Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аквафаба: что это такое, польза, как приготовить

Аквафаба: что это такое, польза, как приготовить

Аквафаба – это новомодный продукт, который имеет много интересных применений.

Аквафаба, информацию о которой часто размещают в социальных сетях и на сайтах, посвященных здоровью, представляет собой жидкость, в которой бобовые, такие как нут, готовятся или хранятся.

Это популярный ингредиент в вегетарианской кулинарии, который чаще всего используется в качестве заменителя яиц.

В этой статье подробно рассматривается аквафаба, в том числе, что это такое, как ее приготовить и стоит ли добавлять ее в свой рацион питания.

Аквафаба: что это такое, польза, как приготовить

Советы по приготовлению

Вы можете не только добавлять его в блюда. Из тофу можно приготовить веганские яйца. Вам также понадобится куркума, чтобы придать им золотистый оттенок. Тщательно смешайте оба ингредиента вместе, а затем придайте смеси форму яиц.

Для приготовления выпечки и заварных кремов лучше всего выбирать мягкие сорта тофу. Твердые тоже подойдут, но вы с трудом сможете их перемешать с другими ингредиентами. Не используйте для приготовления тофу с добавлением специй и ароматизаторов. Такой продукт имеет выраженный вкус, который может испортить блюдо.

Постный зефир готовят на аквафабе. Что вообще это такое? Это отвар бобовых. Но как показала практика моя и многих хозяюшек, отвар нута самый подходящий. У него вкус нейтральный и почти неуловимый, чего не скажешь про горох или фасоль)))

Можно приготовить из сухого нута, но с ним будет долго, поэтому советую купить баночку консервированного нута. Я так и сделала.

зефир на аквафабе

Кроме консервированного нута понадобится еще сахар, яблочное пюре (запеченные яблоки), пюре манго, щепотка лимонной кислоты, агар-агар, вода, инвертный или глюкозный сироп.

аквафаба рецепт

1. Первое, что нужно сделать это уварить аквафабу. Я налила в сотейник 200 мл. аквафабы. Теперь нужно ее уварить на среднем огне в 2 раза. Я уварила до 70 мл., но можно и до 60 мл. Ошибки не будет.

Читайте так же:
Десерт трюфельный рецепт

охладить аквафабу

2. У меня получилось 70 мл. Дальше оставляем ее, чтоб она остыла. После чего отправляем в холодильник.

яблочное пюре для зефира

3. Друзья, чаще всего домашний зефир я готовлю на основе яблочного пюре. Как приготовить такое яблочное пюре для зефира, я подробно расскажу в следующем рецепте. Но как вы уже поняли, яблоки я запекаю в мультиварке!

зефир с манго

4. К яблочному пюре можно добавить разные ягоды. Сегодня это будет манго.

манговый зефир

5. Манго я измельчила и пюрировала погружным блендером.

фруктовое пюре для зефира

6. По рецепту мне понадобится 100 гр. яблочного пюре и 50 гр. манго.

зефир без яиц

7. Теперь аквафабу выливаем в дежу миксера. И добавляем совсем маленькую щепотку лимонной кислоты. Вместо нее можно взять 0,5 ч. ложки лимонного сока.

постный зефир рецепт

8. И начинаем взбивать. Скорость минимальная. Когда аквафаба превратиться в пену, начинаем подсыпать сахар по немногу.

зефир в домашних условиях

9. Взбиваем аквафабу с сахаром несколько минут. Сахар должен полностью раствориться. Скорость максимальная! После чего можно добавлять пюре. И продолжаем взбивать.

зефир на агар агаре

10. Идём дальше))) Пока миксер работает, приготовим сироп. Сегодня попробовала новый для себя агар-агар. Купила его в супермаркете. Понравился. Но проверить агар-агар надо было. Как это сделать? Заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Хорошего качества агар превратиться в кисель. Если этого не произошло, лучше не продолжайте готовить, вы переведете продукты!

домашний зефир

11. После того, как агар-агар закипел и я убедилась в его хорошем качестве, высыпаю подготовленный сахар и инвертный сироп. Кстати, сироп у меня домашний. Его можно заменить на сахар или глюкозный сироп.

как приготовить зефир без яиц

12. От плиты не отходим! Перемешиваем постоянно, так как агар-агар прилипает ко дну посуды. Как только сироп закипит, варим его 7 минут, на среднем огне.

Читайте так же:
Любимые десерты отзывы

зефир пошаговый рецепт

13. Варим сироп до висячей «сопельки»)))

зефир пошаговый рецепт

14. Затем сироп выливаем, тонкой струйкой, в дежу миксера.

зефир пошаговый рецепт

15. После добавления сиропа, взбиваем всё вместе около 4 минут. Примерно до комнатной температуры. Но не ниже, так как агар-агар стабилизируется при 40 С. Да, масса получается не такой стабильной, как на яичном белке. Она будет значительно жиже. Не стоит этого пугаться!

как приготовить постный зефир

16. Теперь заполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой и осаживаем на пергамент или силиконовый коврик. Оставляем подсыхать. Постный зефир на аквафабе очень быстро стабилизируется. Уже спустя два часа зефир можно было пробовать)))

зефир веганский

17. Склеиваем две половинки между собой и посыпаем сахарной пудрой. Излишки пудры стряхиваем.

Постный зефир храним в хорошо закрытом контейнере. Друзья, угощаемся и не забываем про комментарии! Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!

яблочный зефир рецепт

Всем желаю добра, хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов!

Блинчики на основе аквафабы

Использование в тесте аквафабы вместо яиц позволяет получить воздушные, но при этом постные блинчики.

  • мука – 300 г;
  • веганское молоко – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 65 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • аквафаба – 65 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • кленовый сироп – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешайте все имеющиеся у вас сухие ингредиенты (т.е. муку, соду, соль, ваниль, разрыхлитель).
  2. В отдельной миске смешайте молоко, масло, сок лимона.
  3. В третьей ёмкости взбейте нутовую воду с помощью миксера до образования густой белой пены. Затем постепенно добавьте к ней сахар, продолжая всё тщательно взбивать.
  4. Сухие ингредиенты смешиваем с молочно-масляной жидкостью, хорошо всё перемешиваем.
  5. Лопаткой выкладываем сверху пену из аквафабы и сахара. Замешиваем всё в единое тесто.
  6. Слегка сбрызните сковороду маслом, разогрейте её, а затем начинайте выливать блинчики. Как только тесто станет ажурным и потеряет текучесть, переворачиваем блинчик.
  7. Готовые порции с блинами полейте сиропом, можете добавить ягоды или фрукты.
Читайте так же:
Коннолли рецепт десерта

Как приготовить аквафабу

аквафаба5.pngА сейчас давайте узнаем где можно взять готовую аквафабу и как ее приготовить самостоятельно.

Первый и самый простой способ добыть волшебную жидкость — вскрыть банку консервированной фасоли (нута, горошка) и слить солоноватую заливочную жидкость. Это и есть аквафаба. Главное, чтобы консервы были без томата, перца и других добавок. Также обязательно обратите внимание на сроки хранения и состояние банки. Не используйте аквафабу из вздутых и просроченных банок!

Второй способ получения аквафабы — самостоятельное приготовление. В этом случае вы получите идеальную более полезную жидкость без соленого привкуса.

Считается, что лучшая аквафаба получается после варки нута. Предлагаю вам пошаговый рецепт.

аквафаба6.png1. Замачиваем нут.
500 гр нута заливаем 1,5л чистой холодной воды на ночь.
Горячую воду использовать нельзя, т.к. под действием температуры бобовый белок свернется и уплотнит внешнюю оболочку нута.

  • бобы набухли и дальнейшее их приготовление было более быстрым;
  • бобы «отдали» воде часть сахаров, вызывающих метеоризм;
  • в будущем отваре был менее выраженный бобовый привкус.

2. Варим нут.
Сливаем «ночную» воду, бобы промываем, заливаем чистой водой и ставим вариться.
Нут необходимо варить до полной мягкости, что может занять до двух часов. Следите, чтобы вода не выкипала и всегда на 1-2 см покрывала бобы. Соль добавлять не нужно, чтобы не повлиять на вкус аквафабы.

3. Готовая аквафаба.
Для получения концентрированной и качественной аквафабы бобы необходимо оставить в отваре остывать. Сделать это можно в холодильнике в течение 8 часов. За это время уровень отвара сравняется с нутом, что служит показателем правильного приготовления.

После охлаждения отвар сливаем и процеживаем. Аквафаба готова!

Хранить бобовую воду допускается не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Некоторые кулинары рекомендуют замораживать аквафабу, чтобы неограниченно увеличить срок ее хранения. После размораживания все свойства отвара сохраняются.

Читайте так же:
Рецепты дешевых десертов

Приготовление аквафабы

Для того чтобы сделать ингредиент, который сможет заменить яйцо, нужно взять любые бобовые и залить их водой в соотношении 1:4. Затем кастрюлю нужно поставить на огонь, подождать, пока водичка закипит и варить бобовые в течение примерно 45-50 минут.

Затем бобовые остужаются, бульон сливается в отдельную емкость, и аквафаба будет готова.

Однако не у всех есть время на столь длительный процесс приготовления яйцезаменителя. И в таком случае вместо яйца в качестве аквафабы можно использовать жидкость, которая находится в баночке с консервированным горошком. Правда, этот продукт будет не столь концентрированным, как бульон из-под отварных бобовых, но тоже пригодится как замена яйца в разных блюдах.

Слово от Verywell

В следующий раз, когда вы откроете банку с нутом или другой фасолью, не забудьте рассол внутри. Процедите нут и слейте жидкость в другую миску. Эту жидкость из бобов, аквафабу, можно использовать в различных рецептах, особенно в веганских, а также в рецептах, не содержащих яиц, для людей с аллергией.

Общие рецепты аквафабы включают хлеб, безе, глазурь, печенье, блины и многое другое. Есть много способов использовать этот универсальный, недорогой и уникальный ингредиент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector