Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка?

варенье-пятиминутка из чёрной смородиныЭта изумительная ягода растёт практически в каждом саду. Не будем здесь перечислять всю пользу чёрной смородины, так как эта статья посвящена её заготовкам. Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных лакомств из этой ягоды. Мы же сегодня расскажем вам лучшие и простые рецепты варенья пятиминутка из смородины черной на зиму, которые понравятся вам за особый вкус.

Почему пятиминутка? А всё потому, что варенье готовится быстро, за 5 минут. Чтобы ягодки не разварились и сохранились по максимуму все витамины и полезные элементы, достаточно и пяти минут варки.

Варенье-пятиминутка ничем не уступает смородиновому джему, только в разы полезнее – витаминов сохраняется больше!

У него всегда приятная густота, так как в ягодах содержится пектин, являющийся естественным загустителем. Варенье приобретает состояние желе даже без добавок желатина и других загустителей. варенье-пятиминутка из чёрной смородины

Что приготовить из черной смородины?

Холодное варенье

Ингредиенты: 1 кг. смородины, 2 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды промойте, дайте стечь воде. Разомните деревянной ложкой и постепенно добавляйте сахар. Оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится, потом разложите в чистые сухие банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 350-450 гр. сахара.

Как готовить. Чистые ягоды прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте на небольшой огонь, варите десять минут. Добавьте сахар и уварите до желаемой густоты.

Конфитюр

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 300 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар и дайте сиропу закипеть. Опустите в сироп ягоды, когда он снова закипит – снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Снова поставьте на небольшой огонь и варите до нужной густоты. Кипящий конфитюр разложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Читайте так же:
Миндальный десерт белевский рецепт

Молочно – ягодный коктейль

Ингредиенты: стакан ягод (можно сделать смесь), литр молока, 0,5 стакана сахара.

Как готовить. Ягоды вымойте, смешайте с сахаром, оставьте чтобы дали сок и потом блендером измельчите. Влейте молоко, взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты. Под действием фруктовых кислот молоко свернется, но так и должно быть. Поставьте коктейль на час в холодильник чтобы он загустел и набрал вкус.

Слоеное печенье с черной смородиной

Ингредиенты: 500 гр. слоеного теста, 100 гр. порошка ванильного пудинга, молоко, 250 гр. сметаны, 2 стакана ягод, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Тесто разморозить, положить пласты один на другой, раскатать. Формочками вырезать печенье. Выложить его на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Остудить.

Пудинг смешать с молоком (количество молока указано на упаковке пудинга), взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить сметану, сахар, перемешать и убирать в холодильник. Когда крем загустеет, смазать печенье, на верх выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты: 300 гр. свежих или замороженных ягод, 2 яйца, 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, сок слить. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до состояния пышной массы, по одному добавляем яйца. Кладем ягоды, размешиваем и постепенно подсыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто получится довольно густым. Заполняем формочки наполовину, ставим в духовку. Выпекаются маффины 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты: 4 яйца, 150 гр. маргарина, 150 гр. сахара, 75 гр. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. муки, 300 гр. ягод, сахарная пудра для посыпки.

Читайте так же:
Десерт белый русский рецепт

Как готовить. Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, все взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. В эту смесь выкладываем получившийся крем, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем смородину, слегка вдавливаем ягоды в тесто. Выпекается пирог 40 минут, температура духовки 180 градусов.

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.

2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.

3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!

Способ приготовления вкусного и полезного десерта из смородины белой по шагам.

Рецепт десерта из смородины белой - шаг 1

Рецепт десерта из смородины белой - шаг 2

Взбиваем погружным блендером

Рецепт десерта из смородины белой - шаг 3

Затем процеживаем через сито

Рецепт десерта из смородины белой - шаг 4

При помощи ложки протираем через сито, а косточки с остатками кожуры откидываем

Рецепт десерта из смородины белой - шаг 5

Десерт почти готов

Рецепт десерта из смородины белой - шаг 6

Переливаем в красивые формочки и подаем к чаю. Если этот десерт немного постоит, он застынет благодаря пектину. Получится что-то вроде желе. Десерт получается на любителя, несмотря на сахар, он все таки кисловат. Но моему ребенку нравится. По-началу она немного кривится, но не отдает. Кушает все до конца. Мне тоже нравится, особенно с чаем, но я любитель кисленького. Попробуйте, возможно и вам понравятся такие десертики.

Читайте так же:
Сливочное апельсиновый десерт

Рецепт десерта из смородины белой - шаг 7

Как приготовить варенье из смородины через мясорубку

Возьмем классический вариант приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка». При такой технологии витамины не успеют разрушиться во время термообработки.

Сергей Кашин, автор книги «Варенья, джемы, желе», предлагает свой вариант смородиновой «Пятиминутки». Ягоды смородины не измельчают, а заливают целиком кипящим сиропом и варят 5 минут.

Подготовительный этап

Смородину собирают для заготовки в середине лета. Вот как правильно собрать и подготовить ягоды к переработке:

  1. Срывайте темные зрелые ягоды вместе с плодоножками, чтобы не потерять сок до переработки.
  2. Сортируйте их, удаляя плодоножки, цветоложе, листики и другой мусор, который попал к ягодам из куста. Выбраковывайте зеленые, недозревшие и покрытые грибками ягоды.
  3. Промойте собранный урожай под проточной водой и расстелите на полотенце для просушки. Время от времени переворачивайте ягоды.

Черная смородина россыпью

Заготовка смородины на варенье: Needpix

Для приготовления варенья из смородины подойдут плоды любых размеров. Главное, чтобы не попались гнилые, пораженные грибками и зеленые ягоды.

Для слаженной и быстрой работы под рукой у хозяйки должны быть такие кухонные принадлежности и инструменты:

  • мясорубка с заточенным ножом и мелкой сеточкой (ручная или электрическая);
  • емкость (миска или кастрюля с толстым дном);
  • большая ложка или деревянная лопатка для помешивания варенья;
  • простерилизованные банки от 0,25 л до 1 л и крышки для расфасовки готового продукта.

Удобно раскладывать варенье в банки с винтовыми крышками. Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», считает, что такие крышки годятся для варенья и джемов с содержанием сахара более 50%.

Для закатки банок жестяными крышками понадобится специальный ключ и навыки работы с этим устройством.

Пошаговое приготовление

Варенье из черной смородины через мясорубку «Пятиминутка» готовим так:

  • Перекручиваем черную смородину на мясорубке.
Читайте так же:
Суфле десерт рецепт

Электромясорубка, пустая миска и миска с черной смородиной

  • Выкладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахар и оставляем на 2 часа, чтобы сахар растаял в соке.

Сахар из миски засыпают в кастрюлю

  • Ставим кастрюлю со смесью на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая (10 минут).
  • Варим варенье 5 минут и собираем пенку, появившуюся во время кипения.

Кастрюля с вареньем на плите и ложка в миске

  • Снимаем кастрюлю с огня и разливаем горячее варенье по сухим стерильным банкам.
  • Сразу закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания. Из подготовленных продуктов получается 5 пол-литровых банок вкусного десерта.

Варенье из черной смородины в банках

Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем: YouTube/Rymma

Подготовительный этап, перекручивание на мясорубке и расфасовка готового продукта занимает 2 часа 50 минут. Термообработка длится 15 минут.

Варенье из черной смородины через мясорубку готовить легко и быстро. В результате получается густая кисло-сладкая масса с максимальным составом полезных микроэлементов и витаминов. Десерт станет незаменимым для семейного чаепития зимними вечерами и поможет восстановить витаминный баланс в организме.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.
Читайте так же:
Картошка десерт рецепт классический

zhele-iz-chyornoi-smorodiny

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

Рецепт

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector