Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарская национальная кухня

Салаты и закуски болгарской кухни

болгарская национальная кухня, шопский салат

Шопский салат

Шопский салат – это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам, его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка - Болгарская национальная кухня

Салат Снежанка

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане - Болгарская национальная кухня

Кашкавал пане

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Болгарская национальная кухня, Суп таратор

Традиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Болгарская национальная кухня

Мусака по-болгарски

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины. Гювеч может быть и вегатарианским. В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Национальная болгарская кухня, Имамбаялды

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Болгарская национальная кухня - баклажаны запеченныеТрадиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарски Сирене по Шопски, Болгарская национальная кухняСирене по Шопски – Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Местные ингредиенты

Качество свинины (svinsko) очень высокое везде на Балканах, и Болгария не исключение. Это один из главных продуктов, присутствующий во множестве блюд. Куриное мясо и телятина тоже очень популярны, и большинство других видов мяса имеется в продаже. Говядина обычно дорогая и не всегда лучшего качества.

Хотя в Болгарии протяженная береговая линия, рыба встречается не так часто, как можно было бы ожидать. В ресторанах обычно подают жаренного на гриле карпа, форель или окуня с вареной картошкой. В Несебре находятся лучшие рестораны, которые специализируются на морепродуктах. По всему побережью можно встретить уличных торговцев, продающих цацы (tsatsi), маленьких рыбок наподобие сардины, обжаренных с небольшим количеством муки и обвалянных в соли. Это настоящее объедение.

Сосиски на гриле

Поскольку болгары утверждают, что именно они придумали йогурт (kiselo mlyako), не удивительно, что его хотя бы в небольшом количестве добавляют почти в любое блюдо. Если вы не уверены, есть ли в еде йогурт, попросите: Mozhe li da prigotvite yastieto bes kiselo mlyako?

Болгарские фрукты и овощи превосходного качества, хотя продаются строго по сезону. Сельское хозяйство мало-помалу перенимает западные методы, но большая часть продукции выращивается традиционным способом и в результате отличается превосходным вкусом.

Помидоры в особенности имеют аромат, давно исчезнувший из западных супермаркетов. Сладкая кукуруза популярна в сезон урожая (август и начало сентября), и по всей стране можно видеть уличных торговцев, продающих вареные початки. Сказочно вкусные дыни и арбузы появляются в конце июля. В начале сезона цены высокие, но к концу сентября товар отдают чуть ли не даром.

Читайте так же:
Фирни десерт рецепт

Болгарский хлеб, сопровождающий практически любое блюдо, обычно сбрызгивают растительным маслом и подают горячим.

Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами

Этот вариант знаменитого болгарского соуса из баклажан, но без помидоров, называется Айвар. Готовится он быстро и просто. Самое главное – проявить немного терпения – и вкусная закуска обязательно получится такой вкусной, какой её делают только на родине, в Болгарии.

Что понадобится:

  • Красный сладкий перец болгарский – 2 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 300 мл масла растительного.
  • 6% уксус – 50 мл.
  • Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.

Как готовить

Перец и баклажаны помыть, и не обрезая ничего, выложить на лист для запекания. Поместить в духовку, прогреть до 200 градусов и запекать при такой температуре 35 минут. Через 15 минут овощи обязательно перевернуть, чтобы ничего не подгорело.

Готовые овощи перекладываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для допаривания.

С перца и баклажанов снять кожуру, убрать плодоножки, после разрезать, удалить семена. Мякоть можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же кухонным комбайном.

Готовую овощную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Влить масло, всыпать соль и щепотку чёрного перца. Перемешать.

Включить огонь и варить на медленном газу, обязательно помешивая деревянной лопаточкой. Готовность определяется следующим образом – соус не должен растекаться на тарелке, а должен лежать горкой.

В конце варки снова пробуем на соль. После добавляем уксус, снова провариваем 5 минут, помешивая, выключаем огонь.

Лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным баночкам и тут же закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место. Лютеница Айвар готова. Останется только зимой открыть баночку и насладиться ароматной и очень вкусной закуской.

Традиционные рецепты

Особенности болгарской национальной кухни предполагают разделение всех кулинарных блюд на первое, второе и салаты. В качестве первого весьма популярны супы болгарской кухни. К самым известным болгарским супам относятся таратор и чорба, которые знают и любят гурманы во всем мире.

Болгарский суп с огурцом – таратор – популярен благодаря своим освежающим, прохладительным свойствам. Этот суп чаще всего едят в сильную жару, чтобы немного остыть и утолить как голод, так и жажду. Таратор, как и большинство холодных супов, низкокалориен, он вкусный и весьма полезный, к тому же, его очень просто приготовить и в домашних условиях.

Таратор

Для приготовления таратора необходимы:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока; ; , соль и перец – по вкусу.

Готовя таратор, следует учесть одну балканскую хитрость – для использования чеснока в здешних блюдах его растирают вручную в ступке вместе с морской солью. Так чеснок лучше отдает свой аромат и остроту готовому блюду.

Огурец очищается от кожуры и мелко нарезается. Аналогично нарезается свежий укроп, а вот ядра грецких орехов стоит нарезать покрупнее – это придаст блюду своеобразный вкус и аромат. Затем в емкости соединяется подготовленный с морской солью чеснок, укроп, огурец и орехи, смесь заливается растительным маслом и оставляется настаиваться на четверть часа. Иногда ингредиенты необходимо помешивать. Затем нужно взбить венчиком йогурт и добавить его к остальным составляющим, влить холодную воду и тщательно все смешать. Таратор готов, однако его еще нужно хорошенько охладить в холодильнике.

В этот классический рецепт можно также добавлять любую зелень по вкусу, лимонный сок для усиления вкусовых оттенков, сметану, гренки или сухари, а также черный перец или лед.

Противоположностью холодному таратору в болгарской национальной кухне выступает суп Шкембе чорба. Это блюдо обладает согревающими свойствами, поэтому оно так популярно морозной зимой, к тому же, чорба – отличное средство против похмелья и просто очень вкусное и необычное блюдо.

Рецептов Шкембе чорба очень много и все они по-своему хороши. Настоящие болгарские кулинары уверяют, что приготовление этого блюда требует от повара вложения частички души, только тогда оно всегда получается невероятно вкусным.

Для приготовления чорба с кислым молоком необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 килограмм говяжьего, свиного или бараньего желудка (возможно использовать рубец или требуху);
  • 250 миллилитров натурального болгарского йогурта или кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 чайную ложку паприки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • винный уксус и соль – по вкусу.
Читайте так же:
Гастрит рецепты десертов

Чорба

Требуху, желудки или рубец нужно обязательно помыть и вычистить, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа. После этого первый бульон необходимо слить, снова залить мясные продукты водой и отваривать их до полной готовности без использования соли. Готовый рубец обязательно должен стать мягким, он не должен напоминать резину при жевании. Продукт нужно достать из бульона и мелко нарезать.

В глубокой емкости следует взбить яйца. На сковороде поджаривается мука до золотистого цвета и добавляется в емкость к взбитым яйцам. Далее туда же вводится кислое молоко или йогурт и вся масса тщательно размешивается. После этого в кисломолочную смесь нужно медленно, постоянно помешивая, влить приблизительно половину получившегося кипящего бульона, в котором варились мясные продукты. Хорошо смешанный суп выливается обратно в кастрюлю, в него добавляется нарезанный рубец или желудок, блюдо солится и доводится до кипения. После закипания суп варится еще около 5 минут, затем снимается с огня. В него добавляется размятый до кашицы свежий чеснок.

На сковороде разогревается сливочное масло, на котором необходимо обжарить чайную ложку паприки. Готовую паприку вводят в чорбу и тщательно размешивают. Но блюда болгарской кухни, рецепты которой становятся популярными во всем мире, чаще всего предполагают вариативность подачи. Вот почему практически к любой пище в этой стране подают множество дополнений – соусов, гренок, отдельно нарезанной зелени и прочих добавок на вкус дегустатора. К чорбе, согласно национальной традиции, принято подавать в отдельной чашке давленый чеснок с уксусом. Гости вводят такую добавку в суп по собственному усмотрению, однако попробовать данное сочетание повара очень рекомендуют. Чорба подается к столу очень горячей, обжигающей – только в этом случае можно распробовать все грани вкуса этого невероятного супа.

Салаты болгарской кухни являются второй группой блюд, которые популярны во всем мире, благодаря простоте ингредиентов и приготовления. Во всех болгарских салатах много овощей, зелени и специй, а в качестве заправок чаще всего применяется оливковое масло. Вот почему салаты болгарской кухни очень полезны и никогда не приедаются – их легко можно сочетать с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Одним из самых вкусных в Болгарии является картофельный салат. Для него потребуется 5 картошек, 15 маслин, луковица, петрушка и укроп, оливковое масло, уксус, соль и перец. Картофель отваривается в мундире, затем чистится и нарезается кубиками. Лук, петрушка и укроп мелко шинкуются, а маслины разрезаются напополам, и все это добавляется к картошке. Салат хорошо перемешивают и заправляют оливковым маслом, взбрызгивают уксусом, солят и добавляют перец по вкусу. Такой салат станет отличным дополнением к баранине, запеченному в духовке мясу и другим вторым горячим блюдам.

Для необыкновенного салата с ветчиной кулинары болгарской кухни используют 200 граммов ветчины, полбанки консервированной кукурузы, 2 моркови, 2 огурца, 2 помидора, 200 граммов капусты, 1 яйцо, 150 граммов сыра, зелень и майонез. Готовя его, нужно в глубокой салатнице выложить нарезанную кубиками ветчину и смазать тонким слоем майонеза.

Ветчина

Далее на ветчину выкладывают натертую на крупной терке морковь и тонко нарезанную капусту, а сверху также наносят небольшую майонезную сеточку. Третьим слоем выступают нарезанные огурцы и помидоры под майонезом, а четвертым – сладкая кукуруза и нашинкованная зелень, которую также необходимо слегка сдобрить майонезом. В качестве последнего слоя выступает натертый на крупной терке твердый сыр, яйца и майонез.

Салат получается очень вкусным и невероятно сытным, поэтому его часто подают в качестве самостоятельного второго блюда, дополняя гренками или булочками.

Для любителей морепродуктов и необычных сочетаний ингредиентов мастера болгарской кухни часто готовят национальный салат с креветками.

  • 1 килограмм креветок;
  • 500 граммов крабовых палочек;
  • 1 лимон;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 томата;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • банка оливок без косточек;
  • 400 граммов сыра брынзы;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Креветки варятся в соленой воде и очищаются, крабовые палочки и томаты нарезаются кубиками. Салатные листья и петрушка мелко рубятся и высыпаются в миску. Брынзу необходимо нарезать крупными кубиками таким образом, чтобы сыр не раскрошился и имел форму в готовом блюде. Креветки, томаты, крабовые палочки, целые маслины и брынзу добавляют к нашинкованной зелени и тщательно перемешивают, затем заправляют соком лимона, оливковым маслом, посыпают солью и перцем.

Читайте так же:
Десерт профитроли отзывы

Салат из креветок необходимо хорошо охладить перед подачей. Сочетается он с белым вином, овощами-гриль и макаронными изделиями.

Свои рецепты болгарская национальная кухня постоянно совершенствует, внося корректировки в виде изменения пропорций и добавления новых ингредиентов. Но даже те блюда, которые веками готовятся в Болгарии одинаково, до сегодняшнего дня очень вкусные, полезные и популярные и среди местного населения, и среди приезжающих на отдых туристов. Главным секретом болгарских кулинаров являются продукты, из которых они готовят свои шедевры. Настоящий болгарский шеф-повар обязательно выберет для своих блюд только те ингредиенты, в качестве которых он полностью уверен, которые выросли на этой земле и не подвергались длительному хранению и транспортировке. Только в этом случае, по мнению болгар, можно получить неповторимый вкус любимых блюд и массу поклонников по всему миру.

Список национальных блюд

Национальная кухня Болгарии настолько пышная и разносторонняя, что описать все ее блюда невозможно. Попробуем же выделить самые яркие, запоминающиеся лакомства, которыми может удивить эта страна.

Первые блюда

Супы болгары готовят как в холодном виде, так и в горячем. Самое популярное первое блюдо летом − это таратор. Его употребляют также в соседних Турции и Македонии.

Это аналог украинской окрошки или греческого соуса дзадзики, который включает в себя:

  • кислое молоко или йогурт;
  • огурец или листья салата;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • грецкий орех;
  • специи;
  • соль.

Некоторые кулинары наливают его не в миску, а в стакан и подают вместе со вторым блюдом. Таким образом таратор становиться охлаждающим напитком.

Боб чорба – еще один известный суп болгарского народа, который там принято готовить на Сочельник. Основным ингредиентом в нем является фасоль, предпочтительно белая. Помимо этого, блюдо содержит морковь, перец, помидор, различные специи, лук. Для того чтобы усилить вкус, в боб чорбу может быть добавлен бекон, колбаса или копчености.

Немного схож с только что описанным суп шкембе чорба. Он готовится на основе большого количества мяса. Это может быть как говядина, так и свинина. В этом бульоне также используется молоко, сливочное масло или сливки. Особенный аромат блюду придает смесь таких специй: перец чили, перец красный, перец кайенский, уксус (виноградный или винный), чеснок.

Салаты и закуски

Теплый климат и плодородные земли стали причиной появления большого количества овощей и зелени в блюдах Болгарии.

Самый популярный из местных салатов – Шопский. Существует несколько вариаций рецепта, но в основном для его приготовления смешивают сладкий болгарский перец, помидор, лук, огурец, петрушку. В качестве заправки используется смесь оливкового масла и уксуса, а сверху блюдо посыпают тертой брынзой.

Подобный Шопскому, но более сытный Овчарский салат содержит все те же компоненты, что и его овощной аналог. Но во втором варианте также присутствует ветчина, вареные яйца и болгарский сыр Кашкавал, иногда даже маринованные грибы. Его название переводится как «пастуший».

Что-что, а закуски болгары готовят отменные. Чего только стоит луканка – сыровяленая колбаса, название которой походит от одного из ее компонентов – лука. Свиным фаршем вперемешку с большим количеством пряностей набивают кишку. Сушение колбасы происходит под строгим контролем от трех до девяти недель. Температура и влажность воздуха при этом изменяться не должны. Для формирования правильной формы колбасу несколько раз прессуют. Подают такое лакомство тонко нарезанными ломтиками, как карпаччо.

Из овощных закусок в Болгарии любят баклажанную икру. Рецепт ее крайне прост, а вот вкус превосходный. Для приготовления повара берут сами овощи на гриле, растительное масло, специи, уксус, чеснок, петрушку. Все измельчают до состояния кашицы. Подается такое лакомство вместе с вареными яйцами и помидором.

Традиционные основные блюда

Традиционные блюда в Болгарии по большей части готовятся с мясом и считаются праздничными.

Практически священным считается слоеный пирог Банница,

В процессе приготовления из теста скатываются тонкие рулеты с начинкой, которые выкладываются в виде спирали или вкруговую. В качестве формы чаще всего используют сковороду или клин.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта машенька

Помимо фарша эта выпечка может содержать такие продукты:

  • твердый сыр;
  • творог;
  • овощи (шпинат, капусту, лук);
  • фрукты.

Ни одно торжество не проходит без этого сытного лакомства. Его ставят в центр стола в Новый год, на Пасху и на Рождество. Для удобства болгарские кондитеры даже создали замороженные заготовки Банницы, которые можно найти в супермаркетах.

Мусака – блюдо Ближнего Востока и Балкан, а также давняя торжественная еда болгар. Эта запеканка состоит из трех слоев: фарш, картофель и заливка. Подобное кушанье готовят также с добавлением овощей, но тогда его называют «гювет».

Десерты

Многие болгарские десерты позаимствованы у соседних государств, например у Турции. Такая восточная сладость как лукум не оставила поваров Болгарии равнодушными и они стали ее готовить у себя. Данное блюдо имеет две модификации: мягкие фруктовые конфеты (рахат-лукум) или же мучные изделия (шакер-лукум).

Еще один перекочевавший десерт – это халва. Готовится она на основе карамельной смеси и жареных орехов. Иногда они заменяются арахисом, подсолнечником или кунжутом. Такое лакомство достаточно калорийное. Массовая доля жира составляет 25% и более.

Для придания различных оттенков в халву могут быть добавлены такие продукты как ваниль, какао, фисташки, шоколад, мед.

Пользуется популярность и баклава, или как привыкли мы ее называть «пахлава». Многие восточные народы готовят такую сладость. По сути, пахлава – это много слоев тонкого теста с медом и орехами (грецкими, миндалем, фисташками). Как и в других болгарских десертах, в приготовлении пахлавы используются пряности, например, корица, гвоздика, а также лимонный сок и розовая вода.

Напитки

Из диетических напитков в Болгарии популярен йогурт. Традиционно этот кисломолочный продукт готовится только из молока и закваски. Добавками для такого десерта могут послужить ягоды, фрукты или злаковые культуры. Он может быть как отдельным питьем, так и заправкой для салата.

На основе йогурта готовят некоторые соусы к мясу и рыбе, а также известный айран. Для приготовления также используется соль и рубленая зелень. Такой напиток употребляется в охлажденном виде, поэтому хорошо утоляет жажду. Вместо йогурта за основу могут браться катык, кефир, турах.

А что попробовать в Болгарии из алкоголя?

Среди популярных спиртных напитков:

  • мастика;
  • мента;
  • боза;
  • ракия;
  • пелин;
  • вина (мавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач).

Самыми крепкими считаются мастика и ракия (более 40% спирта). Первая готовится из анисовой вытяжки, а вторая − из винограда, слив или абрикос.

Из пеперонаты в паприкаш

С болгарского перца вкусно начинать день — он идеально сочетается с яйцом в любых форматах: в омлете, скрэмбле, итальянской фриттате и французском кише. Если вы не едите яйца, то можно заменить их на мягкий тофу.

Рекомендую попробовать быстрый лигурийский гарнир пеперонату — тонко нарезанный сладкий перец, тушенный с луком и чесноком в томатном соусе и оливковом масле.

Его можно легко переделать в современную версию венгерского паприкаша, добавив кусочки грудки индейки или курицы, сметану или сливки и паприку.

Основные способы готовки:

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи: греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди них:

Шопский салат

Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой» этой страны.

Холодный суп таратор

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов, толченых грецких орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать и ее национальный суп.

Тыквенник

Тутманик

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Мекица

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой, например, тыквой и сахаром, шпинатом, рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно, из белой фасоли и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на Сочельник.

Читайте так же:
Рецепты дан десерта

Гювеч

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча, согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину, кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

Шкембе чорба

Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским перцем.

Чушки палени с ориз

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас. Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.

Пататник

Пататник – пирог с картофелем, сыром и мясом.

Барбекю или шашлык

Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.

Бански старец

Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Популярные блюда болгарской кухни

Очень любят болгары кислое молоко, брынзу, овечий сыр. Все это используют для того, чтобы сделать вкусные холодные закуски, приготовить второе блюдо или даже сытный суп.

Болгарская брынза

фото: Брынза — основа многих блюд традиционной кухни в Болгарии

Именно кухня Болгарии предлагает использование горячей брынзы. Сделать это не просто. Нужно тщательно перемешать ее со сливочным маслом. Завернуть в специальную бумагу и прогреть. Как только она расплавится, станет горячей, то приобретет незабываемый аромат и такой же удивительный вкус.

Первые блюда в Болгарии

Суп Чорба

фото: Чорба — фасолевый суп

На первое обязательно подается суп. Одним из самых распространенных считается куриный бульон. Его непременно подают вместе с яичным желтком. Можно тут изведать и суп со свининой и яблоками. Интересен суп чорба. Однако самыми оригинальными все же считаются тараторы. Их готовят из кислого молока и подают исключительно в холодном виде.

Вторые блюда в Болгарии

Вторые блюда в Болгарии плещут еще большим разнообразием. Здесь можно попробовать телятину, баранину, свинину. Все это подается с капустой. Шашлыки – вообще считается самым любимым блюдом болгар. Можно изведать удивительный вкус плакии.

Традиционная болгарская Плакия

фото: Традиционная Плакия — популярное второе блюдо

Это специальные блюда, которые готовятся с добавлением таких ингредиентов, как овощи, лук, приправы и чеснок. Не обходится кухня Болгарии и без яхнии. Блюдо это помимо тушеных овощей включает в себя и мясо. Не обделено популярностью блюдо кебабчета. Оно представляет собой маленькие колбаски, сделанные из рубленого мяса. Их тщательно зажаривают на решетке. Главным в приготовлении является то, что углями тут служат сожженные ветви лиственных деревьев. В ресторанах Болгарии есть возможность попробовать голубцы, помидоры, кабачки, которые вкуснейшим образом нафаршированы нежным мясом.

Ко второму блюду обязательно подают еще и салат. Его традиционно делают из болгарского перца, баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, огурцов и зеленого салата. Обязательным условием является снятие тонкой кожуры с перца и помидоров.

Всегда к столу подают огромное количество соусов. Среди них есть томатный, острый, уксусный. Дополнительно выставляют черный и красный перцы, чтобы была возможность сдобрить ими все блюда.

Как только зима подходит к концу, и лето берет бразды правления в свои руки, на всей территории Болгарии заканчивается картофель. Поэтому блюд из него в жаркие месяцы почти невозможно увидеть. Это бесценная роскошь. Поэтому в это время заменяют его на рис или же макароны.

Болгарские десерты и кофе

Кофе по болгарски

фото: Заканчивать трапезу болгары предпочитают чашечкой кофе

Без сладкого традиционная болгарская кухня невозможна. На десерт всегда подают мороженое с разными вкусами. А еще болгары с удовольствием едят пирожные и торты. К ним непременно подадут чашечку черного несладкого кофе. Хотя, можно выпить и вкуснейший кофе по-восточному, который тоже пользуется здесь большим успехом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector