Блинные десерты рецепты
Блинная фантазия: отмечаем Масленицу вкусно и без вреда для талии
Вот и Масленица на пороге. А значит, весна близко, а с нею тепло, солнце, радость новой жизни. Скоро мы начнем понемногу скидывать теплые одежды, и тогда всем будет заметно, принесла ли с собой прошедшая зима несколько лишних килограммов, накопленных вечерними посиделками с едой у телевизора.
С Масленицей на всю неделю в нашу жизнь вошли блины, совершенно не диетическое блюдо. Чтобы и блинов поесть, и не усугублять ситуацию с фигурой, мы применим ряд хитростей. И проведем всю неделю с блинами, но при этом не прибавим в весе ни на грамм.
А если вы не едите мучного, или придерживаетесь кето диеты, обратите внимание на рецепт кето-блинов на маскарпоне или кето-блинчики с беконом.
Как приготовить домашние блинные торты
Блинный торт со сметанным кремом
Всем любителям классической сметанной начинки со сгущенкой посвящается. Только роль коржей в торте исполнят нежные блины с какао.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 220 г сахара
- 140 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 мл молока
- 100 мл растительного масла
- 3 ст. л. какао
- 10–20 г сливочного масла
- 300 мл сгущенного молока
- 300 мл сметаны 30%
- шоколад по вкусу
- ягоды по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, молоком и растительным маслом.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и какао и тщательно перемешайте венчиком, чтобы разбить все комки.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Условно разделите тесто на 7–8 частей и нажарьте тонких блинов.
- Смешайте жирную сметану и сгущенное молоко, взбейте миксером или венчиком до получения однородной кремообразной массы. Слегка охладите.
- Смажьте блины кремом, выкладывая стопкой. Посыпьте сверху тертым шоколадом и украсьте ягодами. Уберите торт в холодильник на 2–3 часа, чтобы пропитался.
Блинный торт с шоколадом и сливками
Шоколадно-сливочный вкус этого торта сложно забыть. Блинчики, пропитанные кремом, просто тают во рту. На одном кусочке точно не остановитесь.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 750 мл молока
- 5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. без горки соли
- 360 г муки
- 3 ст. л. какао
- 50 мл растительного масла
- 30–50 г сливочного масла
- 950 мл сливок 33 %
- 10 г ванильного сахара
- 200 г черного шоколада
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и вновь перемешайте.
© Depositphotos
Блинный торт с ягодами
Заварные блинчики, воздушный крем и много ягод — вот формула настоящего удовольствия. Конечно, придется немного постоять у плиты. Но десерт однозначно стоит всех потраченных усилий.
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 200–250 мл кипятка
- 2 яйца
- 400–500 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2–4 ст. л. сахара
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 50–70 г сливочного масла
- 500 мл сливок 33%
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 250 г творожного сыра
- ягоды по вкусу
Приготовление
- Смешайте яйца с молоком, всыпьте сахар и взбейте. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно вмешайте в тесто.
- Аккуратно влейте кипяток, перемешивая тесто, чтобы оно равномерно заварилось. Добавьте подсолнечное масло. Тесто должно быть не сильно жидким, но и не очень густым.
- Разогрейте сковороду и пожарьте блины. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом и сложите стопкой.
© Depositphotos
Чтобы блины получились, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот крем лучше охлаждать. Попробуйте приготовить один из этих праздничных тортов на день рождения или просто удивить своих родных приятным сладким сюрпризом. И вы больше не захотите включать духовку для выпечки коржей. Гарантирую!
Когда блин не комом: необычные рецепты из разных видов муки
Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.
Блины из гречневой муки
Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.
- 100 граммов гречневой муки
- 100 граммов пшеничной муки
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- сода на кончике ножа
Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.
Рисовые блины
Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.
- 200 граммов рисовой муки
- 40 граммов сахара
- 20 граммов крахмала
- 400 миллилитров молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.
Безлактозные блины
Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.
- 150 миллилитров воды
- 3 чайные ложки кукурузного крахмала
- 3 чайных ложки молотых грецких орехов или миндальной муки
Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.
Яркие блины из кукурузы
«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.
- 100 граммов кукурузной муки
- 100 граммов пшеничной муки
- 320 миллилитров молока
- 2 яйца
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соли
- 25 граммов сливочного масла
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.
Зеленые блины
Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 стакан молока
- 100 миллилитров сливок 23%
- 3 яйца
- 125 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 125 граммов шпината
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.
Старорусские блины
Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.
- 200 граммов муки из полбы
- 200 граммов ржаной муки
- 4 яйца
- 600 миллилитров молока
- 400 миллилитров воды
- 200 миллилитров растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.
Блинные тонкости
Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.
Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.
Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.
Блины. Рецепты блинов
Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?
Рецепты блюд для Масленицы.
Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица. Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош — проводы зимы и встреча весны!
Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев — сдобного печенья в виде солнышек.
Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник — Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник — Заигрыш — проходят смотрины невест. В среду — Лакомки — зять приходит к теще на блины. Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскресенье сжигают чучело Масленицы.
По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья — отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Как печь тонкие блины
Ингредиенты:
✓ 2 ст. л. растительного масла
✓ 10 г сливочного масла
Время приготовления: 40 мин
В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.
Приготовление блинов
1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.
2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.
3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.
4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.
Фото рецепт приготовления блинов
Пирог из блинов с рыбой
Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.
Ингредиенты:
✓ 20 блинов диаметром 18 см
✓ 1 пучок петрушки
✓ 1 пучок зеленого лука
✓ 1 ст. л. сливочного масла
✓ 4 крупные луковицы
✓ 200 г сливочного сыра
✓ 2 ст. л. растительного масла
✓ 400 г филе малосольного лосося или форели
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10
Приготовление блинного пирога
1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.
• Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.
• Мы советуем добавить в зеленое масло совсем немного соли.
В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.
2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.
3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.
• Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.
4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.
• Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.
5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.
• Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть — зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.
• Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.
А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.
Мясной бульон с блинчиками
Ингредиенты:
✓ 1,5 кг говядины с костью
✓ 70 г корня сельдерея
✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)
✓ 1 лавровый лист
✓ 6 горошин черного перца
✓ 2 горошины душистого перца
✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна
Для оттяжки:
✓ 2 стакана кубиков льда
Для блинчиков:
✓ 10 блинчиков диаметром 18 см
✓ 1 большая луковица
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 2 сваренных вкрутую яйца
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Порций: 10
Приготовление
1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.
2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей — небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.
3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.
5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.
6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.
Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов
Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.
Блинчики с грибами и курочкой
Порадуйте себя и своих домашних, приготовьте вкусные аппетитные блинчики с курочкой, грибочками, лучком. Мы предлагаем вам довольно простой рецепт.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Оливк. масло — 100 мл
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 10 ст.л.
- Курочка, шампиньоны – по 200 г
- Лук – 50 г
- Зелень, соль, специи
Приготовление:
Сначала нужно сделать тесто для блинчиков: разбейте 5 яиц, подсолите, добавьте муку, молоко, масло — всё хорошо взбейте. Затем испеките блинчики на сковородке.
Сырое куриное филе порежьте на мелкие кусочки, лучок нашинкуйте, грибочки тоже измельчите.
На сковороде в масле обжарите лук, добавьте курочку, поперчите, подсолите. На другой сковороде в масле на сильном огне обжарите грибочки.
Измельчите зелень. Начинку соедините вместе — мясо с луком, грибы, зелень. Начините ваши блинчики начинкой.
Содержание
Древнерусское слово блин происходит от млин, связанного с глаголами мелю, молоть [10] . То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки [3] .
В русской кухне блины появились не позднее IX века [11] . Предшественниками блинов и оладьев из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины пекли из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой. Простонародье в основном использовало ржаную муку. Красными называли блины из гречневой муки, белыми — из пшеничной [12] .
Несмотря на то, что блины фактически жарят, по отношению к ним может использоваться глагол печь, так как раньше блины пекли в русской печи: нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры [2] .
Ажурные блины из бутылки
- молоко – 300 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 10 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Количество: 10 штук
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Для начала сделаем отверстие в крышке от бутылки — не больше спичечной головки. Его можно сделать шилом или аппаратом для выжигания.
- Все ингредиенты сложим в блендер и взобьем до однородной массы. Тесто должно получиться гладким, без единого комочка, иначе они будут забиваться в маленькое отверстие бутылочной крышечки.
- Готовое тесто перельем в литровую бутылку, закроем продырявленной крышкой и через отверстие нальем на разогретую сковороду. Кружева выписываем произвольными узорами, главное — приноровиться, призвать музу и фантазию.
- Ажурные блинчики переворачиваются неожиданно просто, важно подобрать лопатку — достаточно широкую.
Узорчатые блинчики подаем порционно — так они выглядят более эффектно и презентабельно.
Автор: Илья Владимиров
Блинного вам вдохновения и приятного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)