Лучшие рецепты из тыквы для ярких осенних вечеров
Лучшие рецепты из тыквы для ярких осенних вечеров
Осень — время спелой и вкусной тыквы! Этот овощ является действительно универсальным. Из него можно приготовить многие блюда: от супов до десертов. В этой статье мы собрали для вас подборку самых интересных рецептов!
Французский тыквенный суп
Вам потребуется:
тыква — 0,5 кг;
картошка — 3 шт.;
луковица — 1 шт.;
сельдерей (корень) — 70 г;
молоко — 1,5 ст.;
сухарики из белого хлеба — 150 г;
сушеный имбирь — 0,5 ч.л.;
специи — по вкусу.
Готовим:
Порежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на растительном масле. Залейте горячей водой, чтобы она закрыла содержимое. Дождитесь, пока овощи станут мягкими и слейте жидкость. Размельчите овощи блендером до пюре. Добавьте подогретое молоко. Варите суп на слабом огне в течение 8 минут. Добавьте специи по вкусу.
Жаркое из курицы с тыквой
Тыква прекрасно дополняет куриное мясо. Оно становится более сочным и вкусным.
Вам потребуется:
мякоть тыквы — 400 г;
курица — 300 г;
сливочное масло — 1 ст.л.;
чеснок — 2 зубчика;
мед — 1 ч.л.;
лимонный сок — 2 ст.л.;
сушеные травы — 0,5 ч.л.
Готовим:
Порежьте тыкву и курицу мелкими кубиками. Приправьте их специями. Добавьте измельченный чеснок, мед и лимонный сок. Оставьте мариноваться на полчаса. Обжарьте все на растительном масле. Полейте все сливочным маслом, заранее растопленным. Запекайте в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Тыква по-гречески
Вам потребуется:
мякоть тыквы — 600 г;
чеснок — 1-2 зубчика;
помидор — 1 шт;
оливковое масло — 1 ст.л.;
сушеный базилик — 1 ч.л.;
соль — по вкусу.
Готовим:
Нарежьте тыкву кубиками. Обжарьте ее на растительном масле. Посолите и добавьте базилик. Добавьте помидор и чеснок, натертые на терке. Влейте несколько ложек воды. Запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Тыквенно-цитрусовый курд
Это удивительно вкусное блюдо, которое стоит попробовать хоть раз!
Вам потребуется:
тыквенное пюре — 150 г;
сахар — 120 г;
апельсин — 2 шт;
сливочное масло — 100 г;
желток — 2 шт;
яйцо целое — 1 шт;
апельсиновая цедра — 3 ст.л.
Готовим:
Выдавите сок из апельсинов. Смешайте его, цедру, яйцо, сахар и желтки. Взбейте венчиком. Поставьте на водяную баню. Варите до получения крема, постоянно помешивая. Добавьте тыквенное пюре. Варите, пока смесь не станет густой. Процедите смесь через сито. Добавьте сливочное масло. Удобно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности курда — 1 неделя.
5. Американский тыквенный пирог
Вам потребуется:
Для теста:
сливочное масло — 180 г;
мука — 250 г;
холодная вода — 8 ст.л.;
соль — щепотка.
Для начинки:
тыквенное пюре — 500 г;
яйцо — 4 шт;
молотая корица — 1 ч.л.;
сгущенка — 350 мл;
мускатный орех — щепотка;
молотый имбирь — 0,25 ч.л.;
гвоздика — несколько бутонов;
соль — щепотка.
Готовим:
Муку просеять. Добавить сливочное масло и залить холодной водой. Замесить тесто. Поставить в морозилку на полчаса. Раскатайте из теста лепешку. Выложите ее в форму для запекания. Сформируйте бортики. Снова отправьте в морозилку на 15 минут.
Накройте корж фольгой и запеките в духовке в течение 20 минут при 180 градусах. Смешайте все ингредиенты для начинки. Вылейте смесь на корж. Выпекайте еще 40 минут при 180 градусах.
Десерт из тыквы «Карамель»
Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».
«Карамель» — идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный
Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому вкусные десерты из тыквы — мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию — то с тестом, то без него.
В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.
Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда («Как приготовить кашу из тыквы«), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.
Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:
- тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
- сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
- пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
- семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 пакетик;
- кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
- сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- вода – ¼ стакана;
- масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
- сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
- соль – небольшая щепотка;
- пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
- растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).
Как готовим карамельный десерт из тыквы:
Полезно, красиво — все это десерт из тыквы
- Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
- Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
- В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться. Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
- Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки). Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.
На базе рецепта «Карамель» можно приготовить не один десерт из тыквы. Главное, превратить мякоть тыквы в однородную массу пюре.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
Простые и вкусные десерты из тыквы
К сожалению, такой полезный и вкусный продукт, как тыква, многие хозяйки очень редко используют в своем рационе, и очень зря! Блюда из нее зачастую получаются очень необычными, ароматными и, что немаловажно, невероятно полезными.
А вы знали, что в тыкве, как ни в одном другом овоще, содержится рекордное число витаминов А и Е, которые, кстати, очень важны для женской молодости и красоты. Приготовить из тыквы можно не только банальную кашу или суп-пюре, существует множество других, очень интересных и несложных рецептов, большинство из которых – десерты.
Кстати, использовать такой продукт в десертах – очень разумная идея, ведь сама по себе тыква – настоящий диетический продукт. Только подумайте: на 100 г ее сладкой ароматной мякоти приходится всего 28 калорий! Да это же настоящий кладезь вкусностей для тех, кто следит за своей фигурой, а также уделяет должное внимание именно здоровому питанию. Какие десерты можно приготовить из тыквы?
Да их поистине великое множество! Ее добавляют в сладкую выпечку – булочки, пирожки, пироги, рулеты, а также используют в качестве начинки для таких популярных десертов, как тирамису, чизкейк, суфле и другие. Вкусным и ароматным получается варенье из тыквы, она удачно сочетается с черносливом и курагой, яблоками и ягодами, в особенности, клюквой, малиной и облепихой.
Рецепт чизкейка с тыквой
Такой популярный и любимый многими чизкейк можно сделать намного полезнее, добавить в него новые и необычные нотки. И, конечно, идеально для этих целей подходит тыква! Какие ингредиенты нам понадобятся?
- тыквенное пюре – 400 г;
- печенье – 250 г;
- сметана – 200 г;
- сгущенка – 7 ст. ложек;
- жареный фундук – 50-60 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар, шоколад, корица и мускатный орех.
В одной емкости измельчаем печенье и орехи в мелкую крошку, туда же добавляем сливочное масло (заранее размягченное), щепотку соли и 50 г сахара. Все перетираем до тех пор, пока не получится крошка среднего размера. Выкладываем крошку в специальную стеклянную форму, ровняем, чтобы получилось основание для десерта толщиной около 7 мм, а затем убираем в холодильник.
В отдельной посуде взбиваем сметану до хорошей пышности. Добавляем в нее сгущенку, не переставая при этом взбивать. Отделяем половину массы и смешиваем ее с подготовленным заранее тыквенным пюре (просто разомните вилкой запеченную тыкву), добавьте в нее немного корицы и мускатного ореха.
Теперь тыквенную массу выкладываем на основу из печенья, сверху раскладываем оставшийся крем из сметаны. Затем убираем почти готовый чизкейк на 2 часа в холодильник, сверху присыпаем шоколадной крошкой и, по истечению времени, подаем к столу.
Рецепт сладкого салата из тыквы и яблок
Отличное блюдо для тех, кто очень хочет побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, и, при этом, избежать лишних калорий. Что нам понадобится? Самое главное – это тыква и яблоки, а также остальные ингредиенты по желанию для вкусного довершения десерта – это финики, изюм, грецкие орехи, мед и сливочное масло. В этом рецепте нет строгих пропорций, каждый волен подобрать именно те количества продуктов, которые придутся ему по вкусу и желанию.
Что для этого нужно сделать? Займемся королевой блюда: очищаем сладкий овощ от кожицы и семян, у вас должна остаться чистая мякоть. Нарезаем ее кубиками среднего размера, а затем выкладываем их на сковороду, заранее разогретую со сливочным маслом.
Обжариваем кусочки буквально минут пять, периодически помешивая. Яблоки также очищаем от внутренностей и кожицы, нарезаем кубиками небольшого размера и отправляем к тыкве, сверху по вкусу присыпаем сахаром, после чего доводим блюдо до готовности (тыква должна стать совсем мягкой). Теперь выкладываем готовый десерт по креманкам, чередуя горячую смесь с сухофруктами и орехами. Для подачи десерт нужно полить медом по вкусу.
Десерт из тыквы в мультиварке
Пожалуй, проще всего приготовить ароматный и очень полезный десерт именно в мультиварке: весь процесс не потребует от вас много сил и времени, а результат оправдывает все ожидания. Что нам понадобится?
- тыква – 500 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица – 10 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, немного зелени.
Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем крупными кубиками, зелень нарезаем мелко. В чашу мультиварки выкладываем сливочное масло, кубики тыквы, добавляем корицу, мед и немного соли. Выставляем режим «Тушение» и время готовки – 30 минут. В самом конце не забываем присыпать десерт зеленью.
Рецепт тыквы в духовке с сухофруктами
Для приготовления нам понадобится:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- курага и чернослив – по 200 г каждого;
- изюм – 0.5 стакана;
- сахарная пудра.
Тыкву нужно разрезать на две части, удалить косточки и сердцевину, а затем нарезать большими дольками (как скибки арбуза). В каждой дольке делаем продольный разрез (не сильно глубокий). В горячей воде минут на 10 запариваем сухофрукты, после чего обсушиваем – в дуршлаге и на бумажной салфетке. Подготовленные дольки начиняем в разрезы сухофруктами, а затем выпекаем в духовке до готовности при температуре 180°.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты: растительное молоко, овсянка, тыквенное пюре или тыква, соль.
shutterstock.com
Вскипятите молоко, засыпьте овсянку, добавьте тыквенное пюре, посолите. Варите, согласно инструкции на упаковке, на медленном огне, постоянно помешивая. Готовую кашу украсьте орехами, изюмом, ягодами, можете добавить кленовый сироп.
Смузи из тыквы и банана
Ингредиенты: тыквенное пюре, банан, растительное молоко, щепотка корицы, мед.
shutterstock.com
Смешать и взбить ингредиенты в блендере.
Паста с тыквой и сыром
Ингредиенты: ригатони, сыр, тыква, веточки орегано, чеснок, сливочное масло, черный молотый перец.
shutterstock.com
В духовке запекайте тыкву с орегано и чесноком. Затем остудите и нарежьте на брусочки. Пасту отварите согласно рекомендациям на упаковке. Переложите в глубокую сковороду, добавьте половину стакана воды, сливочное масло, тертый сыр. Слегка обжаривайте на слабом огне, масло и сыр должны расплавиться. Готовую пасту перемешайте и поперчите, разложите порционно, добавьте тыквенные брусочки, украсьте веточками орегано.
Крем-суп из тыквы и кокосового молока
Ингредиенты: кокосовое молоко, вода, очищенная тыква, молотый имбирь и чеснок, морская соль, куркума.
shutterstock.com
Нарежьте тыкву на кубики, запекайте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Затем переложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на среднем огне. После того, как тыква разварится, залейте ее молоком, добавьте специи, посолите. Перемешайте и взбейте в блендере до однородности. Разлейте суп порционно, украсьте тыквенными семечками.
Шоколадно-тыквенное какао
Ингредиенты: какао-порошок, тыквенное пюре, растительное молоко, кокосовые сливки, молотый имбирь, корица, мускатный орех, кленовый сироп.
shutterstock.com
Смешайте ингредиенты до однородности. Подогрейте какао до температуры в 70 градусов (если хотите получить мятное какао, можно добавить мятный леденец). Разлейте по стаканам, украсьте шоколадными каплями или маршмеллоу.
Тыквенная запеканка с творогом
Ингредиенты: творог средней жирности, тыквенное пюре, оливковое масло, яйца, мед, кукурузный крахмал, апельсиновая цедра, корица, мускатный орех, соль.
shutterstock.com
В большой посуде смешайте тыквенное пюре, творог, мед, три яйца, крахмал, половину столовой ложки корицы, цедру и мускатный орех. Взбейте в блендере до однородной массы. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания сбрызните оливковым маслом и залейте в готовую массу для запеканки. Выпекайте около часа в заранее разогретой духовке. Готовую запеканку можете полить кокосовой сгущенкой, сметаной, джемом, украсить миндальными лепестками, свежими ягодами или шоколадными каплями.
Тыквенный пирог
Ингредиенты: запеченная тыква, сахар, корица, цельнозерновая мука, разрыхлитель, щепотка ванили.
shutterstock.com
Запеченную тыкву измельчите в блендере до однородности. В большой посуде смешайте тыквенное пюре, муку, сахар, две чайных ложки корицы, разрыхлитель и щепотку ванили. Перелейте тесто в форму, выпекайте пирог около 40 минут при 180 градусах.
Запеченная тыква в духовке
Ингредиенты: тыква, орехи, оливковое масло, сироп топинамбура, тростниковый сахар, корица, мускатный орех.
shutterstock.com
Лучше выбирайте тыкву баттернар. Очистите ее, удалите семечки и все лишнее, нарежьте на кубики. В миске смешайте масло, сироп, сахар и специи, хорошо перемешайте. На противень с пергаментом выложите кубики тыквы вместе с орехами, полейте пряной смесью. Запекайте около 40 минут при 180 градусах. При подаче можете полить медом.
Тыква фри
Ингредиенты: тыква, оливковое масло, соль.
shutterstock.com
Разрежьте тыкву на полоски и очистите от семечек и кожуры. Выложите дольки на противень, застеленный пергаментом, сбрызните маслом и посолите, перемешайте. Уберите в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Оставьте на 20 минут. После — переверните кусочки другой стороной и уберите в духовку еще на 20 минут. Можно добавить температуру и подержать тыкву еще 5-10 минут, чтобы она больше просушилась. Подавайте с натуральным или греческим йогуртом.
Заключение
Сбалансированный рацион – первый шаг к здоровой жизни. Диетическая еда только лишь на первый взгляд может показаться чем-то страшным. На самом же деле к такой пище организм привыкает довольно быстро. И уже через пару дней вы ощутите незабываемую легкость. Тыквенные десерты позволят забыть о тяге к вредным сладким блюдам без вреда для фигуры. Кроме того, все рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая хозяйка.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Цукаты из тыквы с корицей и апельсином
Если у вас есть немного больше времени, то можно приготовить цукаты из тыквы с апельсином и сделать их желейными и прозрачными.
- Одна тыква среднего размера;
- сахар — 1 килограмм;
- одни крупный апельсин;
- гвоздика два бутона, корица две палочки;
- вода — 650 миллилитров.
- Хорошо вымоем тыкву, очистим от кожицы, семян и нарежем мякоть кубиками средних размеров.
- Воду и сахара поставим на небольшой огонь и сварим сироп.
- Отправим кусочки тыквы в горячий сироп и проварим 5 минут.
- Затем достанем из сиропа тыкву с помощью шумовки и остудим до комнатной температуры.
- Добавим в сироп нарезанный кусочками апельсин, корицу и гвоздику, снова доведем до кипения, положим в него кубики тыквы и момента закипания проварим еще 5 минут.
- Затем вынем тыкву из сиропа, остудим и снова проварим в сиропе. Эту процедуру повторяем 4 раза, чтобы у нас получились полупрозрачные заготовки для цукатов.
- По окончании процесса варки, вынимаем кусочки тыквы из кастрюли, даем остыть и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
- Подсушиваем цукаты в духовке до готовности и перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрыв крышкой.
В холодное время года цукаты и конфеты из тыквы, прекрасная возможность побаловать себя и своих близких сладеньким десертом, без вреда для фигуры и здоровья.
Такие сладости очень хорошо подавать к чаю, они обязательно понравятся вам и вашим деткам.