Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из тыквы? 27 рецептов вкусных блюд

Частенько блюда из тыквы готовятся именно в духовом шкафу. Это и сладкая выпечка, и варианты угощения с мясом.

Творожно-тыквенное суфле

  1. Ингредиенты: 220 г тыквенной мякоти, 90 мл очищенной воды, 30 г масла сливочного, 320 г творога, 3 сырых яйца.
  2. Тыква нарезается небольшими ломтиками, вместе со сливочным маслом и водой отправляется тушиться в кастрюлю до мягкости. Далее овощная масса остужается.
  3. Творог перетирается блендером до однородности. Можно взять для этой цели и обычное мелкое сито.
  4. Из кастрюли с тыквой сливается лишняя жидкость, а содержимое превращается в пюре и слегка взбивается блендером.
  5. Яйца делятся на составляющие. Желтки вместе с овощной массой отправляются к творогу. Компоненты хорошо перемешиваются до однородности.
  6. В отдельной посуде до плотных пиков взбиваются белки. Затем они аккуратно (за несколько приемов) вводятся в смесь из предыдущего шага.
  7. Масса раскладывается по силиконовым формочкам. Они выставляются на глубокий противень с водой. Жидкость должна доходить примерно до половины формочек.
  8. Запекается чуть менее получаса при средней температуре.
  9. Суфле извлекается из духовки, полностью остужается и подается к столу.

Вкусно кушать лакомство со сладким джемом или вареньем.

Тыква, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты: 1,5 кило мякоти свинины, средняя спелая тыква, 2 головки репчатого лука, пучок разнообразной свежей зелени, 60 мл постного масла, соль.

  1. У овоща срезается «крышечка», после чего ложкой извлекаются семена, и снимается немного мякоти со дна и стенок.
  2. Мясо нарезается небольшими одинаковыми кусочками. Лук шинкуется полуколечками.
  3. Ингредиенты из второго шага перемешиваются, к ним добавляются кусочки снятой с тыквы мякоти. Вместе продукты обжариваются пару минут на сковороде. Начинка солится, к ней высыпается нарезанная зелень. Можно по вкусу использовать любые специи.
  4. Получившейся начинкой наполняется овощ и закрывается «крышечкой». Блюдо будет готовиться около часа в духовом шкафу при высокой температуре.

Тыква, запеченная в духовке, подается к обеду как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты: кило тыквы, 2 ст. л. сахарной пудры, 10 ст. л. манной крупы, пакет ванильного сахара, 40 г сливочного масла, 3 сырых яйца, 2 стакана жирной сметаны, 9-10 ст. л. сахара.

  1. От тыквы будет использоваться только мякоть, которую нужно натереть на крупную терку и разделить на 3 равные части. Удобно готовить будущую запеканку в мультиварке.
  2. Чаша устройства смазывается маслом. В нее выкладывается первый овощной слой, который присыпается манкой и сахаром (по 3 ст. л.). Таким же образом выкладываются остальные слои.
  3. Яйца взбиваются со сметаной и оставшимся песком двух видов. Получившейся смесью заливается будущая запеканка.
  4. Готовится блюдо в программе «Выпечка» 40-45 минут.
Читайте так же:
Как приготовить желейный десерт с ягодами

Извлекать выпечку из чаши стоит только после полного остывания.

Тыква с мясом в горшочках

Ингредиенты: по полкило мяса и тыквенной мякоти, 120 г майонеза, миниатюрная луковица, 2 небольшие морковки, поваренная соль, смесь перцев.

  1. И тыква, и мясо режутся средними кубиками. Для такого блюда отлично подойдет курица и свинина. Если будет выбрана птица, то лучше брать красное мясо с голеней, бедрышек.
  2. Сначала на хорошо разогретой сковороде пару минут обжариваются мясные кусочки. Затем к ним выкладываются произвольно измельченный лук и морковь.
  3. Тыква распределяется по горшочкам. Предварительно обжаривать ее не нужно.
  4. Содержимое сковородки выкладывается поверх тыквы.
  5. Осталось распределить между горшочками майонез и залить ингредиенты водой с солью и смесью перчиков.

