Банановые десерты
Банановые десерты
Говорят, что бананы поднимают настроение. Представьте, на что способны банановые десерты. Я, например, обожаю этот фрукт. Он прекрасно подходит для быстрого перекуса и продается круглый год. Экзотика, а доступнее большинства наших местных плодов. Летом добавляю бананы в смузи и молочные коктейли, а зимой — в выпечку.
Сегодня хочу поделиться с вами тремя простыми рецептами лакомств, которые частенько меня выручали. С ними вы сможете угостить друзей вкусным напитком, предложив к нему не менее аппетитный десерт. Или устроить семейное чаепитие с домашней выпечкой. И для этого вам всего лишь нужно запастись парочкой бананов.
Готовим с ягодами и шоколадом
Угощение из бананов и ягод на деревянных шпажках, покрытое шоколадной глазурью – замечательное решение для детского торжества. Здесь подойдут зрелые, упругие фрукты, которые необходимо хорошо охладить перед приготовлением, чтобы они крепче держались на палочках, а шоколадное покрытие быстрее застывало.
- пять бананов;
- клубника – 350 гр.;
- сливки (15%) – 45 мл;
- плитка тёмного шоколада;
- разноцветная кондитерская присыпка и кунжут – по 25 гр.
Готовим:
- Шоколадку поломать на кусочки, выложить в маленькую кастрюлю и налить сливки. Затем поставить на плиту и постоянно помешивая, растопить шоколад на минимальном огне, после чего выключить печь и дать смеси остыть.
- Бананы поместить в морозилку на полчаса, потом достать и нарезать на 4 части.
- Клубнику помыть и удалить плодоножки.
- Аккуратно нанизать банановые кусочки на деревянные палочки, чередуя их с клубникой.
- Залить фрукты глазурью из шоколада и подержать их 30 секунд в вертикальном положении, чтобы стекли излишки смеси.
- Аккуратно поставить десерт в большой стакан так, чтобы фрукты находились на расстоянии друг от друга и не касались стенок сосуда.
- Затем посыпать угощение цветной присыпкой и кунжутными семечками, отправить на холод.
Банановый десерт будет готов через 2-3 часа, его рекомендуется употреблять с соком, домашним компотом или тёплым молоком.
↑ Рецепт фруктового сорбета из клубники и бананов
Попробуйте взбитую банановую массу на вкус, если вам покажется, что она слишком кислая, можно добавить немного сахарной пудры. Вместо клубники, подойдет также малина.
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- сок или компот – 70 мл;
- бананы – 2 шт.;
Приготовление:
- Бананы для приготовления выбираем немного переспевшие и очень сладкие.
- Взбиваем их вместе с сахаром и соком блендером до состояния пюре.
- Добавляем в банановое пюре свежую или замороженную клубнику, еще раз взбиваем.
- Накладываем полученное фруктовое пюре в удобную емкость и замораживаем в морозилке около 2 часов.
- Подаем, украсив свежей клубникой и присыпав измельченными грецкими орехами.
Фруктовый торт-салат слоями с банановым пюре
Хотите худеть и при этом есть варенье?
Для следующего слоя берем литр сока и замоченный в холодной воде как и в прошлый раз желатин (на этот раз его потребуется побольше – 50-60 грамм). Сок для приготовления торта лучше всего выбрать с ярко выраженным вкусом и цветом – вишня или смородина-клюква (можно усилить вкус, добавив свежевыжатый сок лимона). Яблочный или белый виноградный сок, взятый за основу, получается не очень интересным, неудачный выбор и ананасовый сок для желе – он очень плохо застывает.
Приготовьте коронное блюдо Мишель Пфайфер или Софи Марсо!
Десерт для всей семьи
Мы уже с вами выяснили, как готовится запеканка с бананом и творогом. Вы самостоятельно смогли убедиться, что сложного в этом ничего нет. Хотя некоторые хозяйки все-таки отдают предпочтение десертам, которые готовятся без термической обработки. На это есть разные причины. Если, к примеру, у вас не работает духовой шкаф, а так хочется отведать чего-нибудь вкусненького, сделайте десерт из творога и бананов. Вам понадобится три основных компонента – творог, банан, желатин.
На заметку! Такие десерты нужно выдерживать в холодильной камере в течение нескольких часов для застывания. Желатин разводят в соответствии с инструкцией, полностью разбивая комки.
Ингредиенты:
- творог со средним процентом жирности – 0,2 кг;
- ваниль;
- мятные листики;
- порошок какао – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
- фильтрованная вода кипяченая – 3 стол. ложки;
- желатин пищевой – 1 стол. ложка;
- молоко сгущенное цельное – 2 стол. ложки;
- банан – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Берем удобную миску или контейнер для пищевых продуктов, выкладываем в него творог.
- Перетирать творожную массу нет необходимости. Но опытные кулинары советуют выбирать творог со средней концентрацией жира для приготовления такого десерта.
- Сюда же добавляем сгущенное цельное молоко и сахарный песок. Все компоненты активно размешиваем.
- Пищевой желатин разводим фильтрованной кипяченой водой. Чтобы не было комков, желатиновую смесь лучше выдержать в СВЧ-печи или на паровой бане.
- Соединяем растворенный желатин с творожной массой и на этом этапе все активно взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая смесь.
- Берем контейнер или силиконовую форму, выливаем приготовленную массу.
- Очищаем от кожуры бананы, разрезаем на несколько продольных частей.
- Банановые ломтики буквально утапливаем в творожной массе.
- Отправляем десерт в холодильную камеру на несколько часов. Выдерживаем до полного застывания десерта.
- Приготовленный десерт украшаем свежими мятными листиками, а затем разрезаем на порционные кусочки.
На заметку! Если вам покажется, что десерт не слишком сладкий, вы можете сверху полить каждый кусочек сгущенным молоком.
Читайте также:
Из двух простых и доступных ингредиентов – творога и бананов, вы можете приготовить вкусный, простой или изысканный, высококалорийный или диетический десерт. Даже необязательно подвергать его термической обработке. Кстати, в угощения, не требующие выпечки, можно еще добавлять печенье или полуфабрикатные бисквитные коржи. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и бананами из дрожжевого теста
Фруктовый пирог из дрожжевого теста – это классика. Раньше многие не решались замешивать дрожжевое тесто, но после появления сухих быстрорастворимых дрожжей технология приготовления значительно упростилась.
Чтобы испечь открытый пирог с фруктовой начинкой, сначала нужно подготовить все необходимое:
- 0,5-0,6 кг муки (точное количество указать сложно, сколько возьмет тесто);
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
- 200 мл молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 яйцо + желток для смазки;
- 3 яблока;
- 1 банан;
- 100 гр. густого джема или повидла.
Растапливаем масло, соединяем с молоком, сахаром и взбитым с солью яйцом. Часть муки смешиваем с сухими дрожжами и вливаем в муку жидкость, активно перемешивая. Затем подсыпая еще муки, замешиваем мягкое, нетугое тесто и ставим его в глубокой посуде в теплом месте, прикрыв сверху полотенцем или крышкой. Тесто должно постоять минут 30- 40. За это время его нужно один раз обмять.
Совет! Обратите внимание, что дрожжи должны быть быстрорастворимыми. Если вы купили активные дрожжи, то их нужно сначала развести в теплом молоке с добавлением ложки сахара и дать постоять для активации минут 15. А потом добавлять остальные продукты.
От готового теста отделяем третью часть для формирования бортиков и декора, остальное раскатываем в прямоугольный или круглый пласт. Выкладываем на смазанный противень. Поверхность пласта покрываем повидлом, распределяя его тонким слоем. Фрукты нарезаем, смешиваем с корицей. По желанию в начинку можно добавить сахар. Выкладываем поверх повидла.
Из оставшегося теста делаем бортики пирога и вырезаем декор. Это могут быть полоски, из которых выкладывают решетку, или любые другие фигурки для украшения поверхности выпечки. Даем заготовке постоять минут 10. Затем смазываем желтком и оправляем в уже горячую духовку (170 градусов). Печь до румяной корочки (около 40 минут)
Банан — это фрукт, который доступен круглый год. Похоже, что варианты испытать его десертные возможности не скоро закончатся. Теперь, когда вы знаете, что такое знаменитый банановый сплит, вы можете внести в рецепт восхитительные изменения. Это не всегда должно быть одинаковым. Пусть «корабельное» мороженое для детей станет источником вдохновения и понравятся гурманам всех возрастов — границ нет!
У вас нет плоского и продолговатого блюда? Ничего не потеряно. Еще лучше банановый десерт с шоколадным соусом и ванильным мороженым смотрится в высокой чашке или стакане. Может ли банан быть элегантным? Взгляните на рецепт мусса из карамелизированных бананов и ответьте сами. В жаркие дни желанным будет шоколадное и банановое мороженое. Не можете решить, какая форма банана вам больше нравится? Приготовьте его в виде бананово-кокосового коржа, подаваемого горячим, обязательно с добавлением мороженого. Вкусный банановый десерт гарантирован!