Кекс с апельсином; Проще не бывает
Кекс с апельсином “Проще не бывает”
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот рецепт выручает меня, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет. Кекс с апельсином прост в приготовлении, а продукты для него практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Также можно экспериментировать, добавив изюм или вишню, орехи, либо другие наполнители, которые есть под рукой.
Апельсиновый кекс
Вкус цитрусовых отлично оттеняет тяжелые десерты и выпечку, поэтому эту статью мы решили посвятить ароматным апельсиновым кексам. Такие кексы прекрасны как в самостоятельном виде, так и в составе тортов.
Рецепт марокканского апельсинового кекса
Восток всегда отличается яркими и вкусными рецептами и этот кекс с апельсиновым соком и цедрой не станет исключением.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 1/2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- пекарский порошок – 4 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 1/2 ст.;
- цедра 2-х апельсинов;
- ваниль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Яйца и сахар взбиваем с помощью миксера до загустения. Не переставая взбивать массу, небольшими порциями добавляем к ней растительное масло. Муку с пекарским порошком тщательно просеиваем и даже перемешиваем венчиком 15-20 секунд, чтобы в процессе приготовления кекс поднимался равномерно. Порционно подсыпаем смесь сухих ингредиентов к влажным, затем добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, цедру и ваниль, либо ванильный экстракт.
Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в нее кексовую смесь, Выпекаем блюдо в духовке при 180 градусах порядка 40 минут.
Творожно-апельсиновый кекс с морковью
Ингредиенты:
- мука – 2 ½ ст.;
- сода – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – 2 ч. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 1 ½ ст.;
- творог – 150 г;
- сахар – 2 ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1/4 ст.;
- цедра 2 апельсинов;
- тертая морковь – 2 ст.;
- ванильный экстракт – по вкусу.
Приготовление
Муку просеиваем 2-3 раза вместе с содой, корицей и мускатным орехом. Мягкое масло взбиваем с сахаром до образования воздушной и нежной смеси. Добавляем к яично-сахарной смеси яйца, по одному за раз до полного вымешивания. Как только яично-масляная эмульсия сформируется, добавляем в нее молоко и половину мучной смеси, хорошенько вымешиваем. Добавляем в тесто цедру, тертую морковь, нежирный творог, ванильный экстракт и оставшуюся муку. Вымешиваем все до однородности. Делим массу на 2 части и выпекаем в форме 40 минут при 180 градусах.
Оба кекса можно соединить в торт, промазав кексовые коржи любимым кремом.
Если вы желаете приготовить морковно-апельсиновый кекс в хлебопечке, то заложите все ингредиенты в указанном в инструкции порядке и поставьте режим «Выпечка» на 60 секунд.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- вода – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 115 г;
- растительное масло – 1/2 ст.;
- какао – 5 ст. ложек;
- апельсиновый сок – 1/2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- молоко – 1/2 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
Воду, растительное и сливочное масло, и какао смешиваем в сотейнике и ставим на небольшой огонь. Доводим смесь до кипения, затем снимаем с огня и добавляем апельсиновый сок.
Далее засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Муку просеиваем, солим и всыпаем в шоколадно-сахарную смесь, снова аккуратно все перемешиваем. Далее в тесто отправляется сода и теплое молоко, и наконец, яйца с апельсиновой цедрой.
Выливаем смесь для кекса в форму для выпечки смазанную маслом и ставим выпекаться при 190 градусах на 35-40 минут. Проверяем готовность шоколадного кекса спичкой или зубочисткой.
Апельсиновый кекс по этому рецепту можно запросто приготовить и в мультиварке, для этого аккуратно заливаем тесто в предварительно смазанную маслом чашу устройства и выпекаем 60 минут в режиме «Выпечка».
Пока апельсиновый кекс еще горячий, его можно пропитать сахарным сиропом на основе апельсинового сока, цедры и сахарной пудры. Перед подачей лакомство должно пропитаться сиропом и полностью остыть.
Рецепт кексов с тыквой
Из этого количества продуктов получается примерно 12 кексов. Конечно же, для нас это мало, и я всегда удваиваю порцию.
Для кексов нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — ½ стакана
- тыква, тертая — 2/3 стакана (примерно 150 гр.)
- апельсин — ½ шт.
- лимон — ½ шт.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 185º.
- Натираем цедру апельсина и лимона и выжимаем из них сок.
- Тыкву натираем на самой мелкой тёрке, это примерно 150-170 гр., но так как рецепт у нас ленивый, то я просто измельчаю в блендере.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду, а все остальные соединяем с соком и цедрой цитрусовых.
- Затем объединяем две смеси и перемешиваем.
Муки я добавляю чуть больше — в зависимости от влажности тыквы. Консистенция теста должна получиться не жидковатой, а тягучей.
Видео приготовления шоколадно-апельсинового кекса
Чтобы правильно приготовить апельсиново-шоколадный кекс, необходимо четко следовать рецептуре. Технология не очень сложная, поэтому с ней справится, даже начинающая хозяйка.
- В сотейник с толстыми стенками необходимо поместить масло и сливки. Их помещают на огонь, для того, чтобы получить однородную массу жидкой консистенции. Ее только доводят до кипения, но не кипятят.
- Шоколад рубится с помощью ножа в мелкую крошку. Ее вводят в масляную смесь и перемешивают до тех пор, пока не растворится.
- В отдельной посуде необходимо взбивать яйца с коричневым сахаром и ванилином. Для этого процесса потребуется венчик. Требуется сахар взбить и отставить в сторону, чтобы он немного разошелся.
- В чашку просеиваем муку, добавляем какао и помещаем разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния.
- В слегка остывший шоколад вводится яично-сахарная смесь. Перемешивать массу требуется до однородности. Если масляная составляющая еще не остыла, то необходимо немного подождать.
- Для приготовления шоколадных кексов требуется еще раз просеять смесь из сухих компонентов вместе и соединить ее с шоколадным составом. Данная предосторожность придаст тесту пышность и воздушность. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции с ярко выраженным шоколадным цветом и ароматом.
- С апельсина снимается цедра, которой получается примерно 1 чайная ложка. Ее надо ввести в тесто и хорошо перемешать. В результате масса получается тягучая, но не очень густая. Верхняя часть цедры очень тонкая, и ее измельчают до состояния крошки.
- Получившееся тесто выливается в формочки, предварительно смазанные маслом. Если используется силиконовый вариант, то это не обязательно. Тесто в смазанных формах ставится на 30 минут в холодильник. Это дает возможность быстро извлекать их после выпечки.
Рецепт шоколадно-апельсиновых цитрусовых кексов готовить требуется в духовке при температуре 170 градусов в течение 50 минут. За время выпечки они поднимаются, поэтому заполнять формы надо на 2/3. Готовые кексы надо вытащить из духовки и дать им немного остыть. После этого их вынимают из формочек и выкладывают на решетку.
Пока кексы стоят в духовке, готовим глазурь.
- В кастрюльку с толстым дном и стенками помещаются масло и мед и ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения, но не давать ей бурлить. Помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как некоторые виды металла негативно влияют на формирование шоколадной массы. Сильно остужать смесь не нужно.
- Пока масло разогревается, необходимо нарезать мелкой стружкой шоколад. Он помещается в масляную смесь и тщательно размешивается лопаткой до полного растворения.
- В готовую глазурь добавляется 10 капель эфирного апельсинового масла. Соблюдать дозировку необходимо тщательно.
Поливать кексы рекомендуется горячей или слегка остуженной глазурью. Их можно сразу подавать к столу с чашечкой ароматного кофе.
С яблоками
Очень вкусный, влажный и сочный манник получится, если испечь его с яблоками.
- ½ пачки сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане. Оно должно стать мягким, но не жидким.
- В глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать 1 ст. сахара, перемешать венчиком или вилкой, миксером взбивать не нужно.
- Добавить 1 ст. сметаны и растопленное сливочное масло.
- Апельсин и лимон хорошо вымыть, снять кожуру тонким слоем и измельчить ее, чтобы получилась цедра. Добавить ее в тесто. Всыпать 1 ст. манки. В этом рецепте манку не нужно предварительно замачивать в жидкости для набухания. Затем нужно все перемешать и всыпать 1 ст. просеянной пшеничной муки.
- Добавить пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды, быстро перемешать, оставить тесто на 15 минут.
- За это время мякоть очищенного апельсина и 2-3 крупных (вымытых, очищенных от кожуры и освобожденные от семечек и сердцевины) яблока нарезать мелкими кубиками, ввести в тесто.
Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 30 минут, выпекать при температуре 170°С.
Яблоки можно нарезать дольками, а не кубиками, и выложить их по кругу поверх теста, слегка притопив.
Апельсиновый кекс с шоколадом
В моем далеком детстве фабрика «Коммунарка» выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали — не отказывалась 🙂 Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус.
На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс 🙂 Единственная моя промашка была в том, что шоколад стоило взять с меньшим процентом содержания какао (у меня было 59%).
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Основа
Ганаш
Рецепт приготовления:
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для теста рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.
Готовый кекс остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.
Банановый Эксперимент
Предыстория:
Я работаю в интернате для трудных детей в Вене и в наши обязанности работников так же входит готовка еды в плане педагогических мер (наработка командной работы, стрессоустойчивости, креативности и.т.д.). Этот «кекс» мы придумали на прошлый Хэллоуин. Я тогда работал в ночную смену и о сладком мы как-то не позаботились. И вот 31го числа, в восемь вечера, дети во главе со мной рыщут по всему интернату в поисках сладкого. Ни печенья, ни конфет, ничего. Кто-то предложил «что-нибудь запечь». Нашли у кого-то в комнате несколько переспелых бананов, из-под шкафа достали пару кусков чёрного шоколада, который мы мыли и тёрли щеткой, и стали творить. В итоге испекли чертовски вкусный «кекс», который мои «добрые» детки сразу же окрестили «Neggerbrot». А сегодня я попробовал испечь точно такой же кекс дома. Ингредиенты, конечно, побогаче, чем тогда.
Делюсь!
Ингредиенты:
5 спелых бананов
100гр. сахара
180гр. муки
40гр. миндальной муки
15гр. разрыхлителя
25гр. какао
40-50гр. горького шоколада
1 ст.л. кокосового масла
Бананы очистить от кожуры, поломать и уложить в удобную для разминания ёмкость, размять. Я тогда мял всё вилкой, погнул только. А вот такой прибор для разминания картошки очень даже подходит. Духовка уже греется на 180 градусов.
После того как растолкли, добавляем сахар, муку, миндальную муку, разрыхлитель, какао и кокосовое масло и всё тщательно перемешиваем.
Нарезаем ножом шоколад, дробим на маленькие куски, бросаем сюда же и ещё раз перемешиваем.
Берём форму для запекания и вываливаем туда эту массу.
Запекать при 180 градусах где-то 50 минут (зависит от того, каким слоем вы уложите эту массу, у меня получилось толстым слоем). Вышло очень вкусно и я не удержался и стал есть кекс сразу же из духовки вилкой.