Как правильно приготовить меренги
Как правильно приготовить меренги
Давайте начнем с определения, что же такое «меренга». Это не что иное, как взбитые с сахаром до стабильной пены, а затем высушенные в духовке белки. А что же такое безе? – спросите вы. В интернете много материалов, где описывают разницу между ними, или же наоборот, доказывают, что это два названия одного и того же. Мне не хочется вникать во все эти споры, поэтому я напишу свое видение вопроса, а вы уж меня сильно не ругайте ))) На мой взгляд, человека детство которого прошло во времена Советского Союза, безе это хрупкое пирожное или десерт, по форме похожее на церковный купол, которое делалось либо как отдельное кондитерское изделие, либо им украшали что-то, либо оно входило в состав какого-то сладкого изделия (тот же торт «Полет», например). Это потом позже, годах в 2000-ых, мы услышали звучное слово «меренга» и оно стало модным моментально. С меренгой стали печь тарты, так тоже стало модно называть некоторые виды пирогов, готовить к ним курды, т.е. то, что мы раньше называли кремами. Ну, да ладно, давайте оставим в стороне эти кулинарно-около-лингвистические рассуждения, и перейдем все-таки к тому, чем для нас являются меренги сейчас, какие бывают классические меренги, какие есть рецепты приготовления, как их правильно сделать в домашних условиях и прочей конкретике.
- Меренги – рецепт с фото
- Французская меренга — рецепт для духовки
- Швейцарская меренга – рецепт
- Итальянская меренга – рецепт
Итак, как мы уже выяснили в состав входят только два ингредиента: сахар и белки. Они являются компонентами любого вида. А их, основных, классических, всего существует три: французская, итальянская и швейцарская. Повторюсь, состав практически одинаков, разница состоят в технологии приготовления. На ней мы и остановимся подробнее.
Приготовление шоколадного райского торта без выпечки
Песочное шоколадное печенье измельчить в крошку. Самый быстрый вариант — наломать печенье на кусочки и измельчить его в блендере или измельчителе. Как вариант можно сложить кусочки в пакет и раскатать скалкой.
Крошку выложить в миску. Добавить растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать до однородного состояния. Получилась чуть влажная крошка, которая хорошо прессуется и держит форму. Если крошка не держит форму, можно добавить еще половину столовой ложки молока.
Четвертую часть крошки отложить. Ее будем использовать для обсыпки торта.
Приготовить плоскую тарелку и установить разъемное кольцо. Боковые части закрыть ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, можно заменить пергаментной бумагой.
Оставшуюся крошку высыпать в форму. Прижать, разровнять и сформировать бортики. Дно утрамбовать донышком стакана. Основа для торта готова. Убрать ее в холодильник.
Для приготовления крема в микроволновке или на водяной бане растопить поломанный черный шоколад с содержанием какао не менее 50%. Перемешать до однородности и оставить на столе при комнатной температуре.
В чистую миску выложить мягкий творог. Добавить сахарную пудру, просеянный какао порошок, сметану. Все перемешать на малых оборотах миксера до однородного состояния. Не взбивать.
Теперь в творожную смесь добавить растопленный шоколад. Еще раз перемешать на малых оборотах миксера до однородности. Не взбивать. Шоколадный крем готов.
Переложить крем в форму поверх основы. Аккуратно разровнять. Теперь аккуратно всыпать отлаженную крошку. Сначала обсыпать крошкой края торта около бортика. Лопаткой слегка придавить крошку к крему около бортика. Затем всыпать равномерно крошку на середину торта. Чайной ложечкой, слегка придавливая, разровнять крошку.
Теперь накрыть торт вместе с формой пищевой пленкой и убрать в холодильник для стабилизации минимум на 3 — 4 часа, а можно на ночь.
Оставить 2 — 3 чайной ложечки крошки для украшения торта. Убрать в холодильник.
После стабилизации достать торт из холодильника. Снять форму и пленки. Растопить черный шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить растительное масло и перемешать. Переложить шоколад в обычный кулечек и сделать отверстие.
Высадить из кулечка шоколадные линии на торт сверху. Посыпать торт сверху отложенной крошкой. А поверх крошки сделать еще линии оставшимся растопленным шоколадом. Отправить торт в холодильник на полчаса для застывания шоколада. После этого торт можно подавать к столу.
Молочное с яблоками
Кроме бананов, можно ввести в рецепт другие фрукты, например, яблоки.
Для печенья нужны:
- 1 п. творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. молока;
- ванилин;
- 1 яблоко.
Творог взбить с яйцом до однородного состояния. Добавить ванилин, овсяные хлопья, влить молоко.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Всю полученную массу смешать с яблоком, вручную или в чоппере.
Для выпекания взять силиконовую форму или сформировать печенье руками, выложить его на противень, смазанный растительным маслом, выпекать в разогретой до 200 0 С духовке 20-25 минут.
Овсяное печенье без сахара
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 150 г;
- любая мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мёд (жидкий) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- щепотка ванилина;
- корица по желанию;
- рубленные орехи, изюм по вкусу.
В миске смешиваем овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и корицу. В другой ёмкости соединяем мёд, яйцо и масло. Переливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем до однородности. Добавляем изюм и орехи по желанию, также тщательно смешиваем.
Влажными руками формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка прижимаем будущие печеньки. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут до румяности.
Аэрогриль: жарит без масла
Способен заменить не только духовку, но и ростер, тостер, гриль, дегидратор, пароварку. Хороший вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аэрогриль готовит быстро и без масла, по максимуму сохраняя витамины и микроэлементы. Жир при приготовлении мяса стекает в специальный поддон, при этом оно получается сочным и вкусным.
Вариант подороже
Мощность устройства ― 1400 Вт, объем чаши ― 10 литров. Эта модель — с электронным управлением. Есть таймер с отсрочкой старта, можно программировать рецепты, регулировать температуру и скорость конвекции.
- Мощность (макс) : 1400 Вт
- Тип управления : электронное
- Тип нагревательного элемента : ТЭН
- Цвет : белый и черный
Вариант подешевле
Прибор мощностью 1400 Вт с механическим управлением. Объем чаши ― 10 литров. Модель со съемной крышкой: ее можно снимать на время готовки или для более удобного хранения. Аэрогриль готовит на решетке без масла любые повседневные блюда и простую выпечку.
- Мощность (макс) : 1400 Вт
- Тип управления : электронное
- Тип нагревательного элемента : ТЭН
- Цвет : белый
Мнение читателя
Полина, пользуется аэрогрилем 4 года:
До появления в моей жизни аэрогриля я и не думала, что картошку фри можно приготовить без масла и она будет вкусной и не сухой. Такую картошку и запеченные овощи очень любит моя дочь. Больше всего мне нравятся мясо в горшочке и творожные кексы. Вообще-то я купила аэрогриль на дачу, но в итоге забрала его в городскую квартиру и пользуюсь почти ежедневно.
Не подходя к духовке. Топ-5 рецептов ужинов без использования плиты
Плита в доме – незаменимая вещь, считают многие, ведь без нее не приготовить полноценный ужин. Но летом, когда за окном и в квартире жарко, совсем не хочется стоять у раскаленной плиты, тратить силы и время на приготовление сложного ужина. Тем более — после тяжелого рабочего дня. В нашем материале — рецепты легких и вкусных ужинов без использования плиты.
Фото: Pixabay / Life-Of-Pix
Картофель с сыром, беконом и сметаной (в микроволновке)
Это незамысловатое готовится легко, а главное – быстро: всего за 10 минут. Результат порадует любого гурмана!
Фото: Pixabay / RitaE
Ингредиенты на 3 порции:
Картофель — 3 шт.
Бекон — 2 полоски
Сыр твердый — 30 г
Сметана — 2 ст. л.
Лук зеленый — 5 г
Способ приготовления:
Картофель тщательно промыть под проточной водой. Остатки влаги убрать бумажным полотенцем или салфеткой. Вилкой нужно сделать небольшие проколы на кожуре картофелин. Картофель выложить в форму с крышкой, подходящую для микроволновой печи. В оставшееся пространство формы добавить ломтики бекона. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 8-9 минут при мощности 800 Вт.
После приготовления бекон необходимо выложить на салфетку, чтоб убрать лишний жир. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам, но не до конца. Слегка размять мякоть картофеля вилкой. Посолить по вкусу. Добавить в середину каждого картофеля тертый сыр и снова отравить в микроволновку на 1 минуту, чтобы сыр расплавился. После этого добавить по чайной ложке сметаны на каждую картофелину. Мелко нарезать бекон и посыпать им получившееся блюдо. По желанию можно украсить его нарезанным зеленым луком.
Хачапури (в микроволновой печи)
Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое так полюбилось многим россиянам. Это и не удивительно, ведь помимо того, что оно очень вкусное, так и еще и простое в приготовлении: всего 20 минут — и ужин готов.
Ингредиенты:
Мука — 3 стакана
Масло сливочное (мягкое) — 50 г.
Сыр (брынза или сулугуни) — 500 г
Способ приготовления:
Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого необходимо просеять муку и смешать с пищевой содой. Растворить соль в воде. Затем в муке нужно сделать углубление и влить туда подсоленную воду и сырое яйцо. Замесить тесто до однородности. Готовое тесто разделить на две равные части. Раскатать его на тонкие круглые лепешки. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, можно подсыпать муку. Для приготовления начинки нужно размять сыр, добавить яичный желток и сливочное масло. Перемешать.
Первую лепешку положите на большую круглую тарелку, пригодную для микроволновки, смажьте маслом. Выложите на нее сырную массу. Накройте смазанной маслом второй лепешкой (смазанным слоем вниз). Защипните края по кругу, а сверху тесто смажьте желтком — для золотистой корочки. Поставьте его в микроволновку сначала на 4-5 минут при полной мощности. Затем достаньте, сделайте вилкой проколы в нескольких местах и снова поставьте хачапури в микроволновку на 4-5 минут до готовности.
Сосиски в тесте
Предлагаем вам приготовить еще одну вкусную и оригинальную закуску. Для нее нам снова понадобятся сосиски. На квадрат слоеного теста кладем сосиску и заворачиваем ее. Ножом делаем сверху небольшие разрезы. Смазываем сверху взбитым яйцом. Посыпаем сверху кунжутом, хотя можно и без него обойтись. В обоих случаях получится очень вкусно. Выкладываем изделия на противень и ставим в духовку. Время приготовления — тридцать минут.
Надеемся, что наши советы пригодятся вам! Такая еда всем придется по вкусу.