10 лучших рецептов шарлотки с яблоками
10 лучших рецептов шарлотки с яблоками
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1576049735_351c4e91f556b1c0cc912b3b4cd81032.jpg
Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!
Карамелизация – что за кулинарный процесс?
Давайте сначала разберемся с такой техникой приготовления десертов , как карамелизация. Итак, процедура карамелизации подразумевает обжаривание целых плодов или их кусочков в густом сиропе на основе сахара или сахарной пудры. Сахарный сироп обволакивает мякоть плода и застывает на его поверхности. В результате такого кулинарного действия на поверхности термически обрабатываемого фрукта образуется красивая, глянцевая, тягучая корочка.
Яблоки твердых сортов сохраняют в процессе карамелизации свои товарные качества. Мягкие и рыхлые плоды теряют форму, однако вкусовые характеристики остаются на самом высоком уровне. Поэтому для приготовления начинки используйте любые яблоки. Но если нужны карамелизированные яблоки для украшения десерта, рекомендуем использовать твердые либо полутвердые сорта.
Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.
Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.
Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.
Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.