Пирог с виноградом – 5 простых рецептов
Пирог с виноградом – 5 простых рецептов
С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.
Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.
Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!
Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.
Видео подборка рецептов блюд из винограда
Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.
Перечень компонентов:
Виноград белого сорта – 2.5 стакана ягод.
- Сахар-песок – 1/2 стакана.
- Ваниль – четверть стручка.
- Корица – 1 палочка.
- Жидкий мед – 2/3 стакана.
- Имбирь свежий очищенный – 3 кусочка толщиной 0.5 см.
- Кумкват – 300 г (нарезают ломтиками толщиной 3 мм).
Способ приготовления:
- Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
- Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
- В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.
Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.
Что необычного можно приготовить из винограда
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Желатин — 20 г
Как готовить:
Лучшие сорта винограда для желе — белые и розовые. Кстати, благодаря сортам, можно очень интересно комбинировать цвет желе. Но, это уже дело сноровки. Чтобы приготовить желе, нам понадобится всего-ничего: отжать сок (можно разбавить с водой), вскипятить его с сахаром, развести в нем желатин (как написано на упаковке), процедить готовую жидкость через сито и разлить по формочкам. Отправляем застыть, и уже на утро можно наслаждаться насыщенным и приятным вкусом.
Мармелад
Фото: Ilkka Jukarainen/flickr
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Желатин — 20 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Как готовить:
Мармелад готовить из винограда не сложнее, чем желе. Просто в случае с мармеладом, можно вовсю дать волю фантазии, например, заливая его различными слоями, или же используя всевозможные формочки. Отжатый виноградный сок кипятим вместе с сахаром 1-2 часа, до густой консистенции. После чего разводим в нем желатин и растворяем крахмал. Разливаем по формочкам и украшаем сверху сахаром или сахарной пудрой.
Рахат-лукум
Фото: Anna Rykhtikova/flickr
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 500 г
- Кукурузный крахмал — 400 г
Как готовить:
Рахат-лукум — самое простое и вкуснейшее восточное лакомство. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем их, вливаем сок тонкой струйкой, тщательно взбалтывая ложкой или венчиком получаемую субстанцию. Доводим смесь до кипения, периодически перемешивая ее. Варим 15-20 минут, после чего заливаем в формы. Готовый рахат-лукум обваливаем в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Пастила
Фото: Samara Storyteller/flickr
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Как готовить:
Виноград просто идеально подходит для пастилы. У него насыщенная и бархатная структура вкуса — как раз то, что нам надо. Растворяем сахар в соку. Отправляем его вариться на самый маленький огонь, часа на три-четыре, пока объем сока не выкипит до 1/3 первичного. После чего снимаем с огня, растворяем крахмал. Массу выливаем на пергаментную бумагу слоем не более 1 см. Сушим в духовке при 55-65°С, на протяжении часа. Повторяем процедуру 3-4 дня. Когда пастила перестанет быть липкой, сворачиваем и украшаем сахарной пудрой.
Конфеты
Ингредиенты:
- Жирные взбитые сливки — 200 мл
- Виноградный сок — 200 мл
- Растворимый кофе — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 100 г
- Корица — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 4 ст. л.
Как готовить:
Из винограда можно делать настоящие конфеты, причем получаются они не хуже там каких-то Ferrero Rocher. Итак, доводим до кипения виноградный сок, растворяем в нем крахмал, и даем остыть до комнатной температуры. После чего растворяем корицу, кофе и какао-порошок во взбитых сливках. Взбивая миксером, аккуратно тонкой струйкой вливаем остывший виноградный сок. Взбиваем массу до загустевания, она должна напоминать мягкий крем. Далее формируем из нее конфетки, обваливаем в какао, тертых орехах или сахарной пудре. Отправляем в холодильник на сутки, после чего балуем себя и своих близких.
Фото на превью: Maja Petric/Unsplash
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт маринования винограда без стерилизации
Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.
Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:
- 0.8 кило кишмиша;
- 70 миллилитров 9% уксуса;
- 600 миллилитров воды;
- 160 грамм сахара;
- 1 коричная палочка.
Как приготовить без стерилизации:
- Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
- В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
- Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
- Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.
Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.
Основные блюда
Найдется место винограду и в основных блюдах, где в зависимости от сорта его кислинка или сладость оттеняет основные ингредиенты.
Свинина с черным виноградом
Такое блюдо точно понравится мясоедам. Берем 1,5 кг свинины без кости, 500 г черного винограда, 3 крупные луковицы, полстакана бальзамического уксуса, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и перца, растительное масло, по несколько веточек шалфея, розмарина и тимьяна, 2 стакана воды.
- Свинину нарезаем стейками, удаляя лишний жир.
- Натираем каждый стейк солью и перцем, обжариваем в сотейнике на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.
- Выкладываем мясо на тарелку, а в оставшееся от жарки масло высыпаем снятый с ветки виноград и измельченный лук.
- Жарим лук с виноградом 5 минут, затем засыпаем сахаром и заливаем бальзамическим уксусом, помешивая доводим до кипения.
- Возвращаем мясо в сотейник, выкладываем на него всю зелень, заливаем водой, доводим до кипения и выключаем.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовку тушиться 30 минут на 160°C.
Рыба с белым виноградом и шампиньонами
Не менее гармонично виноград сочетается и с рыбой. Но в этом случае лучше взять белые сорта.
Берем 500–600 г филе любой белой рыбы, 150 г белого винограда, 200 г свежих шампиньонов, 50 г сливочного масла, растительное масло, по щепотке соли и перца.
- Филе рыбы солим, перчим и оставляем на 15–20 минут мариноваться.
- Шампиньоны и виноград моем и обсушиваем, грибы нарезаем тонкими слайсами, ягоды отделяем от веточки.
- Рыбу выкладываем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле с обеих сторон по 5 минут.
- Равномерно распределяем по рыбе слайсы грибов и виноград, накрываем крышкой и оставляем тушиться 15 минут.
При желании можно подать к этому блюду соус из грибов, сливок, сливочного масла, чеснока и специй – соедините все ингредиенты на сковороде и готовьте до загустения.
Сироп Emmi Белый Виноград 700 мл КУПИТЬ
Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Выражение вкуса, цвета и аромата |
Применение | Приготовление алкогольных и безалкогольных коктейлей, кофе, мороженого |
Страна-производитель | Украина |
Курица с виноградным ассорти и вермутом
Любители птицы также не останутся в стороне от виноградного меню. Предлагаем приготовить аппетитную курицу по рецепту британского шеф-повара Джейми Оливера.
Подготавливаем ингредиенты: 2 куриных окорочка, головку чеснока, 250 г разноцветных виноградин без косточек, 100 мл красного вермута, несколько веточек свежего эстрагона, щепотку соли и перца, оливковое масло.
- Окорочка натираем солью, перцем и оливковым маслом.
- Выкладываем на раскаленную жаростойкую сковороду кожицей вниз и обжариваем, пока она не подрумянится.
- Переворачиваем курицу кожицей вверх, добавляем в сковороду раздавленные зубчики чеснока и виноград, заливаем все вермутом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180°C духовку на 40 минут — курица должна подрумяниться, а заливка стать липкой и уменьшится в количестве.
- Подаем готовое блюдо, дополнив веточками эстрагона.
Виноградная чача без дрожжей
Рассчитываем 3 л готового продукта. Для этого понадобится около 7 кг винограда Изабелла, 13 л воды и 4 кг сахара. Виноград нужно хорошо размять, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Мыть его нельзя, иначе не получится процесса брожения. Высыпаем сахар и добавляем 5 л очищенной воды. Все перемешиваем, выливаем в стеклянный бутыль, сверху надеваем резиновую перчатку с небольшим проколом. Ставим емкость в теплое место. Через день перчатку нужно снять и все содержимое перемешать. Так необходимо делать до тех пор, пока не закончится брожение.
Потом брагу нужно процедить и перелить в перегонный куб. Мезгу отжимаем. Перегонку останавливаем тогда, когда градус напитка снизится на 20 градусов. Объем жидкости должен получиться до 5-7 л, столько же необходимо добавить воды. Теперь еще раз перегоняем продукт, разделяя на фракции. Перегонку прекращаем, когда продукт будет достигать 30-40 градусов. Замеряем крепость напитка, после чего разбавляем его водой до 55-60 градусов.
Последние записи
Как приготовить вкусный морс из винограда на зиму, и в чем его польза
BellaRussa — Мар 10th, 2018
Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.
Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта
BellaRussa — Сен 18th, 2017
Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».
Как сделать джем из винограда – рецепт приготовления вкусного виноградного джема в домашних условиях на зиму
BellaRussa — Апр 13th, 2017
Джем из винограда готовится достаточно легко. На вид это полупрозрачная желеобразная масса, с очень нежным запахом и вкусом. Для придания «изюминки» виноградному джему, его готовят с кожурой, но без косточек. Звучит немного странно, но на самом деле, это совсем не сложно. Виноград с кожурой имеет более интенсивный цвет, да и именно в шкурках содержится масса витаминов, которые не стоит выбрасывать.
Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда
AnyutaN — Апр 12th, 2017
Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…
Красный винный уксус в домашних условиях
LeviDA — Фев 11th, 2017
Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.
Как сделать мармелад из винограда: готовим вкусный виноградный мармелад в домашних условиях
BellaRussa — Фев 2nd, 2017
В Италии мармелад из винограда считается пищей для бедняков. Ведь для его приготовления нужен лишь виноград, которого там огромное множество. А если это десертный виноград, то сахар с желатином и вовсе не нужен, ведь этого достаточно и в самом винограде.
Пастила из винограда: как сделать виноградную пастилу в домашних условиях
Evrouk — Янв 22nd, 2017
Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях
martin-a — Дек 4th, 2016
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Как заморозить виноград на зиму в морозилке
BellaRussa — Окт 5th, 2016
Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.
Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек
Vendanny — Окт 4th, 2016
Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.
Вкусный маринованный виноград — как мариновать виноград на зиму.
kerescan — Сен 1st, 2015
Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.
Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.
kerescan — Авг 31st, 2015
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Виноградный сироп — как приготовить сироп из винограда на зиму.
kerescan — Авг 31st, 2015
Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Компот из винограда — полезный домашний рецепт на зиму. Как варить компот из винограда вкусно и просто.
kerescan — Авг 2nd, 2015
В прошлом году, размышляя, что приготовить из винограда на зиму — решила сварить компот. Сварила за этим рецептом — домашний компот получился очень вкусный. Если и Вы раздумываете какой заготовке отдать предпочтение, предлагаю сделать виноградный компот по этому рецепту.
Винный уксус — рецепт как сделать уксус виноградный в домашних условиях.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.