При 180 градусах блюдо запекается 110-120 минут.

Аппетитный тыквенный пирог

Ингредиенты: 280 г свежей тертой тыквы, 90 г масла сливочного, 160 г сахара-песка, 3 крупных яйца, средний лимон, стакан с горкой муки, 1 ч. л. пищевой соды.

  1. Тертая тыква руками отжимается от сока.
  2. С лимона мелкой теркой снимается цедра. А из мякоти выдавливается сок. От него будет использоваться 60 мл.
  3. Размягченное масло перетирается с песком. Добавляются сырые яйца. Масса хорошо перемешивается и взбивается.
  4. В смесь из третьего шага добавляется цедра лимона, овощная мякоть, сода, гашенная соком цитрусового и вся просеянная мука.
  5. После очередного перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму и запекается 40-45 минут при 180-190 градусах.

Вкусно подавать готовый пирог с тыквой к столу со сливочным мороженым.

Тыквенные маффины с яблоками

Ингредиенты: по 240 г просеянной муки и мякоти тыквы, по 120 г сахара-песка, кефира и рафинированного масла, 2 сырых яйца, 2 яблока, 2 мал. л. пекарского порошка.

  1. Тыквенная мякоть измельчается теркой. Из яблок вырезается все лишнее, с них счищается кожура. Далее фрукты режутся мелкими кубиками.
  2. Мука просеивается с разрыхлителем в глубокую емкость.
  3. В отдельной емкости соединяется тыква, яблоки и все прочие компоненты из рецепта.
  4. Смеси из второго и третьего шага хорошо перемешиваются.
  5. Тесто раскладывается по силиконовым формочкам. Они должны быть заполнены примерно на 2/3.
Читайте так же:
Чем полезен фруктовый десерт

Запекается в горячей духовке 20-25 минут.

Печенье из тыквы

Ингредиенты: 220 г овощной мякоти, 75 г коричневого сахара, 1 ст. л. постного масла, 1.5 ст. первосортной муки, ½ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли, молотой корицы и ванильного сахара.

  1. Кусочки тыквы запекаются до мягкости в духовке или микроволновой печи. Затем они измельчаются в грубое пюре. Можно раздавить ингредиенты вилкой.
  2. К овощной мякоти добавляются все сухие ингредиенты из рецепта.
  3. Замешивается мягкое податливое тесто.
  4. Мокрыми руками из него лепятся небольшие шарики. Каждый из них нужно приплюснуть на ладони и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

Печенье выпекается 20-25 минут при 180 градусах.

Домашний кекс

Ингредиенты: 260 г готового тыквенного пюре, по 140 г коричневого и белого сахара, 90 мл рафинированного масла, 270-310 г высокосортной муки, 2 крупных сырых яйца, 1,5 ч. л. разрыхлителя, по щепотке молотого мускатного ореха, кардамона, корицы, горсть грецких орехов, цедра крупного апельсина.

  1. В пюре отправляется цедра и все заявленные специи. Сюда же высыпается сахар двух видов. Масса хорошо перемешивается.
  2. В смесь вливается растительное масло, добавляются слегка взбитые яйца.
  3. Осталось всыпать муку, просеянную с пекарским порошком, а также мелкорубленые орехи.
  4. Тесто выкладывается в форму для кекса (с отверстием посередине). Оно должно заполнить емкость не более, чем на ¾.
  5. Выпекается 45-55 минут в хорошо разогретой духовке.

Вместо одного большого кекса можно приготовить несколько миниатюрных маффинов.

Тыквенные булочки с корицей

Ингредиенты: 260 г пюре из запеченной тыквы, полкило муки, 110 г масла сливочного, 120 г сахарного песка, 70 мл молока, 12-14 г прессованных дрожжей, щепотка мелкой соли, по щепотке молотой корицы, гвоздики и имбиря, крупное яйцо, 40 г грецких орехов, 25 мл лимонного сока, 90 г сахарной пудры.

  1. В молоко крошатся дрожжи, высыпается половина сахара. Когда на смеси появится пузырчатая «шапочка», можно добавлять в массу яйцо, взбитое со всеми специями, овощным пюре и солью. Немного корицы оставляется для начинки.
  2. Сюда же добавляется размягченное масло (половина).
  3. Постепенно в тесто вводится просеянная мука. После тщательного перемешивания ингредиентов масса оставляется минут на 10-12.
  4. Для начинки растирается масло с песком.
  5. Из теста раскатывается прямоугольник, который щедро смазывается смесью из предыдущего шага.
  6. Сверху масло посыпается корицей. Формируется рулет, который нарезается средними кусочками. Изделия выкладываются на противень, застеленный пергаментом, покрываются пленкой и отправляются в тепло на полчаса.
  7. Далее булочки выпекаются 20-25 минут при 190 градусах.
  8. Выпечка украшается глазурью, замешанной из лимонного сока и сахарной пудры.
Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из орехов

Сверху посыпаются измельченными орехами.

Нежный тыквенно-шоколадный кекс

Ингредиенты: 110 мл очень жирных сливок, 160 г тертой тыквы, 2 больших яйца, граненый стакан сахара-песка и 1 ст. л. пудры, 40 г темного шоколада, 30 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. пекарского порошка, 160 г первосортной муки, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла.

Что приготовить из тыквы на закуску

Рецепт 1. Витаминный салат из тыквы с морковью

салат из тыквы

Понадобится: 2 крупные морковки, 400 г тыквы, 40 мл растительного масла, соль, тыквенные семечки.
Тыкву вымойте, очистите от семечек и кожуры. Семечки несколько раз промойте и обсушите бумажными салфетками. Морковь очистите. Противень застелите пергаментом, выложите семечки тонким слоем и подсушите 30 минут в духовке. Когда семечки остынут, очистите их от кожуры. Овощи порежьте соломкой, добавьте специи и растительное масло. Украсьте салат тыквенными семечками.

Рецепт 2. Салат из тыквы с кальмарами

Понадобится: 340 г мякоти тыквы, 2 свежих огурца, 3 яблока, 240 г кальмаров, 140 мл натурального йогурта, лимон, соль, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка меда.

Тыкву и кальмары нарежьте соломкой, поместите в отдельные емкости и залейте на 30 минут кипятком. Яблоки освободите от семян и кожуры, нарежьте на дольки и слегка сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте на кружочки, смешайте с яблоками, распаренными кальмарами и тыквой, добавьте специи по вкусу. Из лимона выдавите оставшийся сок. Орехи порубите ножом, смешайте с лимонным соком, йогуртом и медом и добавьте заправку в салат.

Тыквенные пончики

Особенность.Это блюдо считается национальным кушаньем одесситов. Рецепт пончиков был взят из потрясающей книги, которую написал известный ресторатор Савва Либкин “Одесское застолье”. Десерт достаточно калорийный, но невероятно вкусный. Попробуйте приготовить эти пончики хотя бы раз — и они станут традиционным кушаньем в вашем доме.

Что берем:

  • тыквенная мякоть — 0,9 кг;
  • апельсины — 0,4 кг;
  • мука — 0,7 кг;
  • соль — три маленьких ложки;
  • сахарный песок — 0,04 кг;
  • дрожжи — 20 граммов;
  • вода питьевая — полстакана;
  • желтки — шесть;
  • сахарная пудра — 50 граммов;
  • растительное масло — литр.
Читайте так же:
Фруктовый мусс как десерт

Что делаем

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и на ⅓ часа отправляем туда тыквенные кубики для запекания (предварительно, конечно, очищаем овощ, вынимаем из него семена и измельчаем).
  2. Вынимаем тыкву из духовки, даем остыть до комнатной температуры, а после перетираем овощ через мелкое сито, чтобы превратить в пюре.
  3. Дрожжи (важно взять именно свежие!) разводим с небольшим количеством воды, добавляем туда горсть муки и буквально немножко сахара. Ставим опару в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Как только опара подойдет, смешиваем ее с тыквенным пюре.
  5. Добавляем в смесь шесть желтков, предварительно отделив их от белков.
  6. Выдавливаем сок из пары цитрусовых и добавляем в тесто. Туда же отправляем и все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Замешиваем тесто и оставляем его на полтора часа отдохнуть в теплом месте под полотенцем.
  8. Наполняем сотейник растительным маслом (для жарки лучше взять рафинированное), разогреваем его и обжариваем в нем пончики, сформированные при помощи двух ложек.

После обжаривания каждый пончик нужно ненадолго выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы остатки масла стекли с лакомства. Перед подачей десерта на стол его необходимо присыпать сахарной пудрой.

Десерты из тыквы

Тыквенные кексы

На основе тыквы можно приготовить кексы – отличное дополнение к чаю. Для этого нужно очистить 300 грамм тыквы и натереть ее на крупной терке. Мякоть нужно хорошо отжать, чтобы она не была очень сочная. В нее добавляют сок одного лимона. Отдельно растирают стакан сахара и пачку размягченного сливочного масла. После этого добавляют в масло 3 яйца, измельченную цедру лимона и тыкву. Все тщательно перемешивают.

В полученную массу всыпаю столовую ложку разрыхлителя, щепотку соли и 1,5 стакана муки. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и не густым. Им наполняют специальные формочки для кексов из силикона примерно на 2/3 и выпекают в разогретой духовке 30 минут.

Готовые кексы можно украсить топленым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Более быстрый вариант – присыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Читайте так же:
Какой десерт сделать из яблок

Тыквенный десерт с яблоками

Если вы хотите приготовить из тыквы не только вкусный, но и полезный десерт, то этот рецепт именно для вас. Его плюс в том, что все ингредиенты можно добавлять в зависимости от личных предпочтений в любом количестве.

Для приготовления этого сладкого блюда необходимо взять тыкву и очистить ее от мякоти, семечек и кожуры. Готовую мякоть нарезают небольшими кубиками и готовят на сковороде на сливочном масле буквально 5 минут. Также понадобятся яблоки. Их точно также очищают от сердцевины и кожуры, нарезают кубиками и добавляют в тыкву.

Яблоки и тыкву присыпают сахаром и под закрытой крышкой доводят до готовности. В подготовленные креманки выкладывают тыкву с яблоком, чередуя ее слоями с изюмом, нарезанными финиками, орехами и курагой. Сверху десерт поливают медом и подают на стол. Наслаждайтесь!

Десерт из тыквы с шоколадом

Осенью можно приготовить удивительный десерт из тыквы с шоколадом. Особенно подходящим он будет в дождливый холодный день.

Для приготовления этого лакомства необходимо очистить от кожуры и семечек тыкву. Самой мякоти должно быть 400 грамм. Ее нарезают небольшими кубиками и отваривают или готовят в пароварке до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. После этого тыкву охлаждают и с помощью блендера делают пюре.

Отдельно перемешивают 2 столовые ложки муки с одной ложкой крахмала. К ним добавляют 3 чайные ложки воды и тщательно растирают. Эту смесь перемешивают с тыквенным пюре. К нему также добавляют щепотку соли и корицы, 3 чайные ложки сахарной пудры, 1 желток и 1 чайную ложку меда.

Тщательно перемешанную массу помещают в пароварку, предварительно застелив ее пергаментной бумагой, и готовят около 10-ти минут. После этого десерт охлаждают.

Отдельно в емкость кладут 50 грамм поломанного на кусочки шоколада и заливают горячими сливками (50 мл). Ингредиенты перемешивают до однородной массы. В бокалы или формочки поочередно выкладывают тыквенное пюре и шоколадно-сливочную смесь.

Наверняка вы убедились в том, что тыква имеет широкое применение в кулинарии. Так почему бы не запастись ею на зиму, чтобы круглый год готовить вкусные и полезные блюда?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector