Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый десерт из манки

Манка

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Мягкая или твердая?

Выбирая в магазине манку для каши, запеканки или любого другого блюда, первым делом поищи на этикетке продукта ГОСТ. Это даст тебе гарантию качества помола, очистки и безопасности крупы. В отличие от многих других продуктов, на категории и сорта манка не делится. У нее есть другая особенность, на которую стоит обратить внимание перед покупкой. Манная крупа подразделяется на три марки. Если на этикетке стоит буква «М», значит, продукт сделан из мягкой пшеницы. Если «МТ», крупа получена из мягкой пшеницы с добавлением твердой (дурум) до 20%. Если же указана буква «Т», значит, перед тобой манка из твердой пшеницы. На вкус они практически не отличаются, а вот более полезными считаются два последних варианта. Дело в том, что у твердой пшеницы меньший гликемический индекс, поэтому изделия из нее (крупа, макароны, мука) не столь губительны для фигуры, как их аналоги из мягкой. Правда, в нашей стране больше выращивают последнюю, поэтому манка на прилавке чаще встречается марки «М».

Читайте так же:
Десерт из маскарпоне рецепт

Манная крупа в кулинарии

Манная крупа в кулинарии

Кроме сладких каш, манная крупа активно используется в других блюдах в кулинарии. Прежде всего, это различная выпечка: оладьи, блины, кексы, манник, запеканки. Там манка просто заменяет всю муку или ее часть. Выпечка с манкой получается более зернистой и рассыпчатой по структуре.

Такой простой в приготовлении десерт, как манник, под силу испечь любой хозяйке:

  1. В стакан кефира всыпать стакан манной крупы, тщательно перемешать. Оставить крупу набухать на 10 минут.
  2. В смесь вводят 80 г сахара, разрыхлитель для теста, 2 ст. л. предварительно растопленного сливочного масла, щепотку соли. Массу перемешивают, добиваясь однородной структуры. По желанию в тесто можно добавить изюм, орешки, курагу, чернослив, кусочки яблок.
  3. Полужидкое тесто выливают в смазанную маслом форму и помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 г.

Выпекается манник около получаса, готовность проверяют зубочисткой.

Интересно использование крупы в несладких блюдах. Манку часто добавляют в мясные и овощные котлеты для придания фаршу необходимой вязкости. Доля крупы составляет 5-15% от объема фарша. Грубая манка из твердой пшеницы отлично выполняет роль панировки. Обваленные в ней биточки и котлеты обретают хрустящую аппетитную корочку.

Весьма оригинальное блюдо из манки и морской капусты можно приготовить за 15-20 минут. Острая икра станет необычной закуской, гости и не догадаются, что в основе ее лежит всем известная манка.

В состав блюда входит:

  • 100 г манной крупы категории «Т»;
  • стакан натурального томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 220 г морской капусты;
  • соль и смесь острых специй по вкусу.

В широкой не эмалированной кастрюле томатный сок нагревается вместе с растительным маслом и специями. Когда масса закипит, посуду снимают с огня и вводят манку при постоянном помешивании. Смесь быстро густеет, превращаясь в однородную пасту. На этом этапе в икру добавляют заранее промытую и измельченную морскую капусту. Закуска готова. Икра вкусна и в теплом и в холодном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Быстрый вариант десерта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector