавить сок лимона или винный уксус. Он немного уберет остроту чеснока, сделает его вкус более приятным.

Рецепты

Грецкие орехи с медом – это дар природы. Их сочетание просто витаминная бомба, которая уничтожает многие болезни на своем пути. Применение такого лакомства поможет всем членам семьи обрести крепкую нервную систему и повысить иммунитет.

Мед с грецкими орехами

Ядра следует измельчить, залить «жидким золотом», перемешать. Через сутки можно принимать в качестве общеукрепляющего средства.

мёд с орехами

Мед с лимоном и грецким орехом

Для этого рецепта используется 3 ингредиента: грецкий орех, мед, лимон.

В данном случае, полезные свойства основных продуктов дополнены пользой цитрусовых. Обилие витамина С поможет быстрее восстановиться после простудных заболеваний.

  1. Цедру лимона необходимо тщательно промыть, затем измельчить.
  2. После чего добавить толченые ядра и мед.
  3. Оставить на ночь. На утро средство готово.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из замороженных ягод

Зеленый грецкий орех с медом

Недозрелые плоды обладают наиболее выраженными целебными качествами, кроме этого в них содержится природный антисептик.

молотый орех

Для рецепта выбирают мягкие плоды, диаметром 2,5 см. Пропорции: 1:1. Берется по килограмму каждого продукта.

  1. Плоды пропускают через мясорубку, заливают пчелиным продуктом, смешивают.
  2. Далее, раскладывают по банкам, оставляют настаиваться в холодильник на 1,5 месяца.

Принимают по чайной ложке до еды (до 3 р. в день). Применение большего количества недопустимо.

Такое средство оказывает омолаживающее действие, магний помогает справиться с нервозами и раздражительностью, а также укрепляет сосуды. Показано при повышенном холестерине и гипертонии.

грецкий орех с мёдом

Витаминная паста

Как приготовить универсальное народное лекарство без особых временных и денежных затрат?

Очень просто, достаточно смешать такие ингредиенты: курага, изюм, грецкий орех, чернослив, мед, лимон.

  1. Все эти продукты следует тщательно промыть, сухофрукты замочить на несколько часов.
  2. После чего сухофрукты измельчить в блендере вместе с цедрой лимона, медом, толчеными ядрами.

Такую пасту можно есть для поднятия иммунитета в период простуды, для улучшения работы кишечника, при умственных нагрузках, для укрепления памяти и повышения концентрации внимания.

Фейхоа с медом и грецким орехом

Дополнительными витаминами Грецкий орех с медом можно обогатить за счет такого экзотического фрукта, как фейхоа. Он содержит необходимый для организма человека:

  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

Кроме того, именно в таких плодах, зеленого цвета, йод усваивается намного быстрее, чем из других продуктов.

фейхоа с орехами

Такое средство полезно есть при:

  • Ангине;
  • ОРВИ;
  • болезнях щитовидки;
  • при нервных заболеваниях;
  • при болезнях сердца;
  • атеросклерозе.

Приготовление: Берется 150 гр. грецких орехов, 500 гр. фейхоа, 80 мл. меда.

  1. Твердые ингредиенты перекручиваются через мясорубку, заливаются «жидким золотом».
  2. Затем все необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой.
  3. Через 3-4 часа целебный состав готов.

Обратите внимание! Шкурка от фейхоа обладает вяжущим вкусом, однако она обладает массой полезных веществ. Чтобы не испортить вкус, ее можно удалить.

орех с фейхоа

Основное и самое главное противопоказание, это склонность к аллергии. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.

В умеренных дозах следует употреблять десерт в случае ожирения, не стоит есть больше 4 орешков и чайной ложки меда в день.

При диабете его употреблять не рекомендовано вовсе, можно ограничиться лишь грецкими орехами.

  • Острые заболевания желудка;
  • холецистит;
  • серьезные недуги кишечника;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в почках и мочевом;
  • кожные заболевания;
  • ревматизм.

Для остальных лакомство принесет неоценимую пользу. Все же переусердствовать не нужно, переедание может сказаться неожиданно. Например, если съесть много, может появиться сыпь, по типу диатеза. А переедание царских орехов грозит головной болью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector