Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва с сахаром на зиму без варки — пошаговый рецепт

Айва с сахаром на зиму без варки — пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня готовлю сырое варенье из айвы на зиму. Хранить его нужно в холодильнике, так как оно без варки. Зато сохраняются полезные микроэлементы и витамины. Продолжаю последние осенние заготовки на зиму.

Скажу сразу, употреблять плоды в свежем виде невозможно, как яблоки, не съешь. Они обладают вяжущим вкусом, и имеет грубую мякоть и шкурку. Из-за вяжущего вкуса ей приписывают противовоспалительные свойства.

Но куда можно использовать айву? Ее добавляют в борщ, запекают с мясом, или с медом в духовке, готовят джем или мармелад. Я ее протираю с сахаром, и храню в холодильнике, использую для чая.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

Избранное

Ароматная сырая айва с сахаром — простая заготовка из айвы на зиму без варки — рецепт с фото.

сырая айва с сахаром

adminVendanny — Ноя 8th, 2015

Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях.

Вкусные цукаты из айвы

adminkerescan — Сен 1st, 2015

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Маринованная айва – вкусный домашний рецепт заготовки ароматной японской айвы на зиму.

adminkerescan — Авг 25th, 2015

Мои домашние очень любят душистую спелую айву и я стараюсь заготовить полюбившийся фрукт на зиму. Ароматная айва, маринованная по этому домашнему рецепту, покорила нас своим необычным пикантно-кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а меня, еще и простотой приготовления рецепта.

Домашнее повидло из айвы – простой рецепт повидла из ароматной айвы на зиму.

Домашнее повидло из айвы

adminkerescan — Июл 1st, 2015

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Самое вкусное варенье из айвы тертой. Пошаговый рецепт с фото как сварить варенье из айвы — густое и мягкое.

Самое вкусное варенье из айвы тертой

adminVendanny — Фев 7th, 2016

Кончается осень, сад уже опустел и только ярко желтые плоды айвы красуются на ветках. Они уже окончательно дозрели. Это самое подходящее время для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из тертой айвы. Как варить айвовое варенье так, чтобы натертые дольки получилось мягкими, а варенье вкусным я и хочу рассказать в этом рецепте.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из банана и какао в микроволновке

Простые рецепты

Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

Простые рецепты из айвы

Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Густое варенье

Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды.

Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.

Густое варенье из айвы

Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:

  1. Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
  2. Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
  3. После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
  5. Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
  6. После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
  7. Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
  8. К нему добавляется сахарный песок.
  9. Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
  10. Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
  11. Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
  12. По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
  13. Варенье готовится до прозрачности.
  14. После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  15. Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
  16. Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

Айвовый джем

Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:

  • 2 кг свежих фруктов;
  • 600 г сахарного песка.

Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

    Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
  1. Затем удаляются все остальные несъедобные части.
  2. Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
  3. Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
  4. Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
  5. Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
  6. Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
  7. Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
  8. Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
  9. Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
  10. Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
  11. Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.

Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.

Кисло-сладкий компот

Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:

  • 2 л чистой воды;
  • 1 кг свежей айвы;
  • 320 г сахара.
Читайте так же:
К какому виду относится сплит фруктовый десерт

Такое количество ингредиентов рассчитано на одну банку (3 литра). Чтобы заготовить больше компота, необходимо пропорционально увеличить объёмы используемых продуктов.

Кисло-сладкий компот из айвы

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Тщательно перебранные и вымытые фрукты разрезаются пополам.
  2. Из них вынимаются семена и несъедобная серединка.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
  4. В подходящую по размеру кастрюлю наливается чистая вода.
  5. Ёмкость ставится на плиту и доводится до кипения на среднем огне.
  6. Как только это произошло, добавляется сахар и как следует перемешивается до полного растворения.
  7. Только после этого в кастрюлю кладутся дольки айвы.
  8. После закипания, компот варится примерно 10 минут. Этот показатель зависит от степени зрелости плода и его размеров.
  9. Готовый напиток переливается в заранее подготовленные ёмкости и закатывается.
  10. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  11. После полного остывания они отправляются на хранение в кладовую или погреб.

В такой компот можно добавлять и любые другие фрукты. От них готовый напиток станет ещё более вкусным, ароматным и полезным.

Ароматные цукаты

Айва считается одним из самых лучших фруктов для изготовления цукатов. Они получаются очень плотными, что позволяет применять их для приготовления различных десертов. В рецепте будет использоваться:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг спелой айвы;
  • 250 мл очищенной воды.

Процесс создания такого лакомства довольно сложный и требует значительных временных затрат. Однако все они окупятся сразу же после снятия пробы.

Делаются цукаты следующим образом:

  1. Из общей массы фруктов выбираются только самые спелые плоды.
  2. Они тщательно моются под проточной водой и обсушиваются.
  3. Затем они разрезаются на четвертинки. С каждой из них удаляется серединка с косточками и кожура.
  4. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается вода.
  5. Туда же кладутся удалённые части фруктов. Оба ингредиента доводятся до кипения на сильном огне.
  6. После этого нагрев уменьшается, и они варятся треть часа.
  7. Полученная жидкость немного остужается и процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
  8. Затем в ароматную воду кладутся четвертинки айвы.
  9. Там они варятся на протяжении 15 минут.
  10. По истечении указанного времени кусочки вынимаются из кастрюли и откладываются в сторону.
  11. В жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  12. Затем снова кладутся фрукты и готовятся ещё 5 минут.
  13. После этого кастрюля снимается с плиты, плотно закрывается крышкой и оставляется на ночь.
  14. Утром пропитанные сиропом дольки айвы возвращаются на огонь и смешиваются с оставшимся сахаром.
  15. После 5 минут варки содержимое кастрюли охлаждается.
  16. Такие же действия повторяются ещё несколько раз.
  17. В самом конце кусочки фрукта откидываются на дуршлаг и высушиваются от влаги.
  18. Затем будущие цукаты раскладываются на противне и ставятся на открытом пространстве. Важно, чтобы погода была сухой и солнечной.
  19. После нескольких дней лакомство полностью высохнет и станет пригодным к употреблению.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из сметаны и фруктов

Перед поеданием их можно обвалять в сахарной пудре и сделать ещё более сладкими и вкусными. Цукаты хорошо хранятся, поэтому могут быть заготовлены на зиму в большом количестве.

Нежный конфитюр

Этот вид десерта представляет собой ароматную желеобразную массу, сваренную с добавлением пектина. Такой пищевой продукт сочетает в себе как измельчённые фрукты, так и целые кусочки. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться корица, ваниль и разные виды цитрусовых.

Конфитюр из айвы делается без добавления каких-либо других продуктов, кроме сахарного песка и воды. Фрукты обладают ярко выраженным ароматом, поэтому использовать другие усилители вкуса нецелесообразно. Не нужен будет и пектин, так как это вещество плоды содержат в большом количестве. Ингредиенты нужно брать в таких пропорциях:

  • 3 кг свежих плодов;
  • 0,6 л чистой воды;
  • 2 кг сахарного песка.

При использовании кислых фруктов можно добавить дополнительную порцию сахара.

Готовится конфитюр в такой последовательности:

    Спелая айва хорошенько моется, очищается от кожицы и натирается на самой крупной тёрке.
  1. Несъедобные части опускаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся там на протяжении четверти часа.
  2. Затем они аккуратно извлекаются из эмалированной ёмкости и заменяются сахаром.
  3. По мере нагревания он растворяется и превращает воду в сироп.
  4. В него опускается натёртая айва и варится там до прозрачности.
  5. В горячем виде десерт перекладывается в банки и закатывается.
  6. Затем конфитюр остужается и ставится в холодильник.

Готовый продукт подаётся к чаю вместе с булочками или печеньем. Кроме этого, из него можно приготовить замечательную начинку для пирога.

Заготовка айвы на зиму занимает немало времени. Однако при правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно сделать замечательный десерт, который наполнит организм витаминами в холодное время года. С его помощью можно предотвратить различные простудные заболевания и укрепить иммунитет.

Готовим тушеную курицу с пюре

Для начала разрезаем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле до слегка румяной корочки. Выкладываем в сотейник. Нарезаем мелко лук и кубиками плоды очищенной айвы. По рецепту нужно отправить лук и айву на сковороду, где обжаривалась курица. Ее также слегка подрумяниваем на слабом огне. Затем выкладываем к курице в сотейник. Солим, перчим, заливаем половиной стакана бульона, воды или белого вина. Готовим блюдо на медленном огне до готовности куриного мяса.

Читайте так же:
Десерт из тыквы рецепты

Пока готовится грудка, очищаем корнеплоды (морковь и картофель, можно добавить сельдерей, батат, пастернак – что пожелаете). Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Разминаем овощи с кусочком сливочного масла и приправляем небольшим количеством сливок.

пюре с курицей

Выкладываем на тарелку пюре и курицу в соусе. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и соком лимона. Такой вкусный рецепт с айвой позволит вам узнать другую сторону фруктов. И даже если вы не являетесь поклонником этого фрукта, вы сможете по достоинству оценить кисло-сладкий вкус мясного блюда.

Творожный пирог с айвой

Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.

  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
  • айва – 2 плода;
  • творог – 0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • масло сливочное – маленький кусочек;
  • корица.
  1. Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
  2. Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
  3. Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
  4. Выложить в форму айву и влить тесто.

Как испечь пирог на кефире

Выпечка на кефире считается самой бюджетной.

Пирог с айвой на кефире

  • манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
  • айва – 1 крупный плод;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • ванилин и соль.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
  2. Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
  4. Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
  5. Вылить его в форму, смазанную маслом.

Быстрый пирог с айвой в мультиварке

Рецепт в мультиварке очень прост.

Быстрый пирог с айвой в мультиварке

  • мука – 220 г;
  • мед – 200 г (можно заменить сахаром);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – около 350 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин и соль – по вкусу.
  1. Взбить яйца с солью до образования пены.
  2. Постепенно добавить мед и ванилин.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
  5. Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
  6. Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.

Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.

Читайте так же:
Немецкий десерт с яблоками как называется

Как есть айву

Для многих из нас, помимо того, что айва превращается в конфитюр, она не является особенно привычным ингредиентом. И, конечно же, не считается чем-то, с чем можно готовить.

Но на самом деле она универсальна, сладка и обладает неотразимым ароматом. Так что, если вы встретите айву на рынке, возьмите ее с собой. Вот несколько способов добавить айву к своим осенним и зимним рецептам.

Как есть айву

  • Смешайте с другими фруктами, запекая вместе с грушами или смешав с яблоками в яблочное пюре.
  • Используйте айву практически в любом рецепте, который вы обычно готовите с яблоками. Это может быть штрудель, пирог или сорбет из айвы.

    Приготовьте айвовый сироп, чтобы глазировать жареное мясо.Сироп легко приготовить: очистить от кожуры 4 айвы и смешать в средней кастрюле с 2 1/2 стакана сахара и 4 стаканами воды. Доведите до кипения, помешивая, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, и убавьте огонь.Поскольку фрукт будет подниматься на поверхность, закройте сверху немного слишком маленькой крышкой, чтобы он оставался погруженным, и варите на медленном огне до тех пор, пока фрукты и жидкость не станут бледно-розовыми, а жидкость не превратится в сироп средней степени.

5. Индейка, запеченная с айвой

Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты

  • индюшатина (филе) — 900 г;
  • спелые плоды айвы — 3 шт.;
  • жидкий мед — 50 г;
  • чеснок — маленькая головка (5 зубков);
  • масло сливочное — 20 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • корица — 1/2 чайной ложки;
  • белое вино (сухое) — 120 мл;
  • шалфей — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Ополоснуть мясо, просушить, посолить, поперчить и отложить в сторону.

Перемыть фрукты, вырезать сердцевину и снять кожицу. Нарезать айву дольками.

Подавить очищенный чеснок, обжарить несколько минут на оливковом масле.

Переложить к чесноку маринованное мясо, обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Застелить противень пергаментом, переложить на него поджаренную индюшатину.

Убрать со сковороды чеснок, и на этом же масле обжарить фруктовую нарезку. Если масла будет мало, можно добавить еще пару ложечек. Как только айва приобретет карамельный цвет, добавить в сковороду мед и сливочное масло, перемешать хорошенько.

Наверх индюшки разложить дольки обжаренной айвы. Полить маслом со сковородки, вином и присыпать корицей. Сверху красиво выложить шалфей и отправить запекаться в духовку.

Время приготовления такого блюда 50 минут при температуре 190 градусов. Чтобы мясо не подгорело в процессе запекания его можно накрыть листом фольги.

Готовый продукт слегка остудить, нарезать на порционные кусочки и вместе с айвой можно подавать на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector