Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты

Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты

Экономная хозяйка всегда найдет применение продуктам, которые уже нельзя употребить свежими. Сюда относится кислое молоко, оставшееся после свежего продукта не употребленным.

Из него можно приготовить большое количество блюд, а именно выпечку, а также производные молочные продукты.

011

Чтобы приготовить из прокисшего молока вкусные, полезные блюда, рекомендуется разобрать несколько рецептов.

Рецепт манника на кислом молоке

Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает. Надо один стакан манки один стакан сахара и заливаю все одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю одно яйцо вливаю 100 мл растопленного сливочного масла пол чайной ложки соды немного ванилина один стакан муки.

Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.


Оладьи из прокисшего теста

Перебирая в памяти блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока, на ум сразу же приходят оладьи.

  • Кислого молока — 0,5 литра;
  • муки 1 стакан;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • соли щепотка;
  • растительное масло.

оладушки

Для приготовления оладушек по такому рецепту не нужно добавлять куриные яйца. Они только способствуют тому, что тесто «садится» и лакомство выходит на вкус как резина.

  1. К прокисшему молоку насыпается сахар и соль, все перемешивается.
  2. Сода соединяется с мукой, перемешивается и постепенно добавляется в кисляк. Полученную массу ненадолго оставить, чтобы начался процесс гашения.
  3. Для выпекания лакомства понадобится сковорода, куда наливается незначительное количество подсолнечного масла. Если сковородка с антипригарным покрытием, то можно вообще масло не добавлять.
Читайте так же:
Как приготовить десерт с кофе

Подается готовое блюдо со сметаной или джемом.

Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке

блинчиков на кислом молоке

Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
  • В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
  • Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
  • Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.

Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.

Избавление от луговых кротов

Возможно, ваш сад на заднем дворе — это ваша гордость и радость. Но крошечные грызуны, известные как луговые кроты, очень любят портить окружающую среду. Факт состоит в том, что они питаются растениями и очень падки до цветов и кустарников, которые вы так любите. Однако вы можете избавиться от них, если у вас есть испорченное молоко под рукой.

В Тайване школьников заставляют спать после обеда на партах: традиции 2000 лет

Власти Черногории приглашают российских туристов, обещая ковидную безопасность

Экономлю уйму времени: «варю» яйца в микроволновке

Во-первых, найдите их норки. Залейте кислое молоко внутрь, присыпьте сверху землей и дайте запаху сделать всю работу за вас.

Кислое молоко: рецепты приготовления блюд

Не спешите выбрасывать этот продукт, когда он становится кислым. Ведь опытные хозяйки знают огромное количество рецептов из кислого молока, благодаря которым вы сможете порадовать себя и родных вкусной выпечкой и другими блюдами.

На основе кислого молока приготавливают следующее:

  • домашний творог;
  • кремы для десертов;
  • сладкие соусы;
  • оладьи;
  • вареники;
  • пирожки;
  • блинчики;
  • запеканки;
  • пироги и многое другое.

Ниже мы поделимся лишь малым количеством советов, на тему того, что приготовить из кислого молока, и как готовятся эти блюда.

Домашний творог из прокисшего молока

Рецепт пирога из прокисшего молока

Домашний творог – это самое полезное блюдо, которое можно приготовить из кислого молока. Его едят на завтрак с вареньями и джемами, творогу будут утром рады как взрослые, так и дети. Особенно часто такой творог можно готовить летом, когда домашнего молока (если у вас или родных есть хозяйство) очень много и оно быстро портится.

Читайте так же:
Что сделать с винограда десерт

Приготавливать творог по этому рецепту можно в большой банке или кастрюле, но только чтобы она не была из алюминия. Скисшее молоко нельзя перегревать, чтобы творог не получился сухим. Сыворотка должна хорошо отделиться, чтобы продукт не вышел очень кислым.

Кастрюлю или банку с простоквашей посадите на водяную баню в большую по объему емкость. Грейте воду в ней медленно, не доводите до кипения и следите за содержимым. Со временем прозрачно-желтая сыворотка будет отделяться, и появятся белые хлопья, это и есть наш творог.

Когда сгустки творога нормально отделятся и опустятся на дно, процедите содержимое банки и откиньте его с помощи марли, сложенной в четыре раза и выложенной на дуршлаг. Сыворотку выливайте аккуратно, но не сливайте, она также может пригодиться как заготовка для разной выпечки и других блюд. Сам творог должен остаться в марле, встряхивать или мешать его не нужно. Концы марли завязываем и подвешиваем творог стекать над емкостью. Через пару часов он уже готов к употреблению.

Как сделать блины из кислого молока: рецепт

В числе популярных рецептов из кислого молока – блины. Ведь это блюдо любимо многими взрослыми и детьми. Чтобы их сделать, подготовьте такие ингредиенты:

Молоко скисло что делать

  • скисшее молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – три больших ложки;
  • постное масло – столько же;
  • соль, мука, сливочное масло для смазки блинов.

Если вы хотите из кислого молока сделать кружевные блины, то рецепт выглядит так:

  • подогреваем простоквашу, чтобы ее температуры была чуть выше, чем комнатная;
  • добавьте в него соль и сахар;
  • отделите желтки от яиц, добавьте в смесь;
  • белки кладем в холодильник, потом взбиваем и оставляем в сторону;
  • добавляем соду и муку, чтобы тесто было чуть жидким;
  • добавьте растительного масла и все перемешаем;
  • под конец вливаем белки во взбитом виде;
  • сковородку смазываем жиром и выпекаем на ней блины;
  • готовые блинчики смажьте сливочным маслом и заправляем на свое усмотрение.
Читайте так же:
Чиа десерт на молоке как приготовить

Приготовление пирожков из кислого молока

Приготовление вкусных пирожков возможно не только из свежих продуктов, но и из кислого молока тоже. Так, в этом рецепте для теста нам будут нужны:

  • стакан скисшего молока;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода;
  • мука;
  • соль.

А для начинки потребуется:

  • печенка куриная – 0,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • лук;
  • растительное масло.

Для начала сварите печень и картофель. Картофель после варки пюрируем, а печень пропускаем сквозь мясорубку или блендер. Обжарьте лук на сковородке и все перемешайте.

В простоквашу добавляем соду, соль, масло и смешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем накрываем его, и оставляет на полчаса. Затем вынимаем, делаем заготовки и укладываем начинку. Пирожки можно жарить на сковородке или выпекать в духовке.

Рецепт приготовления вареников с вишнями из кислого молока

Наверняка многие обожают порадовать себя и родных вкусными и пушистыми варениками со сметаной и вишнями. А их тоже можно сделать из кислого молока. Для теста нам потребуются такие ингредиенты:

Домашний сыр из кислого молока

  • стакан простокваши;
  • сода;
  • мука;
  • соль.

А для начинки:

  • вишни без косточек;
  • сметана;
  • сахар.

Начало приготовления – это замес теста из молочной простокваши, муки, соды и соли. Дайте ему немного настояться, чтобы вареники получились пышными. Накройте его полотенцем и отставьте на час.

В это время очистите вишни от косточек.

Тесто после настаивания раскатайте диаметром до 5 мм и с помощью стаканов вырежьте круги. На каждый кладите вишни и сахар по вкусу. Поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Варить вареники нужно на пару, для этого натяните марлю над кастрюлей и сложите вареники в нее, но при желании можете варить их и в воде. Готовые вареники вытаскиваются на полотенце, чтобы они обсушились. Подавайте со сметаной.

Также из кислого молока можно приготовить разные виды выпечки. Ниже мы представим вашему вниманию несколько рецептов пирогов.

Пирог на кислом молоке: особенности готовки

Сам пирог можно выпечь как со сладкой, так и соленой начинкой в виде сыра, овощей, мяса, рыбы и т.д. При приготовлении такой выпечки тесто состоит из таких составляющих:

  • кислое молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • любой жир.
Читайте так же:
Что можно приготовить к чаю десерт

А чтобы тесто было пышным, в него добавляется пищевая сода или разрыхлитель. В некоторых рецептах выпечки указывается, что нужны и дрожжи.Для пирога нужно замешать густое тесто. В него можете сразу добавить сухофрукты или орехи, или же сделать начинку в виде джемов, варенья или повидла, а также свежих ягод или фруктов.

Выпекают такие пироги в мультиварке или духовке, для аромата в тесто можно еще добавить цедру апельсина, корицу или ваниль. Сладкую выпечку можно украсить с помощью свежих фруктов, орехов, ягод или глазури.

Без начинки пирог можно использовать под основу кремового торта. Для этого его режут на несколько тонких коржей и смазывают кремом.

Рецепт приготовления пирога с грушами

Для данной выпечки нам будут нужны:

Рецепты блюд из кислого молока

  • стакан молока;
  • пару яиц и пару груш;
  • 650 г муки;
  • 250 г сахара;
  • сода.

Смешайте яйца и сахар и взбейте их до появления пены. Затем влейте в эту массу скисшее молоко и гашеную соду. Все перемешайте. Просейте муку и тоже добавьте, чтобы тесто получилось густым.

Промойте груши и просушите салфеткой. Одну порежьте на дольки и вырежьте середину, а вторую покрошите на мелкие кусочки. В тесто добавьте ту часть, которая покрошена кусочками и все смешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в нее тесто и сверху уложите груши дольками. Кладем пирог на 45 минут в духовку и выпекаем там при температуре в 180 градусов.

Рецепт пирога с ежевикой и орехами на прокисшем молоке

Для приготовления этой выпечки возьмите:

  • яйца — 2 штуки;
  • 100 г ежевики;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • простоквашу – 250 мл;
  • орехи -100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбейте в миксере или блендере яйца и стакан сахара, пока масса не увеличится в два раза. Добавляем туда молоко, ванилин, разрыхлитель и соль. Опять взбиваем все до однородной консистенции. В процессе взбивания подсыпаем муку. Затем раскрошите орехи и тоже добавьте их в тесто.

Тесто укладываем в смазанную форму и кладем в духовку. Выпекаем пирог при температуре в 180 градусов в течение 40 минут. В сотейник выкладываем ежевику, добавляем к ней оставшийся сахар и немного воды. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и держим на огне еще пару минут. Готовый пирог достаем из духовки, поливаем его сиропом и ягодами.

Читайте так же:
Как сделать десерт к чаю за 5 минут

Как приготовить из прокисшего молока быстрый пирог с вареньем

Этот рецепт выпечки понравится тем, кто не хочет тратить много времени на готовку. Итак, ингредиенты такие:

Как применить прокисшее молоко

  • стакана молока;
  • яйцо;
  • 125 г муки;
  • по стакану сахара и варенья;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • сода.

Берем глубокую посудину и в ней слегка взбиваем яйца и сахар. Затем туда добавляем варенье и пищевую соду в погашенном виде с помощью уксуса или лимона. Все смешиваем до однородной массы.

По частям в смесь вводим просеянную сквозь сито муку, смешиваем, пока тесто не загустеет. Постепенно влияем молоко и опять все мешаем.

Огнеупорную форму для выпечки смазываем маслом и наливаем в нее тесто. Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Потом его вынимаем, присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем.

Как видите, скисшее молоко можно не выбрасывать, ведь из него можно приготавливать разные вкусные блюда. Многие считают, что оно может причинить вред здоровью, но это не так. Например, такой продукт менее калорийный, чем свежий, а еще он лучше усваивается нашим организмом и содержит больше кальция и белка, чем свежее молоко. Оно благотворно влияет на иммунную систему человека и помогает в период эпидемий побороть вирусные заболевания.

Несмотря на большое количество плюсов, увлекаться кислым молоком и блюдами на его основе все же не стоит. Все должно быть в меру, тем более, не каждый день у вас остается в холодильнике старое молоко, из которого можно приготовить хорошую выпечку или другие блюда из прокисшего молока.

Ягодный холодник

Ягодный холодник фото

Для приготовления 4 порций напитка потребуется:

  • 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
  • 1 литр кислого молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 грамм сахара.

Ягоды взбить в блендере с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все хорошо перемешать и разлить по стаканам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector