Просто Кухня рецепты
Просто Кухня рецепты
Начинаете свое утро с передачи ПроСТО кухня рецепты на стс или любите незамысловатые и бюджетные кулинарные рецепты? Тогда вы точно должны быть знакомы с знаменитым шеф-поваром с настоящей русской душой — Александром Бельковичем. Александр Белькович — талантливый шеф-повар, телеведущий передачи «ПроСТО кухня», популярный кулинарный блогер и автор книг «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем» и «Русская кухня версия 2.0.» Увлечение кулинарией появилось у Александра далеко не сразу. Ниже можно прочитать биографию Александра Бельковича. Готовим с Александр Белькович рецепты блюд 2020 года c pro100 ctc ru:
Праздничные блюда на день рождения:
Канапе
Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.
Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.
Яйца фаршированные
Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.
Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.
Варианты начинки:
Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи
Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости
Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка
Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана
Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла
Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень
Печень трески, творог, желтки, укроп
Хе из морепродуктов
Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.
Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.
Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.
Рыба в кляре
Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.
Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль
Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.
Как составлять меню и покупать продукты к праздничному столу: несколько полезных советов
- При составлении меню постарайтесь сделать так, что бы на столе было максимум блюд собственного, домашнего приготовления; исключения должны составлять только некоторые варианты продуктов, например, копчёная колбаса и рыба, икра и прочие подобные деликатесы.
- При покупке товаров к праздничному столу особенно внимательно читайте состав и проверяйте сроки годности, обращайте внимание на качество упаковки и самих продуктов.
- При составлении меню не забывайте о тех гостях, которые по каким либо причинам могут не употреблять некоторые продукты.
- Так как во многих салатах в качестве заправочного соуса используется майонез, который абсолютно незаслуженно иногда приписывают к «опасным» и «вредным» продуктам. Однако это глубокое заблуждение: что может быть вредного в яйцах? А в растительном масле? Если вы сомневаетесь в качестве «магазинного» соуса, приготовьте его самостоятельно из самых лучших продуктов — свежайших яиц, натурального уксуса (тоже, между прочим, весьма полезный ингредиент!), хорошего масла. 20 минут работы и всё готово! Рецепт можно найти на сайте: Домашний майонез А вот заменять его на сметану точно не стоит: это будет совершенно несъедобно.
- И ещё один добрый совет: наедаться до отвала и что-то жевать всю Новогоднюю ночь это, как минимум, не правильно — на утро вы проснётесь с больной головой и проблемами с желудком. Значит, нужно не только составлять «правильное» меню, но и хорошо продумать программу праздника: например, организовать прогулку в ближайший парк для запуска фейерверков, организовать какие-либо конкурсы и так далее; всё это отвлечёт вас на какое-то время от праздничного стола.
На праздничном столе могут быть различные блюда и продукты, но по настоящему удивить своих гостей вы сможете только тем, что приготовили самостоятельно. Для этого совершенно не нужно создавать какие-либо немыслимые «шедевры» из дорогих и экзотических продуктов: просто приготовьте всё по-домашнему вкусно, но, что называется, «с изюминкой».
>>> Салаты и закуски
В самом начале, как обычно, подают салаты и закуски. В данном разделе вы можете найти очень хорошие рецепты, которые разнообразят ваш стол: классические «Оливье» и «Селёдочку под шубой», довольно популярные салаты «Мимоза» и «Женский» с необычным сочетанием вкусов, весьма интересные салаты из даров моря. Так же очень интересны будут заливное из языка, домашняя ветчина, а особенно мясо длительного томления — необычайно вкусный и полезный продукт.
>>> Горячие блюда
Горячее блюдо так же является важной частью праздничного стола; при этом оно должно быть не только горячим, но и не слишком калорийным и не слишком большим (вспомните совет № 5!). Блюдо должно быть несколько необычным, красиво оформленным (тут уж вам нужно проявить фантазию).
В данном разделе вы найдёте очень хорошие варианты таких блюд: например, курочка по-китайски в кисло-сладком апельсиново-медовом соусе — это очень необычно и вкусно! Есть похожий вариант, но уже со свининой — это мясо так же отлично сочетается с таким соусом. Вы можете приготовить плов, например, несколько необычный с курицей и сухофруктами, или ещё более необычный с морепродуктами. На ту же морскую тему есть замечательное и простое блюдо из обжаренного филе тунца или судак а-ля-морли с соусом из сливок и белого вина.
Так же есть варианты приготовления мяса без всякого гарнира — на вертеле или в виде жаркого. К такому мясу вы можете подать соус, который некоторое время назад приобрёл довольно большую популярность — зелёный схуг; этот соус довольно легко и быстро готовится на основе зелёного или красного острого перца, кинзы и специй. Так же рекомендуем обратить внимание на соусы «Тысяча островов», «Тар-тар» и «Цацики» («Дзадзыки»).
>>> Сладкое, десерты, напитки
Домашняя выпечка всегда была и будет весьма популярна, тем более, что она отличается высоким качеством и натуральностью: вряд ли кто-то будет применять различные «химические» ароматизаторы, улучшители, стабилизаторы, консерванты и так далее. Рекомендуем обратить внимание на рецепт мягкого печенья на изюме и черносливе (очень вкусненько!), безе, шарлотки.
Просто и вкусно
Ч еченская кухня всегда отличалась простотой, граничащей с аскетизмом. Здесь не любят смешивать разные продукты, а большинство традиционных блюд готовится из очень небольшого количества ингредиентов.
Сискал
Сискал, традиционные чеченские пышки, всегда есть на обеденном столе. Подают их с соусом из сметаны и творога.
Местные жители полюбили кукурузу, «царицу полей», задолго до Хрущева и до сих пор едят на завтрак кукурузные лепешки сискал. А вместо попкорна и сладких палочек они готовят вкусные кукурузные палочки – ахьаран тоьпаш. Для их приготовления нужны лишь вода, мука и соль.
Сискал, традиционные чеченские пышки, всегда есть на обеденном столе. Пресное тесто из кукурузной муки жарится в большом количестве масла, приобретая румяную хрустящую корочку, скрывающую под собой сочную мякоть. Подают пышки с холодным соусом из сметаны и творога.
У горцев, воюющих за свою независимость, сискал был незаменимым блюдом. Лепешку, которая долго не портится, держали всегда при себе, поскольку она могла заменить полноценный питательный обед.
Примечательно, что до середины XX века в отдаленных селеньях вообще не пекли хлеб, а обходились лепешками из кукурузной или пшеничной муки.
Чепалгш
Лепешки с творогом и зеленым луком чепалгш пекутся без масла.
Еще одно национальное блюдо – чепалгш. Это пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без масла. Они очень напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям делаются тоньше и с добавлением зеленого лука.
Тесто для чепалгш готовится очень мягким, что позволяет кефирно-мучной основе быстро пропекаться. Начинкой служит домашний соленый творог, вкус которого преображается в сочетании со свежим ароматным зеленым луком.
Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые очень популярны в республике.
Хингалш
Пресные лепешки с тыквенной начинкой называются хингалш. Внешне простое блюдо имеет массу кулинарных тонкостей, поэтому хозяек, которые способны приготовить правильный хингалш, называют настоящими мастерицами.
Нежное кефирное тесто раскатывают тонким слоем, кладут в него сочную тыквенную начинку и запечатывают края. Наполнение делают достаточно сладким и добавляют «секретный» ингредиент – ароматный чабрец.
Обычно хозяйки начинают готовить хингалш с утра, чтобы успеть приготовить блюдо к обеду на всех гостей. Кроме того, нужно его правильно подать, а это уже целый обряд. Хингалш разогревают, окуная на доли секунды в горячую воду, и поливают топленым маслом. Таким образом, каждая лепешка достигает нужной температуры и пропитывается сливочным вкусом. Есть ее лучше всего, запивая горячим чаем.
В горных селениях редко употребляют традиционный чай. Как правило, для заварки используют травы: чабрец, душицу, иван-чай.
Тыква с орехами
Запеченная тыква с орехами еще один старинный чеченский десерт.
Тыква – самое любимое лакомство чеченцев. Она совершенно непривередлива, растет и на равнине, и в горах. Поэтому этот овощ есть почти в каждом доме.
Запеченная тыква с орехами еще один старинный чеченский десерт. К тому же очень полезный. Найти его в ресторане будет непросто, но если у вас получится попасть на гастрономический фестиваль национальной кухни, то не обходите это блюдо стороной.
Кукурузная каша
Полезную и сытную кукурузную кашу любят есть на завтрак в Чеченской Республике.
Если вы приверженец правильного питания, то кукурузная каша с творогом и кусочком масла – для вас. Вероятно, такую кашу вы не найдете в других регионах России, поэтому, приехав в эти края, обязательно купите себе еще и кукурузную муку. Полезная и очень сытная каша подается обычно с чаем.
Если вы уже запланировали путешествие в Чеченскую Республику, запомните названия этих блюд – они вам точно пригодятся.
Какой блендер лучше
При помощи блендера можно приготовить огромное количество блюд: паштеты, смузи, омлеты, крема и так далее. Я уже подробно разбирала вопрос выбора блендера. Лично я предпочитаю пользоваться погружным. Ведь он не занимает много места и функций у него намного больше. Плюс он может работать в любой емкости.
Зато стационарный блендер не нужно держать в руках. К тому же в большинстве из них есть функция самоочистки. Значит не нужно переживать за целостность пальчиков при мытье ножей. Стационарный больше подходит для приготовления коктейлей. Они получаются более воздушными, особенно молочные с фруктами.
Но все равно лучший блендер – это тот, что удобен для вас. А что вы готовите в блендере? Поделитесь рецептиком 🙂 Пишите в комментариях, обсудим. Подписывайтесь на обновления. Будет еще много рецептов. Пока-пока!
Бюджетные закуски на праздничный стол
Кроме салатов, на стол надо поставить разнообразные закуски. Если бюджет ограничен, выберите блюда из недорогих ингредиентов.
Канапе с селедкой и черным хлебом
Что может быть вкуснее кусочка малосольной селедки на ароматном черном хлебе. Тем более что можно не заморачиваться с разделкой и купить упаковку уже готовой рыбы, порезанной ломтиками в рассоле.
Ингредиенты:
- 1 филе сельди;
- 1 ст.л. майонеза;
- черный хлеб;
- несколько оливок по вкусу.
Способ приготовления:
Если сельдь не маринованная, сделать рассол по вкусу и выдержать пару часов. Хлеба нарезать ломтиками по величине кусочков рыбы. Каждый смазать майонезом, выложить селедку. Сверху украсить оливкой на шпажке.
Бутерброды с киви, чесноком и сыром
Киви продается круглый год и стоит недорого. Кисловато-сладкий вкус этого фрукта сочетается с сыром и чесноком. Эта закуска понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- 1 киви;
- 1 плавленый сырок;
- 80 г твердого сыра;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На мелкой терке натереть плавленый сырок и обычный твердый, добавить майонез и специи, подойдет паприка для цвета. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к основной массе и вымешать. Киви очистить, нарезать ломтиками. Хлеб смазать сырной пастой, сверху положить кусочки фрукта и подать к столу.
Сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку
Украинская закуска, что всегда актуальна к столу, вкусная, простая и недорогая. Для приготовления подойдет свежее сало, обязательно хорошо просоленное. При покупке пробуйте, смотрите чтобы кусок был без крови и сырого мяса.
Ингредиенты:
- 100 г сала;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 щепотка черного молотого или смеси перцев.
Способ приготовления:
Снять шкурку с сала, счистить лишнюю соль. Перекрутить его через мясорубку несколько раз или измельчить блендером. Добавить специи и измельченный через пресс чеснок. В сезон свежей зелени идеально подойдет в качестве ингредиента мелко измельченный укроп. Перед подачей остудить.
Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке
Популярная горячая закуска, по вкусу напоминающая пиццу. А еще это отличный завтрак. Для приготовления лучше взять сыр, что хорошо плавится – «Российский» или моцареллу.
Ингредиенты:
- 50 г сыра;
- 3-4 ломтика белого хлеба;
- 50 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом, смазать ломтики хлеба. Сверху выложить помидоры, сыр натереть на терке и присыпать бутерброды. Духовку разогреть до 200°С, выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень и запекать 5-7 минут.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Тонкий лаваш и крабовые палочки – отличная основа для приготовления закусок. Для блюда подойдут остатки сыра, времени нужно немного, получается оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 г крабовых палочек;
- 3 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г свежего укропа;
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 зубца чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца и сыр натереть на терку, чеснок пропустить через пресс. Укроп и крабовые палочки мелко порезать. Смешать все ингредиенты в миске с майонезом, тщательно перемешать. Намазать лаваш, свернуть рулетом и на 2-3 часа оставить в холодильнике пропитаться.
Бюджет в 2500 рублей для праздничного стола – вполне реальный. Надо подобрать блюда, что не имеют в составе дорогих ингредиентов. Также следует брать овощи по сезону и комбинировать из простых продуктов интересные рецепты, тогда ваши гости будут в восторге от разнообразия на столе даже за умеренную цену.
Также можно пожарить необычную картошку. Например, нарезать ее с помощью спиралайзера, как на примере на видео:
Торты и другие десерты для начинающих
Торт из готовых коржей
Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:
- 1 банки сгущенного молока;
- пачки сливочного масла;
- 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).
Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).
Десерт с клюквой и лимоном
Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.
Для приготовления начинки:
- пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
- добавить 400-500 г сахара и перемешать;
- поставить в холодильник на несколько часов для загустения.
Для приготовления коржей:
- взбить 5 яиц и 250 г сахара;
- добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
- перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
- взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
- разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).
С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.
Творожный кекс
Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления: