Чешская кухня; торжество вкуса
Почетное место в чешской кухне заняли супы. Путешествуя по стране, обязательно стоит отведать «Цибулачку» — это вкусное и сытное блюдо является достойным ответом популярному во Франции луковому супу. В «Цибулачку» добавляют сыр, гренки, зелень, вино и несколько луковиц. Не менее вкусный Чесночный суп — еще одно типичное для Чехии блюдо. «Чеснечка» готовится с копченостями, а подается суп в оригинальной тарелке из буханки хлеба. Еще одно удивительное угощение — суп-гуляш. Он непременно должен быть наваристым и острым: в блюдо щедро добавляют паприку, остальные ингредиенты — мясо, чеснок и свиной жир. Суп-гуляш придает силы и быстро насыщает, особенно хорош зимой.
Вегетарианцам в Чехии придется трудно, ведь большинство лучших и самых вкусных блюд здесь — мясные. И самым популярным веками было Вепрево колено. Это сытное блюдо способно заменить все остальные. Предварительно свиную рульку маринуют в пиве, запекают, а затем подают с горчицей или квашеной капустой. Считается, что Вепрево колено — изобретение Средневековья, без дегустации которого невозможно в полной мере понять чешскую кухню.
Свичкова — еще одна местная гордость. Для приготовления этой говяжьей вырезки необходимо иметь определенные навыки. Только при правильной очистки мяса от пленки и после выбора идеальной части вырезки свичкова получится такой, какой должна быть: нежной, тающей во рту. Вариаций приготовления этого блюда множество. Где-то добавляют грибы, бруснику, многие фаршируют свичкову беконом. Но объединяет все варианты сметана — неотъемлемый ингредиент.
Запеченная утка, которую подают во многих ресторанах, готовится с квашеной капустой, апельсинами и яблоками. Обычно ее подают с кнедликом. Чехи едят утку не только по праздникам, но и часто заказывают ее в различных заведениях: это блюдо давно стало местной кулинарной классикой.
Довольно любопытным блюдом чешской кухни являются свиные ребра, их маринуют в меду и запекают. Когда-то оно считалось едой для нищих. С тех пор все изменилось: легкая сладость придает свиным ребрам уникальный вкус. А аромат дополнен множеством приправ — тмином, чесноком, перцем и кориандром.
Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища
Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе (0,5 кг);
- морковь средняя (1 – 3 шт.);
- средняя головка лука (2 шт.);
- яйца куриные (5 шт.);
- зелёный горошек (200 гр);
- солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
- чернослив или курага (для украшения);
- майонез (400 гр);
- питьевая вода (50 мл);
- уксус (немного для маринада);
- соль;
- сахар (10 гр);
- специи.
Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.
1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.
2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.
3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.
4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.
5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.
6. Добавляем туда:
- уксус;
- кипяток;
- соль;
- сахар.
Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.
7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.
8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.
1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.
2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.
3-й слой. Солёный огурец.
9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:
- морковь;
- горошек;
- чернослив или курага.
10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.
Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.
После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.
Кнедлики [ править | править код ]
Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать.
Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: творожные, картофельные, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами. Фруктовые готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много общего со словацкой кухней, кнедлики готовят из дрожжевого теста.
Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни
Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;
2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.
Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!
Первое блюдо
Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».
Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.
Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».
Чешский чесночный суп «Чеснечка»
Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!
Чешский суп «Брамборачка»
Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.
Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!
Чешский суп «Цибулачка»
Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);
Чешский суп «Зельнячка»
Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),
Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»
И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).
Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов
Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.
После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.
Основное блюдо
Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).
Печено вепрево колено
Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!
Печеные свиные ребрышки с медом
Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.
Свичкова
Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!
Запеченная утка
Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.
Запеченная рыба
Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).
Гарниры
Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.
Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.
Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!
Соусы
Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.
Закуски
В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!
Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!
Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!
Десерты
А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!
Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!
Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!
Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.
В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!
Видео: Что обязательно попробовать в Чехии
Чешские десерты рецепты
Одной из главных особенностей чешской национальной кухни является, пожалуй, ее смешанный характер. В любом пражском кафе и ресторане гости могут попробовать блюда с австрийскими, немецкими, венгерскими и исконно чешскими «корнями», рецептуре которых несколько сотен лет.
Чешской кухне свойственны обильность, калорийность и жирность. Типичны для чешского стола густые супы, разнообразно приготовленное мясо, картофель, тушеная и квашеная капуста, ливер, жареные колбаски, каши, сладкие штрудель и трдельник, а также жареный карп к Рождеству. Не последнее место в чешской кулинарии принадлежит разнообразным соусам и сыру, его добавляют в салаты и жарят в кляре. Ну и, пожалуй, самые чешские блюда — это запеченная свиная рулька (pečené vepřové koleno) и кнедлики (knedlík). Такое блюдо, как кнедлики, встречается и в Австрии, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, но наиболее популярны кнедлики, прежде всего, в Чехии.
Что такое кнедлики, и какими они бывают
Кнедликами называют кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики очень сытные и калорийные. Считается, что кнедлики с подливками и соусами — самый лучший гарнир к мясным блюдам и капусте.
Конечно, классический вариант — это кнедлики из дрожжевого теста, а также картофельные кнедлики. Они великолепно подчеркивают вкус мяса, рыбы, тушеной капусты. Очень любимы чехами и хлебные кнедлики: простые и с начинкой из печени, мяса и лука.
Кроме традиционных мучных, хлебных и картофельных, чехи готовят кнедлики из мяса, творога и манной крупы, и даже в качестве десерта, используя сладкое тесто и фруктовую или шоколадную начинку и обязательно сладкий соус или подливку.
Немного из истории кнедликов
С мучными шариками на воде и яйцах были знакомы еще в древнем Китае, Египте и Риме, а в Чехии кнедлики были известны уже в Средневековье. Правда, называли их тогда иначе — «бухтички». Это тоже было вареное тесто или размоченный, а потом обжаренный черствый хлеб. Питались кнедликами сначала только низшие классы, так как мука была самым доступным и дешевым продуктом. С 17 века кнедлики-бухтички стали готовить и в богатых домах, подавая как гарнир к овощным и мясным блюдам и как сладкий десерт.
Название «Кнедлик» блюду дало слово «Knödel», что по-немецки означает «узелок, клецка». К чехам это название пришло в начале 19 века вместе с разнообразными видами блюда, начинками и вкусами.
Как готовят и с чем подают кнедлики
Несмотря на огромное разнообразие, все кнедлики готовят по одному принципу: сначала замешивают тесто из разных продуктов, кусочки которого катают маленькими шариками, добавляя, если предусмотрено, начинку; затем эти шарики варят и подают с соусом или подливкой к главному блюду или гарниру. Что касается сладких кнедликов, то для их приготовления используют мак, рубленые обжаренные орехи, фрукты и даже мармелад и шоколад, а в качестве соуса — растопленное сливочное масло, джемы, варенье, фруктовые сиропы.
Простые кнедлики готовятся быстро, приготовление же кнедликов с начинкой требует времени. Кстати, в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов в виде замороженной «колбаски», которую хозяйки нарезают дома на кусочки желаемого размера.
Кроме того, о чем уже было сказано, нужно добавить, что кнедлики подают к супам, бульонам, к гуляшу и даже к пиву. Дополнением к кнедликам служат свежая зелень, жареный лук и разнообразные соусы.
Кнедлики по праву считаются одним из самых любимых блюд у чехов и, если вы решили отведать их в одном из пражских ресторанов, кафе или пивной, делая заказ, учтите, что в Чехии блюда подают далеко не маленькими порциями!
Ну и напоследок — рецепт классических чешских кнедликов. Тесто готовится так: мука с добавлением черствого хлеба смешивается со свежими дрожжами, яйцами и солью, добавляется вода или молоко. Массу вымешивают до твердости, затем раскатывают на куски примерно 20 см длиной и 5 высотой и варят в подсоленной воде около получаса. Вынимают, нарезают мелкими кусочками, подают по уже известным правилам.
Где в Праге попробовать вкуснейшие десерты и сладости
Чешские сладости, в большинстве своем, лакомства калорийные. Их делают с использованием сливочного масла, сахарной глазури, шоколада и взбитых сливок. Тем не менее, побывать в Чехии и не отведать знаменитые десерты было бы непростительно. Мы подскажем, где продают в Праге самые аппетитные угощения.
Идеально пропеченный трдельник можно купить в пекарне Krusta řemeslná pekárna (Dražického nám. 76/12) в центре столицы Чехии, около Карлова моста. Очень вкусная сдоба имеет начинку из мороженого с клубникой и стоит 120 Kč.
Креативные варианты трдельника предлагает кафе Good Food Coffee & Bakery (Staré Město, Karlova, 160/8). Здесь всегда выстаиваются очереди за свежим лакомством в необычной цветной обсыпке: красной – из клубники, зеленой – из фисташек. Помимо сладких, в кафе можно купить трдло с сосиской и луком. Цена – от 120 до 170 Kč.
Восхитительный яблочный штрудель подают в кафе Slavia (Smetanovo nábř. 1012/2). Туристы и жители Праги специально приходят в это культовое место полакомиться свежей выпечкой. Приятный бонус – уникальная богемная атмосфера, живая классическая музыка по вечерам и великолепный вид из окон на Национальный театр. Порцию штруделя здесь можно купить за 80 Kč.
Перед отъездом из Чехии в поисках съедобных сувениров посетите Havelské tržiště – Гавельский рынок (Havelská, 13, Staré Město). Жители столицы утверждают, что именно здесь самый большой выбор конфет и знаменитых карловарских вафель. К тому же, они упакованы в красивые сувенирные коробки с изображением живописных видов столицы Чехии.
Магазинчик Pernickuv Sen (Hashtalska, 757/21) завлекает туристов бесподобными ароматами свежевыпеченных пряников и печенья. Невозможно пройти мимо и не купить здесь вкусный сувенир в виде симпатичного имбирного человечка.
За лучшими в Праге калачами стоит отправиться в пекарню Libeřské lahůdky (Vodičkova, 9). Одна «чешская ватрушка» здесь стоит 13-17 Kč.
Рассказывая о чешских сладостях, выпечке и десертах, нужно непременно упомянуть и другие лакомства:
Восхитительные блюда Чехии
Страна предлагает восхитительную кухню, которая в значительной степени зависит от:
- различных видов мяса,
- свежих овощей,
- вкусного сыра,
- множества ароматных трав и специй.
Будучи страной, не имеющей выхода к морю, в ней не так уж популярны морепродукты. Устройте пражский гастрономический тур и попробуйте некоторые из восхитительных традиционных деликатесов этой страны.
Свичкова (Svíčková na smetaně)
Возможно, самая популярная чешская еда, она готовится из говяжьей вырезки, маринованной с овощами, такими как:
- морковь,
- сельдерей,
- корень петрушки,
- лук и т. д.
Специями, такими как:
- черный перец,
- лавровый лист,
- можжевельник,
- душистый перец и т. д.
Вся смесь запекается, овощи удаляются для приготовления богатого соуса, который готовится путем смешивания, пюрирования и варки овощей с кислыми двойными сливками. Обычно его подают с кнедликами и клюквенным соусом.
Řízek
Řízek — это шницель, характерный для Чешской Республики, который уникален тем, что его готовят из различных видов мяса, таких как свинина, курица, телятина, хотя свинина является самой популярной. Плоский кусок мяса покрыт мукой и сухарями и обжарен во фритюре. Обычно подается с картофельным салатом. В праздничные дни предлагается специальная рождественская форель Řízek, которая очень популярна среди местных жителей и туристов.
Козий сыр
Если вы любите сыр, это правильное место для вас. Попробуйте самый свежий козий сыр, который настолько полон ароматов, что вы будете совершенно поражены. Козий сыр подается с салатом, его обязательно стоит попробовать в Чешской Республике.
Sekaná pečeně
Это мясной рулет, который готовят из равного количества свиного и говяжьего фарша, а затем добавляют:
- кусочки бекона,
- лука,
- чеснока,
- несколько трав и специй.
Затем он превращается в буханку и готовится, нарезается ломтиками и подается с картофельным пюре, соусом и иногда, в более современном виде, с салатом.
Smažený Sýr
Это простое и в то же время абсолютно райское блюдо, которое состоит из жареного сыра. Оно часто подается с корзиной картофеля фри и булочек, доводя любителей сыра до абсолютного восторга. Несмотря на то, что это не очень сбалансированное блюдо, это идеальная пища для комфорта, которая заставит жаждать большего, поэтому обязательно включите ее в свой пражский рацион!
Česnečka
Чешская кухня очень любит супы, и этот чесночный суп вызывает абсолютное наслаждение. Чеснок дает супу богатый, интенсивный аромат. В него добавляют сухарики и яйцо, придавая восхитительный вкус и текстуру, которые на вкус абсолютно божественны. Время от времени добавляются маленькие кусочки мяса, такие как свинина, курица, колбасы и т. д.
Trdelník
Возможно, самый известный чешский десерт и один из самых знаковых блюд этой страны, trdelník — это простой и восхитительный десерт, который продается практически по всей Праге. Его делают из слегка подслащенного теста, готовят на гриле. Затем его покрывают смесью сахарной пудры и грецкого ореха. В более современных формах его иногда подают с начинкой из шоколада, заварного крема, ванили и т. д.
Если еда — важная часть вашего отпуска, Чешская Республика — удивительный выбор с ее огромным разнообразием вкуснейшей пищи.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.