Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять рецептов без глютена для всей семьи

Эти кексы — пышные и легкие. В них нет глютена, сахара и яиц. Если вы хотите вариант послаще, можно покрыть их сверху сахарной глазурью или добавить в тесто немного сахара.

  • Рисовая мука — ½ стакана.
  • Кукурузная мука — 1 стакан.
  • Кукурузный крахмал — 30 г.
  • Любые сухофрукты или ягоды — 200 г.
  • Яблоко (большое) — 1 штука или баночка детского фруктового пюре.
  • Яблочный сок (лучше отжать самостоятельно) — 100 мл.
  • Растительное масло без запаха — 40 г.
  • Сода — ½ чайной ложки.

Если вы используете сухофрукты, их нужно предварительно вымыть, замочить в кипяченой воде на полчаса, затем мелко нарубить. Замороженные ягоды — разморозить. Смешать натертое на терке или измельченное в блендере яблоко или пюре из баночки с соком.

Далее добавить все сыпучие продукты и масло, тщательно размешать. Разложить по формочкам и выпекать в духовке около получаса до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.

Где содержится глютен и кому он противопоказан?

Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.

Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?

Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.

салат с креветками и авокадо новогодние рецепты: веганский чизкейк с ягодами

Безглютеновые десерты рецепты без муки

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Читайте так же:
Рецепты быстрых десертов выпечки

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

  • хлеб без глютена
  • выпечка без глютена

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Пирог без глютена с капустой

Пасхальный кулич без глютена. 4 рецепта

Знайте — большинство начинающих кулинаров, как бы строго они не следовали рецептам, разочаровываются в безглютеновой выпечке! Выпечка кажется им пресной, безвкусной и жесткой. Может быть дело, в строгом соблюдении рецептуры.

Но, если честно, то в большей мере дело в привычке. Особенно это касается тех, кто часто употреблял готовую выпечку, купленную в магазинах, кафе и кулинариях. А в такой готовой выпечке в большинстве случаев содержится вся таблица Менделеева, включая усилители вкуса.

Но, не падайте духом. Вы стоите на верном пути. Постарайтесь с него не сворачивать.

И, главное правило безглютеновой выпечки это как раз не строгое соблюдение рецептуры, а экспериментирование!

Смешивайте разные виды муки и дополнительных ингредиентов, пока не найдете то сочетание, которое понравится вам больше других.

Кроме того, на первых порах соблюдения диеты без глютена можно воспользоваться готовыми смесями без глютена, продающимися во многих супермаркетах и интернет-магазинах.

Если на коробке с такой смесью есть рецепт выпечки, в который включены молочные продукты — сливочное масло, молоко или сливки, а у вас непреносимость молочных продуктов, — не расстраивайтесь. Их можно без проблем заменить на воду и растительное рафинированное масло. Да. Вкус будет немного иным. Но зато чувствовать вы себя будете чудесно.

Если решили приготовить смесь для выпечки самостоятельно, помните, что для выпечки лучше всего использовать не один вид безглютеновой муки — рисовой, кукурузной и т.д., а смесь, состоящую из нескольких видов муки и крахмала без глютена.

Вот рецепт такой смеси:

Хорошо смешайте 700 грамм рисовой муки, 200 грамм картофельного крахмала, 100 грамм муки из пшена и 2-3 чайных ложки ксантановой камеди. Вот и весь рецепт.

Состав ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению. Например, заменить рисовую муку на соевую, а картофельный крахмал на кукурузный.

Если не хотите использовать ксантан, вполне можно обойтись и без него. Только будьте готовы к тому, что тесто получится менее мягким и упругим, чем обычное.

Вот несколько рекомендаций для приготовления безглютеновой выпечки:

  • Для выпечки белого хлеба, оладий и блинчиков лучше всего использовать смесь рисовой и кукурузной муки — 1:1. Эта смесь хорошо поднимается при добавлении гашеной уксусом соды.
  • Отдельно кукурузную муку рекомендуется использоваться для изготовления «плотной и сухой» выпечки — печенья, заварных булочек и т.д. Тесто из кукурузной муки не подходит для «пышной» выпечки — только в качестве одного из ингредиентов смеси. Тесто только из кукурузной муки поднимается совсем немного на гашеной уксусом соде и яичных белках. И почти не поднимается на дрожжах.
  • Тесто из соевой муки хорошо поднимается и на соде и на дрожжах. Однако соевая мука имеет своеобразный привкус. Поэтому ее лучше использовать в смеси с другой мукой или крахмалом.
  • В тесто из гречневой муки рекомендуется добавлять крахмал, так как она сама по себе очень рассыпчатая. Для этой цели можно использовать и кукурузный и картофельный крахмал.
  • Для выпекания бисквита лучше всего использовать кукурузный крахмал.
  • Плотное тесто для раскатывания лучше всего готовить из смеси рисовой муки и кукурузного крахмала. Такое тесто после введения всех ингредиентов, рекомендуется месить руками пока оно не начнет отлипать от них. После замешивания тесто следует оставить в холодильнике на полчаса. Затем из него можно выпекать пиццу, пирожки или пироги.
  • Любую муку и крахмалы перед замешиванием рекомендуется просеивать.
  • Силиконовые формы для выпекания нет необходимости смазывать маслом и посыпать мукой перед закладкой в них выпечки. Хотя многие все равно это делают.
  • Металлические, керамические и стеклянные формы лучше перед закладкой в них выпечки смазывать маслом и посыпать мукой.
Читайте так же:
Рецепт десерта с галетного печенья

Какие полезные вещества содержаться в домашней выпечке?

Химический состав домашней выпечки зависит от составляющих тесто ингредиентов. «Среднестатистический» химический состав домашней выпечки может выглядеть следующим образом:

  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, С, Е, Н, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор и многие др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Домашняя выпечка так же как и покупная является калорийным продуктом. Количество калорий зависит от состава выпечки. На 100 грамм продукта может приходиться от 150 до 500 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, домашней выпечкой не стоит злоупотреблять, как и покупной. Но и лишать себя полностью этого удовольствия не стоит

Польза домашней выпечки для здоровья

Домашняя выпечка обладает всеми полезными качествами, входящих в ее состав продуктов. И, конечно же, является продуктом намного более полезным, чем выпечка покупная.

Домашняя выпечка:

  • Насыщает организм энергией.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает настроение, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и усталостью.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет голод, нормализует выработку желчи.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и клетки мозга.
  • Продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Домашняя выпечка по своему составу, да еще без глютена и молочных продуктов, очень далека от покупной. И, действительно, полезна. Для повышения полезности, можно дополнительно сократить до минимума выпечку, приготовленную в кипящем масле и т.д. Ну, и конечно, все хорошо в меру. Главное, не объедаться!

выпечка без глютена

Прежде, чем перейти к рецептам, познакомьтесь с несколькими советами по приготовлению теста для выпечки

  • В качестве загустителя для любой выпечки без глютена и молочных продуктов, включая хлеб, можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин. Можно не использовать никаких загустителей. В этом случае тесто будет более рассыпчатым.
  • В качестве разрыхлителя не используйте обычный пекарский порошок, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Пекарский порошок легко приготовить самостоятельно — для этого нужно взять одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.
  • Тесто для хлеба и выпечки без глютена и молочных продуктов не ведет себя так как обычное дрожжевое или слоеное. Оно может расплываться или быть слишком жестким. При приготовлении надо следить за тем, чтобы смесь получалась чуть более плотной, чем обычное тесто.
  • Если планируете добавить в тесто для выпечки ваниль — добавьте чуть больше чем обычно. Мука без глютена, даже нейтральная рисовая, имеет выраженный вкус. Добавление ванили в большем количестве помогает его смягчить. Это же качается и других добавок, специй и пряностей — корицы, мускатного ореха, меда и т.д.
  • Растительное масло используйте рафинированное, не первого отжима. Это касается всех разновидностей масел, включая оливковое.
  • У хлеба и выпечки без глютена и молочных продуктов сравнительно небольшой срок годности. Не пеките впрок! Либо храните изделия правильно — в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы не впитывали в себя ароматы других продуктов.
  • Жидкости добавляйте в сухие ингредиенты постепенно, чтобы тесто не получилось слишком жидким или наоборот — слишком плотным. И, конечно, не паникуйте, если тесто получилось не правильной консистенции. Всегда можно добавить немного воды или муки.
  • Выпечка и хлеб без глютена и молочных продуктов выпекаются обычно чуть дольше. Просто запомните простое правило — первые 30 минут не открывайте духовку, а потом периодически проверяйте готовность. Не доставайте выпечку из духовки сразу же, как убедились в ее готовности. Просто приоткройте дверцу после отключения духовки. И, конечно же, вынимайте выпечку сразу же, если она подгорела.
  • Для выпекания пирогов, пирожков, коржей для тортов, кексов и хлеба без глютена лучше всего использовать силиконовые и металлические формы. А для выпекания печенья — стандартную бумагу для выпечки.
Читайте так же:
Фото рецепты десерты в духовке

И, самое главное — не переживайте, если допустите ошибки. Так бывает почти всегда, когда берешься за что-то новое. Со временем вы станете настоящим профессионалом по выпеканию хлеба и изготовлению выпечки без глютена и молочных продуктов.

Десерт с медовым вкусом

Сегодня существует много способов приготовления безглютеновых тортов. Рецепты с фото позволяют подобрать лакомства с наполнителем или кремом на любой вкус. Многие любят мед. Этот продукт является не только сладким, но и полезным. В данной главе рассказывается о том, как готовить десерт, в состав которого входит такой ингредиент. Основа для лакомства включает в себя:

  1. Яйца в количестве двух штук.
  2. Около 100 г маргарина без глютена.
  3. Стакан песка сахарного.
  4. Смесь из крупы рисовой «Мак Мастер» (400 г).
  5. Щепотка поваренной соли.
  6. Две большие ложки меда.

В состав крема входят:

  1. Стакан песка сахарного.
  2. Маргарин без глютена — 200 г.
  3. Немного порошка ванили.
  4. Около 370 г йогурта с низким содержанием белка.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

  • рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
  • кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
  • гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

Читайте так же:
Десерт с бананом рецепт без выпечки

Чем можно заменить продукты с глютеном

Надо сказать, что жизнь с целиакией – тот ещё квест. Человеку требуется постоянно изучать состав продуктов, поскольку следы глютена можно найти буквально везде, даже там, где его по идее не должно быть.

Клейковину можно встретить в массе готовых блюд, и это не только выпечка, или тесто на пшеничной или ржаной муке:

Соусы (кетчуп, майонез);

Йогурты с наполнителями;

Колбасные изделия и сосиски;

Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;

Картофельные чипсы, снеки и т.п.

Лучше всего отовариваться в специальных лавках здорового питания с органическими продуктами, либо покупать муку и готовить самостоятельно.

Кукурузные лепешки вместо пшеничных

Кукуруза не относится к злаковым растениям, в ней не содержится никакого глютена. В целом, кукурузная мука – отличный заменитель пшеничной или ржаной, поскольку дает похожую консистенцию.

В то же время важно внимательно изучать состав. Бывает, что производители выпекают лепешки из смеси кукурузной и обдирной муки, чтобы добавить клетчатки.

Основной минус кукурузных продуктов в их высокой энергетической плотности. Это очень питательная еда, но при этом достаточно калорийная. Ешьте с осторожностью!

Овсяное печенье без глютена

Овёс считается безглютеновой культурой, однако, очень часто овсянку и муку из нее готовят на тех же производственных линиях, что и обычную. Поэтому совет искать маркировку «без глютена» на пачках овсяной муки также актуален. Ровно то же самое относится и к готовому овсяному печенью, поскольку в тесте может быть примесь обычной пшеничной или ржаной муки.

Безглютеновая диета для похудения

Похудение

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.
Читайте так же:
Рецепт десерта без яиц выпечка

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Меню безглютеновой диеты

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector