Потери при обработке — Соус Апельсиновый к утке п/ф. Белки, жиры, углеводы, аллергены…
Белки (гр/100 гр продукта): | 3,90 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 0,00 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 67,12 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 77,23 |
Влажность в %: | 22,77 |
Калорийность, ккал: | 284,08 |
Калорийность, кДж: | 1189,39 |
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Соус Апельсиновый к утке п/ф. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Да |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!
Соус с хреном
Вам нужно взять:
- апельсины свежие – 2 шт.
- сухое белое вино – 3 ст.л.
- хрен – 1 стол.л.
- сахар – по необходимости
- соль – 0.25 ч.л.
Из плодов апельсина следует отжать сок. Цедру требуется использовать только одного апельсина: натереть ее на терке. Смешать в одной посуде надо сок апельсина, цедру, натертый хрен и белое сухое вино. Добавить по вкусу соль, сахар и тщательно вымешать. Вместо сахара в соус можно добавлять пчелиный мед. Подавать такой соус необходимо свежим, пока он не потерял свой аромат и вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу, апельсины и имбирь моем. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.
Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров.
Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца.
Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем «мариноваться» (маринад в данном случае слово не очень уместное, так как по определению это не маринад, а нечто иное, в зарубежной кулинарии называется Velvet Chicken). Пусть стоит в стороне минут 20.
А пока займёмся соусом. Нам нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока. Но цедры надо только с одного апельсина, иначе соус может горчить. На мелкой тёрке снимаем с кожуры апельсина верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему блюду, а остальная светлая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
Из 2-х апельсинов выжимаем сок. Нам нужно примерно 200 мл, как раз с 2-х апельсинов среднего размера примерно столько и получается.
Натираем имбирь на мелкой тёрке и старательно отжимаем из него сок.
На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока.
Всё готово для начала процесса приготовления блюда. 20 минут маринования курицы позади поэтому приступаем. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его, часто помешивая. Куриные кусочки за счёт белка почти моментально белеют и закрываются, запирая в себе сок, который обычно стремится вырваться наружу и сделать мясо более сухим. Обжариваем 4-5 минуты и выкладываем курицу в тарелку. Пусть полежит немного.
А в сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем его. Переключаем плиту на среднюю мощность и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая немного прожариваем его для увеличения аромата. Буквально полминуты. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, имбирный сок, и 50 г коричневого сахара. Перемешиваем. Добавляем куриное мясо. И снова перемешиваем.
Теперь нам надо загустить соус, чтобы он обволакивал каждый сочный кусочек куриного мяса. В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду.
Перемешиваем, доводим соус до кипения и ждём пока соус загустеет до нужной нам консистенции. Чем дольше держать — тем гуще будет соус.
Курица в апельсиновом соусе готова! Посмотрите какой красивый глянцевый соус, уже только это выглядит аппетитно. Уместным будет подавать блюдо с рисом, всё таки восточная кухня и там так заведено. Просто, но очень изысканно! Приятного аппетита!
Клюквенный соус к индейке
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Как есть сырное ассорти с соусом
Важно располагать сорта по мере возрастания интенсивности их вкуса — сначала идут мягкие и рассольные сыры, а в конце самые выдержанные, твердые или ароматные.
К наиболее подходящим сортам можно отнести:
- пастообразные козий или коровий сорта сыра
- сыры с голубой плесенью
- мягкие сыры с белой корочкой
- сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта
- твердые сорта сыров
- сорта полумягкого коровьего сыра
Укладывать их следует по часовой стрелке, чтобы самый легкий и самый яркий сорта встретились.
Как вариант, сыры могут располагаться по возрастанию вкуса от центра к краям круглого плато, а на узкой длинной дощечке — слева направо в виде волны или зигзага.
Едят такое ассорти так: начинают с самого легкого сыра, и первый маленький кусочек едят соло, затем фрагментик того же сорта обмакивают в соус.
Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.
Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах.
Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.
Если же вы готовы удивить найденной вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба.
Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!
Десертный соус хорошо подходит к оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.
- 1. Несколько апельсинов.
- 2. Несколько столовых ложек меда.
- 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
- 4.Сливочное масло – 20 граммов.
Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.