Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва: полезные свойства и вкусные рецепты

Айва: полезные свойства и вкусные рецепты

Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве, что айву едят только в готовом виде. У нее очень приятный и довольно нежный вкус, слегка сладковатый, приятно вяжущий. Нарежьте ее тонкими ломтиками и наслаждайтесь вкусом, цветом и ароматом.

айва

Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) — единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, от 1,5 до 4 м высотой. В природе растет в Закавказье и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Как и у всех представителей розоцветных, цветки у айвы очень декоративны — крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета. Какие сорта айвы выбрать, как правильно готовить и какими полезными свойствами обладают плоды айвы?

Преимущества и недостатки

Как и многие фрукты, айва обладает целебными свойствами. В плодах находится много железа, смолистых веществ, пектина и витаминов. Поэтому она нашла широкое применение в народной медицине. Перед применением ей обязательно надо дать дозреть. В вызревшей айве содержится 12–13% сахара и она пригодна к переработке как сырьё для алкогольных напитков. Самогон, приготовленный из айвы, обладает сладковатым привкусом, что делает его более мягким при употреблении.
Айва обладает многими преимуществами для её использования и имеет определённые лечебные свойства:

  1. Улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
  2. Является противовоспалительным средством.
  3. Предупреждает вирусные заболевания.
  4. Положительно воздействует на кровь.
  5. Восстанавливает гормональный баланс
  6. Оказывает положительную динамику на работу нервной системы.

Минусом является только ярко выраженный привкус и запах. Для любителей естественного и чистого самогона такой напиток может не понравиться.

Винегрет из фото, рецептов и мыслей .

Испанская кухня. Айвовый мармелад

DSC_6056a.png

Dulce de Membrillo именно так называется это блюдо. А делают его в Испании. Но, думаю не только там.
Очень простое в исполнении и замечательное блюдо. Я знаю два варианта его приготовления и с одним из них, я вас и познакомлю.

Читайте так же:
Что можно сделать из вишни десерт

1.png

2.png

Нам понадобится: айва, сахар, лимон, вода
Очистим айву, уберем сердцевину . Порежем произвольно на небольшие ломтики.
Взвесим. Возьмем сахар в пропорции 1:1 или 3:4 .

Поместим айву в кастрюлю, зальем водой. Поставим на средний огонь. Поварим айву до размягчения 30-40 мин.

3.png

Сольем воду. Блендером пюрируем айву, добавляем сок одного лимона, всыпаем сахар, хорошо вымешиваем и снова пюрируем блендером.
Ставим на огонь и при периодическом помешивании ещё варим с час до загустения. Пока масса не будет прилипать к кастрюле. В таком состоянии мармелад готов. Мармелад потемнел, появились красноватые оттенки как следствие карамелизации.

Второй способ сравнительно проще. В кастрюлю закладываются айва, сахар, полстакана воды, сок лимона и варится до густоты , а в конце пюрируется блендером.
4.png
Раскладываем мармелад в приготовленную посуду. Даем ему остыть. После этого аккуратно ножом подрезаем его по краям посуды и перекладываем на блюдо или дощечку на котором мы будем его нарезать. Часть мармелада , я сделал с орехами.
5.png
Он очень хорошо подходит к сырам, особенно к камемберам
DSC_6027klein.png
Buen provecho ! Ovimu

Как правильно выбрать айву?

Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

Ботаническое описание

Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga; англ. Quince; син. Айва обыкновенная) — дерево или кустарник семейства Розоцветные с косо вверх поднимающимися ветвями. Кусты высотой до 150 см, а деревья — до 8 м. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Читайте так же:
Десерты ягод рецепты

Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные.

Листья короткочерешковые, цельнокройные, эллиптические. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной шириной

Айва продолговатая, зеленые листьяЛистья айвы. Фото: David W./Википедия

Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок обычно 20. Цветет в мае — июне.

Айва обыкновенная, цветокЦветок айвы крупным планом. Фото: Sten Porse/Википедия

Плод — ложное «яблоко» с ароматным запахом и кисловатым вкусом, диаметром у диких и до 15 см у культурных форм. В молодом возрасте плод войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревает айва в сентябре — ноябре.

Айва: заготовка лекарственного сырья

В народной медицине лекарственным сырьем считаются плоды, семена и листва айвы, поэтому заготовку ведут в несколько этапов.

Листья айвы собирают в июне-июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре +40-50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Плоды собирают зрелыми (сентябрь-октябрь). Семена сушат на воздухе. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 12 месяцев.

Айва — осенний фрукт, который богат природной кислотой и натуральным загустителем — пектином! Она безумно ароматная, так и хочется откусить, но нет, не спешите! Если кушать ее в свежем виде, вас ждет оскомина! На вкус айва кисленькая, терпкая, а мякоть жесткая. В свежем виде ее едят крайне редко. Но из айвы получается потрясающе вкусный ароматный компот и душистое варенье! Со всеми рецептами я обязательно поделюсь и сегодня начну с компота!

Читайте так же:
Как называется фруктовое пюре на десерт

айва на зиму рецепт

Айва уродила хорошо в этом году! Только посмотрите какая она красивая, так и просится закатать ее в банки))) Для того, чтобы приготовить компот на зиму из айвы понадобится айва, сахар и вода.

банки

1. Первое, что нужно сделать — это простерилизовать тару для компота. Делайте удобным для вас способом. Я хорошо мою банки с пищевой содой, споласкиваю и обдаю крутым кипятком. Крышки тоже обдаю кипятком. Компоты закрываю в 3-х литровых банках.

компот без стерилизации

2. И после этого набираю большую кастрюлю с водой и ставлю на большой огонь. Доводим воду до кипения.

айва рецепты

3. Тем временем, хорошенько моем айву под проточной водой, удаляя ворсистый слой. Затем каждый плод разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами. Для компота берите хорошие плоды, без дефектов.

айва рецепт на зиму

4. Дальше нужно каждую четвертинку плода нарезать на дольки, но не толстые, а как на фото. Затем отправляем их в банку. Работаем быстренько, ни на что не отвлекаемся, потому что нарезанная айва быстро окисляется и начинает темнеть. На одну банку у меня ушло примерно 500 гр. айвы, в таком измельченном виде. Если посмотреть на банку, то айва заняла треть объёма банки или даже чуть больше.

компот без стерилизации

5. В каждую банку, поверх айвы, высыпаем по 250 или 270 гр. сахара.

компот без стерилизации

6. И, теперь заливаем крутой кипяток в каждую банку на половину.

7. Так, чтобы вода покрыла фрукты. Почему? Потому что, как я уже писала раннее, айва твердая и, чтоб она успела стать мягкой, я ее таким способом запариваю и оставляю на то время, пока будет закипать второй заход чистой воды. По времени получается, примерно, минут 15. Этого вполне хватает, чтоб айва стала мягче.

как приготовить компот из айвы

компот из айвы вкусный

8. Вода закипела. Заливаем банки по самое горлышко и закрываем под ключ! Никакой лимонной кислоты не добавляем. Айва богата природной кислотой и ее вполне достаточно!

Читайте так же:
Какой сделать десерт из фруктов

домашние заготовки на зиму

9. Банки с компотом переворачиваем на бочок, проверяем каждую банку на герметичность. Потом со спокойной душой переворачиваем их крышками вниз и укутываем в одеяло или во что нибудь тепленькое. Оставляем в таком положении на сутки или до полного остывания.

вкусный компот на зиму

Компот из айвы на зиму получается прекрасным на вид, прям как слеза! Он очень ароматный и вкусный!

Друзья, сейчас самое время закрывать компот из айвы на зиму! Не поленитесь, ведь рецепт такой простой, без стерилизации и какой чудесный результат!

рецепт компота на зиму

Я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Рецепты приготовления айвы

Айва для диабетиков 2 типа: полезные сваойстваПользуется популярностью мармелад из айвы, который довольно легко приготовить.

Это блюдо полезно и при сахарном диабете 2 типа.

Чтобы приготовить такое лакомство потребуется один килограмм айвы, а также:

  • два стакана воды,
  • 500 г фруктозы.

Плоды нарезают кусочками и варят айвовое сырье на небольшом огне под крышкой. Горячая айва протирается через сито, добавляется фруктоза и все проваривается до загустения массы.

Затем на противень нужно выстлать пергаментную бумагу и вылить жидкий мармелад слоем около двух сантиметров. После остывания десерта, его нарезают кусками и оставляют подсохнуть. Лакомство должно храниться в холодильнике.

Мармелад из айвы полезен для диабетиков первого и второго типа заболевания.

Приготовленная масса тонким слоем выливается на противень выстланный пергаментом. Продукт должен застыть, поэтому его можно оставить в открытой духовке. Изделие нужно свернуть в рулет и нарезать кусками.

Мармелад из айвы хранится в плотно закрытой таре и в холодильнике. Для этого блюда не нужно брать сахарозаменитель, его гликемический индекс и так низок.

Есть рецепты и консервированной айвы. Такой десерт для диабетиков можно употреблять ежедневно. Для приготовления нужно помыть продукт, удалить сердцевину и кожицу. Далее айва нарезается небольшими кусочками и заливается кипятком.

Фрукты бланшируются около 13 минут, затем откидываются на дуршлаг и охлаждаются естественным путем. Полученная масса складывается в банки, заливается водой, оставшейся от бланшировки, и закатывается в банки. В заключении нужно провести стерилизацию тары около десяти минут. Такие заготовки из айвы лучше всего делать ежегодно.

Читайте так же:
Как называется кавказский десерт с орехами

Айва для диабетиков 2 типа: полезные сваойстваДиабетикам подходит также пирог с плодами айвы. Для этого берут большую кастрюлю, вливают в нее десять стаканом воды и всыпают сахарозаменитель. Далее добавляется цедра лимона и около 45 мл цитрусового сока.

Айва разрезается на две части и помещается в кастрюлю, затем масса ставится на огонь и доводится до кипения. Вода сливается, и плоды нужно отложить в сторону. В это время духовку нужно включить на 190 градусов.

Для теста понадобится:

  1. 300 г муки,
  2. стакан кефира,
  3. одно яйцо.

Когда сделано тесто, начинка из айвы кладется в форму и заливается тестом. Сверху можно добавить немного сока лимона. Пирог выпекается до коричневого цвета, чтобы айва не пустила сок.

Приготовление сладости без сахара из айвы предполагает наличие таких ингредиентов:

  • килограмм айвы,
  • килограмм меда.

Фрукты нужно промыть, нарезать кусками и удалить семенную часть. Айву необходимо сварить и протереть через сито. Можно добавить натуральный мед в полученную массу и хорошо перемешать.

Полученная жидкость варится на небольшом огне, пока масса не начнет отставать от тары. За этим нужно постоянно следить. Пастила из айвы выкладывается на промасленные листы и разравнивается, чтобы слои получались толщиной в сантиметр.

Листы нужно поместить в духовку и высушить при небольшой температуре со всех сторон поочередно. Если не съесть готовое блюдо сразу, нужно поставить его в холодильник.

О пользе айвы для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Плавание при диабете: упражнения для диабетиков 2 типаПлавание при диабете: упражнения для диабетиков 2 типа
  • Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕРецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕ
  • Кунжут при сахарном диабете 2 типа: полезные свойстваКунжут при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector