Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить школьнику на завтрак

Что приготовить школьнику на завтрак

В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.

Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!

Омлет – быстрый завтрак за 5 минут

Первый прием пищи должен быть непременно вкусным. Ведь от этого зависит наше настроение. А что может быть вкуснее омлета. А готовится он быстро и просто, практически на раз, два, три.

Даже если каждый день готовить омлет, можно не бояться, что 365 вариантов подобрать удастся запросто. А это значит, что каждое утро будет новый оригинальный завтрак.

Какие омлеты предлагается готовить детям и взрослым:

  • с добавлением свежих овощей по отдельности или в комплексе: помидоры, лук, болгарский перец, пекинская капуста и т. д.;
  • с грибами — лучше брать шампиньоны, они готовятся очень быстро;
  • с зеленью – подходит петрушка, перья лука, укроп, кинза и другие любимые травки;
  • с колбасой, сосисками, ветчиной и другими мясными изделиями;
  • с копченостями – курица, рыба, колбаса.

Для детей можно готовить омлеты сладкие с ягодами или консервированными фруктами.

Почему нам не хочется завтракать

Многим знакомо ощущение, что по утрам не хочется есть. Особенно остро это ощущение возникает тогда, когда вы плотно перекусили на ночь или слишком поздно отправились ко сну.

Читайте так же:
Шоколадные десерты простые рецепты

Человеческий организм устроен таким образом, что ночью ему необходим перерыв в питании, он как бы переходит в режим ожидания на промежуток от 10 до 12 часов. Поэтому, если вы поужинали в 3 ночи, например, абсолютно ожидаемо, что в 8 утра вам не захочется перекусывать и даже думать о еде. Но это также будет свидетельствовать о том, что не только ваш желудок не проснулся, но и весь организм в целом пребывает в режиме сна.

Потом к обеду вы просыпаетесь, возникает чувство голода, вы кушаете (чаще всего плотно, потому что до этого уже потратили довольно много энергии, а силы не восстановили), и после еды вас закономерно тянет ко сну, потому что организму просто необходим отдых, чтобы быть в состоянии перенести такую нагрузку и переварить ваш обед.

Именно по такому принципу в Испании организована сиеста: испанцы встают ни свет, ни заря, работают до часа-двух, потом откладывают все свои дела, закрывают магазины на перерыв, обедают, выпивают за обедом бокал вина (не обязательно) и отправляются отдыхать на 2-4 часа. Причем, эта практика распространена в их стране даже в крупных предприятиях. В режиме дня сотрудников крупных корпораций предусмотрено время для дневного отдыха.

Что полезно и вкусно есть на завтрак

В наших же реалиях далеко не всегда есть возможность прилечь на часок вздремнуть в офисе. Поэтому приходится переламывать чувство дремоты и тяжести, брать себя в руки и идти работать. Заметьте: это уже второе чувство усталости за день.

Когда ваш рабочий день окончен, вы приходите домой, перекусываете, идете гулять, смотрите телевизор, читаете, и в 22.00 ваш организм окончательно просыпается и начинается самая плодотворная фаза дня. Но ведь за окном темно, глазам и голове нужен отдых, а вы полны сил и энергии. Находится занятие, которым вы увлечены до 12-3, в этот же промежуток времени необходимо что-нибудь перекусить, и потом с чистой душой и полным желудком (которому, к слову, совершенно не нужна нагрузка на ночь) вы ложитесь спать. И утром снова привычный сценарий.

Читайте так же:
Редмонд рецепты десертов

Завтрак для студентов-язвенников

Овсянка обволакивает стенки желудка, не давая кислоте приносить им вредОвсянка обволакивает стенки желудка, не давая кислоте приносить им вред

Многие студенты уже приходят в университет с непростым «багажом» со школы. Гастриты, язвы, колиты и прочие нехорошие спутники молодых людей – это еще один хороший повод подумать о своем рационе, а не использовать сухарики как оптимальный завтрак дл голодного студента. И идеальный вариант – овсянка!

Да-да, не смейтесь. Овсянка помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить состояние кожи благодаря лизину. Кроме того, эта крупа богата витаминами группы В и кальцием.

Добавьте к ней те же орехи, лесные ягоды, тертый банан, и ее вкус покажется вам райским наслаждением. А для большей сытости «укомплектуйте» завтрак любимым бутербродом с сыром.

Каким должен быть здоровый завтрак?

В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку (рекордсмены среди круп по содержанию белка).

Яйца утром — беспроигрышный источник белка

Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов

— Не стоит бояться и жиров. Последние считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.

Читайте так же:
Рецепт десерта разбитое стекло

Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.

Сельдь, скумбрия и лососевые породы рыб — надежный источник полезных жиров

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

— Белково-жировой завтрак с достаточным количеством клетчатки (примерно ) позволяет долго испытывать чувство сытости, не думать о еде до самого обеда и не тянуться за мусорной едой в виде чипсов и чая с печеньем. Кроме того, такой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ и стабилизирует психоэмоциональный фон, в частности, у детей — они становятся более спокойными, повышается уровень концентрации и внимания, — говорит Алена Ли.

Чтобы завтрак был по-настоящему полезным и вкусным, надо соблюдать всего лишь два условия. Первое — всегда помнить о формуле здорового завтрака «белок + полезный жир + клетчатка». Второе — знать особенности своего организма и безопасные именно для вас продукты.

Овсяная каша

Идеальный вариант – приготовленная на воде с добавлением сухофруктов/ореховой пасты.

Так в ней сохраняется вся польза: сложные углеводы и клетчатка – самые ценные вещества для организма с утра.

Овсяноблин с арахисовой пастой и бананом

Если каша надоела – это идеальный вариант овсянки в оригинальном приготовлении. Овсяный блин очень питательное блюдо, в котором содержатся: сложные углеводы, клетчатка, белок, полиненасыщенные жирные кислоты и целая группа минералов и витаминов.

Читайте так же:
Греческий десерт галактобуреко рецепт

Ингредиенты: 1 яйцо, по 3 столовые ложки молока и овсяной крупы,1,5 столовой ложки арахисовой пасты, банана.

Способ приготовления: 1. Разбить яйцо, добавить молоко и овсянку долгой варки, перемешать.

2. Полученную массу вылить на разогретую сковородку (без масла) и дать поджарится блину.

3. Через пару минут добавить начинку на половинку овсяноблина: кружочки банана и арахисовую пасту.

4. Через 1 минуту накрыть овсяноблин второй стороной теста. 5. Снять со сковородки и подавать с любимым напитком.

Цельнозерновой кекс

Такой кекс не навредит фигуре, а даст организму необходимый набор минералов и витаминов. Можно экспериментировать и готовить его по-разному.

Ингредиенты: 2 столовые ложки ряженки,100 грамм греческого йогурта, 1,5 столовые ложки рисовой/кукурузной муки, 1 столовая ложки какао, 2 банана, 1 столовая ложка отрубей/клетчатки, 1 столовая ложка растительного сиропа, горсть изюма, кокосовая стружка, орехи – по вкусу.

Как приготовить: 1. Разбить яйцо, добавить ряженку, муку, какао, банан, отруби и изюм. Все перемешать и вылить в миску.

2. Поставить в микроволновку на 3 минуты. Остудить.

3. Приготовить начинку: соединить 2 банана, 80г греческого йогурта, добавить сироп топинамбура/финиковый сироп.

4. Разрезать получившийся бисквит на 2 части, пропитать начинкой и накрыть сверху второй частью бисквита. Сверху можно украсить орешками или кокосовой стружкой.

Греческий йогурт с фруктами

Ингредиенты: 150 грамм фруктов, 120 грамм греческого йогурта, 1 столовая ложка отрубей, 1.5 столовой ложки растительного сиропа, орехи для украшения.

Способ приготовления: 1. Порезать мелко любимые фрукты.

2. Смешать греческий йогурт с финиковым сиропом/подсластителем и добавить отруби.

3. Выложить фрукты слоями в креманку, пропитав их кремом. 4. Сверху украсить орехами.

Цельнозерновой тост со скрамблом и сыром

Яйца – ценный источник белка, а в хлебе из цельносмолотой муки содержится незаменимая клетчатка.

Читайте так же:
Полезные пп десерты рецепты

Ингредиенты: 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 кусок сыра, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: 1. Отрезать кусок хлеба.

2. Разогреть на сковороде сливочное масло.

3. Разбить яйцо, посолить, поперчить и интенсивно перемешивать скоблящими движениями в течение 40-50 секунд до воздушного состояния яиц.

4. Положить сыр на тост, сверху выложить скрамбл.

Утренняя еда должна быть не только питательной, но и доставлять удовольствие! Это отличная привычка, которая улучшит жизнь.

Чиа-пудинг

  • 1 1/2 ст. л. семян чиа (15 г)
  • 6 ст. л. любимого растительного молока без сахара и консервантов (90 мл), например, миндального
  • 1/2 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 мякоти манго (150 г), можно замороженного
  • 1-2 ч. л. кокосового молока для замороженного манго
  • 1 ч. л. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. ягод годжи
  • 2 листика мяты

Смешайте семена чиа с молоком и кленовым сиропом. Перемешивайте, пока семена чиа не пропитаются немного молоком и равномерно не распределятся по жидкости. Комочков быть не должно! Уберите в холодильник на 15–30 мин., а лучше на ночь. Манго очистите, удалите косточку. Мякоть манго измельчите блендером до консистенции пюре. Если используете замороженное манго, перед измельчением в чашу блендера добавьте немного кокосового молока. Когда чиа загустеет, в стеклянную баночку или бокал положите ровным слоем половину подготовленного манго. Потом — чиа и оставшееся манго. Десерт украсьте кокосовой стружкой, ягодами годжи и листиками мяты.

Чиа — богатейший источник омега-3, стабилизирующий уровень сахара в крови.

Это блюдо можно подавать на завтрак или как десерт на обед или ужин. Его можно разложить в небольшие стопки и включить в меню фуршета. Пудинг (готовим, как описано в первом шаге) можно приготовить впрок — несколько порций и использовать в течение 4–5 дней как быстрый завтрак или полезный перекус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector