Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Апельсиновый сок – это отличный тонизирующий напиток, источник витамина «C». Он сделает пробуждение таким же лёгким, как кофе с большим содержанием кофеина. Единственный недостаток свежевыжатого сока заключается в том, что без консервантов он начнёт портиться уже через 10 минут. Заготавливать его с вечера нельзя, иначе придётся добавлять в него сахар, который нужно растворять при нагревании. Термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Подробная таблица содержания сахара в коле и соках

0

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сокаСодержание сахара в 100 млЛожек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок14-15 г8 ложек
Яблочный сок10-12 г6 ложек
Персиковый сок12-13 г6 ложек
Грушевый сок11-12 г6 ложек
Апельсиновый сок8-10 г5 ложек
Вишневый сок7-8 г4 ложки
Гранатовый сок7-8 г4 ложки
Морковный сок4-5 г2.5 ложки
Томатный сок3-4 г2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола10 г5 ложек
Читайте так же:
Десерт муэла отзывы

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

Читайте так же:
Приготовление муссовых десертов

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Рецепты для гурманов

Для настоящих ценителей напитка существует несколько вариантов рецепта кофе с соком:

  • Бамбл.
  • Американо-оранж.
  • С апельсином и корицей.
  • Со сливками.
  • Отдельно с апельсиновым соком.

Подробный разбор каждого из них приведен ниже.

Бамбл

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Карамельный сироп — 15 мл.
  • Ледяные кубики — 2-3 шт.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Добавить сок, сироп, кофе. Важно вливать в правильной последовательности, иначе экзотический вкус может раскрыться не полностью.
  3. Перемешать барной ложкой.
  4. Для красоты можно на стакан нанизать дольку апельсина.

Подают напиток в специальном стакане — хайбол. Также можно добавить трубочки.

Бамбл

Американо-оранж

Коктейль по набору ингредиентов похож на Бамбл, но в самом приготовлении они различны.

Читайте так же:
Желатин блюда рецепты десертов

Для него потребуются:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Ледяные кубики — не более 3 штук.

Для приготовления потребуется шейкер.

Вооружившись всем необходимым, можно приступить к приготовлению:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Свежевыжатый сок смешать с кофе.
  3. Взбивать смесь кофе и сока в шейкере в течение минуты.
  4. Вылить в стакан со льдом.

Полученный напиток особенно подходит для употребления в жаркую погоду. Хорошо подойдет для вечеринок или встреч с друзьями.

Американо-оранж

С апельсином и корицей

Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.

Для приготовления потребуется:

  • Молотый кофе — 4 ч.л.
  • Цедра апельсина — половина чайной ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Корица — ¼ чайной ложки.
  • Ванилин, гвоздика — по вкусу.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
  2. Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
  3. Сварить кофе.
  4. Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
  5. Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.

Ванилин и гвоздику надо добавлять на кончике ножа в маленьких количествах, при переизбытке они могут перебить аромат главного ингредиента напитка.

При желании в кофе можно добавить немного сахара.

Кофе с апельсином

Со сливками

Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.

Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция

Будь терпелив и не делай лишних телодвижений. Если какая-то стадия из инструкции будет сделана не так, то все может пойти насмарку. Итак, что делать:

Читайте так же:
Йогуртница рецепт десерта

Подготовка апельсина — Чаша на апельсине для кальяна

1. Аккуратно промой апельсин со всех сторон и протри полотенцем от лишних капель воды. После это аккуратно отрежь верхушку апельсина (1/3 часть). Обязательно режь острым ножом, чтобы не выдавливать соки и мякоть. Нужно именно отрезать.

Аккуратно режем апельсин.

2. Сейчас нужно максимально аккуратно убрать мякоть, не задев при этом кожуру. Совсем немного мякоти должно остаться только внизу, так как мы будем из нее делать специальное дно. Лучше эту мякоть надрезать, чтобы решетка из зубочисток крепко держалась. Если появились лишние капли — убери салфеткой. Но не переусердствуй, влага нужна будет для курения.

Вытаскиваем всю мякоть.

3. Дальше снизу апельсина сделай небольшое отверстие для шахты. Важно это сделать так, чтобы не проходил лишний воздух и табак не падал в шахту. Для этого измерь диаметр шахты и попробуй повторить этот же диаметр, когда будешь вырезать отверстие. Можешь начать с малого отверстия и далее при необходимости его расширить. Если вдруг перестарался и чаша пропускает воздух, повтори весь алгоритм с новым апельсином.

Проделываем отверстие.

4. После этого возьми 7-8 зубочисток. Аккуратно изнутри пронизывай апельсин этими зубочистками, чтобы сформировалась своеобразная решетка, которая и будет держать табак. Помни, что решетка должна крепко держать табак, чтобы он не падал и не пропускал лишний воздух.

Делаем вот такую решетку.

Забивка чаши для кальяна из апельсина

5. Советую тебе взять именно цитрусовый табак, чтобы апельсиновая чаша дополняла вкус. Теперь отжимай его. После начинай закладывать табак пушисто и равномерно, чтобы происходил плавный нагрев. Оставь расстояние 5-6 мм от верхнего края, чтобы ничего не пригорело к калауду или фольге.

Теперь забиваем чашу из апельсина.

6. Если ты используешь фольгу, то оторви небольшой кусок. Можно использовать обычную пищевую фольгу. Сверни ее в 3 слоя. Теперь обильно накрой ей апельсин. При этом нужно плотно ее прижать к мякоти, чтобы сам фрукт лучше прогревался и конструкция не спадала. Необходимым моментом будет сохранение герметичности. Ты можешь «прибить» фольгу к апельсину зубочистками, чтобы уж точно никакой лишний воздух не попал.

Читайте так же:
Десерт alpro отзывы

7. Проделай небольшие дырочки зубочисткой по кругу в фольге. Только не переборщи, чтобы табак быстро не сгорал.

Накрываем все это фольгой и делаем дырочки.

P.S. Если используешь калауд, то просто сделай поменьше отверстие сверху, чтобы не проходил лишний воздух. И просто положи калауд на открытую верхнюю часть апельсина.

Так будет выглядеть апельсиновый кальян на калауде.

8. Дальше положи на плиту 3-4 угля для разогрева. Здесь все будет зависеть от того, насколько большой у тебя апельсин. Чем больше апельсин — тем больше углей.

После всего кладем разогретые угли.

9. После этого подожди 2-3 минуты, чтобы апельсиновая чаша для кальяна прогрелась. После можешь приступать к курению. Не пренебрегай этим временем — прогрев чаши обязателен! Это напрямую влияет на качество курения.

Вот так все должно выглядеть в конечном итоге.

Какие апельсины лучше использовать для кофе?

Помимо качественных кофейных зерен нужного помола, важной составляющей экзотического напитка являются апельсины, от них зависит конечный вкус.

Особое внимание стоит обращать на качество фруктов: они должны быть без повреждений, в меру упругими, равномерной окраски. Испорченные апельсины не годятся к употреблению.

Перед использованием цитрусы надо тщательно вымыть и ошпарить. Это не только удалит следы специальных составов, которыми могут обрабатывать фрукты, но и поможет получить больше фреша.

Незрелые цитрусы содержат мало фруктозы, могут горчить, имеют мало сока. Спелые же плоды отличаются сладким вкусом и сочностью. В зависимости от того, какие нотки хочется чувствовать в коктейле, нужно выбирать ту или иную степень зрелости.

Для тех, кто пока не готов к экспериментам, можно посоветовать самый привычный и простой вариант протестировать сочетание апельсина и кофе: заварить чашку ароматного бодрящего напитка и подать к нему стакан свежего апельсинового сока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector