8 невероятно вкусных и ароматных рецептов бананового пирога
8 невероятно вкусных и ароматных рецептов бананового пирога
При всей насыщенности вкусовых ощущений и оригинальности текстуры такой вид десерта требует доступного и недорогого набора продуктов и совсем небольших затрат времени. Благодаря этому банановый пирог относится к разряду кулинарных «палочек-выручалочек», приготавливать которые просто и быстро, а поставить на стол не стыдно даже перед солидными гостями. Освоить любую из его разновидностей с первого раза под силу даже новичку, главное — не ошибиться с подбором компонентов.
Шоколадно-банановый кекс в духовке
Бананы отлично подходят для приготовления кексов. По этому рецепту получается нежно-влажный кекс, с приятным банановым ароматом и аппетитными подтопленными кусочками шоколада — настоящее лакомство для всех любителей выпечки. Десерт приобретет более насыщенный вкус, если в тесто добавить орехи, пряности или сухофрукты. Готовую выпечку можно полить шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или какао. Такой кекс хорошо предложить детям в качестве дополнения к полднику.
- Мука — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Сметана — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Бананы — 2 шт.;
- Шоколад темный — 100 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сода — 1 ч.л.
- Масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, массу еще раз хорошо взбиваем. Выкладываем сметану, продолжаем взбивать 5 минут.
- Муку соединяем с содой, просеиваем, добавляем к массе, перемешиваем до однородности.
- Банан разминаем вилкой, шоколад рубим на мелкие кусочки — ингредиенты перекладываем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
- Форму застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, аккуратно выкладываем тесто.
- Выпекаем в духовке (180С) 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если ее поверхность остается сухой, значит тесто готово.
- Кекс извлекаем из формы, охлаждаем, подаем, порезав на кусочки. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Банановый смузи с овсянкой
Утро нужно начинать правильно, а именно — со вкусного завтрака. Все любители легких и быстрых завтраков точно оценят наш простой и полезный рецепт. Банановый смузи с овсянкой — это море удовольствия и яркого вкуса!
- банан 1 шт.;
- овсяные хлопья ¼ чашки;
- натуральный без добавок или ванильный йогурт ½ чашки;
- молоко ½ чашки;
- мёд ½ ч. л.
- Начинаем готовить смузи по вкусному рецепту дня: подготавливаем все необходимые продукты и блендер.
- Банан чистим и режем куржочками.
- Кладём в чашу блендера нарезанный банан, овсянку, мёд по желанию, наливаем йогурт и молоко.
- Смешиваем всё на высокой скорости около 30-60 секунд до однородного состояния.
- Банановый смузи по новому рецепту готов.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Возможный вред бананов
Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.