Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Семена чиа

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Читайте так же:
Кокосовое молоко что приготовить из него десерт

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Добавки

В качестве дополнения к пудингу можно использовать фруктовое пюре, курд или джем. Но, чтобы десерт имел более интересный вкус, сделаем его с гранолой. Легкие хрустящие мюсли прекрасно оттеняют нежный сливочный чиа-пудинг. Придают ещё больше пользы блюду.

Ягоды в десерте никогда не бывают лишние и чиа пудинг не исключение. Конечно летом их ассортимент велик, можно бесконечно экспериментировать. Но зимой также возможно сервировать пудинг достаточно разнообразно, сочетая сезонную ягоду (клюкву, облепиху, киви) с фруктами (яблоками, грушами), цитрусовыми, бананами, хурмой и пр.

Советы диетологов

Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).

Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):

  • белков — 17 %;
  • жиров — 31 %;
  • углеводов — 42 %
  • калорий — 26 %.

Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.

Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.

Дополнительная информация! 1 столовая ложка чиа покрывает суточную потребность организма в омега-3 жирных кислотах, железе, магнии, кальции и клетчатке.

Семена чиа — вкусный продукт, который просто приготовить. В сочетании с фруктами, ягодами, сладостями он превращается в изысканные десерты. Семена чиа предоставляют неограниченный простор для кулинарной фантазии и вкусовых экспериментов, оставаясь при этом полезным и питательным продуктом.

Читайте так же:
Что приготовить детям на десерт из молока

Пудинги с семенами чиа: два простых рецепта

1.
С гранатовым соком
Пудинг с гранатовым соком зарядит вас бодростью на весь день

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Кокосовая панакота — рецепт с фото пошагово
  • Рецепты шоколадного пудинга в домашних условиях
  • Пудинг из манки: лучшие рецепты с фото пошагово

Что нужно из продуктов:

  • семена чиа , 30 грамм;
  • гранатовый сок, 100 мл;
  • миндальное молоко, 150 мл;
  • вишня вяленая , 10 грамм;
  • пюре манго , 3 ст.л.;
  • мед, 1 ч.л.;
  • зерна граната для украшения.

Как готовить:

  • смешиваем 15 грамм чиа с гранатовым соком, вторую половину семян заливаем миндальным молоком.
  • оставляем набухать на 3-4 часа.
  • когда семена разбухли, переходим к сервировке.
  • сначала выкладываем часть с миндальным молоком.
  • потом ягодное пюре (у нас пюре манго).
  • затем массу с гранатовым соком.
  • сверху добавляем мед и гранатовые зерна.

2.Шоколадный

Такой шоколадный пудинг станет отличным вариантом полезного и вкусного десерта

Что нужно из продуктов:

  • семена чиа , 3 ст.л.
  • миндальное молоко, 150 мл.
  • какао-порошок , 2 ст.л.
  • шоколадная гранола , 1 ст.л.
  • кокосовая стружка , 1 ст.л.
  • сироп топинамбура , ½ ст.л.

Как готовить:

  • в 75 мл миндального молока растворяем какао, после чего добавляем 1,5 столовых ложки семян чиа.
  • оставшееся молоко смешиваем со второй частью семян.
  • даем семенам набухнуть в течение 5-6 часов.
  • выкладываем слоями: сначала белая часть, потом темная.
  • между слоев высыпаем кокосовую стружку, а также шоколадную гранолу (чередуем).
  • украшаем пудинг кокосовой стружкой.

Пудинг с чиа: рецепт

Вот ингредиенты для пудинга с чиа:

  • полстакана семян чиа
  • стакан молока
  • 2 столовые ложки меда
  • пол столовой ложки ванильного экстракта

Как приготовить пудинг с чиа?

Перелейте семена в высокую банку. Влить молоко, мед и добавить ваниль. Дайте ему остыть в холодильнике около 3 часов. Крышку тоже прикручиваем. Семена чиа увеличивают свой объем в три раза, чтобы сформировать текстуру пудинга. Приготовленный таким образом десерт из испанского шалфея мы можем украсить ягодами, жареными орехами или фруктовым муссом.

Читайте так же:
Что приготовить из кокосового молока десерт вкусный

Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов

Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.

Суперфуд не замена привычной еде, а приятное дополнение. Чиа помогут вам поправить здоровье и похудеть, если вы не будете заедать их булочками с шоколадками. Употребляйте умеренно, но регулярно. Тогда вы обязательно почувствуете положительный эффект.

Фруктовый салат

Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.

  • банан – 1 шт., – половинка,
  • изюм без косточек – горсть,
  • чиа – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.

Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.

Блинчики с творогом и семенами чиа

Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.

блинчики с семенами чиа

  • кефир – 400 мл,
  • мука пшеничная – стакан,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.

Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.

Читайте так же:
Как сделать десерт к чаю за 5 минут

Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри

Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.

Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком

Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.

  • кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл, хлопья – 4 ст. л. с верхом,
  • семена – 1 ст. л.,
  • небольшое яблоко,
  • половинка манго или груши.

Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.

Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое

Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.

Банановый смузи

Питательный напиток хорош к завтраку или на полдник. Он может стать неожиданным перекусом, легким ужином, вкусным десертом.

  • кефир (йогурт, ряженка, простокваша) – 150 мл,
  • чиа – 1,5 столовых ложки без верха,
  • небольшой банан,
  • половинка авокадо,
  • цукаты – несколько штучек,
  • рубленый миндаль или кокосовая стружка – щепотка.
  • Подготовленный чиа насыпьте в подходящую ёмкость.
  • Залейте кефиром.
  • Тщательно перемешайте.
  • Накройте, отправьте на холод.

Через 20 минут достаньте, взболтайте блендером. Затем положите кусочки очищенных фруктов, снова покрутите до однородного состояния. Если жарко, бросьте кубики льда. Разлейте по бокалам. Сверху украсьте цукатами, орешками. Смотрится аппетитно!

Читайте так же:
Как сделать десерт из орео и молока в микроволновке

На этом прощаюсь. Надеюсь, у вас на кухне «пропишутся» семена чиа: как правильно употреблять, я рассказала. Из них можно сделать много вкусного и интересного. Желаю успехов в кулинарных экспериментах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector