Alpen gold (печенье): виды, достоинства и недостатки
Торговая марка Alpen Gold была создана в 1992 году американским концерном Kraft Foods. Название бренда в переводе с английского означает «альпийское золото». Но на самом деле торговая марка и продукция, выпускаемая ею, ничего общего с Альпами не имеет. Это лишь удачный рекламный ход, который действительно оправдал себя.
Компания изначально была ориентирована на российский рынок (и некоторые страны СНГ). Цель создания бренда – наполнение свободного отечественного рынка доступной шоколадной продукцией нижнего ценового сегмента. На сегодняшний день Alpen Gold («Альпен Гольд») принадлежит всемирно известной компании Mondelēz International – крупнейшего производителя шоколада, бисквитов, леденцов и жевательной резинки.
Производство кондитерских изделий организовано сразу на нескольких заводах в России. Например, шоколад от Alpen Gold выпускается в Покрове Владимирской области, а печенье – в городе Собинка на кондитерской фабрике «Большевик». Здесь организовано сразу 6 производственных линий, выпускающих ежегодно до 40 тысяч тонн печенья и бисквитной продукции.
Как это было
Это бренд с не самой типичной историей. Детище компании Stollwerck AG, Альпен Гольд был задуман, чтобы покорить страны бывшего соцлагеря. В настоящее время продукция выпускается в России, Белоруссии, Украине. Под раздачу попала и Польша.
Началом истории этого кондитерского изделия в России называют 1992 и 1994 гг. Хотя первый завод, производящий «альпийское золото» был открыт в г. Покров только в 1997 году.
В 2001 году все права на бренд были отданы американцам. Подсуетилась компания Kraft Foods (в настоящее время Mondelēz International), которая также прибрала к рукам и производственные мощности в Польше и Венгрии. По ее инициативе в 2009 году в Покрове был поставлен первый в мире памятник шоколаду.
Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.
Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.
Dove promises
90 баллов из 100 – такую общую оценку получил данный продукт после проведенного исследования. Это натуральный молочный шоколад, поскольку в его составе не обнаружено растительных жиров.
В качестве ароматизатора использован ванилин, а в качестве эмульгатора – натуральный лецитин.
Продукт безопасен и очень вкусный. Но, тем не менее, несмотря на то что он натуральный, эксперты не считают его полезным, так как в нем много сахара и высокая калорийность.
Следующие комментарии о продукте оставили покупатели:
Плюсы:
- экологичная упаковка;
- в составе нет пальмового масла и прочей химии;
- вкус не приторный, нежный.
Минусы:
- у этой марки небольшой ассортимент вкусов;
- не из дешевых;
- масса 90 грамм вместо 100;
- много сахара.
Каждый родитель знает — все сладости с приставкой Киндер- предназначены для детей, причём, с самого раннего возраста. И что? И в «детским» шоколаде, и в любимых конфетах (очень дорогих, кстати) Рафаэлло и Ферреро пальмового жира хоть завались, а ещё эмульгаторы, ароматизаторы, продукты переработки сои (которая сейчас вся практически ГМО).
Состав киндер-шоколада. Фото goods.ru
Подписывайтесь также на ? наш канал на Яндекс.Дзен — вам несложно, а нам приятно❤️
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
Списки: в каких видах нет вредного компонента?
Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.
Молочные
Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:
- «Яшкино» – умеренно сладкий.
- Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
- Nestle – бархатистое послевкусие.
- «Аленка» – натуральный, без большого количества различных добавок.
- Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.
Горькие
Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):
- Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
- «Вдохновение» – равномерный вкус.
- «Коркунов» – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
- «Бабаевский» – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
- Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.
Презентация по теме "Шоколад"
Назад Вперёд
Выполнил:
Авилова Наталия,
обучающаяся 5 класса
Руководитель проекта:
учитель экономики
Дмитриева О.В.
В своей проектной работе по теме «ШОКОЛАД», я определила ряд направлений работы:
1) Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.
2) Выяснить отношение одноклассников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал).
3) Помочь респондентам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и свойства.
4) Определить отличие одного шоколада от другого.
5) Собрать интересные факты о шоколаде.
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», название напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
1200-е годы: в Мексике и на окружающих территориях царит империя ацтеков. Они называют шоколад «cacahuatl», что переводится как «пенная вода». Шоколад приобретает важное экономическое, политическое и религиозное значение.
Чтобы избавиться от грусти и не чувствовать себя одинокой в чужой стране, испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию в1615 году. Шоколад помог принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже.
В России шоколад появился при Екатерине Великой. В Петербурге и Москве открылись «шоколадные дома».
Полезные свойства шоколада
- Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ.
- В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.
- Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельность человека. Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.
В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству, шоколад спасает от инфаркта и инсульта. - Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.
- Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.
- Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды. На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколадных лакомствах. Фенолы укрепляют кровеносную систему, защищают её, предохраняют от сужения сосуды.
- Шоколад препятствует окислению холестерина благодаря фенолу.
- Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада.
- Содержащийся в шоколаде танин способен регулировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки.
- Шоколад поднимает настроение — это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств. Ежедневное употребление всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин.
Вред шоколада
Он содержит возбуждающие вещества (в частности кофеин);
- вызывает аллергию;
- вызывает ожирение;
- способствует развитию кариеса;
- вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке,
- вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга за счёт танина.
В практической части своего проекта я провела исследование качества шоколада.
Социологический опрос.
Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте, в нашем случае шоколаде, посредством обращения с вопросами к определенной группе людей, обучающимся 5 «Б» класса, именуемых респондентами. Основу моего социологического опроса составляло не опосредованное (интервью) общение человека, проводящего опрос, это я и респондента путем регистрации ответов на систему вопросов, вытекающих из цели и задач исследования.
Меня интересовало, какой шоколад предпочитают мои одноклассники и как название этого шоколада. Также меня интересовало отношение к шоколаду вообще.
Результаты я фиксировала, затем обработала и получила следующие данные, представленные в табл. № 1.
Подбор испытуемых образцов
Проанализировав результаты социологического опроса, я получила перечень марок шоколада, наиболее употребляемые моими одноклассниками. Это известные марки шоколада: «Милка с фундуком», «Alpen Gold» с фундуком, «Аленка» с фундуком, Бабаевский «темный » с фундуком, Шоколад молочный с арахисом и фундуком.
В разных магазинах («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»), в свободной продаже я закупила вышеперечисленные шоколадки для своей дальнейшей работы.
Изучение информации
ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.
Рассмотрев всю информацию на упаковке шоколада, я выяснила, что значок ГОСТ стоял у шоколада «Алёнка с фундуком» и у шоколада «Бабаевский тёмный с фундуком». Данные представлены в Табл № 2.
У шоколада «Милка» и «Альпен Гольда не стоял значок ГОСТ.
У шоколада молочного с арахисом и фундуком стоял значок ТУ.
Я сделала вывод, что более качественным является шоколад «Алёнка с фундуком» и «Бабаевский тёмный с фундуком».
Срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Запрещается продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен.
Рассмотрев все наименования шоколада, я выяснила, что самый длительный срок хранения у шоколада «Альпен Гольд» и у Бабаевский «тёмный» с фундуком. Данные представлены в Табл № 3. Из литературы я узнала, что настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев, иначе в состав включены антиокислители и консерванты. Среди мной изученных образцов шоколада все с добавлением орехов со сроком годности не менее 9 месяцев. Я считаю, что хорошим шоколадом является «Аленка» с фундуком и «Бабаевский темный с фундуком».
Информация по составу шоколада
Чтобы отличить настоящий шоколад, мы должны на упаковке искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие — шоколад ненастоящий. Я проанализировала данные на упаковке представленных наименований шоколада и выяснила, что какао-масло присутствует во всех марках шоколада. Пищевые добавки лицетин соевый и Е 476 также присутствует во всех марках шоколада и помогают стабилизировать вязкость и повышать однородность продукта. Данные представлены в таблице № 4.
Опыт. Получение домашнего шоколада
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один и, следуя рецептуре, получила шоколад. Шоколад получился твердым и очень вкусным.
Экспериментальная
Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.
Исследование органолептических свойств шоколада.
- Вкус
- Структура (консистенция)
- Поверхность
- Цвет (его однородность)
- Таяние во рту
- Качество отламывания
Вкус шоколада должен быть ярко выраженным и гармоничным, с приятной горчинкой, с легким ароматом ванили.
Шоколад должен иметь однородную структуру и твердую консистенцию и ни в коем случае не быть деформированным. Поверхность шоколада без добавок должна быть ровной и глянцевой с обеих сторон, без пятен и налета.
Ломаться шоколадная плитка должна с сухим треском, а излом плитки должен быть матовым.
Настоящий шоколад высокого качества должен таять в руках.
Если же положить кусочек твердого шоколада в рот, то он также должен быстро раствориться.
- Недоброкачественный шоколад выдают:
Я попросила моих одноклассниц мне помочь в эксперименте. Учитель с ассистентом зашифровала образцы и по определенным критериям мы должны были провести анализ образцов. В конце мы узнали какой шоколад был под каким номером зашифрован.