Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд

Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?

Для его приготовления берут:

  • 1 плод цитруса и 4 желтка,
  • 1 ст. л. сока лимона и 100 г масла, специи – по вкусу.
  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

  • 1 литр фреша из плодов апельсина;
  • 100 г меда;
  • 50 г уксуса;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к мясу — интересный и привлекательный вкусовой контраст

Апельсиновый соус к мясу может существенно отличаться составом ингредиентов, а значит и своими вкусовыми качествами. Самый распространенный апельсиновый соус, рецепт к мясу которого содержит в своей основе сок фрукта и специи, имеет немного сладковатый привкус, создавая интересный и привлекательный вкусовой контраст.

Апельсиновый соус сладкий, но при этом его вкус идеально сочетается в комплексе со специями, делая тем самым мясные блюда необычайно нежными. Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить апельсиновый соус, простой рецепт которого можно найти в любой кулинарной книге, потребуется следующий набор ингредиентов.

  • яйца (желтки) – 4 шт.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • специи, включая немного горчицы – по вкусу;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • крупный апельсин.

Кулинары в некоторых случаях рекомендуют использовать рецептуру густой подливы. В этом случае готовится апельсиновый соус на крахмале, который производят из тропических видов растений, типа куркумы. В этом веществе нет такого привкуса, который имеется в продукте, полученном из картофеля или кукурузы. Еще одним интересным свойством такого крахмала является его прозрачность и не такая сильная густота, хотя процент консистенции можно подобрать самостоятельно.

Читайте так же:
Французские десерты отзывы

Цедру апельсина нужно сохранить, этот продукт будет использоваться в рецептуре, но для этого фрукт нужно кратковременно ошпарить кипятком. Срезанную кожицу отделяют от белой прослойки и нарезают мелкой соломкой, из мякоти фрукта отделяют сок и сцеживают его отфильтрованным в посудину. Сок лимона, апельсина, куриные желтки взбивают, после чего добавляют остальные ингредиенты и повторно смешивают в однородную смесь. Собственно, это и есть полная готовность, теперь вещество можно смело использовать в дальнейшем процессе готовки мяса.

Классический рецепт апельсинового соуса к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте апельсин. Обдайте его кипятком. Обсушите салфеткой.
  • Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых и вы выжимаете сок руками, то фруктов потребуется в полтора раза больше.
  • Натрите с апельсина цедру.
  • Тщательно вымойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления соуса не нужны, так что их можно использовать для другого блюда.
  • Желтки взбейте венчиком, добавьте соль и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока желтки не посветлеют.
  • Постепенно влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло.
  • Понемногу добавляя в соус масло и взбивая его, получите однородную консистенцию.
  • Всыпьте перец и другие пряности по своему вкусу.
  • Поставьте соус на водяную баню и, взбивая, прогрейте его.

Подают апельсиновый соус, приготовленный по приведенному рецепту, горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его еще называют универсальным апельсиновым соусом.

Видео-рецепт сладких блинов с апельсиновым соусом от шеф-повара

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Готовьте еще с Вкусной кухней смачные рецепты:

Читайте так же:
Итальянская кухня рецепты десертов

Вкусные начинки для блинов. Как приготовить блины с яблочной начинкой
Вкусные начинки для блинов. Как приготовить блины с яблочной начинкой

Домашняя мягкая карамель, рецепт приготовления с фото
Домашняя мягкая карамель, рецепт приготовления с фото

  • Сливочный

Из сливок

Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.

  • Медовый

С медом

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.

  • К мясу

Для мясных блюд

Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.

  • К рыбе

К рыбе

Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!

  • К блинам
Читайте так же:
Сгущенка десерт рецепты

Блинный

Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.

Апельсиновый соус

апельсиновый соус

Мы уже привыкли, что с рыбой и мясом прекрасно гармонируют только острые и сливочные соусы, а вот фруктовый сладкий соус мало кому внушает доверия. Однако, достаточно просто убедиться в обратном на собственном опыте. Предлагаем вашему вниманию, например, соус из апельсинов. Он изумительно подходит к рыбе, мясу, салатам и морепродуктам. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления апельсинового соуса.

Апельсиновый соус к мясу

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление

Сейчас разберемся, как приготовить апельсиновый соус. Итак, апельсин хорошо промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожуры. Цедру натираем на мелкую терку, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 10 на небольшом огне. Затем жидкость процеживаем через марлю, а крахмал растворяем в стакане отвара и хорошенько перемешиваем. Теперь в апельсиновую смесь добавляем лимонный сок, высыпаем сахар и доводим все до кипения.

После этого аккуратно вливаем раствор с крахмалом и варим до загустения, постоянно, перемешивая. Готовый соус снимаем с огня и остужаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем и переливаем в соусницу. Вот и все, апельсиновый соус к мясу готов!

Апельсиновый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • белый перец, соль – по вкусу.
Читайте так же:
Быстрый десерт тесто

Приготовление

Итак, сначала снимаем цедру с одного апельсина и натираем ее на терке. Далее с помощью соковыжималки выжимаем с апельсинов сок. Лук чистим, меленько режем и смешиваем с соком, добавляем цедру, мед и выливаем сухое вино. Данную смесь ставим на слабенький огонь, но до кипения не доводим. Увидев, что соус хорошо подогрелся, потихоньку кладем в него небольшими брусочками масло и перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец, снимаем с огня и тщательно процеживаем. Вот и все, медово-апельсиновый соус к рыбе и морепродуктам, готов!

Апельсиновый соус к блинам

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • апельсиновая цедра – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновая эссенция – по желанию.

Приготовление

В кастрюльку с толстым дном кладем сливочное маслице, сахарную пудру, цедру апельсина и апельсиновую эссенцию. Ставим посуду на огонь и нагреваем примерно минут 5. Затем вливаем апельсиновый сок и продолжаем нагревать еще 5 минут, помешивая, время от времени. Теперь даем соусу остыть до комнатной температуры, а потом перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Непосредственно перед использованием, просто разогреваем соус в микроволновой печи и смазываем им каждый блинчик кулинарной кистью.

Апельсиново-горчичный соус к салатам

Ингредиенты:

соус из апельсинов

  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • апельсиновый сок – 0,5 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • белый кунжут – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 2 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Итак, кунжут поджариваем на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а потом помещаем его в кофемолку и слегка перемалываем. Далее пересыпаем семена в миску, добавляем оливковое маслице и хорошо перемешиваем. Туда же кладем горчицу и снова перемешиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно вливаем апельсиновый сок, добавляем немного лимонного сока, перчим, солим по вкусу и подаем готовый соус к различным салатам в качестве оригинальной и пикантной заправки.

Примеры блюд с апельсиновым соусом

Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом

Тунец с апельсиновым соусом и грушами – это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.

Читайте так же:
Десерты из варенца рецепты

Ингредиенты (на два стейка тунца):

  • две спелые груши
  • один апельсин
  • одна стол. ложка масла сливочного
  • четыре ст. ложки масла оливкового
  • две дольки чеснока
  • розмарин
  • две щепотки сахара
  • по вкусу соль и перец

Способ приготовления:

Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.

Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом

По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса без костей
  • 100 гр. лука репчатого
  • два апельсина
  • на кончике ложке куркума
  • по вкусу соль
  • белый молотый перец
  • черный молотый перец
  • одна ч. ложка острой горчицы
  • масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.

Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector