Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверенные заготовки из вишни на зиму; вкусные и полезные рецепты

Проверенные заготовки из вишни на зиму — вкусные и полезные рецепты

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы делаем заготовки из вишни на зиму, и не только. Красивую, сочную, полную минералов и витаминов. А для того чтобы работа пошла быстрее и уверенней, начнем с полезных свойств продукта.

Варенье

Настолько ли она хорошая, что ей нужно посвящать целые полки в кладовой среди заготовок на зиму.

Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов

Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.

Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.

Классическая вишневая настойка на водке

Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.

Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Сахар — 300-500 г;
  • Водка — 2 л.
  1. Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить.
  2. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч.
  3. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем.
  4. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте.
  5. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток.
  6. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.
Читайте так же:
Что приготовить из яблок быстро десерт

Вишневая настойка с миндалем

Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.

Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.

  • вишня — 2 кг;
  • миндаль — 70 г;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 2 л;
  • листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
  1. Вишню перебираем и моем, просушиваем.
  2. Миндаль измельчаем блендером в крошку.
  3. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч.
  4. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн.
  5. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.

Пряная вишневая настойка

С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • водка — 1,5-2 л;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 5-6 шт;
  • ваниль — 5 г;
  • палочка корицы.
  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим.
  2. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час.
  3. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем.
  4. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость.
  5. Перед розливом процеживаем настойку.

Вишневая настойка на коньяке

Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.

При желании дополните рецептуру миндалем или специями.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • коньяк — 1-1,5 л;
  • палочка корицы.
  1. Вишню моем и удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу.
  3. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн.
  4. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Читайте так же:
Какое пиво отлично подойдет к фруктовым десертам

Вишнево-медовая настойка

Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.

  • вишня — 1 кг;
  • водка (или коньяк) — 1 л;
  • мед — 200-300 мл;
  • гвоздика и кардамон по вкусу.
  1. Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость.
  2. К вишне добавляем мед, вливаем водку.
  3. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.

Вишнево-гранатовая настойка

У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.

Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.

  • вишня — 1 кг;
  • зерна граната — 200-400 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • водка — 1,5 л.
  • гвоздика по вкусу.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки.
  2. Зерна граната немного давим.
  3. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой.
  4. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишневая настойка с апельсиновыми корочками

Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.

Заготовка натуральной вишни в соку без сахара

Тем, кто не любит сладкое или есть ограничения в его употреблении, подойдут варианты заготовок без сахара. Условия подготовки такие же, как и в рецептах с сахаром.

Читайте так же:
Фруктовые десерты что это

Без косточек, со стерилизацией

Спелые сочные ягоды на 1 час заливают прохладной водой, затем приступают к удалению косточек. Когда косточки убраны, массе какое-то время дают постоять, чтобы больше выделилось сока. Затем откидывают на дуршлаг или сито, раскладывают в банки, заливают натуральным соком.

Стерилизовать лучше в большой емкости, положив на дно тканевую салфетку, полотенце. Банки, прикрыв крышками, ставят в емкость, на 2/3 высоты заливают теплой водой и на слабом огне доводят до кипения (вода не должна сильно булькать).

Массу при нагревании слегка придавливают ложкой, освободившийся объем заполняют оставленными на этот случай ягодами. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 25 минут. Закатанные банки переворачивают, укутывают.

С коньяком, медом без стерилизации

Предлагаемый вариант вполне заменит традиционное варенье. Подсластителем выступает мед, а коньяк придает терпкий вкус. Мед лучше выбирать жидкий, с выраженным ароматом, например, липовый, гречишный.

  • вишня – 1,5 кг;
  • мед (лучше жидкий) – 1 стакан (250 мл);
  • коньяк – 750 мл;
  • вода – 250 мл.
  • удалить косточки, сложить вишню в миску, дать постоять, чтобы дала сок;
  • слить сок, ягоды переложить в банку или бутыль с широким горлышком, залить коньяком, держать 14 дней в теплом темном месте;
  • мед размешать в воде, нагреть (не кипятить), остудить, соединить со слитым коньком и соком, размешать;
  • полученную смесь процедить, залить ягоды, закрыть крышкой, выдержать в темном месте 14 дней.

Пряные ароматные ягоды отлично подойдут для пирожных, тортов, пирогов, украшения десертов, их можно есть вместо конфет, сладостей.

С варкой

В этом варианте консервации плоды слегка уваривают, что дает возможность хранить заготовки без создания специальных условий. Способ простой, сохраняет вкус, не увеличивает калорийность.

Читайте так же:
Что относится к фруктовым десертам

  • косточки удаляют над кастрюлей (лучше взять с толстым дном), чтобы собрать больше сока;
  • ягоды вместе с соком ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 15 минут;
  • раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, остужают в темном месте.

Заготовки отлично хранятся в чулане, кухонном шкафу, в погребе.

Для разнообразия вкусов можно использовать несколько способов консервации вишни в собственном соку. С косточками съедают в первую очередь, поскольку они хранятся меньше.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector