Банановый сплит — Banana split
Банановый сплит — Banana split
А банановый сплит это американское мороженое Десерт. Чтобы банан раскололся, банан разрезается пополам вдоль (отсюда и название) и кладется в блюдо. Есть много вариантов, но классический банановый сплит делается из трех ложек мороженое (по одному из ваниль, шоколад, и клубника) подается между разрезанным бананом. Соус или соусы (традиционные шоколад, клубника и ананас) поливаются на мороженое, которое покрывается взбитыми сливками и мараскино вишня. Дробленые орехи (обычно арахис или же грецкие орехи) являются необязательными [1] )
Процесс приготовления:
- Для начала очистите банан от кожуры, удалив жесткие наружные волокна. Разрежьте его вдоль на две половинки.
- На длинную тарелку выложите по бокам две половинки банана и немного раздвиньте их.
- Специальным приспособлением или двумя столовыми ложками сформируйте из мороженого по одному большому шарику диаметром около 7 см. Выложите три шарика – клубничный, ванильный и шоколадный – посередине долек банана.
- Сверху ровными полосами полейте десерт двумя видами сиропа, стараясь не попадать на банановые дольки.
- Ананасы подойдут и свежие, и консервированные. Если берете консервированные, слейте с них сироп, порежьте мелкими кубиками или пропустите на мясорубке/блендере до пюре. В одном из вариантов «Бананового сплита» используется именно пюре из консервированных ананасов.
- Орешки очистите, подробите и немного подсушите на сухой сковороде. Посыпьте готовый десерт.
- Сливки сильно охладите, взбейте в ледяной посуде на высокой скорости по появления пиков, переложите в мешок с насадкой и выдавите шапочки на каждом шарике мороженого. Для ускорения процесса по оригинальному рецепту «Бананового Сплита» допустимо использовать готовые баллонные сливки, можно даже брать шоколадные.
- Затем «Банановый Сплит» необходимо сразу подавать к столу, иначе мороженое растает даже в холодильнике, а замораживать сливки нельзя.
Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.
В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.
Жареные бананы
Если приход гостей застал вас врасплох или если вы просто страдаете нехваткой времени, то этот оригинальный десерт станет для вас находкой. На его приготовление уходит всего 5-7 минут, а выглядит он так, словно его подали в ресторане. Кстати, вы всегда можете приготовить банановый сплит прямо перед вашими друзьями, удивив их своим огненным шоу.
Совет: не ограничивайте себя ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете использовать взбитые сливки, варенье, сгущенное молоко, сиропы, орехи и многое другое, на что только хватит фантазии. Экспериментируйте!
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 банан
- 2-3 шарика мороженого (разных вкусов)
- 20 мл рома или коньяка
- 20 г сливочного масла
- топпинг по вкусу
- кокосовая стружка для посыпки
- мята для украшения
Приготовление жареных бананов
Для жарки лучше подходят бананы средней зрелости. Очистить банан от кожуры, разрезать вдоль на две половинки.
Растопить сливочное масло на сковороде, положить половинки банана срезом вниз и жарить на среднем огне минуту. Переворачивать дольки не нужно.
На жареный банан налить ром (коньяк) и с осторожностью поджечь.
Внимание! Пламя будет достаточно высоким, поэтому нужно это сделать крайне аккуратно! Не подносите лицо и руки близко к сковороде! Уберите с кухни детей, животных или птиц!
Жарить бананы буквально секунд тридцать, затем потушить пламя. Для этого достаточно немного потрясти сковороду движениями к себе и от себя.
Выложить жареный банан на сервировочную тарелку таким образом, чтобы образовалось некое подобие кольца. Тарелку лучше предварительно охладить в морозилке, чтобы мороженое не растаяло.
В середину положить 2-3 разноцветных шарика мороженого. Если у вас нет специальной ложки, накладывать его можно просто порезав его кубиками.
Блюдо с жареными бананами украшается любимыми топпингами (в данном случае шоколадный соус и клубничный джем), кокосовой стружкой и веточкой мяты. Вот, собственно, и все. Остается подать его гостям и наслаждаться вкусом и комплиментами в свой адрес!
Классический рецепт бананового ликера
Если вы ранее не готовили ликер самостоятельно, то лучше всего начать именно с этого рецепта, который отличается своей простотой и удобством. Чтобы приготовить этот ликер необходимо взять следующее:
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 0,5 л водки;
- 300 гр сахара;
- 10 гр. ванильного экстракта;
- 125 мл. воды.
Процесс приготовления ликера:
- Необходимо очистить купленный банан и нарезать его ломтиками небольшого размера. Заливаем все это водой и закрываем емкость. Оставляем напиток настаиваться на 14-15 дней в темное помещение с небольшой температурой. Чтобы вкус продукта не изменился, банан заливают алкоголем сразу после его нарезки. При этом алкоголь должен закрыть фрукт полностью, в противном случае пострадают вкусовые качества.
- Когда настойка будет готова, нужно заняться приготовлением сиропа. Для него понадобится вода, ванильный экстракт и сахар. Готовим на медленном огне и заливаем смесь в настойку. Далее необходимо вновь закрыть емкость и настоять еще 14 дней.
- Когда ликер будет готов, нужно процедить его с помощью марли и разлить в емкости. Ставим его в холодильник, и через месяц он будет готов к употреблению.
Видео рецепт приготовления ликера из бананов
Бархатный ликер на водке из банана
Приготовленный по данному рецепту ликер будет иметь вкус с оттенками сливок и фруктов, который очень нравится девушкам.
Ингредиенты
- 3 банана;
- 200 мл сгущенки;
- 300 гр водки;
- 2 яйца;
- 150 мл молока.
Процесс приготовления:
- С помощью блендера взбивают бананы, которые предварительно нарезают небольшими кусочками.
- В смесь добавляют белки и продолжают взбивать до получения однородной массы.
- Далее вливают желтки, молоко и сгущенку.
- Добавляют водку и оставляют настаиваться на 50-60 суток.
Банановый сплит
Этот ликер перенял свое название от мороженого десерта. Он состоит из банана и шариков мороженого с шоколадным соусом. Благодаря сочетанию таких ингредиентов, получается насыщенный и неповторимый вкус. Именно такие вкусовые качества передаются и ликеру, приготовленному по данному рецепту.
Вам понадобится:
- 3 спелых (но не перезревших) банана,
- 100 гр какао,
- 0,5 литра белого рома,
- 15 грамм ванили или ванильного сахара,
- 350 мл. сливочного сиропа.
Процесс приготовления:
- Бананы смешивают с какао и помещают в специально подготовленную емкость.
- Далее их заливают ромом.
- Смесь необходимо хорошо потрясти и поставить в темное помещение на 5 суток.
- Полученную настойку процеживают и добавляют сливочный сироп.
- Полученный ликер хранят в холодильнике не больше 2-х месяцев.
Тропический банан 
Данный рецепт позволяет приготовить довольно вкусный и оригинальный ликер из банана. В его составе присутствует манго, которое дополняет ликер сладостью этого фрукта. Вот список ингредиентов, которые необходимы для данного напитка:
- 5 бананов,
- 1 манго,
- 250 мл сахарного сиропа,
половина мускатного ореха, - 30 гр.
- Ванильного сахара,
- 0,75 л белого рома.
Процесс приготовления:
- С помощью вилки или блендера из бананов делают пюре;
- Нарезают небольшими кусочками манго и смешивают с уже готовым пюре, добавляют сахарный сироп и ром.
- Все полученное перемешивают и туда добавляют оставшиеся ингредиенты (орех и сахар).
- Необходимо хорошо потрясти емкость, чтобы все перемешалось, и оставить настаиваться прохладное место без солнца на 3 дня.
- Готовый продукт процеживают и разливают в бутылки. Дополнительно нужно настоять его 17-20 дней в
холодильнике. - Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 1 года.
Банановый рай
Десерт банановый рай, безусловно, не оставит равнодушным даже самого отъявленного сладкоежку, ведь в нём сочетаются сразу несколько вкусных лакомств.
Десерт придется кстати к любому праздничному столу, и для детей и для взрослых (только детям готовить без коньяка). Если вы думаете, что приготовить на новогодний сто, то без раздумий запасайтесь мороженым и бананами и готовьте «Банановый рай».
Украсьте бананы фламбе вареньем и обсыпьте тертым шоколадом, положите на них шарик мороженого и для ещё большего эффекта можно положить листики мяты, гости будут в восторге.
- Бананы — 3 шт.
- Мороженое — 200 гр.
- Апельсиновый сок — 60 мл.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Коньяк — 25 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Земляничное варенье — 1 ст.л.
- Молочный шоколад — 30 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 162.1 ккал.
Белки: 2 гр.
Углеводы: 23.8 гр.
Банановый рай — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Банановый рай»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 3 шт | 240 | 3.6 | 0.24 | 52.32 | 213.6 |
мороженое молочное | 200 гр | 200 | 6.4 | 7 | 42.6 | 252 |
| 60 мл | 60 | 0.54 | 0.12 | 4.86 | 21.6 |
| 1 ст.л. | 20 | 0.18 | 0.02 | 0.6 | 3.2 |
| 25 мл | 25 | 0.03 | 59.75 | ||
| 1 ст.л. | 25 | 24.93 | 99.5 | ||
| 25 гр | 25 | 0.13 | 20.63 | 0.2 | 187 |
| 1 ст.л. | 20 | 0.06 | 0.02 | 11.6 | 43.8 |
| 30 гр | 30 | 2.07 | 10.71 | 16.32 | 165 |
Итого | 645 | 13 | 38.7 | 153.5 | 1045.5 | |
1 порция | 323 | 6.5 | 19.4 | 76.7 | 522.7 | |
100 грамм | 100 | 2 | 6 | 23.8 | 162.1 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.