Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановый пудинг с семенами чиа — десерт худеющего

Банановый пудинг с семенами чиа — десерт худеющего

семена чиа пудинг рецепт

М ода на чиа напала на нас вместе с модой на вегетарианство — семена испанского шалфея отказавшимся от животной пищи заменили и первое, и второе, и десерт. Мы хоть и не проповедуем идею непричинения вреда ничему живому и часто рассказываем о мясе, тоже решили использовать черные зернышки в корыстных целях.

Почему же ацтеки так высоко ценили семена чиа? За то, что это кладезь микро- и макроэлементов, отличный антиоксидант. В состав зёрен входят: белок, цинк, медь, омега 3, кальций, калий, железо, витамины А, В, Е.

Полезный завтрак с семенами чиа

Омега 3 в семенах чиа может не окисляться несколько лет — в обычных условиях хранения. Этой полиненасыщенной кислоты в 100 г зёрен столько же, сколько в 800 г красной рыбы. По содержанию кальция чиа превосходят молоко в 5 раз, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, железа — в 3 раза больше, чем в шпинате.

Зёрна имеют свойство впитывать влагу в 12 раз больше своей массы. По антиоксидантам свойствам семена превосходят плоды черники и голубики. Чтобы приготовить блюда чиа, надо знать некоторые тонкости.

Суперфуд

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считаются суперфудом. Продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в четырех столовых ложках этих маленьких семян — источников энергии — содержится около девяти граммов легкоусвояемого белка, а также натуральные аминокислоты, необходимые организму.

Семена чиа являются одним из источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга и снижают уровень содержания холестерина в крови. Две ложки семян чиа содержат 10 граммов клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, 18% рекомендованной дневной нормы кальция, антиоксиданты, а также двойную «порцию» калия, как в бананах. Также добавлю, что семена чиа — это уникальное сочетание белков и клетчатки, принимающих форму гелеобразной субстанции при смешивании с жидкостями. Эта масса способна подарить вам чувство насыщения на долгое время. И, конечно, семена не содержат клейковину и сахар.

Читайте так же:
Рецепт десерта из ряженки

Ну что, получилось мне заинтриговать вас в этих семенах?

Подготовка к приготовлению рецепта

Теперь давайте перейдем к самому рецепту. Приготовить его не составит труда. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.

Шаг первый

В основе десерта — сочетание семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового молока получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится 34 стакана семян чиа и 4 стакана молока.

статья_органический чиа десерт

P.S. Если кокосовое молоко вам попалось достаточное жирное и густое, разведите его теплой водой в сочетании один к одному. В таком случае семена смогут лучше напитаться влагой и набухнуть, тем самым став мягче.

Шаг второй

Здесь как раз начинается самое увлекательное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любимые полезные ингредиенты.

Например, сушеный кокос, ягоды, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, киви, грецкие орехи, миндаль. Пробуйте любые комбинации и экспериментируйте вкусами! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.

Шаг третий

Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока по желанию и украсьте финиками или сиропом, если любите послаще.

Рецепт

Что нам понадобится:

  • творог (жирный или обезжиренный – по желанию)– 150 г
  • греческий йогурт с натуральным вкусом (т.е. несладкий) – 140 г
  • банан (спелый с черными точками – самый сладкий) – 1 шт.
  • семена чиа – 2 ч.л.
  • ванилин – 1 г
  • стевия порошковая – 0.5 мг

Основная часть этих продуктов продается практически везде, стевию можете смело заменить ложкой меда, вместо семян чиа взять семена льна или вообще убрать эту составляющую.

Читайте так же:
Приготовление муссов десертов

О приготовлении говорить, в общем-то, нечего: закидываем все в чашу блендера и перемешиваем, перекладываем в чашку или баночку. Сверху можно украсить орехами, тертым горьким шоколадом или колечками банана. Вот и все!

Что хорошего в этом десерте кроме замечательного вкуса:

  1. Нет сахара, углеводы в основном приходятся на фруктозу банана.
  2. Много кальция из молочных продуктов.
  3. Много калия и магния за счет банана
  4. Много белка – творог плюс йогурт. добавляют клетчатку, витамины с минералами и омега-3.

