Сыр рикотта. Вкусный продукт на вашем столе
Сыр рикотта. Вкусный продукт на вашем столе
В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:
- Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
- Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
- Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
- Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.
Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.
Крем на основе рикотты для торта
Крем из рикотты насчитывает десятки рецептов приготовления. Это и классический вариант, в котором рикотту взбивают с сахарной пудрой и цедрой, и версии со сливками и маскарпоне, и бюджетные комбинации со сгущенкой и творогом. Рикотту взбивают с фруктами или растирают с маслом и используют как покрытие для выравнивания торта.
- Крем из сыра рикотта для торта, будучи мягким, сливочным и очень нежным, является идеальным вариантом для украшения десертов. Тем не менее, влага в рикотте может сделать коржи сырыми и клейкими. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед тем, как соединять рикотту с другими составляющими, следует перебить сыр миксером до пушистой консистенции.
- Еще один вариант – поместить рикотту в дуршлаг с марлей и оставить в мойке на 30 минут. После чего, поменять марлю и оставить еще на 30 минут.
- Сладкий крем из рикотты делается с добавлением кондитерского сахара. Чтобы крем имел приятный, сладкий вкус и не получился приторным, следует придерживать пропорций. Не класть более 100 г сахара в рикотту весом в 450 г.
Крем-чиз из рикотты
Не обращая внимания на простоту приготовления, крем из маскарпоне и рикотты требует особого подхода. Его необходимо взбивать на низкой скорости, потому что высокие обороты приведут к расслоению маскарпоне. Рикотту лучше отцедить. Готовый крем охладить. Даже в этом случае, с ним придется работать быстро, поскольку в тепле он теряет устойчивость.
- рикотта – 300 г;
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный экстракт – 10 мл.
- Положите все компоненты в миску и взбивайте на низкой скорости миксера до однородной массы.
- Охлаждайте крем чиз из рикотты для торта 2 часа.
- Быстро смажьте коржи и отправьте изделие в холод на 3 часа.
Крем для торта из сгущенки и рикотты
Крем из рикотты и сгущенки великолепен текстурой, до смешного прост в готовке и выгоден для кошелька. Это значит, что крем состоит из двух компонентов: рикотты и сгущенного молока, которые взбиваются в массу и отправляются в холод на час. Сгущенка добавляет сладости и жира, поэтому крем получается вкусным и густым, похожим на пломбир.
- рикотта – 250 г;
- сгущенное молоко – 50 г.
- Взбивайте рикотту со сгущенным молоком в течение 5 минут.
- Охлаждайте крем из рикотты для торта в течение часа. Затем, приступайте к работе.
Крем из рикотты и сливок
Крем из сливок и рикотты для торта, помимо высоких вкусовых качеств, имеет суть стратегическое значение. Если раньше, чтобы избавить рикотту от зернистости, ее необходимо было протирать через сито, то сейчас нужно только взбить со сливками. Благодаря взбиванию со сливками, рикотта заметно осветляется и стабилизируется.
- рикотта – 600 г;
- сливки 33% – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный экстракт – 5 мл.
- Смешайте все составляющие на низкой скорости миксера.
- Через минуту увеличьте скорость до максимальной и бейте в течение 2 минут.
- Переложите крем сливочный из рикотты для торта в контейнер и охлаждайте 2 часа.
Крем для торта из рикотты и сметаны
Крем из рикотты и сметаны – вещь тонкая. Чтобы получить устойчивый крем, следует применить несколько хитростей. Прежде всего, отвешивать рикотту 10 часов, после чего, перебить сухую массу блендером. Обязательно использовать жирную сметану. При чем, ее количество должно быть минимальным, иначе крем получится водянистым.
- рикотта – 400 г;
- жирная сметана – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка.
- Дайте рикотте стечь в течение ночи в холодильнике.
- Перебейте подсушенный сыр миксером.
- Постепенно, введите сахар и сметану и взбивайте 2- 3 минуты.
- Охлаждайте крем из рикотты для торта в течение 3 часов.
Творожный крем с рикоттой
Если добавить в массу творог, крем из сыра рикотта станет интересен и как кондитерский продукт, и как источник кальция и полезного белка. Творог, обладая приятной кислинкой, внесет долю свежести в сладкий крем и придаст ему некую пушистость. Он является продуктом, сделанным из молока, поэтому, имеет более творожистую, легкую текстуру.
- рикотта – 250 г;
- жирный творог – 250 г;
- ванильный экстракт – 5 мл;
- сахар – 100 г.
- Взбейте творог с сахаром.
- Продолжая взбивать, добавьте рикотту и ванильный экстракт.
- Взбивайте до получения пышной массы.
- Берите крем в работу сразу или переложите в контейнер и отправьте в холод на хранение.
Пошаговый рецепт с фото
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять вместе с корицей и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой диаметром 1,5-2 см и отсадить на противень печенье длиной около 8 см (учитываем, что они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой и выпекать их около 10 минут при 180-200 градусах.
Готовое печенье остудить полностью. После остывания оно должно получиться достаточно сухим, не мягким.
Сварить кофе и добавить в него молотую корицу, остудить.
Для крема слегка взбить рикотту до получения однородной нежной консистенции. Добавить йогурт, сахар, ванильный экстракт и перемешать.
Затем молотый фундук и снова перемешать до однородности.
Печенье осторожно и быстро окунать в кофе с корицей (оно не должно полностью промокнуть) и выкладывать на дно формы. Распределить половину крема на первый слой печенья.
Затем выложить второй слой и покрыть его оставшимся кремом.
Накрыть форму плёнкой и убрать тирамису в холодильник на ночь.
Перед подачей снять плёнку и посыпать поверхность какао.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Клецки из рикотты
Что приготовить из рикотты на обед любителям итальянской кухни знают шеф-повара, которые предлагают полезные клецки с витаминным дополнением. У себя на родине это блюдо называют ньокки, и к ним будет традиционная подлива.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- шалфей – 12 листков;
- мука – 110 г;
- пармезан – 30 г;
- сыр (зернистый) – 500 г;
- яйцо;
- щепотка черного перца;
- шпинат – 200 г;
- мускатный орех;
- немного соли.
Клецки из рикотты
Пошаговая рецептура:
- Шпинат необходимо предварительно бланшировать. Промытые листики переложить в дуршлаг, который погружается уже в закипевшую воду не дольше, чем на 5 мин. Острым ножом или кухонным комбайном измельчить остывший продукт.
- Сыр превратить в однородную массу с помощью блендера. Смешать вместе со шпинатом, пряностями и яйцом деревянной лопаткой.
- Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, обвалять в муке и выкатать шарики.
- Варить их понадобится в кипящей подсоленной воде около 6 мин.
- В это время на горячей сковороде растопить масло и отправить туда шалфей. Тушить на медленном огне до румяного цвета.
- Вытащить шумовкой ньокки и сразу переложить в горячий соус. Аккуратно смешать, чтобы клецки не потеряли форму и не слиплись.
Подавать блюдо необходимо в горячем виде, присыпав небольшим количеством измельченного пармезана и украсив листиком шалфея.
Что может быть приятнее хорошего сэндвича с расплавленным сыром и чашки кофе на завтрак. Достаточно нескольких простых движений, и отличная закуска готова. Разве можно сделать что-то еще проще и вкуснее? Давайте попробуем.
Лето – пора свежих фруктов, овощей и ягод. Именно в это время их полезные свойства и удивительные вкусы нужно использовать по-максимуму, поэтому предлагаю готовить фруктовые сэндвичи. А чтобы вкус стал законченным нужно добавить кое-что еще — мягкий сыр рикотта, который удивительно гармонично сочетается со сладостями.
Рикотта пришла к нам из Италии, где ее изготавливают из молочной сыворотки. По правде говоря, данный продукт даже нельзя назвать сыром, но это не так важно. Она производится из коровьего, овечьего и козьего молока, есть сорта даже из молока буйвола. «Сыр» жарят и запекают, выдерживают, коптят и просто едят мягким, а это как раз нам и нужно.
Ближе к делу, приготовим сэндвичи с рикоттой.
Зеленое яблоко + мед + лимонный сок
Создание сэндвича во всех вариантах начинается с подготовки хлеба. Я брал тостовый отрубной хлеб, но в принципе можно использовать любой другой. Ломтики обжариваются на сковороде или гриле (в моем случае на оливковом масле) до румяной корочки с обеих сторон.
Выжимаем сок из лимона в чашку, нарезаем зеленое яблоко тонкими дольками и обмакиваем их в сок. Намазываем рикотту на один ломтик и раскладываем яблочные дольки. Поливаем небольшим количеством меда и накрываем вторым ломтиком, также покрытым сыром.
Я впервые попробовал такой сэндвич и скажу вам, что это был настоящий восторг! Хрустящий хлеб сменяется мягким сливочным вкусом рикотты, дальше идет сочное яблоко и все это сопровождается классическим дуэтом «мед+лимон». После первого я без раздумий сразу же сделал второй. Очень вкусно!
Киви + банан + апельсин.
Более экзотический вариант с богатым фруктовым вкусом. Проделываем те же манипуляции с хлебом и сыром, а начинкой нам послужат порезанные кусочки киви с апельсином и банановые кружочки. Кислое и сладкое в одном ряду – получается здорово!
Инжир.
Никогда особо не любил инжир, сушеный так вообще приобретаю крайне редко. Однако в комбинации с рикоттой он будет превосходен. Вообще, есть вариант рецепта с использование заранее приготовленной инжирной пасты, но нам ведь нужно легко и быстро. Поэтому берем сушеные плоды и режем их на несколько частей, укладываем на белоснежный сыр и накрываем еще одним тостом сверху. Минимум затрат времени – максимум удовольствия. Рекомендую!
Авокадо + томат + кунжут.
Что мы все о сладостях — сделаем что-нибудь другое! Найдем самые спелые помидор и авокадо, нарежем их тонкими пластинками и уложим на рикотту, а сверху посыплем кунжутом, чтобы было еще интереснее. Аппетитная и полезная закуска!
Персик + базилик + мед.
Последний в списке, но не последний по вкусу. Персики, как ни один другой фрукт подходят нашему мягкому сыру, особенно если они созрели и уже истекают соком. Базилик добавит пикантную пряную нотку, а мед даст дополнительную сладость, которая совсем не будет здесь лишней. Все фруктовые сэндвичи хороши, но этот вполне может стать вашим любимым.
Рикотта – что это за сыр?
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
- коровы;
- овцы;
- буйволицы;
- козы.
Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С чем и как едят рикотту
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
- Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
- Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
- Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
- Добавит нежной консистенции лазанье.
- Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
- На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
- Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
- Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Калорийность сыра
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Польза и вред сыра рикотта
Продукт богат полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Так, в нем содержатся:
- протеин,
- кальций;
- омега – 3;
- омега – 6;
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- витамин А;
- витамин В12.
Естественно, в сыре рикотта много пользы и практически нет вреда. Это источник микроэлементов и витаминов. Рикотту можно употреблять для поддержания мышечной массы тела и здоровья костной системы. Продукт полезен для зубов, волос и кожи.
Полезные свойства сыра рикотта способствуют улучшению работы органов сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукт может положительно влиять на зрение и иммунитет. Не меньше пользы от сыра рикотта и для нервной системы.
С чем сочетать молодые сыры?
Моцарелла
Идеальные «напарники» для этого сыра — вяленые томаты, базилик, прованские травы и оливковое масло. Сыр невероятно хорош в пицце, в салатах из свежих овощей, в закусках в запеченном виде с чесноком.
Буррата
Нежный сливочный вкус этого сыра подчеркнут мед, розмарин, оливковое масло, руккола и другая зелень. Традиционными считаются сочетания бурраты с соусом песто, карпаччо из свеклы с тимьяном.
Страчателла
Подавать этот итальянский мягкий сыр следует с оливковым маслом холодного отжима, томатами и свежей зеленью. Страчателлу нередко кладут в пиццу, супы, ризотто и пасту — она придает блюдам сливочные нотки.
Самое популярное блюдо с фетой — греческий салат. Сыр хорошо дополняет вкусы свежих томатов, оливок и маслин, лука, болгарского перца. Часто сыр подают на стол, полив оливковым маслом и посыпав орегано.
Творожный сыр
Мягкий творожный сыр можно использовать для приготовления десертов и выпечки, например, чизкейка. Его едят с хлебцами или зеленью на завтрак, кладут в блинчики вместе с красной рыбой, добавляют в роллы.
Брынза
Лучшее дополнение для брынзы — маслины, свежие овощи и душистая зелень. Рассольный сыр хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и даже фруктами. Его кладут в салаты и закуски.
Сулугуни
Попробуйте этот рассольный сыр с мамалыгой — кукурузной кашей или лепешками на кукурузной муке, как едят его в Грузии. Или с орехами и зеленью. Сулугуни кладут в выпечку, например, хачапури.
Маскарпоне
Добавьте шоколад или свежие ягоды, и получите классический итальянский десерт. Если же использовать этот молодой сыр с горчицей, вялеными томатами или анчоусами, получится приправа к пасте с ярким выразительным вкусом.
Рикотта
Слегка сладковатый вкус рикотты делает ее отличной основой для десертов с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами. Рикоттой начиняют канелони, кладут ее в лазанью и пасту.