3 десерта, для которых нужно лишь два недорогих ингредиента
Для него понадобится только 5 яичных белков и 9 ст л сахарного песка.
Процесс приготовления десерта:
- В сковороду насыпать 4 ст. л. сахара, влить 3 ст. л. холодной воды и тщательно перемешать.
- Варить на среднем огне около 7 минут. Отходить от плиты в этот момент нельзя, так как нужно следить и периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Получается карамель красивого янтарного цвета.
- В силиконовую форму диаметром 18 см налить горячую карамель, распределить ложкой по дну и стенкам, и оставить на 5 минут до полного застывания. Желательно делать это как можно быстрее, так как масса практически моментально твердеет. Если все же необходимо растопить ее дополнительно, можно поставить на полторы минуты в микроволновую печь.
- В охлажденные яичные белки стоит добавить щепотку соли, так будет удобнее взбивать. Взбить смесь до легкой пены, затем до устойчивых пиков, постепенно добавляя 5 ст. л. сахара. Затем выложить плотные белки в форму и выровнять поверхность лопаткой.
- В другую форму размером 31 на 24 см налить 500 мл кипятка, поставить в неё карамельно-белковую массу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Когда угощение будет готово, не нужно торопиться сразу ставить его на стол. Надо дать ему немного остыть в духовке, примерно 10 минут. И только потом переложить на плоскую тарелку. Разрезать на порционные кусочки удобно, это легкое «облако» отлично держит форму!
Запеченный хрустящий картофель
/>
Такую картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.
Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1 луковица, 100 г грудинки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, сушеный (или свежий) тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное и растительное масло. Полученной смесью смажьте дно формы для запекания. Картофель очистите, надрежьте тонкими ломтиками, не прорезая насквозь, и уложите в подготовленную форму. Лук измельчите и распределите поверх картофеля. Посыпьте солью и перцем, смажьте картофель оставшейся масляной смесью и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 1 час. В это время нарежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне. Спустя час достаньте картофель из духовки, сверху посыпьте обжаренной грудинкой и тимьяном и поставьте запекаться еще на полчаса. Если картофель начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый картофель подавайте сразу же.