Меню на праздничный ужин: простые рецепты легких блюд
Для последнего перед сном приема пищи не рекомендуется готовить ничего «тяжелого». Поэтому лучше обойтись без майонеза, без жареного и без мучного. На закуску можно приготовить как овощные, так и мясные блюда. К примеру, фаршированные шарики из курицы или индейки. Для них понадобится:
- 300 г филе индейки или курицы;
- 7-8 перепелиных яиц или 100 г твердого сыра;
- специи и приправы по вкусу;
- горсть кунжута;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Для начала надо измельчить мясо и приправить его по вкусу. Перепелиные яйца отварить до готовности: залить их холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Дождаться закипания, дать покипеть 2 минуты, а потом окатить холодной водой. Из фарша сформировать лепешки, в середину каждой положить очищенное яйцо или кубик сыра (если вместо яиц используется сыр). Свернуть лепешки в шарики и выпечь их в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут. Смешать соус и мед, полить этой смесью шарики и обсыпать кунжутом.
Прекрасной легкой закуской станут овощные рулетики. Их готовят из болгарского перца, кабачка, баклажана или обычного листового салата. Начинкой, как правило, становится творожный сыр с мелко порубленной зеленью. Как сделать закуску из перца?
- Из 4 болгарских перцев вынуть семена и нарезать полосками шириной 4 см.
- Запечь их в духовке в течение 15 минут, а потом снять шкурку.
- 120-150 г сыра смешать с солью (если он несоленый) и мелко порубленным укропом.
- На каждую полоску перца положить ложку сыра с зеленью, свернуть рулет и закрепить шпажкой.
Подавать эти закуски оптимально на листьях салата, а в качестве соуса использовать оливковое масло с чесноком и пряностями.
Суп с фрикадельками и рисом самый вкусный и быстрый
Вкусный и полезный рисовый супчик для всей семьи. Его с удовольствием едят как взрослые так и детки. Основное время займёт приготовление фрикаделек. Если же мясные шарики у вас уже готовые, то это упростит задачу.
Для приготовления нам понадобится:
- 600 гр. фарша (в данном случае, смесь говядина и свинины)
- соль, молотый перчик по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
- одно сырое яйцо
- 1 луковица
- 2 литра воды
- 100 гр. сухого риса
- 2 ст.л. приправы для бульона (можно в кубиках)
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 1 морковка
- 20 гр. растительного масла
Приготовление:
1. В кастрюлю заливаем воду и ставим на большой огонь. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если фарш готовый, то к нему добавьте мелко нарезанный лук.
2. Вливаем сюда же сырое яйцо, добавляем молотый перчик, соль по вкусу. Если хотите, можете ввести другие специи для мяса. Но я этого не делаю, приправы я подсыпаю уже в бульон.
3. Добавляем также мелко нарезанную или сушеную петрушку (ну или другую зелень по вкусу).
4. Все вымешиваем руками, чтобы получилась максимально однородная масса.
5. Руками формируем маленькие шарики из получившейся массы. Чтобы она не приставала к ладоням, смачивайте их прохладной водой.
А чтобы фрикадельки получились примерно одинаковыми по размеру, берите фарш чайной ложкой.
6. Тем временем, вода в кастрюльке закипела. Засыпаем сюда промытый рис. Оставляем вариться немного приоткрыв крышку, чтобы не выкипело.
7. Чистим и нарезаем кусочками картофель и высыпаем в кастрюлю. Когда закипит, слегка убавим огонь.
8. Переходим к зажарке. Луковицу режем небольшими кубиками. На сковороде уже греется масло. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния.
9. Натираем крупной теркой морковку. Если хотите, можно нарезать ее соломкой. Отправляем и её в сковороду. Вместе поджариваем до легкой румяности овощей.
10. В бульон подсыпаем специи и перемешиваем. После чего нужно попробовать на вкус и, при необходимости, подсолить.
11. Теперь выкладываем сюда фрикадельки и аккуратно перемешиваем. Варим на небольшом огне до готовности всех продуктов.
В конце варки в кастрюлю отправляются обжаренные овощи. Ещё через 3 минуты выключаем огонь. Снимаем суп с плиты и разливаем по тарелочкам!
Ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом
Не тратя времени на вымешивание теста и лепку, вы получаете практически тот же результат, что и классические пирожки, с одной из самых любимых русских начинок.
- Ставим вариться 2 яйца — вкрутую, это 8–10 минут с начала закипания воды.
- На тесто взбиваем два яйца с солью, добавляем 0,5 литра кефира и перемешиваем.
- Добавляем 1–1,5 стакана муки и разрыхлитель, постоянно помешивая. Количество муки варьируется, главное, чтобы тесто по консистенции получилось чуть гуще, чем на обычные оладьи.
- Яйца сварились? Под холодную воду их, чтобы чистились. Пока остывают, пучок зеленого лука (произвольного размера) мелко режем. Яйца тоже мелко режем или трем на крупной терке.
- Лук и яйца добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и на растительном масле жарим, выкладывая ложкой, как оладьи, с двух сторон. Подаем со сметаной.
СЮЖЕТ
Надо еще рецептов? Тогда вот подборка вкусных детских завтраков без всяких каш и омлетов. Еще раньше мы готовили дома майонез, кетчуп и песто — получилось вкусно, полезно и дешевле, чем в магазине. А по этой ссылке найдете подборку ресторанных блюд, которые сделает дома даже самый ленивый.