Как сварить шоколад дома: пошаговая инструкция
Как сварить шоколад дома: пошаговая инструкция
Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Даже самые привередливые сладкоежки среди огромного ассортимента плиток и конфет без проблем найдут что-то по своему вкусу. Только вот с каждым годом ценители шоколадных изделий все больше сетуют на их вкусовые свойства. Многие производители нередко стараются удешевить процесс изготовления сладостей, используя менее качественные ингредиенты и снижая процент содержания натурального какао.
Вот тут и возникает вопрос: а можно ли сварить шоколад дома? Ведь в этом случае вы будете полностью уверенными во всех составляющих десерта и сможете смело угощать им даже детей.
Приготовить шоколад в домашних условиях не только реально, но и достаточно несложно. Существует множество рецептов, следуя которым можно как сварить самую простую глазурь для тортов, так и изготовить настоящую сладкую плитку, вкус которой превзойдет все ожидания. Мы собрали несколько вариантов шоколада, который вы сможете воссоздать на своей кухне.
Как сделать шоколад по классическому рецепту
Правильно приготовленное домашнее лакомство намного лучше магазинного, поскольку можно добавить самые качественные продукты. Некоторые производители намеренно удешевляют изготовление плиток или пользуются вредными добавками. Этого можно избежать. Готовое лакомство станет достойным украшением даже праздничного стола. Для приготовления возьмите несколько продуктов:
- 2 ст. ложки молока. Шоколад получается намного вкуснее, если пользоваться молочным продуктом с большим содержанием жирности.
- 100 г порошка какао. Лучше всего подходит какао для напитков и выпечки.
- 1 ст. ложка сахарного песка.
- 50 г масла сливочного.
Домашним шоколадом наполняют формочки для выпекания. Если формочки отсутствуют, можете пользоваться небольшими тарелками. Последовательность приготовления простая:
- Наполните небольшую миску молоком. Поставьте нагреваться на огонь. Когда молоко станет теплым – добавьте сахарный песок и растворите его. Не доводите жидкость до кипения.
- Растопите сливочное масло на водяной бане. Соедините жидкий продукт с заранее подогретым молоком. Готовую смесь доведите до кипения. Не выключая огонь, внесите шоколадный порошок. Рекомендуется пользоваться ситом, чтобы отсеять крупные частицы порошка. Постоянно мешайте состав лопаткой. Длительность кипения жидкого шоколада составляет около 1-2 минут.
- Готовым шоколадом наполните формочки. Можете пользоваться плоскими тарелками. Оставьте лакомство застывать в холодном месте. Таким образом, приготовление классического шоколада довольно простое. Готовая сладость получается слегка терпкой. По желанию можно добавить немного ванилина. Хорошо подойдет свежий апельсиновый сок. Сладость станет намного ароматнее.
А у вас получилось сделать шоколад из попита? 0
50%
50%
в ДЗЕНЕ
Подписаться
Егор Бероев и Ксения Алферова
Ореховый горячий шоколад
300 мл миндального молока (50 граммов сырого миндаля замочить + 300 мл воды, взбить в блендере и процедить).
1/4 стакана кокосового молока.
100 г шоколада (содержание 70% какао и выше).
Маленькая щепотка соли.
На слабом огне (или на водяной бане) растопить шоколад. Не снимая с огня, влить миндальное и кокосовое молоко. Тщательно перемешивая венчиком, варить 2-3 минуты. Немного посолить. По желанию добавить перец чили или цедру апельсина.
Супершоколадный пирог с оливковым маслом
150 мл оливкового масла
65 г порошка какао
В горячей воде растворить какао. Взбить яйца, сахар и масло. Добавить какао-смесь и еще раз взбить при помощи венчика. Добавить соль, перемолотый в блендере миндаль по состояния крошки, соду и тщательно перемешать. Форму для выпекания (круглую, от 22 см +) смазать растительным маслом. Вылить тесто и выпекать в разогретой до 170С духовке 45 минут. Обязательно дать остыть (без этого пирог будет мокрым, ему нужно отдохнуть).
Raw шоколад
Приготовить плитку черного шоколада своими руками проще простого. У веганов и сыроедов отыщутся рецепты, которые будут полезней традиционных, ведь ингредиенты не проходят никакой температурной обработки, сохраняя все энзимы и полезные вещества. Главное — найти качественное масло какао. А дальше шоколад можно добавить «свой» вкус — морскую соль и цедру лимона, цветы лаванды, апельсин и кардамон, пряности, мяту.
Масло и порошок какао — основа любого шоколада. Только в отличии от плиток, которые делают на производстве, мы будем использовать их в сыром виде и оставим без технологических вмешательств. Масло какао относят к суперфудам. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом и температурой плавления ниже температуры тела человека — 32-35 °C. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов и питает кожу. Масло какао даже можно использовать вместо крема для тела и лица, а для кожи вокруг глаз оно станет спасительным средством избавление от темных кругов и других последствий усталости и малого количества сна.
30 г порошка какао
100 г мягких фиников
85 г масла какао
1 стручок ванили или хороший ванильный экстракт
щепотка соли
1. Лаванда и ваниль: 1 чайная ложка цветов лаванды и еще 1 стручок ванили
2. Лимон и соль: цедра 1 лимона и дополнительная щепотка соли
3. Пряности: смешать молотые корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздичный перец
4. Апельсин и чили: цедра 1 апельсина и щепотка молотого перца чили
5. Мята: несколько капель мятной эссенции и щепотка семян чиа или льна
У фиников удалить косточку и размять мякоть вилкой. Если необходимо, удалить тверды части кожуры. В небольшую кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, поставить сверху миску, положить к нее мало какао. Растопить. Добавить порошок какао, семена стручка ванили и соль. Тщательно перемешать, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с финиковой массой и вмешать одну из добавок (по желанию). Все тщательно перемешать и дать смеси остыть.
Вылить шоколадную массу на лист пергаментной бумаги и сформировать руками «плитки» шоколада. Накрыть еще одним листом и поставить шоколад под небольшой пресс. Также можно использовать специальные формы. Оставить в холодильнике для застывания.
Мексиканский горячий шоколад
В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.
- Шоколад – 70 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
- Кайенский перец – на кончике ножа;
- Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.
Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.
Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.
Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.
Что нам нужно:
- кухонные весы;
- паровая баня;
- градусник;
- формочка для шоколада;
- лед.
Если у вас нет кухонных весов, отмерьте ингредиенты чайными ложками – здесь главное соблюсти пропорцию. Для темперирования шоколада лучше всего использовать лазерный термометр, но с этой задачей может справиться и обычный градусник, с которым ничем не хуже, просто с ним сложнее работать. В качестве формочки можно использовать любой контейнер, но если вы подготовитесь и заранее приобретете специальный молд, десерт будет выглядеть намного презентабельнее.
Шоколадный фондан – рецепт в домашних условиях
Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) в домашних условиях готовится разными способами. Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.
Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как шоколадные капкейки, или в металлических формах-бриошь. Будет интересно: как приготовить кексы в бумажных формочках – базовый рецепт.
Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.
Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.
ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.
Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает содержание глютена. Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.
Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.