Шарлотка из батона – быстрый и вкусный десерт
Для приготовления пирога вам понадобится:
- 200 г белого батона;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 3 ложки сахара;
- щепотка соли;
- крупное яблоко.
Что делать:
- Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
- Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
- Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
- Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
- В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.
При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
Шоколадное
Необычная заготовку на зиму – яблочное пюре с шоколадом. Подавать можно к оладьям, сырникам, использовать для прослойки бисквитных рулетов. На килограмм яблок понадобятся:
- 2 ст. л. порошка какао;
- 70 г 72 % масла;
- 250 г сахара.
Вымыть и очистить яблоки, натереть на крупной терке, проварить полчаса. Второй вариант – фрукты можно не чистить, а только убрать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Сложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить несколько столовых ложек воды, проварить до мягкости. Кусочки измельчить погружным блендером прямо в кастрюле и проварить также около получаса.
В пюре положить масло, всыпать какао и сахар, хорошо размешать. На конфорку плиты положить рассекатель пламени, проварить массу, постоянно помешивая, на малом огне еще полчаса.
Осторожно расфасовать кипящее пюре по стерилизованным и подогретым банкам, закатать. Заготовки укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.
10 кухонных гаджетов, которые нужно добавить в список покупок к Новому году
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Измельчитель для чеснока
Не представляете свои блюда без чеснока, ведь он придает им пикантный вкус и аромат? Тогда присмотритесь к специальному измельчителю, который работает от вращения вперед-назад. Это прекрасная альтернатива чесночному прессу, ведь, в отличие от привычного нам гаджета, измельчителем легко пользоваться, а мыть его можно даже в посудомоечной машине. Еще один бонус – разные варианты помола. Чеснок можно нарезать как маленькими, так и большими кусочками, в зависимости от блюда, которое вы готовите.
2. Салфетки для полировки нержавеющей стали
Представьте себе ситуацию: вы накрыли праздничный стол, разложили новогодние салфетки, красиво расставили посуду, и вдруг ваш взгляд неожиданно цепляется за столовые приборы. Точнее, за пятна и разводы, которые на них присутствуют. Нержавеющая сталь в целом является весьма капризным материалом, поэтому для ухода за ней лучше приобрести специальные приспособления. Например, салфетки для полировки. Двусторонняя салфетка разработана специально для очистки всех видов нержавеющей стали. Она эффективно удаляет не только отпечатки пальцев и разводы, но также жиры и бактерии – при этом использовать дополнительные средства не нужно. Просто смочите салфетку водой и протрите приборы, кастрюли и другую посуду. В зависимости от типа поверхности (гладкая или матовая), используйте соответствующую сторону салфетки.
3. Гибкая разделочная доска
Это приспособление уместно на кухне в любое время года, а не только перед новогодними праздниками, когда в этой комнате приходится буквально жить. Гибкие доски идеально подходят для быстрых подготовительных работ, нарезки колбасы, сыра, фруктов и овощей. Когда в доске нет нужды, вы можете просто скрутить ее в трубочку и убрать в шкаф, чтобы она не занимала место на столешнице. Есть еще одна хорошая новость – доску можно мыть в посудомоечной машине и не переживать, что она рассохнется от переизбытка влаги, как, например, деревянная. Такое приспособление удобно использовать вместо подставок под горячее, а также брать с собой в поездки, ведь оно не занимает много места.
4. Рельефная скалка для теста
Если вы не представляете новогодние праздники без имбирного печенья, возможно, вам пригодится такая скалка с зимними узорами: снежинками, оленями, елочками и звездами. Скалка позволяет наносить рисунок на тесто быстро и равномерно, а также формирует четкие контуры, поэтому даже простая выпечка из песочного теста будет выглядеть восхитительно. Обратите внимание, что приспособление пригодится и для украшений кондитерских изделий марципаном или мастикой.
5. Мультирезка
Учитывая, какое количество овощей предстоит нарезать для новогодних салатов, компактная мультирезка точно не помешает. Ищите в магазинах конструкции, которые предельно просты в сборке, запускаются при помощи одной кнопки на корпусе и имеют место для шнура.
У мультирезки несколько металлических насадок с цветными пластиковыми вставками. Чтобы не забыть, какая из них для чего, производители наносят рисунок овоща или фрукта, который можно измельчить с помощью этой насадки. Удобство мультирезки состоит в ее многофункциональности: с помощью измельчителя продукты можно натереть, нарезать как мелко, так и фигурно.
6. Спрей для лимона
Во многих рецептах встречается такой компонент, как сок лимона. Чтобы его добыть, приходится разрезать продукт напополам и пытаться двумя руками выдавить из него столько капель, сколько требует блюдо. В результате руки липкие, половина сока на столе и настроение у вас не такое радужное, как в начале готовки.
Хорошо, что есть специальное приспособление, которое может избавить вас от мучений. Это спрей для лимона, который вставляется прямо в мякоть плода. Необычный пульверизатор помогает легко добыть сок из любых цитрусовых, требуя от вас минимума усилий. В процессе использования спрей сохраняет все витамины, которые содержатся в лимоне, а также оберегает извлекаемую жидкость от окисления (корпус гаджета сделан из безопасного пищевого пластика).
Так как у распылителя есть специальный мини-фильтр, очищенный сок может доставляться к блюдам или напиткам прямо в процессе сервировки. Благодаря наличию специальной подставки, спрей легко установить на столе во время трапезы.
7. Фломбер
Это приспособление не так часто можно встретить на кухне у современных хозяек, хотя оно является очень полезным для фанатов готовки. Чаще всего кулинарную горелку используют для создания популярного десерта крем-брюле, однако потенциал у нее намного больше. Пистолет для фломбирования пригодится в процессе приготовления любого мяса, рыбы и овощей, когда вы хотите сделать аромат и вкус блюд более насыщенными. Гаджет помогает создать аппетитную хрустящую корочку, которая, при этом, тает во рту. Такая корочка особенно уместна в сладостях и выпечке, а создать ее очень легко – достаточно лишь посыпать их сахаром, а потом поджечь фломбером. Горелкой можно даже плавить сыр на будербродах или опалить шкурку на овощах, в частности, томатах, перцах, чтобы быстрее ее снять.
8. Жаровня с решеткой
Праздничное застолье без мяса возможно только в семье вегетарианцев. Мы таковыми не являемся, поэтому предлагаем присмотреться к жаровне с решеткой. В ней можно идеально запечь мясо, которое не будет содержать лишнего жира, так как он в процессе приготовления стечет в поддон. Жаровня оснащена антипригарным покрытием, поэтому в ней можно обжаривать или запекать блюда без использования растительного масла. А благодаря наличию скругленных углов ее очень удобно держать в руках.
9. Форма для льда с крышкой и клапаном
Шампанской, вино, коньяк…Любой алкоголь, присутствующий на новогоднем столе, гораздо приятнее пить охлажденным. Чтобы не носить бутылку в холодильник каждые десять минут, заморозьте лед для напитков. Советуем обзавестись специальной формой, оснащенной крышкой и клапаном. Это нужно для того, чтобы вода не расплескалась в морозильной камере, когда вы будете ставить в нее форму, а также, чтобы лед не впитал в себя посторонние запахи других продуктов, которые хранятся вместе с ним в морозилке.
10. Кастрюля для готовки шашлыка
Хочется пожарить шашлыки на новогодние праздники, но возле многоэтажного дома не разрешают устанавливать мангал? А может просто погода не позволяет пожарить вкусное и сочное мясо? Тогда вам точно пригодится кастрюля для готовки шашлыка. Она сделана из термостойкого пластика, поэтому ее можно ставить в духовку или микроволновую печь. По бокам емкости есть специальные разрезы, куда вставляются деревянные шампуры. Так как пар буквально зависает под крышкой посуды, вы можете не класть жир в блюдо. Также кастрюлю можно использовать для приготовления любых тушеных, вареных и запеченных блюд, или же для разогрева готовой еды.
А если будете готовить рыбу на праздники, посмотрите видео, как ее пожарить без неприятного запаха по всей квартире
Также, продолжая тему кухонных гаджетов, предлагаем проверить себя с помощью статьи Пресс для чеснока и еще 9 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно
Рикотта с ягодами
Десерт со странным названием. Что же такое Рикотта? Это традиционный итальянский молочный продукт, который часто путают с сыром. Но Рикотта делается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления Моцареллы.
Для этого десерта нам понадобится:
- ягоды любые — 200 гр;
- рикотты — 4 ст.л;
- миндаль — 2 ст.л;
Просто выкладываем в тарелку ягоды и рикотту, поливаем соком от ягод и украшаем орешками сверху. Очень просто и вкусно!
Яблочные заготовки
Пироги бывают разными, но именно сладкие нравятся буквально всем. Заготовка яблок, осуществляемая на зиму, позволит есть фрукты с дачи в суровые морозы. Обычно требуются яблоки и сахар, но иногда приходится использовать и другие ингредиенты. Некоторые заготовки могут быть без стерилизации. Но посуда должна быть прокипячённой.
Яблоки стерилизованные безопаснее, поскольку в них нет никаких микроорганизмов. Но и полезные вещества не все остаются. Поэтому надо заранее обдумать, сколько яблоки будут храниться в холодильнике.
Яблоки кусочками – лёгкий рецепт
Простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Достаточно нарезать яблоки и сварить их, подержав их в кипятке 15 минут.
Яблоки, нарезанные кусочками, а именно — кубиками, брусочками или дольками, можно использовать в шарлотках и пирогах, в разных порционных блюдах. Сахар кладётся в соответствии со вкусами семьи.
Понадобится килограмм яблок, несколько столовых ложек сахара. Рецепт:
- Яблоки вымыть и очистить от семечек, если хочется, можно снять кожуру.
- Мякоть шинкуется на дольки или кубики, укладывается в ёмкость, имеющую эмаль.
- Вместе с сахаром яблоки держат 5 часов и периодически перемешивают.
- Потом надо разложить содержимое в банки, прикрыть и 15 минут держать в кипятке.
На день варенье укутывается в тёплый мех и закупоривается на зиму и весну.
Яблоки «Пятиминутка»
Можно сделать очень хорошую заготовку за непродолжительное время. Варенье для пирогов будет очень вкусным, а способ совсем простой.
Яблоки Пятиминутка при приготовлении не стерилизуют, однако добавляют много сахара. Лучше взять плоды с кислинкой и ароматом. Иногда используют приправу — молотую корицу, вмешивая её до кипячения.
Понадобятся 1,5 кг яблок и стакан сахара. Рецепт:
- Середина яблок вырезается, иногда снимается кожура, нарезка засыпается сахаром и стоит 5-6 часов.
- Потом на плите содержимое должно вскипеть и провариться.
- Пять-шесть часов нарезка должна постоять, будучи прикрытой.
- Потом её надо поместить в стерильные ёмкости и на время остывания убрать под шубу.
Яблоки 5-ти минутка простоят всю зиму.
Повидло на радость зимой и весной
Густое повидло – лучшее, что придумано для сладкоежек. Готовность массы очевидна, когда появляется след от ложки, который несколько секунд не затягивается.
Для этого понадобятся 1,5 кг яблок, 250 г сахара, чайная ложка корицы, один лимон. Помытые яблоки разрезаются на части. 50 мл воды доливаются в ёмкость, масса должна вскипеть. Яблоки должны повариться полчаса. Далее надо добавить сахар, сок лимона, корицу, добиться густоты. Потом повидло закупоривается и сутки держится в укрытии. Карамелизация яблок превратит их в десерт.
Здесь можно посмотреть видео, как карамелизировать яблоки:
Стружка из яблок для употребления зимой
Стружка из яблок – ещё один вариант. Понадобятся 1200 г яблок, 100 г сахарного песка.
Приготовление:
- Начищенные яблоки трут на крупной тёрке.
- Потом тёртые яблоки выкладывают в стерильные банки. В них надо добавить сахар.
- Прикрытые банки стоят в кастрюле. Вода в кастрюле должна вскипеть.
- На дне кастрюле должно находиться полотенце. Для охлаждения после извлечения банок из кастрюли надо перевернуть крышку.
- Потом придётся плотно закупорить тару по всем правилам.
Это один из наименее затратных способов создания яблочной заготовки. Консервирование в банках – правильный вариант.
Посмотрите видео приготовления стружки из яблок:
Сладкие яблоки в сиропе
Есть и другие способы заготовки, например, яблоки в сиропе.
Ингредиенты — 2 килограмма яблок, 800 граммов сахара, 2 литра воды, 2 столовые ложки лимонного сока.
- Нарезанные плоды надо положить в кастрюлю с водой, поставить кипятиться, потом добавить сахар и сок лимона.
- Кипячение длится 15 минут.
- Потом добавляются фрукты и заготовка варится две минуты.
Сироп можно будет использовать в самой разной выпечке.
Вкусная начинка с лимонами
Для этого нужны:
- 1,5 килограмм яблок;
- 400 граммов сахара;
- один лимон.
Очищенные яблоки в виде ломтиков вместе с перемолотым лимоном засыпают сахарным песком и кипятят. Пять минут масса варится, далее раскладывается по банкам и их закупоривают.
Сутки начинка должна простоять под одеялом. Как закатать и как законсервировать — надо прокипятить тару. То есть, банку и крышку надо стерилизовать и заполнить массой, потом закрыть так, чтобы не просочились вода и воздух.
Начинка из яблок и слив для пирога
Начинять пирог можно самыми разными фруктами. Слива отлично дополнит яблоки. Заготовка хранится в банках.
Нужны несколько ингредиентов:
- Полтора килограмма яблок.
- Полтора килограмма слив.
- 800 г сахара.
Нарезанные яблоки и сливы с вынутыми косточками надо уложить в банку и засыпать все слои сахаром. Прикрытые ёмкости надо заранее стерилизовать. Сосуды ставят на одни сутки укутанными во что-нибудь тёплое. Потом можно спокойно хранить продукт всю зиму и весну в нужном месте.
Яблоки незасахаренные
Вполне возможно приготовить начинку без сахара. Тара должна быть стерильной, дольки кладут целыми и стерилизуют, потом их можно запечь в духовке и измельчить.
1,5 кг яблок, пол-лимона, 100 мл воды. Середину из яблок надо убрать. Яблоки кладутся вниз срезом. Сок лимона выливается к яблокам, смешанный с водой. Лист стоит в духовке 20 мин. Фрукт надо размельчить с помощью блендера. После раскладывания по банкам надо прикрыть ёмкости и убрать под шубу.
Яблочное пюре
Пюре придётся по вкусу многим. Его приготовить совсем несложно. Всё, что понадобится, это яблоки и сахар.
- Надо нарезать яблоки дольками. Чем мельче, тем будет удобнее. Измельчение с помощью блендера доведёт пюре до полной готовности.
- Уложенную массу можно проварить за полчаса, но она должна вскипеть. Такую массу надо всё время мешать. Важно, чтобы на полтора кг яблок приходилось не менее 200 г сахара.
- Основу из фруктов процеживают через сито. На один кг добавляется стакан сахарного песка. После приготовления её некоторое время держат под шубой.
Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы
В заключение, мне хотелось порадовать вас проверенным рецептом яблочного лакомства от бабушки Эммы. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого замечательного десерта.
Надеюсь, друзья, сегодняшний пост вам был полезен и вы уже определились, по какому рецепту приготовите яблочный конфитюр. Варите на здоровье лакомства из фруктов, пусть у вас все получится и будет очень вкусненько!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.