С чем есть авокадо: вкусные рецепты
Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.
Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.
Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.
Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.
Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.
Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.
Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.
Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.
Что нужно для приготовления авокадо-тостов?
Для того чтобы приготовить такой вкусный и здоровый завтрак, тебе понадобятся следующие продукты:
- спелый мягкий авокадо
- цельнозерновой или тостовый хлеб (можно заменить на хлебцы)
- основная начинка (какой она может быть – говорим дальше)
- сок лимона для того, чтобы авокадо не темнело
- немного любимых специй для вкуса
Ниже предлагаем 7 идей простой, но очень вкусной закуски – тостов с авокадо и разными комбинациями начинок. Для этого полезного и лёгкого завтрака тебе нужно будет совершить всего три простых шага: поджарить, намазать, съесть (можно добавить еще один – сфотографировать).
Салат с обжаренными королевскими креветками
Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.
Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:
- Авокадо — 1 средний плод;
- Креветки королевские — 8-9 шт.;
- Помидоры черри — 5-6 шт.;
- Зелень шпинат, китайская капуста, руккола — по несколько листочков;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Сыр пармезан — 50 гр.;
Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.
Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.
На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.
Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.
Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.
Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.
Как приготовить из авокадо рецепт пирога
Этот восхитительный пирог с заварным кремом из авокадо идеально подходит для сытного обеда.
Ингредиенты 6 порций
2 спелых авокадо
400 г блинной муки плюс дополнительно для присыпки
морская соль и черный перец
6 крупных яиц
300 г замороженного горошка
90 г сыра Чеддер
½ пучка базилика (15 г)
оливковое масло
пакет 100 г смешанного салата
оливковое масло первого отжима
1 лимон
Приготовление
Авокадо разрезать пополам и очистить от кожуры.
Взвесить мякоть — вам нужно 200 г ( если у вас недостаточно, просто добавьте до 200 г оливкового масла первого отжима ).
В большой миске измельчить авокадо, затем постепенно втирать муку, щепотку морской соли и 4 столовые ложки холодной воды, пока не получится тесто. Месить до однородной массы, затем укутать и оставить на 15 минут.
Для начинки разбить яйца в блендере, затем добавить замороженный горошек и большую часть чеддера.
Добавить листочки базилик от 1/2 пучка, добавить щепотку соли и черного перца и взбить до однородной массы.
Разогреть духовку до 200°С.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины чуть менее ½ см.
Слегка намотать его на скалку, затем выложить на смазанный маслом противень размером 25 x 35 см , поднять по бортикам и проткнуть вилкой донышко.
Печь 10 минут или пока не станет светло-золотистым.
Влить начинку и запекать 15 минут или до уплотнения, затем натереть остальной сыр на терке.
Заправить листья салата оливковым маслом первого отжима и лимонным соком, приправить и подать с пирогом.
Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.
- авокадо — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон или лайм — 1 шт.;
- соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.
1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.
Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.
Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.
2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.
3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!
Крем-суп из клубники
Автор рецепта – Марк Шах Акбари, шеф-повар ресторана Sybarite
4 порции
- 1 кг свежей клубники
- 80 г кленового сиропа
- 100 г малины
- 100 г голубики
- 5 г мяты
- 100г кокосовых сливок
- 50 мл свежевыжатого сока свеклы
- 10 г лемонграсса
- 20 г белого крема бальзамик
- 5 мл трюфельного масла
- 300г сорбе из лайма
- 20 листиков настурции
- 50 г гранолы
Шаг 2. Лемонграсс нарубить мелко и соединить с клубникой, добавить кокосовые сливки, кленовый сироп, свежевыжатый сок свёклы, бальзамик и трюфельное масло.
Шаг 3. Взбить все эти ингредиенты до однородной массы. Перелить суп в графин.
Шаг 4. Выложить на глубокую тарелку столовую ложку гранолы и на неё шарик лимонно-лаймового сорбе. Добавить голубику и малину. Декорировать настурцией.
Шаг 5. Налить необходимое количество приготовленного супа на оформленную тарелку при госте.
Семейный ресторан Eat Meet
АДРЕС: ул. Юмашева, 5
В конце прошлой недели в семейном ресторане запустили летние новинки от шеф-повара Павла Дорожкина. Он готовит карамелизированный тунец с клубникой и миксом свежей зелени (420 рублей), азиатский рыбный суп на кокосовом молоке с треской и мидиями, томленые телячьи щечки с пастой птитим и соусом гремолата из соленых лимонов (400 рублей). Можно выбрать четыре варианта домашней пасты (тальятелле или спагетти) с различными добавками (по 390 рублей) и пять видов пинцетт из смеси пшеничной и ржаной муки (490 рублей).
Другие новости
Создатель кофейни Muru и гастробистро «Горожане» Виктор Новиков будет выпекать крафтовый хлеб в собственной пекарне, которая заработает по принципу takeaway. На прилавках будут представлены буханка бородинского, багеты на закваске и круассаны. Информация о дате открытия появится позже.
Этим летом справа от Театра эстрады откроется новый коктейльный бар «Душа», где можно будет заказать напитки от 350 рублей. Интерьер делают в стиле известного сериала Паоло Соррентино «Молодой папа». Запуск веранды запланирован на пятницу, 10 июля.
На месте гриль-бара Buffalo (Луначарского, 139) открыли заведение «Дрова и мясо». Стоимость блюд начинается со 150 рублей и не превышает 400. В меню стритфуда: бургеры (по 250 рублей), сэндвичи (от 150 до 250 рублей), пицца (от 250 до 400 рублей). Можно взять салат цезарь с креветками (300 рублей), хрустящий баклажан в азиатском стиле (150 рублей) или картошку фри с чили кон карне (150 рублей). Из напитков предложат холодный жасминовый чай с базиликом, персиковый лимонад или айс-кофе с мороженым (по 150 рублей).
На месте ресторана «Grand Урюк» откроется ресторан-клуб By Grand. Вывеска появилась на прошлой неделе, а в пятницу, 10 июня, с 16:00 заработает летняя веранда. Внутреннее пространство заведения на Сакко и Ванцетти, 64, как и меню, ждут перемены.
фотографии: обложка, 5 — Duo Coffee, 1 — Grand Buffet Europe, 2 — Sekta Organic Wine Bar, 3 — Cibo, 4 — «Мы есть», 6 — Angelo by Vienna House Ekaterinburg, 7 — BreadWay, 8 — «Калачи», 9 — Breakfast Unit, 10 — Kitchen, 11 — Eat Meet