Десерт из тыквы – добавьте ярких красок пасмурной осени. Как приготовить вкусный десерт из тыквы быстро, вкусно, витаминно
Десерт из тыквы – добавьте ярких красок пасмурной осени. Как приготовить вкусный десерт из тыквы быстро, вкусно, витаминно
С наступлением осени на наших грядках созревает тыква. Яркий, сочный и невероятно полезный овощ, из которого готовят первые, вторые блюда, выпечку и конечно десерты. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления десерта из тыквы быстро и вкусно.
- Очистите тыкву от кожуры, волокон и семян. У вас должно получиться около 500 г мякоти.
- Нарежьте её на кусочки по 2,5–3 см.
- Перемешайте тыкву с сахаром в неглубокой керамической форме для запекания и дайте постоять, пока она не выпустит сок, а сахар не растворится – от 30 минут до 1 часа.
- Разогрейте духовку до 150 гр.C.
- Деревянной ложкой перемешайте тыкву с сахаром.
- Добавьте в форму корицу и гвоздику, накройте всё мятой влажной пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, пока сок не начнет пузыриться на дне формы, а тыквенная мякоть не станет мягкой.
- Выключите духовку, но не вынимайте форму, дайте десерту медленно остыть, для того, чтобы кусочки впитали сироп из сока и сахара.
- Из готового десерта удалите коричную палочку и гвоздики, храните его в прохладном месте или в холодильнике.
- Перед подачей на стол дайте ему нагреться до комнатной температуры.
- Непосредственно перед подачей на стол растопите сливочное масло в сковороде на среднем или медленном огне.
- Добавьте грецкие орехи и готовьте несколько минут, часто помешивая, пока они не станут блестящими.
- Выложите порцию тыквенного десерта в тарелку, полейте несколькими чайными ложками сиропа, сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами.
- При желании украсьте ложкой сметаны, взбитых сливок или йогурта.
С топленым маслом и пряностями
Алена Гера, концепт-шеф кафе Carrots and Beans и «Без рецепта», автор кулинарных книг:
— Запекать тыкву — сплошное удовольствие. Аромат разлетается по всей кухне. Особенно если приправить ее специями и смазать топленым маслом. Из специй я предпочитаю молотый имбирь, кориандр, мускатный орех и черный перец. Вкус тыквы при запекании, как и у других овощей, становится мягче и ярче. Попробуйте запекать вместе с кожурой, предварительно хорошо промыв ее. Кожура становится мягкой и сочной. При таком способе готовки ее смело можно употреблять в пищу.
Поместите масло в мерную емкость и взбивайте, пока оно не станет пышным и белым. Частями подсыпайте пудру и взбивайте до густой массы. Добавьте пищевые красители, чтобы крем напоминал цвет тыквы, и перемешайте лопаткой. Полностью покройте им снаружи все пирожные и снова поместите их в холодильник.
Затем проведите на них глубокие вертикальные линии. Окуните пальцы в холодную воду и без усилий раздвиньте крем по обозначенным линиям. Потом сгладьте острые края, придавая форму тыквы, и уберите в холодильник. Также для придания более натурального вида сделайте из зеленой и коричневой помадки стебли и прикрепите их к пирожным.
Оставшиеся обрезки взбейте со столовой ложкой крема до тестообразной липкой массы. Разделите ее на маленькие шарики. Сделайте сверху вмятину, а палочкой обозначьте линии. Выложите шарики на поднос и поместите на пол часа в холодильник.
Растопите белый шоколад, опустите в него кончики палочек и вставьте их в нижнюю часть маленьких тыкв. После чего окуните в шоколад сами тыквы и отряхните его излишки. Дождитесь пока они наполовину высохнут и поместите в чашку или подставку.
Смешайте шоколад с оранжевым жирорастворимым красителем и опустите в него половину нанизанных на полочки тыкв. Приделайте миниатюрные стебли. Разложите приготовленный десерт в виде тыкв на блюде и подайте оригинальное угощение к праздничному столу.
6. Тушеная тыква со сладким перцем
Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:
- 600 г тыквы;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 морковь (среднего размера);
- 4 сладких перца любого цвета;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. соли.
В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.
Тыквенный суп в тыкве
В этом блюде тыква выступает и в качестве основного ингредиента, и как посуда для подачи. Поэтому понадобятся овощи разных размеров: большая тыква для получения мякоти и столько маленьких, сколько персон будет за столом.
Предлагаем количество ингредиентов на 4 порции:
- большая луковица;
- готовый куриный бульон – 4 стакана;
- густые сливки – один стакан;
- кипяченая вода – стакан;
- чеснок – несколько зубчиков;
- сливочное масло – пачка;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка тимьяна;
- черный перчик, соль;
- немного растительного масла.
Начинаем готовить.
Сначала занимаемся тыквой. Большую чистим, режем на части. Маленькие подготавливаем для использования в качестве сосудов (описано в начале статьи). Все части выкладываем на противень и запекаем. Чтобы мякоть получилась вкусной, перед отправкой в духовку обязательно подсаливаем и перчим. Ближе к концу запекания положите на тыкву зубчики чеснока. Никогда не делайте этого сразу – они сгорят.
Готовую мякоть вместе с чесноком отправляют в блендер и тщательно измельчают. В отдельной посуде на растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого оттенка мелко порезанный лук. Затем добавляют тыквенное пюре, остальные ингредиенты и держат на маленьком огне буквально десять минут. Суп должен постоять немного, чтобы все оттенки вкусов раскрылись и смешались.
Перед подачей на стол суп разливают по маленьким тыковкам. По желанию добавляют сметану, любимый соус, украшают зеленью.
Пирожки с тыквой и голубым сыром
alt=»Пирожки с тыквой и голубым сыром» width=»460″ height=»307″ />
Фото с сайта snixykitchen.com
Вам понадобятся: для теста – 180 г муки, 160 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 8-10 ст.л. ледяной воды; для начинки – 0,5 кг мякоти тыквы, 50 г сыра с голубой плесенью, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, свежий тимьян, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 яйцо, 1 ст.л. воды.
Приготовление. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте порезанное кубиками сливочное масло и перемешайте пальцами в крошку. Понемногу добавьте ледяную воду и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Тыкву очистите и нарежьте крупными кубиками. Разложите на противне, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут.
Тесто раскатайте и с помощью формы или стакана вырежьте круги примерно 10 см в диаметре. На каждый круг выложите немного запеченной тыквы, по 1 ч.л. раскрошенного сыра и измельченного лука, немного измельченного чеснока и тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу и слепите пирожок, хорошо защипнув края теста.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте каждый взбитым с 1 ст.л. яйцом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 30-35 минут.