Бананы запеченные, рецепт
Простой, но необыкновенно вкусный десерт с мороженым готовят из запеченных в духовке бананов.
Самой лучшей добавкой к ним станет мороженое и песочное печенье.
Ингредиенты:
- 5 бананов;
- лимон;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 300-400 гр мороженого;
- 100 гр песочного печенья;
- 25 гр шоколада.
Духовку нагрейте до 220 градусов.
Форму, которую будете использовать для запекания, смажьте щедро маслом. Плоды освободите от кожуры и каждый разрежьте вдоль. Положите их одним слоем в формочку.
С лимона, используя мелкую терку, снимите цедру, присыпьте ею слой фруктов. Разрежьте лимон и выжмите из него весь сок на фрукты. Посыпьте их также сахарным песком (лакомки количество сахара могут увеличить).
Запекайте бананы в нагретом духовом шкафу десять минут. За это время сахар превратится в приятную карамель с кисловатым вкусом.
Выложите на тарелку дольки запеченного в духовке банана, сверху распределите мороженое и раскрошите печенье. Полейте лимонным соком, что остался в форме, и присыпьте десерт мороженое с бананом тертым шоколадом.
Бананы запеченные в духовке с шоколадом
Запеченные бананы не терют свою форму, сохраняют вкусовые качества и полезные вещества.
Идеально дополнить запеченные бананы порезанными цукатами или сухофруктами, дроблеными орехами, сгущенкой, мармеладом.
Понадобится:
— 5 бананов;
— 200 гр шоколада.
Промойте фрукты с кожурой под теплой водой, насухо вытрите. Уложите банан набок, надрежьте кожуру вдоль. Оставьте примерно по полтора сантиметра с обеих сторон непрорезанной шкурки, чтобы получить своеобразный кармашек.
Раздвиньте стороны отверстия, вставьте внутрь банана по всей длине несколько кусочков шоколада.
Плоды с начинкой переложите на противень, запеките в разогретой духовке. На готовку достаточно около 30 минут.
Если готовите бананы в шоколаде в микроволновке, разогревайте фрукты 4-5 минут. Точное время зависит от мощности микроволновой печи.
Готовность лакомства определите по виду шоколада: он растечется. Фрукт при этом деформироваться не должен.
Общее время готовки в духовке не превысит 40 минут, поэтому рецепт относится к вариантам «на скорую руку». Чтобы десерт не растекся, берите недозрелые фрукты. Чтобы оставался вкусным и нежным, используйте качественный шоколад: молочный для детей, горький для взрослых.
Если в готовое лакомство капнуть несколько капелек коньяка, рома или ликера, вкус угощения ее более улучшится. Конечно, в рецепте десерта для детей алкоголь придется исключить.
Подавайте десерт к молоку, чаю или свежесваренному кофе. Запеченные бананы идеально подойдут к слабоалкогольным напиткам: шампанскому, мартини.
Бананы запеченные с медом
В этом десерте используется минимум продуктов. Бананы, запеченные с медом и корицей, получаются нежными, ароматными.
В целом кушанье очень оригинальное, ароматное, вполне достойно праздничного стола.
Потребуется:
— 2 банана;
— 2 ст. ложки меда;
— 2 ч. ложки корицы;
— 1 ст. ложки растительного масла.
Спелые, но без черных пятен бананы аккуратно очистите.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом.
Бананы нарежьте пополам вдоль. Срезом вверх уложите на противень.
Каждую половинку посыпьте молотой корицей.
Можете заменить корицу лимонной цедрой или ванилином. Но корица более всего подходит к фруктовому вкусу.
Полейте каждый плод жидким цветочным медом. Если мед засахарился, растопите его в микроволновке.
Хорошо посыпать бананы дроблеными орешками. Или обойдитесь без них.
Запекайте в микроволновке 2 минуты при мощности 750 Вт.
Или пеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Оба способа хороши для приготовления этого десерта.
Прекрасная альтернатива покупным сладостям и конфетам.
Бананы запеченные с творогом
Простое, удивительно вкусное угощение из бананов и творога легко приготовить за 20 минут.
Оба продукта причислены к списку полезных. Кушанье станет сытным завтраком для детей и взрослых.
Возьмите:
— 4 банана;
— 100 гр творога;
— яйцо;
— 1 ст. ложка меда;
— 30 гр масла;
— половинку лимона.
Берите для готовки десерта спелые, но не слишком мягкие плоды. После духовки они должны сохранить свой внешний вид, остаться целыми.
Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте яйцо, творог. Перемешайте.
Из половины лимона выжмите сок.
Бананы очистите, разрежьте вдоль, выложите в огнеупорную форму. Сбрызните лимонным соком. Сверху выложите творог. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекайте бананы около 20 минут.
Готовность кушанья определите по корочке на твороге. Она станет золотистой, очень аппетитной. Готовые запеченные с творогом бананы слегка остудите, затем подайте к столу.
Промыть бананы под проточной водой, обсушить. Кожуру каждого банана разрезать по всей длине (по внутренней части), не дорезая примерно по 2 см до кончиков и слегка углубившись в мякоть. Должна получиться «лодочка».
Шоколад поломать на небольшие кусочки.
Раздвинуть кожуру возле разреза и поместить внутрь шоколад.
Каждый банан по отдельности завернуть в фольгу — я оставляла верхушку открытой, чтобы шоколад не соприкасался с фольгой.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. За это время шоколад расплавится, а банан внутри станет мягким.
Посыпать кокосовой стружкой.
Подавать десерт лучше всего в горячем виде, пока шоколад еще жидкий (в холодном виде он схватится, но все равно будет вкусно). Хорошим дополнением станет шарик мороженого — так можно сыграть на контрасте холодного и горячего.
На заметку
Разнообразить вкус десерта можно с помощью алкоголя. Когда бананы запекутся, добавьте в середину немного рома — буквально пару капель, этого будет достаточно.
Шоколадно-банановый кекс – пошаговый рецепт
Мало кто откажется от выпечки с шоколадом. Кекс получается очень нежным, воздушным, а приготовление не составит труда.
Удобнее всего выпекать в маленьких формочках, в идеале – силиконовых. Тогда их будет удобнее брать с собой на работу или в школу ученикам.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо.
- Бананы – 2 шт.
- Какао-порошок – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
Вилочкой разомните оба банана.
Вбейте в миску с пюре яйцо, перелейте растительное масло. Вновь поработайте вилкой, разболтав массу до однородного состояния.
Отдельно, в плошке, смешайте все сыпучие компоненты.
Добавьте порошок какао, размешайте.
Соедините смеси, заместите тесто, которое по консистенции станет напоминать густую жирную сметану.
Выпекать будем в силиконовых формочках, которые не нужно промазывать маслом. Наполните их на 2/3 от объема.
Разогрейте духовку до 200 о С, наберитесь терпения на 20 минут. Результат перед вами, на фото.
Бананы с корицей, запеченные в духовке
Бананы, как известно, фрукты очень вкусные и полезные, а за счет своей высокой калорийности еще довольно питательные и сытные. Потому каждый родитель старается кормить свое чадо этим продуктом как можно чаще.
Но, к сожалению, покупая бананы на рынке или в магазине, не всегда можно предугадать, каковы они на вкус (даже если внешний вид их просто великолепен). Зачастую мякоть этого тропического фрукта оказывается кисловатой или пресной. И тогда непроизвольно рождается вопрос: что же делать с таким приобретением? Ответ прост: приготовить какой-нибудь десерт. К примеру, бананы, запеченные в духовке.
Такое блюдо не только поможет спасти неудачно купленный фрукт, но и подарит несколько приятных минут наслаждения вкусным лакомством. Запеченные бананы в виде мягкой и нежной плоти в дуэте с шоколадом, дополненные ароматом пряной корицы, в два счета поднимут настроение тем, кто расстроился по пустякам, и всем, кто устал после трудового дня.
Сделать столь простой десерт из бананов не составит никакого труда даже для юного поваренка, стоит только захотеть.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вкусного лакомства:
- бананы;
- шоколад молочный или горький (белый тоже подойдет) из расчета 4 дольки (это примерно 15 г.) на 1 банан;
- растительное масло (или сливочное) – буквально столовую ложку (смазать форму);
- свежий лимонный сок;
- молотая корица.
Можно дополнить предложенный состав ингредиентов цедрой лимона (измельчив ее при помощи терки), сахаром или медом (чтобы десерт был еще слаще).
Время приготовления бананового десерта – 25 минут.
Способ приготовления запеченных бананов:
Духовку включить и оставить прогреваться до t = 200 °C.
Смазать термостойкую форму (стеклянную или силиконовую) маслом.
Освободить один банан от кожуры, порезать пополам и вдоль (то есть 1 фрукт поделить на 4 части). Уложить четвертинки срезом вверх и тут же, не мешкая (пока бананы не потемнели), сбрызнуть соком, выжатым из лимона.
Посыпать сначала молотой корицей, затем измельченным на терке в крошку шоколадом.
Теперь все те же манипуляции проделать со вторым бананом, но уложить его срезом вниз поверх первого.
Поставить сформированное блюдо в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
При подаче на стол готовый десерт полить сгущенным молоком, жидким медом или любым сладким сиропом.
Наверняка и дети, и взрослые по достоинству оценят столь нежное и вкусное лакомство, как запеченные в духовке бананы.
Каждая мама пытается, во что бы то ни стало, накормить своего ребенка и вкусно, и полезно. Очень часто все такие попытки дети воспринимают как что-то ужасное. И чем больше настаиваешь, тем сильнее сопротивление с их стороны. Что же делать, чтобы простое блюдо стало не только вкусным, но и обязательно для детского здоровья полезным?
К величайшему сожалению, таким спорным продуктом является творог. Не все дети едят его в чистом виде почему-то. Даже если сахаром, медом, сметаной его заправить. А ведь он так необходим, в первую очередь, для формирования растущего детского организма. Именно в такие моменты и приходит на помощь кулинарная изобретательность. Творог превращается в сырники, разнообразные запеканки. Чем же хороши запеканки? Творог в них практически не чувствуется, а ведь он там есть. Ну, а если добавить в такое блюдо фрукты или ягоды, то оно становится просто сказочно вкусным.
На тему творожной выпечки можно бесконечно экспериментировать. Например, чередуя творог разной консистенции и жирности, или добавляя различные ароматные специи, или варьируя фруктово-ягодные добавки. Самым простым, но очень вкусным вариантом является запеканка творожная, рецепт в духовке не оставит равнодушной ни одну заботливую мамочку-кулинарку. Такая выпечка порадует своим приятным ароматом и необычным вкусом не только самых юных едоков, которые терпеть не могут творог, но и взрослых любителей молочнокислого продукта. Добавив всего пару бананов, мы получаем настоящий кулинарный шедевр, а для желудка это уже гастрономический праздник с пользой для организма в целом.
Творожно-банановая запеканка в духовке с манкой
Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога или творожной массы;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манки (40 г);
- 0,5 ст. сахара;
- 2 банана;
- несколько капель экстракта ванили или 1 ч.л. ванильного сахара.
Рецепт творожно-банановой запеканки в духовке
1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Далее в глубокую миску помещаем желтки, творог, манную крупу, сахар и ваниль. Творог стараемся покупать домашний, лучше мягкий, не комочками. Я стараюсь покупать творог в брикетах (бумажных или фольгированных пачках), он нежнее всего. Но если мягкого творога на рынке не было (как в моем случае) и Вы приобрели творог с жестковатыми комочками, то нужно дополнительно добавить 3-4 ст. л. сметаны, будем смотреть дальше по консистенции.
2. Для приготовления творожно-банановой запеканки в духовке понадобятся сладкие бананы. Для дальнейшего удобства в работе ломаем их на средние куски и отправляем в миску ко всем подготовленным ингредиентам.
3. С помощью погружного блендера превращаем все продукты в миске в пюре. Все комочки нужно разбить, эта процедура может занимать до 10 минут. Если блендер идет жестковато, добавляем сметану (до 4-х ложек)
4. В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до высоких пиков. Чтобы белки лучше взбивались, их желательно некоторое время подержать в холодильнике.
5. Далее соединяем первую массу с желтками с взбитыми белками.
6. Аккуратно белки вмешиваем, поднимая массу со дна наверх. Не торопимся! Иначе масса может расслоиться.
7. Полученную массу перекладываем в форму. Если будете использовать форму силиконовую, смазывать ее нет необходимости.
8. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при температуре 180°С. Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой или можно просто рукой (этот вариант для самых смелых). Если в центре запеканка легко пружинит, знати все готово.
9. Достаем запеканку из формы на ровную поверхность, когда она слегка остыла.
10. Запеканка уже и так, уверяю вас, получилась просто восхитительная, но для пущего визуального эффекта, мы ее, конечно же, украсим. В рецепте использован для украшения банан и сахарная пудра. Вы можете дать волю своей фантазии и украсить на свой вкус.
11. Нежная и вкусная творожно-банановая запеканка в духовке с манкой готова! В любой своей интерпретации запеканка – это настоящий образец самой простой домашней выпечки. Но, несмотря на всю свою простоту, она всегда разлетается просто на «ура». А поскольку готовить ее легко и просто, то такое лакомство вполне можно запекать чуть ли не каждый день и радовать своих родных отличнейшим десертом. И вкусно, и очень полезно. Этот рецепт творожной запеканки больше подходит для зимы, летом же очень рекомендую к приготовлению нежнейшую запеканку с абрикосами. Приятного аппетита!
Лайфхаки и советы по вялению
Рекомендации опытных кулинаров помогут вам приготовить вкусное лакомство:
- При отсутствии сока лимона можно использовать лимонную кислоту, разбавленную в стакане холодной воды.
- Небольшие бананы перед вялением рекомендуется проколоть вилкой. Это ускоряет выход из них влаги.
- Фрукт лучше просушится, если его нарезать таким образом: вначале пополам, далее каждая половинка – вдоль на 2 части, как на фото.
Способы хранения
Существует несколько способов хранения сушеных бананов:
- в холодильнике, поместив в ПЭТ пакет или в герметичный контейнер (до 6 месяцев);
- в обычных холщовых мешочках, если помещение хорошо проветривается и влажность там невысокая (от 2 до 4 месяцев);
- в бумажном пакете, если плоды хорошо просушены (около 2-3 месяцев);
- в морозильной камере, герметично упаковав (не более 12 месяцев).