Научный обзор FODMAP диеты для здоровья кишечника
Научный обзор FODMAP диеты для здоровья кишечника
Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.
Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).
Австралийские ученые даже разработали специальную FODMAP диету – систему питания с низким содержанием FODMAP веществ.
Происхождение и возделывание кассавы
Кассаву изготавливают из корня юкки, которую в некоторых странах называют маниокой. Она недорогая, ее легко выращивать и она требует лишь минимальной обработки.
Мука из корня кассавы используется во многих традиционных рецептах и присутствует в традиционной выпечке многих стран. Это базовый продукт питания, подобно картофелю. Кассава — это сильное и выносливое растение, она считается высокоэффективной культурой и выращивается во многих регионах мира.
Многие люди кормят свои семьи корнем юкки мукой кассавы в трудные времена. Покупка кассавы — это удачное решение для тех, кто хочет поддержать маленькие фермерские сообщества и возделывание растения, не вредящего планете.
Эклеры
Рецепт шеф-повара Максима Мясникова
Для теста:
220 мл воды
220 мл молока
100 г сливочного масла
2 стакана муки
5 яиц
Соль и сахар по вкусу
Для крема:
120 г сахарной пудры
3 желтка
600 мл сливок
500 г сливочного сыра маскарпоне
Для глазури:
Молочный шоколад
Шаг 1. Делаем тесто: молоко, воду и масло нагреть. Добавить муку, соль и чуть-чуть сахара, размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Снять с огня, заложить в миксер, мешать и добавлять яйца.
Шаг 3. Вымешивать пока тесто не станет упругим и тягучим.
Шаг 4. Положить тесто в кондитерский мешок, отсадить длинные эклеры на противень.
Шаг 5. Запекать в духовке при 220 градусах, пока эклеры не поднимутся и не станут золотистыми.
Шаг 6. Для крема смешать миксером желтки и сахарную пудру. Добавить маскарпоне и сливки.
Шаг 7. Продолжать взбивать на небольшой скорости до густоты.
Шаг 8. В остывших эклерах сделать снизу небольшие дырочки.
Шаг 9. Положить охлажденный крем в кондитерский мешок, с помощью тонкой насадки набить эклеры.
Шаг 10. Растопить шоколад на водяной бане, пирожные обмакнуть в шоколад, чтобы получалась шапка из глазури. Остудить.