Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шикарный десерт из айвы; десерты

Айва — фрукт, который по форме напоминает яблоко. А по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ намного его превосходит. Говорят, что даже после термической обработки айва сохраняет в себе все полезные свойства. Проверим? Поделюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить шикарный десерт из айвы.

  • Айва — 2 Штуки
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Корица — 2 Чайных ложки
  • Гвоздика — 4 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Вода — 2,5-3 Стакана
  • Орехи грецкие — 50 Грамм (для подачи)

Количество порций: 2

Химический состав и пищевая ценность

Плоды айвы японской содержат много полезных веществ. Богата витаминами С, Е, А, РР, В1, В2, В6, В9, В12 содержит такие вещества, как холин, пектин, рутин, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды.

Содержат органические кислоты, такие, как яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Также присутствуют микро и макроэлементы, как железо, фосфор, медь, магний, калий, кальций.

Если хеномелес сравнить с обычной айвой, то в японской айве витамина С на 100 г приходится 153 мг, а в обычной айве витамина С 15 мг на те же 100 г Это уже доказывает, насколько она богата витамином С.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Нутриенты
Калорийность48 ккал
Белки0, 6 г
Жиры0,5 г
Углеводы6 г
Органические кислоты3 г
Пищевые волокна3,6 г
Моно-дисахариды7,6 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Вода84 г
Зола0, 8 г

Как уже доказано, витамин С играет огромную роль в формировании соединительных тканей, которые обеспечивают эластичность нашей кожи, сосудов и нормальное функционирование суставов.

В организме витамин С нормализует общее состояние сосудов, делает их эластичными–когда при повышенном давлении крови, они могут как расширяться, так и сужаться.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить десерт из груши

Особое внимание в этом фрукте заслуживает вещество пектин, так как это энтеросорбент, то есть вещество, собирающее в кишечнике все ненужное и очень эффективно выводящее все шлаки из организма.

Как приготовить «Шикарный десерт из айвы»

Шикарный десерт из айвы

Подготовьте необходимые продукты.

Шикарный десерт из айвы

Айву тщательно вымойте, очистите, разрежьте пополам. Сердцевину, семечки и очистки поместите в глубокую сковороду или сотейник.

Шикарный десерт из айвы

Половинки айвы разместите срезом вверх, добавьте внутрь сахар, корицу, гвоздику.

Шикарный десерт из айвы

Воду соедините с соком ½ лимона и оставшимся сахаром. Залейте половинки фруктов.

Шикарный десерт из айвы

Доведите сироп до кипения, накройте крышкой и на среднем огне тушите айву в течение 30-40 минут, до мягкости.

Шикарный десерт из айвы

Выложите половинки айвы на блюдо для подачи. Удалите из сиропа очистки, семена айвы, проварите его до необходимой густоты.
Подавайте половинки айвы с грецкими орехами, полив сиропом. Можно с шариком сливочного мороженого или сливками.

Советы и рекомендации по приготовлению блюд из айвы

1. Для приготовления блюд плоды нужно брать здоровые, спелые и без механических повреждений.
2. Если айва имеет на поверхности грубую кожицу и белый пушок, то необходимо ее очистить, а потом применять по назначению.
3. Ароматических веществ содержатся больше в кожуре, чем в мякоти, поэтому выбрасывать ее не советуем.
4. Азербайджанская медицина дает рекомендации семена от айвы не выбрасывать, а добавлять в заварку чая и пить – прекрасно помогает от кашля.

Как приготовить «Шикарный десерт из айвы»

Шикарный десерт из айвы

Подготовьте необходимые продукты.

Шикарный десерт из айвы

Айву тщательно вымойте, очистите, разрежьте пополам. Сердцевину, семечки и очистки поместите в глубокую сковороду или сотейник.

Шикарный десерт из айвы

Половинки айвы разместите срезом вверх, добавьте внутрь сахар, корицу, гвоздику.

Шикарный десерт из айвы

Воду соедините с соком ½ лимона и оставшимся сахаром. Залейте половинки фруктов.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из яблок из бананов

Шикарный десерт из айвы

Доведите сироп до кипения, накройте крышкой и на среднем огне тушите айву в течение 30-40 минут, до мягкости.

Шикарный десерт из айвы

Выложите половинки айвы на блюдо для подачи. Удалите из сиропа очистки, семена айвы, проварите его до необходимой густоты.
Подавайте половинки айвы с грецкими орехами, полив сиропом. Можно с шариком сливочного мороженого или сливками.

Приготовление:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать напополам:

И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много

5 рецептов приготовления чая с айвой

Классический вариант чая

Если хотите заварить обычный чай с этим плодом, вам нужно сделать следующее:

  1. Измельчите фрукт (можно брать в свежем или сушеном виде), положите в заварочный чайник.
  2. Положите к ним 1-2 ч.л. обычной заварки (можете взять черный или зеленый).
  3. Залейте литром кипятка.
  4. Настаивайте 10-15 минут.

Вкус такого напитка можно улучшить с помощью сахара или меда либо добавлять немного лимонного сока.

Чай из семечек айвы

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, чай лучше всего готовить на основе семечек. Приготовить его просто: возьмите 1 г семечек, залейте 1 л воды и оставьте на час. Напиток принимают за 30-40 минут до приема пищи. Употребляя его на регулярной основе, можно не только помочь своему желудку, но и нормализовать уровень холестерина в крови.

Важный совет: ни в коем случае нельзя измельчать семечки – их максимально аккуратно извлекают из плодов. Проблема в том, что в них содержится амигдалин. Это вещество, которое превращается в опасную синильную кислоту под действием желудочного сока.

Чай от кашля и бронхита

Приготовленный по этому рецепту чай облегчит состояние при бронхите, поможет справиться с кашлем. Нужно взять один плод, достать семечки, сам фрукт вместе с кожурой тщательно измельчить, добавить зернышки, залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса настаиваться.

Читайте так же:
Груши десерт рецепт

Для улучшения вкуса в чай можно добавлять мед, листики мяты (Фото: theproducemoms.com)

Айвовый отвар

Его нужно применять в качестве мочегонного средства. Приготовление:

  1. Возьмите по 30 г семян и листьев растения.
  2. Залейте 0,5 л кипятка, продержите 5-7 минут на водяной бане.
  3. Перелейте отвар в термос и оставьте его еще на 6 часов.

Затем процедите жидкость. Рекомендовано принимать отвар 3-4 раза в день.

Чай для укрепления иммунитета

Такой напиток хорошо помогает в период простуд – он повышает защитные силы организма, сопротивляемость к неприятным недугам.

Кроме высушенных плодов айвы вам также будут нужны малина и яблоки: возьмите их в равных пропорциях, залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться. Перед употреблением такой напиток стоит разогреть, но пить его можно и в прохладном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector