Болгарская национальная кухня
Салаты и закуски болгарской кухни
Шопский салат
Шопский салат – это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.
Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам, его подают предварительно подержав в холодильнике.
Салат Снежанка
Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.
Кашкавал пане
Супы болгарской национальной кухни
Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.
Традиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор
Вторые блюда болгарской национальной кухни
Мусака по-болгарски
Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.
Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины. Гювеч может быть и вегатарианским. В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.
Имамбаялды
Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.
Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.
Традиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарски
Сирене по Шопски – Болгарская национальная кухня
Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.
Местные ингредиенты
Качество свинины (svinsko) очень высокое везде на Балканах, и Болгария не исключение. Это один из главных продуктов, присутствующий во множестве блюд. Куриное мясо и телятина тоже очень популярны, и большинство других видов мяса имеется в продаже. Говядина обычно дорогая и не всегда лучшего качества.
Хотя в Болгарии протяженная береговая линия, рыба встречается не так часто, как можно было бы ожидать. В ресторанах обычно подают жаренного на гриле карпа, форель или окуня с вареной картошкой. В Несебре находятся лучшие рестораны, которые специализируются на морепродуктах. По всему побережью можно встретить уличных торговцев, продающих цацы (tsatsi), маленьких рыбок наподобие сардины, обжаренных с небольшим количеством муки и обвалянных в соли. Это настоящее объедение.
Сосиски на гриле
Поскольку болгары утверждают, что именно они придумали йогурт (kiselo mlyako), не удивительно, что его хотя бы в небольшом количестве добавляют почти в любое блюдо. Если вы не уверены, есть ли в еде йогурт, попросите: Mozhe li da prigotvite yastieto bes kiselo mlyako?
Болгарские фрукты и овощи превосходного качества, хотя продаются строго по сезону. Сельское хозяйство мало-помалу перенимает западные методы, но большая часть продукции выращивается традиционным способом и в результате отличается превосходным вкусом.
Помидоры в особенности имеют аромат, давно исчезнувший из западных супермаркетов. Сладкая кукуруза популярна в сезон урожая (август и начало сентября), и по всей стране можно видеть уличных торговцев, продающих вареные початки. Сказочно вкусные дыни и арбузы появляются в конце июля. В начале сезона цены высокие, но к концу сентября товар отдают чуть ли не даром.
Болгарский хлеб, сопровождающий практически любое блюдо, обычно сбрызгивают растительным маслом и подают горячим.
Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами
Этот вариант знаменитого болгарского соуса из баклажан, но без помидоров, называется Айвар. Готовится он быстро и просто. Самое главное – проявить немного терпения – и вкусная закуска обязательно получится такой вкусной, какой её делают только на родине, в Болгарии.
Что понадобится:
- Красный сладкий перец болгарский – 2 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Пара зубчиков чеснока.
- 300 мл масла растительного.
- 6% уксус – 50 мл.
- Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.
Как готовить
Перец и баклажаны помыть, и не обрезая ничего, выложить на лист для запекания. Поместить в духовку, прогреть до 200 градусов и запекать при такой температуре 35 минут. Через 15 минут овощи обязательно перевернуть, чтобы ничего не подгорело.
Готовые овощи перекладываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для допаривания.
С перца и баклажанов снять кожуру, убрать плодоножки, после разрезать, удалить семена. Мякоть можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же кухонным комбайном.
Готовую овощную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Влить масло, всыпать соль и щепотку чёрного перца. Перемешать.
Включить огонь и варить на медленном газу, обязательно помешивая деревянной лопаточкой. Готовность определяется следующим образом – соус не должен растекаться на тарелке, а должен лежать горкой.
В конце варки снова пробуем на соль. После добавляем уксус, снова провариваем 5 минут, помешивая, выключаем огонь.
Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным баночкам и тут же закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место. Лютеница Айвар готова. Останется только зимой открыть баночку и насладиться ароматной и очень вкусной закуской.
Традиционные рецепты
Особенности болгарской национальной кухни предполагают разделение всех кулинарных блюд на первое, второе и салаты. В качестве первого весьма популярны супы болгарской кухни. К самым известным болгарским супам относятся таратор и чорба, которые знают и любят гурманы во всем мире.
Болгарский суп с огурцом – таратор – популярен благодаря своим освежающим, прохладительным свойствам. Этот суп чаще всего едят в сильную жару, чтобы немного остыть и утолить как голод, так и жажду. Таратор, как и большинство холодных супов, низкокалориен, он вкусный и весьма полезный, к тому же, его очень просто приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления таратора необходимы:
- 1 огурец;
- 2 стакана натурального йогурта;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока; ; , соль и перец – по вкусу.
Готовя таратор, следует учесть одну балканскую хитрость – для использования чеснока в здешних блюдах его растирают вручную в ступке вместе с морской солью. Так чеснок лучше отдает свой аромат и остроту готовому блюду.
Огурец очищается от кожуры и мелко нарезается. Аналогично нарезается свежий укроп, а вот ядра грецких орехов стоит нарезать покрупнее – это придаст блюду своеобразный вкус и аромат. Затем в емкости соединяется подготовленный с морской солью чеснок, укроп, огурец и орехи, смесь заливается растительным маслом и оставляется настаиваться на четверть часа. Иногда ингредиенты необходимо помешивать. Затем нужно взбить венчиком йогурт и добавить его к остальным составляющим, влить холодную воду и тщательно все смешать. Таратор готов, однако его еще нужно хорошенько охладить в холодильнике.
В этот классический рецепт можно также добавлять любую зелень по вкусу, лимонный сок для усиления вкусовых оттенков, сметану, гренки или сухари, а также черный перец или лед.
Противоположностью холодному таратору в болгарской национальной кухне выступает суп Шкембе чорба. Это блюдо обладает согревающими свойствами, поэтому оно так популярно морозной зимой, к тому же, чорба – отличное средство против похмелья и просто очень вкусное и необычное блюдо.
Рецептов Шкембе чорба очень много и все они по-своему хороши. Настоящие болгарские кулинары уверяют, что приготовление этого блюда требует от повара вложения частички души, только тогда оно всегда получается невероятно вкусным.
Для приготовления чорба с кислым молоком необходимо иметь следующие продукты:
- 1 килограмм говяжьего, свиного или бараньего желудка (возможно использовать рубец или требуху);
- 250 миллилитров натурального болгарского йогурта или кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 столовую ложку муки;
- 1 чайную ложку паприки;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- винный уксус и соль – по вкусу.
Требуху, желудки или рубец нужно обязательно помыть и вычистить, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа. После этого первый бульон необходимо слить, снова залить мясные продукты водой и отваривать их до полной готовности без использования соли. Готовый рубец обязательно должен стать мягким, он не должен напоминать резину при жевании. Продукт нужно достать из бульона и мелко нарезать.
В глубокой емкости следует взбить яйца. На сковороде поджаривается мука до золотистого цвета и добавляется в емкость к взбитым яйцам. Далее туда же вводится кислое молоко или йогурт и вся масса тщательно размешивается. После этого в кисломолочную смесь нужно медленно, постоянно помешивая, влить приблизительно половину получившегося кипящего бульона, в котором варились мясные продукты. Хорошо смешанный суп выливается обратно в кастрюлю, в него добавляется нарезанный рубец или желудок, блюдо солится и доводится до кипения. После закипания суп варится еще около 5 минут, затем снимается с огня. В него добавляется размятый до кашицы свежий чеснок.
На сковороде разогревается сливочное масло, на котором необходимо обжарить чайную ложку паприки. Готовую паприку вводят в чорбу и тщательно размешивают. Но блюда болгарской кухни, рецепты которой становятся популярными во всем мире, чаще всего предполагают вариативность подачи. Вот почему практически к любой пище в этой стране подают множество дополнений – соусов, гренок, отдельно нарезанной зелени и прочих добавок на вкус дегустатора. К чорбе, согласно национальной традиции, принято подавать в отдельной чашке давленый чеснок с уксусом. Гости вводят такую добавку в суп по собственному усмотрению, однако попробовать данное сочетание повара очень рекомендуют. Чорба подается к столу очень горячей, обжигающей – только в этом случае можно распробовать все грани вкуса этого невероятного супа.
Салаты болгарской кухни являются второй группой блюд, которые популярны во всем мире, благодаря простоте ингредиентов и приготовления. Во всех болгарских салатах много овощей, зелени и специй, а в качестве заправок чаще всего применяется оливковое масло. Вот почему салаты болгарской кухни очень полезны и никогда не приедаются – их легко можно сочетать с любыми гарнирами и мясными блюдами.
Одним из самых вкусных в Болгарии является картофельный салат. Для него потребуется 5 картошек, 15 маслин, луковица, петрушка и укроп, оливковое масло, уксус, соль и перец. Картофель отваривается в мундире, затем чистится и нарезается кубиками. Лук, петрушка и укроп мелко шинкуются, а маслины разрезаются напополам, и все это добавляется к картошке. Салат хорошо перемешивают и заправляют оливковым маслом, взбрызгивают уксусом, солят и добавляют перец по вкусу. Такой салат станет отличным дополнением к баранине, запеченному в духовке мясу и другим вторым горячим блюдам.
Для необыкновенного салата с ветчиной кулинары болгарской кухни используют 200 граммов ветчины, полбанки консервированной кукурузы, 2 моркови, 2 огурца, 2 помидора, 200 граммов капусты, 1 яйцо, 150 граммов сыра, зелень и майонез. Готовя его, нужно в глубокой салатнице выложить нарезанную кубиками ветчину и смазать тонким слоем майонеза.
Далее на ветчину выкладывают натертую на крупной терке морковь и тонко нарезанную капусту, а сверху также наносят небольшую майонезную сеточку. Третьим слоем выступают нарезанные огурцы и помидоры под майонезом, а четвертым – сладкая кукуруза и нашинкованная зелень, которую также необходимо слегка сдобрить майонезом. В качестве последнего слоя выступает натертый на крупной терке твердый сыр, яйца и майонез.
Салат получается очень вкусным и невероятно сытным, поэтому его часто подают в качестве самостоятельного второго блюда, дополняя гренками или булочками.
Для любителей морепродуктов и необычных сочетаний ингредиентов мастера болгарской кухни часто готовят национальный салат с креветками.
- 1 килограмм креветок;
- 500 граммов крабовых палочек;
- 1 лимон;
- пучок салатных листьев;
- 2 томата;
- пучок петрушки;
- луковица;
- банка оливок без косточек;
- 400 граммов сыра брынзы;
- оливковое масло, соль и перец для заправки.
Креветки варятся в соленой воде и очищаются, крабовые палочки и томаты нарезаются кубиками. Салатные листья и петрушка мелко рубятся и высыпаются в миску. Брынзу необходимо нарезать крупными кубиками таким образом, чтобы сыр не раскрошился и имел форму в готовом блюде. Креветки, томаты, крабовые палочки, целые маслины и брынзу добавляют к нашинкованной зелени и тщательно перемешивают, затем заправляют соком лимона, оливковым маслом, посыпают солью и перцем.
Салат из креветок необходимо хорошо охладить перед подачей. Сочетается он с белым вином, овощами-гриль и макаронными изделиями.
Свои рецепты болгарская национальная кухня постоянно совершенствует, внося корректировки в виде изменения пропорций и добавления новых ингредиентов. Но даже те блюда, которые веками готовятся в Болгарии одинаково, до сегодняшнего дня очень вкусные, полезные и популярные и среди местного населения, и среди приезжающих на отдых туристов. Главным секретом болгарских кулинаров являются продукты, из которых они готовят свои шедевры. Настоящий болгарский шеф-повар обязательно выберет для своих блюд только те ингредиенты, в качестве которых он полностью уверен, которые выросли на этой земле и не подвергались длительному хранению и транспортировке. Только в этом случае, по мнению болгар, можно получить неповторимый вкус любимых блюд и массу поклонников по всему миру.
Список национальных блюд
Национальная кухня Болгарии настолько пышная и разносторонняя, что описать все ее блюда невозможно. Попробуем же выделить самые яркие, запоминающиеся лакомства, которыми может удивить эта страна.
Первые блюда
Супы болгары готовят как в холодном виде, так и в горячем. Самое популярное первое блюдо летом − это таратор. Его употребляют также в соседних Турции и Македонии.
Это аналог украинской окрошки или греческого соуса дзадзики, который включает в себя:
- кислое молоко или йогурт;
- огурец или листья салата;
- укроп;
- оливковое масло;
- чеснок;
- грецкий орех;
- специи;
- соль.
Некоторые кулинары наливают его не в миску, а в стакан и подают вместе со вторым блюдом. Таким образом таратор становиться охлаждающим напитком.
Боб чорба – еще один известный суп болгарского народа, который там принято готовить на Сочельник. Основным ингредиентом в нем является фасоль, предпочтительно белая. Помимо этого, блюдо содержит морковь, перец, помидор, различные специи, лук. Для того чтобы усилить вкус, в боб чорбу может быть добавлен бекон, колбаса или копчености.
Немного схож с только что описанным суп шкембе чорба. Он готовится на основе большого количества мяса. Это может быть как говядина, так и свинина. В этом бульоне также используется молоко, сливочное масло или сливки. Особенный аромат блюду придает смесь таких специй: перец чили, перец красный, перец кайенский, уксус (виноградный или винный), чеснок.
Салаты и закуски
Теплый климат и плодородные земли стали причиной появления большого количества овощей и зелени в блюдах Болгарии.
Самый популярный из местных салатов – Шопский. Существует несколько вариаций рецепта, но в основном для его приготовления смешивают сладкий болгарский перец, помидор, лук, огурец, петрушку. В качестве заправки используется смесь оливкового масла и уксуса, а сверху блюдо посыпают тертой брынзой.
Подобный Шопскому, но более сытный Овчарский салат содержит все те же компоненты, что и его овощной аналог. Но во втором варианте также присутствует ветчина, вареные яйца и болгарский сыр Кашкавал, иногда даже маринованные грибы. Его название переводится как «пастуший».
Что-что, а закуски болгары готовят отменные. Чего только стоит луканка – сыровяленая колбаса, название которой походит от одного из ее компонентов – лука. Свиным фаршем вперемешку с большим количеством пряностей набивают кишку. Сушение колбасы происходит под строгим контролем от трех до девяти недель. Температура и влажность воздуха при этом изменяться не должны. Для формирования правильной формы колбасу несколько раз прессуют. Подают такое лакомство тонко нарезанными ломтиками, как карпаччо.
Из овощных закусок в Болгарии любят баклажанную икру. Рецепт ее крайне прост, а вот вкус превосходный. Для приготовления повара берут сами овощи на гриле, растительное масло, специи, уксус, чеснок, петрушку. Все измельчают до состояния кашицы. Подается такое лакомство вместе с вареными яйцами и помидором.
Традиционные основные блюда
Традиционные блюда в Болгарии по большей части готовятся с мясом и считаются праздничными.
Практически священным считается слоеный пирог Банница,
В процессе приготовления из теста скатываются тонкие рулеты с начинкой, которые выкладываются в виде спирали или вкруговую. В качестве формы чаще всего используют сковороду или клин.
Помимо фарша эта выпечка может содержать такие продукты:
- твердый сыр;
- творог;
- овощи (шпинат, капусту, лук);
- фрукты.
Ни одно торжество не проходит без этого сытного лакомства. Его ставят в центр стола в Новый год, на Пасху и на Рождество. Для удобства болгарские кондитеры даже создали замороженные заготовки Банницы, которые можно найти в супермаркетах.
Мусака – блюдо Ближнего Востока и Балкан, а также давняя торжественная еда болгар. Эта запеканка состоит из трех слоев: фарш, картофель и заливка. Подобное кушанье готовят также с добавлением овощей, но тогда его называют «гювет».
Десерты
Многие болгарские десерты позаимствованы у соседних государств, например у Турции. Такая восточная сладость как лукум не оставила поваров Болгарии равнодушными и они стали ее готовить у себя. Данное блюдо имеет две модификации: мягкие фруктовые конфеты (рахат-лукум) или же мучные изделия (шакер-лукум).
Еще один перекочевавший десерт – это халва. Готовится она на основе карамельной смеси и жареных орехов. Иногда они заменяются арахисом, подсолнечником или кунжутом. Такое лакомство достаточно калорийное. Массовая доля жира составляет 25% и более.
Для придания различных оттенков в халву могут быть добавлены такие продукты как ваниль, какао, фисташки, шоколад, мед.
Пользуется популярность и баклава, или как привыкли мы ее называть «пахлава». Многие восточные народы готовят такую сладость. По сути, пахлава – это много слоев тонкого теста с медом и орехами (грецкими, миндалем, фисташками). Как и в других болгарских десертах, в приготовлении пахлавы используются пряности, например, корица, гвоздика, а также лимонный сок и розовая вода.
Напитки
Из диетических напитков в Болгарии популярен йогурт. Традиционно этот кисломолочный продукт готовится только из молока и закваски. Добавками для такого десерта могут послужить ягоды, фрукты или злаковые культуры. Он может быть как отдельным питьем, так и заправкой для салата.
На основе йогурта готовят некоторые соусы к мясу и рыбе, а также известный айран. Для приготовления также используется соль и рубленая зелень. Такой напиток употребляется в охлажденном виде, поэтому хорошо утоляет жажду. Вместо йогурта за основу могут браться катык, кефир, турах.
А что попробовать в Болгарии из алкоголя?
Среди популярных спиртных напитков:
- мастика;
- мента;
- боза;
- ракия;
- пелин;
- вина (мавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач).
Самыми крепкими считаются мастика и ракия (более 40% спирта). Первая готовится из анисовой вытяжки, а вторая − из винограда, слив или абрикос.
Из пеперонаты в паприкаш
С болгарского перца вкусно начинать день — он идеально сочетается с яйцом в любых форматах: в омлете, скрэмбле, итальянской фриттате и французском кише. Если вы не едите яйца, то можно заменить их на мягкий тофу.
Рекомендую попробовать быстрый лигурийский гарнир пеперонату — тонко нарезанный сладкий перец, тушенный с луком и чесноком в томатном соусе и оливковом масле.
Его можно легко переделать в современную версию венгерского паприкаша, добавив кусочки грудки индейки или курицы, сметану или сливки и паприку.
Основные способы готовки:
Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи: греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди них:
Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой» этой страны.
Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов, толченых грецких орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать и ее национальный суп.
Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.
Мекица – лепешка из жареного теста.
Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой, например, тыквой и сахаром, шпинатом, рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду напоминающий булочки-завитушки.
Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно, из белой фасоли и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на Сочельник.
Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча, согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину, кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.
Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.
Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским перцем.
Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.
Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас. Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.
Пататник – пирог с картофелем, сыром и мясом.
Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.
Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.
Популярные блюда болгарской кухни
Очень любят болгары кислое молоко, брынзу, овечий сыр. Все это используют для того, чтобы сделать вкусные холодные закуски, приготовить второе блюдо или даже сытный суп.
фото: Брынза — основа многих блюд традиционной кухни в Болгарии
Именно кухня Болгарии предлагает использование горячей брынзы. Сделать это не просто. Нужно тщательно перемешать ее со сливочным маслом. Завернуть в специальную бумагу и прогреть. Как только она расплавится, станет горячей, то приобретет незабываемый аромат и такой же удивительный вкус.
Первые блюда в Болгарии
фото: Чорба — фасолевый суп
На первое обязательно подается суп. Одним из самых распространенных считается куриный бульон. Его непременно подают вместе с яичным желтком. Можно тут изведать и суп со свининой и яблоками. Интересен суп чорба. Однако самыми оригинальными все же считаются тараторы. Их готовят из кислого молока и подают исключительно в холодном виде.
Вторые блюда в Болгарии
Вторые блюда в Болгарии плещут еще большим разнообразием. Здесь можно попробовать телятину, баранину, свинину. Все это подается с капустой. Шашлыки – вообще считается самым любимым блюдом болгар. Можно изведать удивительный вкус плакии.
фото: Традиционная Плакия — популярное второе блюдо
Это специальные блюда, которые готовятся с добавлением таких ингредиентов, как овощи, лук, приправы и чеснок. Не обходится кухня Болгарии и без яхнии. Блюдо это помимо тушеных овощей включает в себя и мясо. Не обделено популярностью блюдо кебабчета. Оно представляет собой маленькие колбаски, сделанные из рубленого мяса. Их тщательно зажаривают на решетке. Главным в приготовлении является то, что углями тут служат сожженные ветви лиственных деревьев. В ресторанах Болгарии есть возможность попробовать голубцы, помидоры, кабачки, которые вкуснейшим образом нафаршированы нежным мясом.
Ко второму блюду обязательно подают еще и салат. Его традиционно делают из болгарского перца, баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, огурцов и зеленого салата. Обязательным условием является снятие тонкой кожуры с перца и помидоров.
Всегда к столу подают огромное количество соусов. Среди них есть томатный, острый, уксусный. Дополнительно выставляют черный и красный перцы, чтобы была возможность сдобрить ими все блюда.
Как только зима подходит к концу, и лето берет бразды правления в свои руки, на всей территории Болгарии заканчивается картофель. Поэтому блюд из него в жаркие месяцы почти невозможно увидеть. Это бесценная роскошь. Поэтому в это время заменяют его на рис или же макароны.
Болгарские десерты и кофе
фото: Заканчивать трапезу болгары предпочитают чашечкой кофе
Без сладкого традиционная болгарская кухня невозможна. На десерт всегда подают мороженое с разными вкусами. А еще болгары с удовольствием едят пирожные и торты. К ним непременно подадут чашечку черного несладкого кофе. Хотя, можно выпить и вкуснейший кофе по-восточному, который тоже пользуется здесь большим успехом.