Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкий картофель батат; 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Сладкий картофель батат — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Батат с сыром

Добрый день, дорогие хозяйки! Батат еще называют красным картофелем. Из этого овоща можно приготовить ряд интересных, вкусных, полезных блюд.

Получатся они даже у новичка в области кулинарии. Этот сладкий картофель чаще всего варят, жарят или запекают.

Рекомендую простые рецепты! Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь новыми блюдами и новым вкусом! Давайте готовить вместе!

5 полезных блюд из батата

Отлично сочетается в салатах с зеленью и авокадо. Если вы не любите тыкву, батат может стать прекрасной альтернативой.

Для запекания клубень сладкого картофеля очистить, нарезать на кубики размером 2х2 см, обвалять в оливковом масле* с солью и приправами.

Выложить на бумагу для запекания, поместить на средний уровень духовки, нагретой до 180С на 15-20 минут.

Калорийность (на 100 гр запеченного батата): 106,2 ккал

*При запекании без оливкового малса – 61,2 ккал (белки 2 г, жиры 0, углеводы 13,3 г)

2. Бургер на завтрак? Со сладким картофелем получится легкое и сытное блюдо

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 кольца запеченного сладкого батата (толщиной около 1 см)
  • 2 яйца
  • 100 г шпината (можно замороженного)
  • 2 тонких кольца помидора
  • 50 г молодого сыра
  • соль, перец, прованские травы, куркума (по вкусу)

Приготовление:

1. Запечь сладкий картофель: тщательно помыть щеткой и отрезать от клубня 4 кольца толщиной 1см. Смазать оливковым маслом, посыпать приправами с обеих сторон и выложить на бумагу для запекания. Запекать на среднем уровне духовки при температуре 180 С 15-20 мин.

2. Пока картофель запекается, сварить яйца пашот или на маленькой температуре сделать глазунью.

3. Припустить шпинат, добавить специи по вкусу, слить лишний сок.

4. Собираем бургер: кольцо сладкого картофеля, подушка из шпината, ломтик помидора, яйцо, чуть сыра, второе кольцо сладкого картофеля.

Калорийность (на порцию – 1 бургер = 250 г): 201 ккал

3. Сладкий картофель с яйцом скрэмбл на завтрак

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Ломтик сладкого картофеля, разрезанного вдоль, толщиной 1 см
  • 1 яйцо
  • ½ помидора или 3-4 помидорки черри
  • небольшая горсть рукколы
  • 1 чайная ложка кунжута или тыквенных семечек
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

1. Запечь ломтик сладкого картофеля, предварительно смазав его оливковым маслом с двух сторон и присыпав специями.

Читайте так же:
Десерт бонифати отзывы

2. Сделать яйцо скрэмбл: на смазанную сковородку при средней температуре выложить яйцо, подсолить и размешивать вилкой или венчиком в процессе приготовления (1 мин.).

3. На ломтик запеченного сладкого картофеля выложить яйцо скрэмбл, украсить помидорками черри и рукколой, присыпать кунжутом или тыквенными семечками и специями по выбору.

Калорийность (на порцию 160 г): 197,4 ккал

4. Запеченный фаршированный сладкий картофель (1 клубень на 2 порции)

Тщательно промыть батат. Не очищая кожуру, разрезать клубень вдоль пополам. Смазать растительным маслом, присыпать солью и специями, проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку, разогретую до 180 С на 30 минут. Когда клубни запекутся, вынуть в центре мякоть ложкой и добавить топинг.

Пока клубни запекаются, подготовить начинку.

  1. Авокадо+яйцо+свежая зелень, соль, перец, прованские травы.
  2. Тунец+авокадо+салатная зелень и специи по вкусу.
  3. Мясо курицы-гриль+авокадо+салатная зелень и острый соус.
  4. Фасоль в томатном соусе+авокадо+специи по вкусу.

5. Десерт

Ингредиенты:

100 г сладкого картофеля (запечь в духовке 30 мин. при температуре 180 С)
2 столовые ложки порошка какао хорошего качества
1/2 стакана кокосового молока
1 чайная ложка кокосового масла
1 стол.ложка семян чиа
куркума, мускатный орех, корица (по вкусу)

Приготовление:

Проще простого: все ингредиенты смешать в блендере и подавать с кокосовой стружкой или сезонными замороженными ягодами

Это просто сумасшедше вкусно, сытно и согревающе!

А еще порция такого завтрака или полдника

  • поддержит работу кишечника за счет высокого содежания клетчатки в тыкве / сладком картофеле и чиа;
  • даст дневную дозу витамина А;
  • содержит дневную норму источника омега-3 (чиа);
  • является биодоступным источником белка (чиа);
  • содержит полезные жиры (кокосовое молоко и масло);
  • является противовоспалительным и поддерживающим иммунитет средством (специи).

Калорийность (на порцию – 100 г): 155,5 ккал

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное — настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядит …

Читайте так же:
Десерт с фисташками рецепты

Пищевая ценность батата и его польза

Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка, полезная для системы пищеварения и кровообращения (уменьшает холестерин);
  • аналог гормона прогестерон, в котором нуждается организм женщин в климактерический период;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  • криптоксантины, положительно влияющие на состояние костной и хрящевой ткани при артритах.

По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

бататовые чипсы

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть

Состав, польза и вред сладкого картофеля

В 100 г батата содержатся белки — 1,57 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 20,12 г, вода — 77,28 г, зола — 0,99 г, пищевые волокна — 3г, сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 4,2 г, крахмал — 12,7 г. Калорийность — 86 ккал.

Батат обладает многими полезными свойствами:

  • клубни Ipomoea batatas эффективны для поддержания и укрепления иммунитета;
  • может использоваться как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • в плодах желтого и оранжевого цветов содержится много бета-каротина, полезного для зрения и помогающего в регенерации тканей;
  • в фиолетовых клубнях много антоцианов, замедляющих процессы старения клеток;
  • оказывает положительное влияние на женское здоровье благодаря содержащемуся в плодах гормону прогестерону;
  • богат антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов, которые вызывают рак, язвы;
  • помогает сосудам быть эластичными.
Читайте так же:
Французский десерт клафути рецепт

Больше всего в составе батата витаминов группы В, калия, также он содержит витамины С, Е, А, РР, натрий, фосфор, кальций, магний.

Но полезные вещества содержатся не только в клубнях. Витамины С, В2, В6 наиболее сосредоточены в молодых и зрелых листьях батата.

Сладкий картофель полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обладает обволакивающими свойствами), диабетом (у батата довольно низкий гликемический индекс, особенно если сравнивать с картофелем, он составляет около 60 единиц).

Сладкий картофель хорошо усваивается, но надо быть осторожными при его употреблении тем, у кого есть язва желудка или ранее образовывались камни в почках. В клубнях присутствуют оксалаты, которые способствуют формированию камней. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять батат с осторожностью.

Обжаривание на противне

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

Диеты на батате: сытно и легко

Диеты на батате: сытно и легко

Батат является дальним родственником картофеля. Он содержит меньше калорий и обладает более сладким вкусом. Этот корнеплод отлично насыщает и при этом не несет вреда для фигуры. Поэтому его можно употреблять во время различных диет. Существуют и специальные диеты на батате.

Секреты диеты на батате

Помимо небольшой калорийности этот овощ избавляет от отеков и нормализует водно-солевой баланс, помогает очистить кишечник, улучшает работу пищеварительной системы, снижает тягу к сладкому. Все эти свойства очень важны для похудения. Поэтому батат и рекомендуют включать в меню во время диет.

Существуют разные диеты на батате. Однако правила у таких систем питания одинаковы. Прежде всего, корнеплод нужно правильно готовить. Его можно варить, запекать и тушить, жарить батат нельзя. Очень полезно употреблять батат в свежем виде, можно готовить из него салаты, смузи, закуски. Кроме того, во время диеты корнеплод можно сочетать с другими овощами, зеленью, некоторыми ягодами, фруктами и сухофруктами. А можно готовить его как гарнир к мясу и рыбе. Можно заменить им картофель, это ускорит процесс похудения.

Читайте так же:
Найти приготовление десертов

Еще одно важное правило диеты на батате — пить достаточно чистой воды. Она ускорит обмен веществ, поможет быстрее очистить кишечник. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров.

Когда лучше есть батат? В любое время дня. Этот овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять даже вечером. Но, конечно, вечером нужно готовить менее калорийные блюда. Например, рагу или салат, можно и просто запечь корнеплод в духовке с рыбой.

Меню диеты: разные варианты

Как правильно составить меню диеты на батате? Все зависит от конкретной системы питания.
Например, трехдневная диета не слишком разнообразная. Есть можно творог, любые фрукты, ягоды, овощи. Но это не значит, что меню диеты будет скучным, ведь из овощей можно приготовить супы, запеканки, рагу, салаты, закуски, котлеты и многое другое. Творог можно использовать для приготовления десертов, сырников, запеканок, закусок, салатов. А из фруктов и овощей можно готовить вкусные смузи, коктейли и десерты.

Вот примерное меню:
утром: салат с бататом и другими овощами, творог с ягодами, зеленый чай;
перекус: смузи из фруктов и ягод;
обед: суп-пюре из батата, рагу, фрукты и ягодный морс;
полдник: салат из корнеплода;
вечером: запеченные овощи (в том числе, батат), творог с фруктами, чай с травами.

Чувство голода на диете мучить не будет, несмотря на отсутствие мяса и рыбы. И блюда можно выбирать другие, главное, чтобы в рационе обязательно был батат.

Недельная диета отличается большим разнообразием. В течение недели можно рыбу и морепродукты, грибы, ягоды и фрукты, овощи, коричневый рис. Пить можно разные компоты, морсы, зеленый и травяной чай.

Меню диеты следует построить примерно так:

завтрак: рис, салат, половина стакана ягод и чай с ромашкой;
перекус: салат из фруктов;
обед: суп с овощами и грибами, креветки и тушеный батат, компот с ягодами и фруктами;
полдник: ягоды и салат из батата;
ужин: рыба, запеченная в духовке, салат и чай с мятой.

Читайте так же:
Кондитерская десерт отзывы

Любая диета будет эффективней, если есть небольшими порциями, заниматься спортом и выбирать только полезные малокалорийные рецепты.

Рецепты оригинальных блюд и напитков

Из батата можно приготовить множество разных блюд и напитков. Стоит только включить фантазию. Вот интересные рецепты.

Суп-пюре с тыквой и бататом
Нарезать два батата, две моркови, лук-порей, 500 г тыквы кубиками. Овощи потушить пару минут, влить бульон. Добавить мускатный орех, соль, белый перец. Варить до готовности, взбить блендером. Добавить 170 г сливочного сыра и прогреть. Подавать с тыквенными семечками и сырными тостами.

Салат
Батат отварить в подсоленной воде, нарезать тонкими дольками. Две черешка сельдерея, фенхель и яблоко нарезать произвольно. Все соединить. Для соуса измельчить лук-шалот, добавить вареный желток яйца, 4 ст. ложки оливкового масла, чайную ложку дижонской горчицы, соль и сахар. Заправить салат полученным соусом.

Жаркое
Полкило рыжиков обжарить. Отдельно потушить лук-порей, 3 стебля сельдерея, луковицу и 500 г куриного филе. К курице и овощам добавить заранее отваренный и нарезанный батат (три штуки), грибы, соль, чабрец, 100 мл белого сухого вина. Тушить до готовности.

Индейка с овощами в рукаве
600 г филе индейки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, замариновать в смеси соевого соуса и соуса чили. Нарезать лук, 3 батата, баклажан, сладкий перец и выложить в пакет для запекания. Посыпать солью и пряными травами. Туда же положить индейку. Пакет завязать и готовить в духовке час.

Оладьи
На средней терке натереть батат, две картофелины, твердый сыр. Добавить нарубленную зелень, 3 яйца, немного феты, 3 ст. ложки муки, соль, перец. Жарить оладьи с двух сторон. Подавать с соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени. Этот рецепт довольно калорийный. Поэтому часто такие оладьи готовить не стоит.

Смузи
Взбить в блендере батат, кусочек тыквы, банан, воду и немного лимонного сока. Но если любите сладкое, сок можно не добавлять.

Выбирая рецепты, стоит обращать внимание не только на калории, но и на вкус. Только вкусные блюда помогут выдержать всю диету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector