Маринованные груши на зиму
- Груши: 1 кг
- Вода: 750 мл
- Уксус: 50 мл
- Сахар: 300 г
- Корица: 1 г
- Гвоздика: 8 шт.
- Душистый перец: 8 шт.
Тщательно промываем фрукты, даём стечь воде и режем на дольки (на 4 части). Убираем семенные коробочки, снимаем кожицу тонким слоем.
Нарезанные и очищенные груши выкладываем в таз с холодной водой, чтоб не потемнели.
Кладем небольшую порцию грушевых долек на дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты.
Пробланшированные фрукты охлаждаем под проточной водой, и складываем в пустую миску.
В это же время готовим маринад, смешивая воду с сахаром и уксусом. Ставим на огонь.
В чистые литровые банки бросаем специи. Аккуратно кладем сверху бланшированные грушевые дольки.
Заливаем закипевшим маринадом, прикрываем крышками.
Ставим наполненные баночки в емкость для стерилизации. Предварительно на дно устанавливаем металлическую подставку или кладем тряпку. Доводим воду до кипения и на медленном огне стерилизуем 10-12 минут.
После стерилизации плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даём остыть. После убираем в тёмное прохладное место.
Груши на зиму — в аэрогриле
Вы думаете, только волшебницы способны готовить сказочно вкусные блюда, почти не прилагая к этому усилий? А вот и нет! Начинайте готовить груши в аэрогриле: вы и глазом моргнуть не успеете, как ваша кладовая пополнится настоящей симфонией вкуса!
На 2 банки объемом 1 л:
- 1 кг груш
- 250 г сахара
- 2 бутона гвоздики
- 1/3 ч. л. молотого имбиря
- Сочные мягкие груши промойте и очистите от кожицы, снимая ее тонким слоем. Удалите сердцевину и нарежьте груши кубиками со стороной не более 2 см.
- Бутоны гвоздики растолките в ступке или измельчите скалкой на доске и добавьте к грушам.
- Всыпьте сахар, добавьте имбирь, хорошо перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Накройте крышками, не закручивая их. Если в крышках есть резиновые прокладки, удалите их на время стерилизации в аэрогриле, чтобы избежать деформации от нагрева.
- Поместите банки в аэрогриль, установите температуру 250 °С при высокой скорости конвекции и стерилизуйте десерт 15 минут. Снизьте нагрев до 120 °С и стерилизуйте еще 5 минут. Укупорьте банки.
Пьяные груши
Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.
Ингредиенты:
- 600 г груш;
- 250 г сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
- 20 бутонов гвоздики;
- 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
- Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
- Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
- Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
- Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
- Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.
Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш
Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар – 600 гр.
- Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
- Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
- Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
- Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
- Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.
Идеальное лакомство всех времен – вяленые груши
Зимними вечерами, когда за окном жуткий холод и темнота, очень хочется скушать что-нибудь вкусненькое. Может быть конфетку? Но это не всегда полезно. Мудрые хозяйки заблаговременно думают об этом. Они готовят вяленые груши в домашних условиях, которые вполне могут заменить любую сладость. К тому же они являются исключительно натуральным продуктом.
Приготовленные таким способом плоды можно использовать как украшение для торта, начинку для пирога и оригинальный натуральный десерт.
Технология приготовления вяленых груш состоит из простых операций.
Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой и разрезают пополам. Далее удаляют косточки и сердцевину. Плодоножку оставляют, чтобы зимой было удобно кушать такой десерт. С помощью острого ножа в плодах делают несколько проколов. В результате они стают намного сочнее. Затем плоды складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком и выдерживают примерно 30 часов.
Следующий шаг – сливают сок в кастрюлю и доводят до кипения. Затем туда выкладывают плоды и варят около 10 минут. За это время они хорошенько пропитаются ароматным сиропом. Готовые груши перекладывают в дуршлаг. Когда сок отойдет, перекладывают в миску, чтобы остыли.
Затем помещают на поддон электросушилки, выставляют температуру 60 градусов и запускают агрегат. Время, необходимое для сушки, зависит от сорта и размера груш. Например, крупные экземпляры вялят приблизительно 15 часов. При этом агрегат периодически выключают до полного остывания, чтобы плоды впитывали сахар и приобретали аппетитный вид.
Как замариновать груши в домашних условиях?
Многие женщины закрывают фрукты, используя рецепт, проверенный лично. Одни предпочитают стерилизовать консервацию, другие просто заливают плоды кипятком несколько раз.
Маринованные целиком
Вкусный и ароматный десерт долго не портится, сохраняет большинство полезных компонентов, если в груши добавлять лимонную кислоту. В тару объемом 3 литра вмещают 2 кг плодов целиком, не разрезая на части:
- Фрукты промывают под краном, удаляют хвостики.
- Чистые груши помещают в кастрюлю, куда насыпают сахар, наливают воду.
- Посуду ставят на плиту, после закипания жидкости плоды перекладывают в стерильную тару, добавляют 5 г кислоты, банку заполняют горячим сиропом.
Чтобы замариновать груши, используя этот простой рецепт, берут 2 стакана сахара, два литра воды. После закатывания тару переворачивают и закутывают.
С яблоками
В августе поспевают разные фрукты, из которых можно делать ассорти. Для маринования лучше выбрать слегка недозревшие груши зимних сортов и любые яблоки:
- Плоды нужно тщательно промыть, извлечь серединки, измельчить дольками и сложить в литровую тару вместе с корицей и 2 листами винограда.
- Закипятить на плите воду, высыпать в нее сахар, убрать с огня и добавить уксус.
- Емкость с фруктами заполняют горячим маринадом и стерилизуют четверть часа.
Рецепты маринования кабачков с укропом на зиму пальчики оближешьЧитать
Груши и яблоки используют в одинаковом количестве. В банку 1 л вместится 6–8 плодов в зависимости от их размера. Для заливки понадобится 2 стакана воды, 2 ложки уксуса, 40 г сахара. Некоторые женщины заготавливают такой десерт в маленьких банках.
С лимонной кислотой
Ароматными грушами в маринаде с удовольствием лакомятся дети. Десертом можно кормить малышей, поскольку его делают без уксуса. Чтобы замариновать 900 грамм плодов, понадобится:
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана сахара;
- пол-литра воды;
- 3 бутона гвоздики;
- лист лавра;
- корица.
Фрукты моют, измельчают четвертинками, вырезают сердцевину, очищают от кожицы и кладут в раствор с лимонной кислотой, после чего опускают минуты на 3 в кипяток.
Плоды извлекают шумовкой, в воду высыпают сахар, добавляют пряности, проваривают и помещают в стерильную посуду, отправляют оставшуюся кислоту, закупоривают крышками.
С уксусом
Груши с концентрированным маринадом и пряностями прекрасно сочетаются с мясом, употребляются с вином. Чтобы закрыть килограмм плодов, берут:
- стакан сахара;
- 0,5 л воды;
- 3 л. укуса;
- 5–6 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики.
Фрукты моют, освобождают от хвостиков и серединки, измельчают дольками. В кастрюлю или сотейник наливают воду, высыпают сахар, варят маринад. В него опускают ломтики груш, кипятят 4–5 минут, заправляют уксусом. В чистую тару кладут пряности, заполняют банку маринадом, плотно укладывают фрукты, пастеризуют под крышкой в емкости с водой четверть часа.
По-польски
Простым рецептом могут воспользоваться женщины, которые и работают, и воспитывают детей. На приготовление много времени не понадобится.
В трехлитровую тару вместится килограмм плодов, порезанных пополам, мелкие фрукты берут целиком.
В большую посуду наливают 5 л воды, когда в ней появятся пузырьки, высыпают лимонную кислоту. Плоды проваривают в 4–6 минут и извлекают в миску для остывания.
На дно тары помещают пару бутонов гвоздики, перец горошек и корицу, груши, которые перекладывают кольцами лимона. Из сахара, уксуса и воды делают маринад, заполняют им банку с фруктами и закупоривают крышками.
Для заготовки груш по-польски требуется:
- 1 цитрусовый плод;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 250 г сахара;
- ½ литра уксуса;
- пряности.
Тару не надо стерилизовать, благодаря чему можно сэкономить время. Фрукты получаются ароматными, обладают нежным и пикантным вкусом.
С чесноком
Оригинальная закуска, которую высоко оценивают истинные гурманы, получается из сладких плодов, что маринуются с овощами пряностями и, казалось бы, несочетаемым с фруктами чесноком.
Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зимуЧитать
Груши, которых нужно 2 кг, моют, убирают серединку, измельчают ломтиками. Килограмм моркови нарезают кусочками. В емкость кладут 5 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, насыпают 10 г кардамона, стакан сахара, наливают воду, кипятят на плите. Когда состав настоится, кладут чесночные дольки и сельдерей.
Каждую грушу начиняют кусочком моркови и помещают в стеклянную тару, которую доверху наполняют маринадом, закрывают и на время утепляют.
С апельсинами
Придают грушам изюминку цитрусовые плоды. Чтобы приготовить десерт на зиму из 2 кг фруктов, понадобится:
- 2 стакана сахара;
- лайм;
- апельсин.
Груши моют под краном, обрезают кожицу, сердцевину, бросают в кипяток и проваривают 3-4 минуты. Плоды извлекают и отправляют в холодную воду. С лайма и апельсина снимают цедру и используют как начинку для остывших груш. Фрукты отправляют в чистую стеклянную тару, которую наполняют сиропом, сваренным из двух стаканов сахара и 2 л воды. Трехлитровые банки обеззараживают путем кипячения около получаса.
Пикантные груши к мясу и для салатов
Сладкую консервацию употребляют как десерт. Женщины умеют готовить закуску, которую подают ко вторым блюдам — запеченной курице, жаркому из мяса.
Чтобы порадовать семью пикантным гарниром, понадобится 2,5 кг груш, которые разрезают на 2 части, извлекают сердцевину:
- Из полутора литров воды, килограмма коричневого сахара и ложки соли варят маринад, в нем 5 минут кипятят фрукты.
- Плоды извлекают из жидкости, раскладывают в емкости, в каждую из которых помещают кардамон, 2 или 3 или ягоды можжевельника, кружочек лимона, по желанию, имбирь.
- Маринад нагревают, добавляют 100 мл укуса и выливают в тару с грушами.
- Емкости ставят в кастрюлю и стерилизуют в воде.
Чтобы проверить, не просачивается ли жидкость, посуду переворачивают. Горлышко должно находиться внизу.
Рецепт без стерилизации
Чтобы тару с маринованными фруктами дополнительно не кипятить, в готовый сироп добавляют консервант, на 2 килограмма груш берется:
- стакан уксуса;
- ½ кг сахара;
- 60 г соли;
- душистый и черный горошек — 20 шт.;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Чистые плоды без семян и сердцевины измельчают четвертинками. Варят маринад, соединив с 1,5 л воды специи в виде сахара и соли, затем добавляют уксус. В сироп выкладывают груши и оставляют на 2–3 часа. В стеклянную тару высыпают приправу. Подогревают маринад с плодами, которые достают вилкой, отправляют в емкости, наливают кипящий сироп. Герметически закрытые банки относят в погреб.
Частые вопросы об укрытии груши на зиму
Вопрос: Когда укрывать грушу на зиму уже поздно?
Ответ: С появлением первых заморозков и устойчивых морозов укрывать саженцы бесполезно.
Вопрос: Что будет если не укрывать грушу?
Ответ: Незащищенная плодовая культура пострадает от мороза. В первую очередь вымерзнет корневая система. С большой вероятностью на стволе образуются морозобоины. Даже если дерево не пострадало, его урожайность снизится.
Вопрос: Что будет если укрыть грушу слишком рано?
Ответ: Ранее укрытие приведет к выпреванию ствола, корневой системы.
Вопрос: Что будет если плохо укрыть грушу?
Ответ: Плохо защищенная плодовая культура частично пострадает от морозов. На стволе образуются морозобоины. А плохо утепленая корневая шейка может привести к гибели груши.
Вопрос: Нужно ли поливать и удобрять грушу перед укрытием?
Ответ: Удобряют плодовые культуры в начале сентября. Вносят только фосфатные удобрения. Одну столовую ложку насыпают в лунки глубиной 20 сантиметров, закапывают. После дерево обильно поливают. Важно пропитать почву влагой на 1 метр.
Вопрос: Зависит ли качество урожая от укрытия груши на зиму?
Ответ: Деревья, защищаемые на зиму от морозов, плодоносят лучше.