Что приготовить из тыквы
Пшенная каша с тыквой
В осенний сезон пшенная каша с тыквой — это, пожалуй, лучший завтрак, который порадует и детей, и взрослых. Яркие кусочки солнышка в тарелке с самого утра создадут позитивное настроение, а сочетание тыквы и пшенной крупы MAKFA помогут поддерживать баланс полезных элементов в организме. Обратите внимание, что теперь любимые крупы MAKFA выпускаются в новом дизайне .
Ингредиенты
Пшенная крупа MAKFA 200 г
Масло сливочное 50 г
Корица по вкусу
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками размером примерно 1 см.
Ломтики тыквы выложить в кастрюлю и залить холодной водой, уровень воды должен быть на 0,5 см. ниже тыквы. После чего довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут.
Пшенку MAKFA промыть в проточной холодной воде. Молоко согреть в микроволновой печи до комнатной температуры.
Тыкву немного размять вилкой прямо в кастрюле, посолить, добавить пшенную крупу MAKFA, влить теплое молоко.
Кашу довести до кипения, добавить сахар и варить на медленном огне 20 минут.
Выключить огонь, добавить кусочек сливочного масла, щепотку корицы и накрыть сверху полотенцем. Пшенная каша с тыквой должна настояться еще 10-15 минут.
Что приготовить из тыквы на обед или ужин
Фаршированная тыква в духовке
Фаршированная тыква запеченная в духовке — оригинальное блюдо, которое порадует вкусом и удивит необычной подачей. Все ингредиенты тушатся прямо внутри тыквы, насыщаясь в процессе ароматным соком. Это гораздо интереснее, чем готовить блюдо просто в горшочках.
Мы советуем фаршировать маленькие тыковки, из расчета одна тыква — одна порция. В этом случает удобно рассчитать и количества риса MAKFA, который удобно готовить также в порционных пакетиках.
Ингредиенты
Рис круглозерный MAKFA 2 пакетика
Тыква маленькая 2 шт.
Фарш говяжий 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 50 мл
Масло сливочное 50 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление
У тыквы срезать шляпку, удалить семена, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Запекать в разогретом до 180 С° духовом шкафу в течение 30 минут.
Рис круглозерный MAKFA отварить аль денте в течение 10 минут.
Лук, чеснок и болгарский перец порубить мелкими кубиками, после чего обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить куркуму, зиру и перемешать.
К получившейся смеси выложить фарш, обжарить до румяности и немного посолить.
Тыкву вытащить из духового шкафа и ложкой аккуратно достать мякоть. Духовку не выключать.
Мякоть нарезать небольшими ломтиками, добавить рис, фарш и начинить тыквы этой смесью. Сверху покрошить сыр фета и разложить небольшие кусочки сливочного масла. Рядом на противень положить шляпки. Запекать в течение 10 минут.
Фаршированная тыква в духовке готова! При подаче можно украсить свежей зеленью и накрыть шляпкой.
Что приготовить из тыквы на десерт
Классический тыквенный пирог
Этот классический тыквенный пирог принято ещё называть «американским». Так как именно с запада пришла к нам мода на открытые пироги. Такой десерт готовится на хрустящем тонком тесте, а ведущую роль играет сочная начинка из тыквы. Аромат и нежная консистенция пирога сведут с ума любого сладкоежку, а простота приготовления сделает десерт настоящим осенним хитом.
Ингредиенты
Мука пшеничная MAKFA 250 г
Масло сливочное 100 г
Сахар коричневый 150 г
Сливки 33% жирности 150 мл
Мускатный орех ¼ ч.л.
В глубокой миске соединить муку, щепотку соли и 50 г коричневого сахара.
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и руками смешать с мукой до консистенции хлебных крошек. После чего добавить одно сырое яйцо и замесить тесто.
Тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и сложить в кастрюлю. Добавить 100 мл воды и тушить на медленном огне до мягкости, примерно 10 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Размер пласта должен быть достаточным, чтобы покрыть дно и стенки формы.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто, равномерно выстелив дно и сформировав бортики. Вилкой сделать несколько проколов по всей площади и убрать вместе с формой в холодильник на 20 минут.
Разогреть духовку до 200 С° и запекать тесто в форме в течение 15-20 минут пока оно не станет сухим и пропечённым на вид.
Тыкву в кастрюле пюрировать с помощью толкушки или блендера, добавить 50 г муки, 100 г коричневого сахара, корицу, мускатный орех, три сырых яйца и хорошо перемешать венчиком или миксером. Влить сливки и еще раз хорошо перемешать, придавая массе пышность.
Понизить температуру в духовом шкафу до 170 С°. В форму аккуратно переложить тыквенную начинку и разровнять поверхность столовой ложкой. Выпекать в течение 30-35 минут.
Классический тыквенный пирог подавать в охлажденном виде со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Теперь вы знаете, что приготовить из тыквы! Поэтому яркие и спелые тыковки займут достойное место на вашей кухне.
Дрожжевые блины
На кулинарных сайтах можно встретить фото пышных блинчиков, которые выглядят весьма аппетитно. Готовятся они очень просто. А если сделать их на основе тыквы, то оладьи будут еще и полезными.
Итак, для приготовления дрожжевых блинов понадобится:
- 250 грамм тыквы;
- 120 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 300 – 350 грамм муки;
- Полпакетика ванильного сахара;
- 40 грамм сахара;
- Соль.
Несмотря на то, что в рецепте используются дрожжи, готовятся блины очень просто:
- Для начала необходимо очистить и измельчить тыкву. Отварить ее до готовности, дать уйти лишней воде и измельчить главный ингредиент до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Если же его не оказалось под рукой, перетереть тыкву можно через ситечко.
- Опара для теста готовится так: молоко подогревается, в нем растворяются сухие дрожжи, добавляется немного соли, сахара, 100 грамм муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость с опарой накрывается полотенцем и отставляется на 30 минут.
- Белок отделяется от желтка и взбивается со щепоткой соли до тех пор, пока не превратится в плотную пену. Желток перетирается с обычным и ванильным сахаром.
- Когда опара готова, в нее добавляется пюре из тыквы, оставшаяся мука, перетертый с сахаром желток. Смесь тщательно перемешивается и в нее медленно вводится взбитый белок.
- Для того чтобы тесто хорошо подошло, нужно отставить его еще на 30 минут, после чего можно смазывать разогретую сковороду растительным маслом и приступать к приготовлению блинов.