Блюда из бананов: десерты и сладкая выпечка
Шоколадный десерт
Когда хочется скушать немного шоколада, но при этом не нанести организму вреда – самое лучшее скушать его вместе с фруктами, а именно с бананами. Ведь из этих двух ингредиентов легко и просто приготовить очень вкусный и питательный десерт.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 50 грамм темного шоколада
- несколько длинных деревянных шпажек
- кондитерская посыпка
Как готовить:
1. Плитку шоколада поломать на мелкие кусочки, растопить. Это можно сделать с помощью водяной бани либо микроволновки.
2. Банан очистить от кожуры, разрезать на три части. Последние аккуратно насадить на деревянные шпажки.
3. Обмакнуть каждый кусочек банана в растопленном шоколаде.
4. Посыпать их кондитерской посыпкой (либо банановой стружкой).
5. Поставить в холодильник минут на 20 (чтобы шоколад полностью застыл). Десерт готов!
Многослойный десерт с маскарпоне, клубникой, бананом и вафлями
- Жирные сливки – минимум 33% (500 миллилитров)
- Клубника (горсть свежих ягод)
- Мягкие вафли (несколько штук)
- Маскарпоне (250 граммов)
- Банан (1 крупный плод)
- Сахарная пудра (5 столовых ложек или по вкусу)
- Творог (1 пачка)
- Белый шоколад с орешками (1 плитка)
- Ягоды черники (горсть)
- Кофе для пропитки вафель.
Приготовление:
- Тщательно взбить сливки со сладкой пудрой.
- Размять сыр до кремового состояния, частями подмешать взбитые сливки.
- Растопить шоколадку в СВЧ или на водяной бане. Перемешать с размятым в пюре бананом.
- Объединить фруктово-шоколадную массу с творогом, по вкусу добавить сахар. Взбить смесь блендером до однородного состояния, затем добавить чернику, обвалянную в сахарной пудре.
- Выложить на дно разъемной формы часть сырно-сливочной массы. Разровнять, покрыть слоем мягких вафель (предварительно окунать в остывший черный кофе).
- Следующий слой десерта с клубникой и бананом образует творожно-шоколадно-фруктовая смесь. Далее опять надо распределить порцию сырно-сливочной массы и разложить пропитанные кофе вафли.
- Продолжить дублировать слои в заданном порядке. Самый верхний должен быть сливочным – его следует дополнить тонко нарезанной клубникой.
- Укрыть лакомство пленкой, и отправить до застывания в холодильник (по меньшей мере, на час). Перед подачей освободить от формы, разрезать на порционные пирожные.
Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.
фото pixabay.com
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.
Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.
До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.
ФОТО PIXABAY.COM
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.
В 100 граммах мякоти банана содержится:
Витамин А (ретинол)
Провитамин А (бета каротин)
Витамин В1 (тиамин)
В5 (пантотеновая кислота)
В9 (фолиевая кислота)
С (аскорбиновая кислота)
Калорийность бананов
В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.
В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.
Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.
Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.
О сахаре в бананах
Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.
В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.
ФОТО PIXABAY.COM
Полезные свойства бананов
Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.
Можно выделить следующие полезные свойства бананов:
• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.
• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.
• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.
• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.
• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.
• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.
• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.
• Не вызывает аллергии.
Вред бананов
Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.
Противопоказания:
• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.
• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.
Как выбрать и хранить бананы
Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.
Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:
• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.
• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.
• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.
Бананы в кулинарии
ФОТО PIXABAY.COM
В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.
Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.
Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.
Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.
В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.
Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.
Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.
Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.
Бананы, жаренные в кляре или просто так
Эту сладость особенно любят в Азии, а именно — в Китае, поэтому в рецепте используется рисовая мука — она придает тесту легкость и нежность. Такие бананы приготовить очень быстро и легко, и это необычное блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам.
Перезрелые бананы также отлично подойдут для того, чтобы пожарить их кружочки до золотистой корочки, предварительно обваляв в овсяных хлопьях. По вкусу можно добавить мед, но наши немного перележавшие бананы тем и хороши, что их мякоть очень сладкая сама по себе, и вам вряд ли захочется добавлять какие-то дополнительные подсластители.
Холодный десерт
- 1 л молока (или сливок);
- 500 г сахарной пудры;
- 6 яиц;
- 600 г мякоти банана;
- 2 ст.л. какао;
- шоколадной плитки.
Молоко переливают в кастрюлю, всыпают сахар и ставят на огонь. Яйца взбивают миксером до получения густой пены. В остывшую (теплую) жидкость добавляют взбитые яйца, порошок какао и ставят на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения и выключают.
Мякоть бананов измельчают миксером. Полученную кашицу соединяют с остывшей яично-молочной массой, перемешивают, раскладывают по формам и ставят в холодильник.
Шоколад измельчают на крупной терке. Если плитка измельчается плохо, ее следует положить на 10-15 минут в холодильник. Когда банановое мороженое застынет, сверху посыпают шоколадной стружкой.
Банан от кашля – рецепт
Чтобы избавиться от неприятного симптома, недостаточно просто съесть несколько плодов. В большинстве рецептов сочетается несколько полезных ингредиентов, например, молоко, мед, лимон и другие продукты. Важно учитывать, что народное средство от кашля с бананом может причинить вред при наличии индивидуальной непереносимости используемых составляющих. Кроме этого, не стоит забывать, что этот продукт является калорийным, поэтому не злоупотребляйте таким лечением.
Банан с молоком от кашля
Чтобы усилить действие натурального лекарства, можно дополнить плоды молоком, которое обладает полезными свойствами важными для лечения. Этот напиток способствует обволакиванию слизистой и оказывает согревающее действие на поверхность горла. Входящие в средство от кашля банан с молоком, улучшают кровоток и снимают воспаление. Помогает такое лекарство отхождению мокроты и насыщает организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- фрукт – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мед – 10 г.
Приготовление:
- Плод превратите в пюре и добавьте к нему молоко.
- Поставьте смесь на плиту и кипятите несколько минут.
- Когда все остынет до приемлемой температуры, положите оставшийся продукт и хорошенько перемешайте.
- Пить готовый коктейль следует на протяжении дня маленькими глотками или же перед сном в теплом виде. Длительность такого лечения – 10 дней.
Банан с медом от кашля
В этом народном лекарстве для лечения используется полезный продукт пчеловодства, который имеет богатый химический состав. Усиливает мед бактерицидное действие, а еще он способствует восстановлению защитных свойств организма. Средство от кашля с бананом и медом рекомендовано для лечения в любом возрасте. Важно учитывать, что некоторые люди имеют аллергию на продукты пчеловодства.
Ингредиенты:
- фрукт – 1 шт.;
- мед – 10 г.
Приготовление:
- Очистите плод, разомните мякоть любым удобным способом и добавьте оставшийся ингредиент.
- Поставьте смесь на минимальный огонь и томите 10 мин.
- Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет темно-золотистый оттенок. Принимайте по маленькой ложке на протяжении дня.
Банан с какао от кашля
В состав следующего лекарства входит какао, который содержит теобромин – вещество, которое способно подавлять кашлевой рефлекс. Важно учитывать, что пользой обладает только качественный порошок, поэтому к выбору стоит подходить внимательно. Средство от кашля с бананом и какао помогает уменьшить симптом практически сразу, но для стабильного результата рекомендуется лечиться так неделю.
Ингредиенты:
- фрукт – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- какао – 1-2 ч. ложек.
Приготовление:
- Из плода сделайте кашицу, а затем, добавьте какао и перемешайте.
- Молоко подогрейте, добавьте к банановой массе и смешайте. Лучше всего использовать блендер.
- Пьют такое лекарство в теплом виде утром или днем, а перед сном делать это не рекомендуется, поскольку оно обладает тонизирующим действием.
Банан с сахаром от кашля
Сахарный песок используется в рецептах для приготовления натуральных сиропов, которые помогают смягчить симптом и облегчить процесс отхождения мокроты. Еще он является отличным источником углеводов и энергии, которая помогает ослабленному организму бороться с вирусами. Народный рецепт от кашля с бананом и сахаром особенно нравится детям, поскольку такое лекарство больше похоже на сладости.
Ингредиенты:
- фрукт – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 5-10 г.
Приготовление:
- Возьмите спелый плод и превратите его в кашицу. Добавьте к ней воду и сахарный песок.
- Поставьте на водяную баню и варите, помешивая, чтобы смесь получилась однородной.
- Длительность термической обработки составляет 7-10 мин. Когда масса станет темнеть, ее следует снять с огня. Для лечения принимайте готовое средство в теплом виде.
Банан с шоколадом от кашля
Любимое многими людьми лакомство может стать прекрасным лекарственным средством. В составе качественного шоколада есть теобромин – вещество, обладающее успокаивающим действием. Есть в нем тианин, имеющий антибактериальное действие, что помогает уменьшить боль в горле. Еще черный горький шоколад, содержащий какао-бобы, способствует укреплению иммунитета. Банан с шоколадом в микроволновке от кашля необходимо съедать утром и днем, и результат не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
- фрукт – 1 шт.;
- горький шоколад – 1/4 часть плитки.
Приготовление:
- Шоколад растопите любым удобным способом.
- Очищенный фрукт разрежьте на половинки поперек и нагрейте их в микроволновке.
- Банан от кашля полейте шоколадом и съешьте их. Лучше всего запивать такой десерт травяным настоем.
Кисель из банана от кашля
Популярность этих желтых плодов в народной медицине привела к появлению различных лечебных средств, причем некоторые могут показаться странными, но это не влияет на их эффективность. К ним можно отнести банановый кисель. Напиток, приготовленный согласно представленному рецепту, получается ароматным и сладким, и он придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- фрукт – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 25 г.
Приготовление:
- Банан против кашля должен быть спелым, чтобы можно было легко превратить его в кашицу.
- Засыпьте ее сахарным песком, а затем, залейте кипятком.
- Перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. По истечении времени кисель считается готовым к использованию. Пить его рекомендуется по полстакана каждые два часа. Продолжительность лечения составляет примерно 14 дней.
Жареный банан от кашля
Привычный для нашей местности экзотический фрукт традиционно едят в свежем виде, но вкусным он получается и в результате термической обработки. Используют для приготовления лекарства от кашля банан, который жарят, мед и корицу. О пользе двух первых ингредиентов описано выше, а вот корице стоит уделить внимание. Специя имеет ярко выраженное антимикробное действие, помогает растворять слизь и снимать спазмы.
Ингредиенты:
- фрукт – 2 шт.;
- вода – 15 г;
- мед – 25 г;
- оливковое масло и корица.
Приготовление:
- Чтобы сделать средство от кашля с бананом, сначала почистите и порежьте плод кружочками.
- Сковороду поставьте на небольшой огонь и сбрызните ее маслом.
- Обжаривайте плоды с обеих сторон по 1-2 мин.
- Смешайте воду и мед, чтобы получить сироп. Смазывайте им обжаренные фрукты и присыпьте корицей.
Банан с лимоном от кашля
Цитрус используется для лечения разных заболеваний, а все благодаря наличию аскорбиновой кислоты. Лимон помогает укрепить иммунитет, давая силы организму на быстрое восстановление, а еще он прекрасно справляется с вирусами и бактериями. Лечение кашля с помощью банана можно проводить и таким необычным средством, которое включает цитрус и мятную настойку.
Ингредиенты:
- фрукт – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- мятная настойка – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
- оливковое масло и корица.
Приготовление:
- Мякоть банана разомните вилкой и поставьте кипятиться молоко. Мед немного подогрейте на водяной бане.
- Смешайте банановую массу с медом, а затем, добавьте сок лимона и настойку. Перемешайте пасту до однородности и залейте молоком.
Чай с бананом от кашля
Чтобы провести лечение, использовать экзотический плод можно и для приготовления полезных напитков. Хорошие результаты дает необычный чай, который можно пить в любом количестве в течение дня. Он помогает ускорить процесс отхождения мокроты и улучшить общее состояние большого. Напиток из банана от кашля готовится из сушеного фрукта, который можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно, подсушив его в духовке. Готовится все просто: в чашку чая следует положить пару кусочков банана от кашля, а в качестве подсластителя можно положить мед.
Мороженое из переспелых бананов
Простейший десерт из переспелых бананов можно приготовить в считанные минуты – это будет мороженое. Вам потребуется несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете.
Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить). У вас получится вкусное и натуральное мороженое на десерт, которое понравится детям.