Проверенные заготовки из вишни на зиму; вкусные и полезные рецепты
Проверенные заготовки из вишни на зиму — вкусные и полезные рецепты
Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы делаем заготовки из вишни на зиму, и не только. Красивую, сочную, полную минералов и витаминов. А для того чтобы работа пошла быстрее и уверенней, начнем с полезных свойств продукта.
Настолько ли она хорошая, что ей нужно посвящать целые полки в кладовой среди заготовок на зиму.
Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов
Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.
Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.
Классическая вишневая настойка на водке
Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.
Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.
- Вишня — 1,5 кг;
- Сахар — 300-500 г;
- Водка — 2 л.
- Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить.
- Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч.
- Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем.
- Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте.
- Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток.
- Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.
Вишневая настойка с миндалем
Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.
Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.
- вишня — 2 кг;
- миндаль — 70 г;
- сахар — 300 г;
- водка — 2 л;
- листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
- Вишню перебираем и моем, просушиваем.
- Миндаль измельчаем блендером в крошку.
- Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч.
- Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн.
- Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.
Пряная вишневая настойка
С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 300-400 г;
- водка — 1,5-2 л;
- лимонная цедра — 30 г;
- бутоны гвоздики — 5-6 шт;
- ваниль — 5 г;
- палочка корицы.
- Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим.
- Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час.
- Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем.
- Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость.
- Перед розливом процеживаем настойку.
Вишневая настойка на коньяке
Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.
При желании дополните рецептуру миндалем или специями.
- вишня — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- коньяк — 1-1,5 л;
- палочка корицы.
- Вишню моем и удаляем косточки.
- Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу.
- Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн.
- Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вишнево-медовая настойка
Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.
- вишня — 1 кг;
- водка (или коньяк) — 1 л;
- мед — 200-300 мл;
- гвоздика и кардамон по вкусу.
- Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость.
- К вишне добавляем мед, вливаем водку.
- Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.
Вишнево-гранатовая настойка
У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.
Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.
- вишня — 1 кг;
- зерна граната — 200-400 г;
- сахар — 100-200 г;
- водка — 1,5 л.
- гвоздика по вкусу.
- Вишню перебираем и удаляем косточки.
- Зерна граната немного давим.
- Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой.
- Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вишневая настойка с апельсиновыми корочками
Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.
Заготовка натуральной вишни в соку без сахара
Тем, кто не любит сладкое или есть ограничения в его употреблении, подойдут варианты заготовок без сахара. Условия подготовки такие же, как и в рецептах с сахаром.
Без косточек, со стерилизацией
Спелые сочные ягоды на 1 час заливают прохладной водой, затем приступают к удалению косточек. Когда косточки убраны, массе какое-то время дают постоять, чтобы больше выделилось сока. Затем откидывают на дуршлаг или сито, раскладывают в банки, заливают натуральным соком.
Стерилизовать лучше в большой емкости, положив на дно тканевую салфетку, полотенце. Банки, прикрыв крышками, ставят в емкость, на 2/3 высоты заливают теплой водой и на слабом огне доводят до кипения (вода не должна сильно булькать).
Массу при нагревании слегка придавливают ложкой, освободившийся объем заполняют оставленными на этот случай ягодами. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 25 минут. Закатанные банки переворачивают, укутывают.
С коньяком, медом без стерилизации
Предлагаемый вариант вполне заменит традиционное варенье. Подсластителем выступает мед, а коньяк придает терпкий вкус. Мед лучше выбирать жидкий, с выраженным ароматом, например, липовый, гречишный.
- вишня – 1,5 кг;
- мед (лучше жидкий) – 1 стакан (250 мл);
- коньяк – 750 мл;
- вода – 250 мл.
- удалить косточки, сложить вишню в миску, дать постоять, чтобы дала сок;
- слить сок, ягоды переложить в банку или бутыль с широким горлышком, залить коньяком, держать 14 дней в теплом темном месте;
- мед размешать в воде, нагреть (не кипятить), остудить, соединить со слитым коньком и соком, размешать;
- полученную смесь процедить, залить ягоды, закрыть крышкой, выдержать в темном месте 14 дней.
Пряные ароматные ягоды отлично подойдут для пирожных, тортов, пирогов, украшения десертов, их можно есть вместо конфет, сладостей.
С варкой
В этом варианте консервации плоды слегка уваривают, что дает возможность хранить заготовки без создания специальных условий. Способ простой, сохраняет вкус, не увеличивает калорийность.
- косточки удаляют над кастрюлей (лучше взять с толстым дном), чтобы собрать больше сока;
- ягоды вместе с соком ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 15 минут;
- раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, остужают в темном месте.
Заготовки отлично хранятся в чулане, кухонном шкафу, в погребе.
Для разнообразия вкусов можно использовать несколько способов консервации вишни в собственном соку. С косточками съедают в первую очередь, поскольку они хранятся меньше.
В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.
(Пока оценок нет)