Что приготовить на ужин легко и быстро
Что приготовить на ужин легко и быстро
Вопрос дня: как сделать так, чтобы еда готовилась сама? И мы знаем на него ответ. Приложить некоторые усилия, конечно, придется. Но обещаем, что греметь посудой и резать-парить-жарить нужно совсем немного. И получится просто объедение!
Чтобы вы не ломали голову над тем, что приготовить и как разнообразить меню, воспользуйтесь нашей подборкой легких блюд на ужин. Готовки совсем немного. Ключевое слово – быстро. А результат такой вкусный, что возможен острый приступ жадности: не захотите, чтобы кто-то еще прикасался к этой пище богов. Но мы предлагаем разные варианты легкого ужина: на двоих, для детей и всей семьи. Можно насладиться едой и в одиночестве
Итак, наша цель – легкий ужин, чтобы было и вкусно, и просто, и быстро. Делимся опытом и экспериментируем вместе.
Содержание
- Суп из брокколи с сырными чипсами
- Сырная лазанья из кабачков с рикоттой и базиликом
- Нежные куриные котлетки с виноградно-имбирным чатни
- Салат из тунца с белой фасолью
Легкий ужин: правила и рецепты
Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.
Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.
Ужин по всем правилам
В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.
Читайте также:
Завтрак по науке
Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.
Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.
Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.
Запеченная рыба со спаржевой фасолью
Рыба на ужин — это классика жанра.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
- спаржевая фасоль — 600 г,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- лимонный сок,
- соль по вкусу.
Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.
Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.
Витаминный омлет
Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.
Нам нужны продукты:
- шпинат — 6 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- брокколи — 300 г,
- яйцо — 6 шт.,
- молоко — 200 мл,
- соль по вкусу.
Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.
Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.
Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.
Творожный салат «Белоснежка»
А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.
- творог 5%-ный — 400 г,
- несладкий йогурт — 400 г,
- свежие огурцы — 2-3 шт,
- укроп — 1/2 пучка,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- грецкие орехи — 200 г.
Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.
Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.
Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Творожная запеканка
Такому ужину особенно обрадуются дети.
Для приготовления возьмем:
- творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
- йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
- яйцо — 2 шт.,
- манка — 5 ст.л.,
- сахар — 1/2 стакана,
- изюм по вкусу,
- ванилин — 1 пакетик,
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.
Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.
Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.
Индейка, запеченная с медом
Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.
- индейка — 1 шт.,
- мед — 100–150 г,
- соль, перец по вкусу,
- сушеная зелень майорана,
- мускатный орех на кончике ножа.
Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Варианты вкусных блюд
Ниже рассматриваются удачные рецепты разнообразных блюд, не требующих использования плиты.
Простой салат с крабовыми палочками
С крабовыми палочками можно готовить разные салаты, и одна из вариаций приготовления не требует наличия плиты. А потребуются такие продукты:
- 200 г крабовых палочек (можно заменить крабовым мясом);
- 200 граммов обычной белокочанной или пекинской капусты;
- баночка консервированной сладкой кукурузы;
- соль с майонезом для заправки.
Приготовление предельно простое:
- Крабовые палочки нужно вынуть из упаковки и индивидуальных оболочек, порезать средними кубиками.
- Капусту пошинкуйте.
- В салатницу или глубокую миску выкладывайте измельчённые капусту с крабовыми палочками, а также консервированную кукурузу из банки.
- Солите всё, заправляйте майонезом и хорошенько перемешивайте.
Тарталетки с печенью трески и нежным муссом из авокадо
Эти тарталетки «улетают» на ура, так как получаются необычайно вкусными! И для приготовления используются компоненты:
- два поспевших авокадо;
- банка консервированной печени трески;
- 100 граммов нежного творога или же сливочного сыра;
- четверть лимона;
- тарталетки;
- по желанию зелень для декора.
Процесс включает такие шаги:
- Итак, сначала занимайтесь авокадо. Из него извлекайте косточку, мякоть очищайте от плотной кожуры, режьте кубиками, спрыскивайте соком лимона для сохранения яркого первоначального оттенка.
- Вместе с сыром или творогом мельчите авокадо в блендере.
- Извлекайте из банки печень трески и либо мните её вилкой, либо также измельчайте блендером.
- Далее тарталетку смазывайте сначала полученным муссом из авокадо и творога (сыра), а потом паштетом из печени трески.
- Украшайте закуски зелёными веточками при желании.
Гаспачо
Так приятно насладиться освежающим и аппетитным гаспачо! И на его приготовление не уйдёт много сил и времени, причём плита вам точно не потребуется. Зато понадобятся такие продукты:
- пять-семь крупных спелых и сочных томатов;
- два болгарских сладких перца;
- два свежих огурца средних размеров;
- треть стакана оливкового масла;
- свежий базилик;
- несколько кусочков зачерствевшего хлеба;
- зубец чеснока;
- соль.
Описание всего процесса:
- В микроволновой печи хорошо нагрейте воду, чтобы она практически закипела. Ею обдавайте перцы и томаты, чтобы дальше без проблем снять с этих овощей кожицу.
- Огурцы очищайте тоже, чтобы их шкурка не мешала наслаждаться нежной консистенцией супчика.
- Теперь загружайте помидоры с перцами и огурцами в блендер, предварительно все овощи нарезав кусочками. Измельчайте компоненты до тех пор, пока консистенция массы не станет однородной и нежной. Добавляйте масло и взбивайте всё.
- Хлеб либо поломайте, либо порежьте на брусочки, натрите очищенным зубцом чеснока.
- Разливайте ваш готовый гаспачо по тарелкам.
- Укладывайте хлебные кусочки во все порции, украшайте блюдо свежими веточками базиликовой зелени.
Тирамису
Да-да, в домашних условиях можно без труда сделать изысканный тирамису, причём плита вам не потребуется. А перечень нужных продуктов будет таким:
- 150 граммов песочного или галетного печенья;
- 75 мл воды;
- чайная ложка растворимого кофе (по желанию можно использовать какао-порошок);
- 250 г сыра маскарпоне;
- 20 мл жирных сливок;
- 80-100 граммов сахарной пудры;
- плитка шоколада;
- пара столовых ложек ликёра (миндального или же шоколадного).
- Надо подготовить основу для будущего десерта. Для этого печенья сначала либо крошите руками, либо мельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее растворяйте в тёплой или горячей воде (подогреть её можно в микроволновке) кофе или какао. Если печенья галетные и несладкие, добавьте немного сахара. Заливайте кофе печенье, мешайте до однородности, добавляйте ликёр. Эту массу распределяйте по дну разъёмной формы.
- Взбивайте хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой, чтобы образовалась крепкая не опадающая пена.
- Осторожно во взбитые сладкие сливки вводите маскарпоне, чтобы состав оставался таким же воздушным.
- Распределяйте сливочно-сырную массу по основе, отправляйте десерт в холодильник для застывания на час или два минимум.
- Далее останется лишь потереть шоколад и посыпать крошкой тирамису. Всё, можно наслаждаться десертом.
Питательный ягодно-творожный завтрак
Нужно быстро получить питательный завтрак? Этот рецепт придётся кстати. Итак, нужно вот что:
- столовая ложка овсяных хлопьев;
- стакан любых любимых ягод;
- стакан молока;
- пара столовых ложек мёда;
- сто граммов творога;
- веточка свежей мяты.
- Хлопья мельчите в кофемолке или блендере, с вечера заливайте нагретым в микроволновке молоком. Они должны за ночь разбухнуть.
- Ягоды, если это требуется, освобождайте от плодоножек и косточек.
- Теперь все компоненты измельчайте (можно сразу и вместе) в блендере до однородности. Добавляйте мёд.
- Перемещайте состав в креманку или бокал для коктейля, украшайте листочком мяты и наслаждайтесь таким прекрасным завтраком!
Если плиты нет, без неё легко можно справиться. И теперь вам известны рецепты простых блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Основное блюдо: филе лосося в ароматной панировке 
Как известно, основное блюдо – это важная часть вечерней программы, поэтому необходимо постараться, чтобы кушанье было не будничным, а интересным, оригинальным и необычным. Филе лосося, приготовленное в потрясающей душистой панировке, и запеченное в духовке, получается нежным, с хрустящей румяной корочкой.
- 3 большие ложки дижонской горчицы;
- полкило филе лосося (4 тушки);
- полпучка свежей петрушки (нарезанной);
- 1,5 столовых ложек меда;
- по 35-40 г измельченных грецких орехов и панировочных сухарей;
- 50 г масла сливочного;
- соль, черный перец свежего помола.
- В первую очередь включите духовку на прогрев до температуры 200 градусов.
- Дальше возьмите небольшую емкость и соедините в ней мед, растопленное масло, дижонскую горчицу, все присолите по вкусу. В другой посуде смешайте орешки, сухари и петрушку.
- Затем каждую тушку рыбы обмакните в медово-горчичную массу, обсыпьте панировкой.
- После этого запеките филе в духовом шкафу в течение 13-15 минут, сдобрите перчиком и любимыми приправами. Можно украсить кушанье дольками лимона.
Варианты меню на каждый день
Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.
Вариант 1
Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.
Вариант 2
Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.
Вариант 3
Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.
Вариант 4
Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.
Вариант 5
Творог с медом или омлет. Стакан кефира.
При похудении: легкая еда, быстрое приготовление
Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.
Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.
А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.
Идеальные блюда для спортсменов
Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.
Идеальны такие продукты на ужин, как:
- творог, йогурт и кефир;
- филе курицы и яйца;
- отварная говядина;
- тушеные овощи и зеленые фрукты.
За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.
Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи
Салат из бобов с грибами
- банка консервированных бобов в собственном соку;
- 4 крупных свежих шампиньона;
- 1 свежий огурчик;
- 2 ст. л. творожного соуса.
Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.
Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.
Армянский плов
- 200 г риса;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г чернослива;
- 50 г сливочного масла.
Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.
Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.
Блинчики из яиц с овощами
- 3 яйца;
- 3 ст. л. минеральной воды;
- замороженные овощи «По-китайски»;
- соль и специи по вкусу;
- 30 г растительного масла.
Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.
Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.
Другой вариант легкого ужина: быстрая запеканка из замороженных овощей
Вкусная, красивая запеканка из замороженных овощей — легкий, полезный ужин
Сейчас замороженные овощи продаются почти во всех магазинах, очень удобно использовать различные их смеси для приготовления быстрого, легкого, полезного ужина. Еще лучше делать овощные заготовки самостоятельно и хранить их в морозильной камере холодильника.
Мужчины, конечно, могут потребовать к ужину чего-то более существенного, чем запеченные овощи, можно попробовать компромиссный вариант, добавив к ингредиентам рецепта 200-300 г любого фарша или куриного филе (легкость ужина принципиально не пострадает, а вкусовые качества блюда даже улучшатся!).
Из чего готовим легкий ужин с овощами:
- брокколи – 250 г;
- цветная капуста – 250 г;
- спаржевая (стручковая) зеленая фасоль – 250 г;
- морковь – 100 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- молоко – 150 г (можно заменять отваром, в котором варились овощи);
- яйцо – 3 шт.;
- твердый сыр (трем сразу его теркой) – 150 г;
- масло подсолнечное (или любое другое растительное) – 3 столовые ложки;
- сухари панировочные – 2 столовые ложки;зелень свежая (любая, по вкусу);
- соль, другие дополнительные специи – на свой вкус.
В случае добавления к рецепту фарша, разомните его вилкой на сковороде с ложкой растительного масла, обжарьте быстро 5-10 минут (курицу порежьте и поступите так же), затем мясную массу просто смешайте с овощами.
Как готовим быструю запеканку с замороженными овощами:
Если хотите получить в качестве легкого ужина «полосатую» быструю овощную запеканку, то отваривать овощи нужно отдельно, а после складывать их в форму слоями.
Все овощи провариваем в чуть солоноватой воде 5 минут (отсчет времени после закипания воды), снимаем, откидываем на дуршлаг, остужаем.
Как сервировать стол ― быстрое искусство
Важным моментом, является сервировка стола. Скатерть, лучше всего, подобрать однотонную или сделать сочетание из двух. Сейчас огромное множество красивой, тематической посуды. Тарелки, вазы в форме сердец, бокалы и фужеры с инкрустацией.
Не стоит подбирать слишком пёстрый набор, не забудьте про салфетки, которые нельзя класть пачкой, их нужно красиво сложить. Тарелки сразу ставьте для основного блюда и десерта, также выставляйте на стол бокалы для вина, стаканы для обычной воды. Все необходимые приборы сразу выкладывайте: ножи, вилки, ложки.
Соблюдая основные правила проведения романтического ужина, опирайтесь целиком и полностью на свой вкус и предпочтения партнера. Всё очень индивидуально. Самое главное — сделать мероприятие с душой, и тогда романтический ужин запомниться не вкусной рыбой, а атмосферой уюта, красоты и радости.
Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».