И напоследок раскладка пищевой ценности на одну порцию, коих в описанном рецепте две:

  • белки – 17.5 г
  • жиры – 7.7 г
  • углеводы – 17.5 г
  • калорийность – 215 ккал

P.S.Сайт, где есть большой выбор семян чиа:

iHerb.com — скидка 5-10% по промокоду ZMC053.

Про актуальные промокоды и акции на iHerb можно узнать ЗДЕСЬ.

промокод iherb июль 2020

Рубрики

    (21) (12) (38) (45) (40)

Статьи о похудении

Видео





Вред и возможные противопоказания

Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:

Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.

Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.

Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.

Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Читайте так же:
Редмонд рецепты десертов

Как готовить семена чиа с кефиром

Семена чиа

Семена чиа или испанского шалфея – самый популярный суперфуд. Без них сторонники здорового питания не представляют свою жизнь.

Семена можно приготавливать разными способами:

  1. Употреблять в сухом виде целые зерна. Небольшую порцию зернышек достаточно съедать утром натощак или за 20-30 минут до еды, запивая водой. За счет нейтрального вкуса испанский шалфей сочетается с любыми продуктами. Целые зерна добавляют в напитки, салаты, соленую и сладкую выпечку вместе с семенами льна, подсолнечника, кунжута.
  2. Перемалывать. Так они быстрее набухают и легче усваиваются. Достаточно измельчить порцию семян в блендере или кофемолке и можно частично заменять пшеничную муку в любой выпечке (хлеб, печенье, оладьи). Из порошка хорошо готовить напитки.
  3. Замачивать. При контакте с водой чиа сильно набухает, выделяет слизь. Это свойство применяется в кулинарии, когда нужно придать более вязкую консистенцию блюдам: сделать соус, десерт, пудинг, коктейль. Для набухания потребуется несколько часов, можно оставлять на ночь, использовать целые или молотые зерна, заливать их водой, молоком, соками, кисломолочными напитками.
  4. Варить. Из зерен несложно приготовить кисель. Для этого порошок требуется проварить с ягодами в воде или молоке в течение 5 минут.

Поскольку зерна сильно вбирают воду, то в блюдах с их участием всегда должно быть достаточное количество жидкости. Промывать испанский шалфей следует непосредственно перед употреблением (приготовлением).

С чем сочетать семена чиа, как улучшить вкус

4 вида чиа пудинга

Зерна испанского шалфея не имеют ярко выраженного ни запаха, ни вкуса. В чистом виде у них присутствует еле уловимый ореховый или зерновой оттенок. Чтобы блюда из суперфуда были более аппетитными, их можно дополнить такими ингредиентами:

  • Орехи. Пригодятся любые в слегка измельченном виде. Только нельзя забывать, что они довольно калорийные из-за обилия протеинов и жирных кислот. Это хорошее дополнение для первой половины дня.
  • Семечки. Чиа отлично сочетается с кунжутом, семенами льна, тыквы, подсолнечника, мака. Вместе они обеспечивают организм ценными нутриентами, особенно аминокислотами и клетчаткой.
  • Ягоды и фрукты. В этой группе выбор огромен: яблоки, груши, бананы, апельсины или грейпфруты, малина, клубника, черника. Плоды пригодятся свежие и замороженные, в виде варенья без сахара.
  • Сухофрукты. Если в блюде есть курага, чернослив, финики, то подсластители добавлять не нужно.
  • Творог, сыр. Эти ингредиенты повышают питательность за счет обилия белка. Кроме продуктов из коровьего молока пригодятся заменители из сои, например, тофу.
  • Овощи и зелень. Если добавить огурец, редис, то получится практически окрошка. Кефир и чиа отлично дополнит укроп, петрушка, мята, базилик и другие пряные травы. Из микса овощей и фруктов легко сделать смузи.
  • Подсластители. Мед и сироп агавы куда лучше сахара, при похудении пригодятся Фитпарад, Стевия и другие подсластители с минимальной и нулевой калорийностью. Чем заменить сахар, читайте здесь.
  • Сок. Буквально 1 ст.л. лимонного или вишневого, гранатового сока преобразит вкус напитка.
Читайте так же:
Десерты для приготовления детьми

За счет дополнительных компонентов рецептов может быть сколько угодно. Вот несколько самых основных, выбирайте на ваш вкус. Их можно чередовать, чтобы разнообразить свой рацион.

Заключение

Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.

Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector