Абрикосовый десерт
Абрикосовый десерт
Чтобы придать десерту пикантную цитрусовую кислинку, можно добавить в крем 2 ст. л. Куантро или другого апельсинового ликера. Он придаст крему роскошно-бархатный вкус и сделает его нежнее. А вместо обычного творога можно использовать сыр Маскарпоне.
Рецепт абрикосового десерта
- Время: 20 мин
- Порций: 4
- Калорий: 153 ккал
- Кухня: Европейская
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Как приготовить варенье из абрикосов на зиму
Чтобы ускорить процесс, используем желирующие вещества и сахар в соотношении 1:1.
Подготовка
Банки и крышки для варенья должны быть чистыми и сухими. Поэтому готовим посуду по правилам:
- кипятим крышки 2–3 минуты;
- банки моем горячей водой с содой и переворачиваем;
- отправляем банки и крышки в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.
Плоды абрикосов готовим так:
- моем тщательно в миске с водой;
- выбраковываем плоды с механическим повреждением и гнилью;
- очищаем от косточек, аккуратно разделяя на половинки;
- складываем в емкость для варки.
Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению десерта. Если время готовки откладывается, слегка присыпьте абрикосы сахаром и полейте лимонным соком.
Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Галина Кухня
Технология приготовления
Готовим варенье из половинок абрикосов таким образом:
- К половинкам абрикосов добавляем 3 ст. л. воды. Ставим варочный тазик на сильный огонь и доводим до кипения (1 минута).
- Убавляем огонь и провариваем абрикосы 5 минут, аккуратно переворачивая снизу вверх. Вода испаряется, а плоды пускают сок.
- Добавляем сахар, разделив на 3 части. После того как засыпали порцию сахара, тщательно перемешивайте ингредиенты. Как только сахар растает (1 минута), добавьте следующую порцию и продолжайте перемешивать, поднимая абрикосы лопаткой. На процедуру смешивания уходит 3−4 минуты.
- Доводим смесь до кипения (5 минут), добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут на среднем огне, помешивая.
- Засыпаем агар-агар в стакан с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения. За 2 минуты до окончания заливаем загуститель в горячую массу. Перемешиваем и кипятим еще пару минут.
- Снимаем варенье с огня и убираем пенку.
- Разливаем варенье в горячем виде в подготовленные банки. Сразу укупориваем жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания.
Разливаем варенье, укупориваем и переворачиваем банки: YouTube/Галина Кухня
В результате получается 1 л 200 мл (6 порций) отличного варенья, которое после остывания полностью желируется, а половинки плодов остаются целыми. На процесс подготовки и расфасовки варенья уходит 20 минут. Варка абрикосового варенья длится 25 минут.
Варенье из абрикосов готовят по разным рецептам, но каждой хозяйке хочется сохранить цвет, аромат и вкус плодов, не допуская переваривания половинок. Такой результат получите, если будете готовить варенье ускоренным способом с использованием загустителя. Абрикосовый десерт получится красивым и невероятно вкусным.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Подготовьте необходимые продукты.
Абрикос вымойте, удалите косточки, нарежьте мелкими кусочками. Банан очистите, нарежьте на ломтики. Поставьте нарезанные фрукты в морозильник на несколько часов.
Ледяные ломтики банана, абрикосов и мед взбейте измельчителем до состояния пюре.
Сервируйте сорбет в вазочках с листочками мяты. Приятного аппетита!
Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.
Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.
Ингредиенты
Абрикосы | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 300 мл |
Лимонная кислота | 05, ч. л. |
Сахарная пудра/сахар | 100 г |
Как выбрать ингредиенты
Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.
После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.
Пошаговое приготовление
- Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
- Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.
- В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).
- После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.
- Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.
- Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.
- После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.
Так же легко мы можем приготовить цукаты из арбузных корок.
Как можно украсить и как правильно подавать
Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.
Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях
Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.
Советы по приготовлению
- Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
- Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
- Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
- После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
- Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.
Другие варианты приготовления
Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.
Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.
Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.
Пирог “Восхитительный”
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Для меня этот пирог летом палочка-выручалочка, минимум времени на приготовление, никакого миксера, выпекаю в мультиварке, но результат тот же, если пользоваться духовкой. Я делала с клубникой, малиной, яблоками, сливой, абрикосами, шоколадный, с маком, вобщем, фантазия не ограничена.
Масло сливочное Молоко Яйцо куриное Сахар Разрыхлитель теста Абрикос Мука пшеничная
Абрикосовый тарт татэн
Совет
Автор: Ирина Чадеева
Сайт: http://chadeyka.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка
Тарт татен (tarte Tatin), перевернутый пирог – классика французской кухни. Рецепт носит имя сестер Татен, в начале XIX века державших одноименный отель в городке Ламотт-Беврон, которые по легенде первыми придумали этот рецепт перевернутого пирога, вот только изначально готовится этот пирог с яблоками. Но с другими фруктами он также очень хорош, особенно с абрикосами.
Тарт татен можно подать с шариком ванильного мороженного.
Когда нужно что-то быстро приготовить к приходу гостей — легкий в приготовлении пирог с минимум продуктов не оставит никого равнодушным.
Абрикосы на зиму
Варенье дольками
Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Ароматное абрикосовое варенье, приготовленное своими руками и по рецепту бабушки, станет идеальным десертом к чашечке чая. Вкус абрикосового лакомства получается сладким, вязким и насыщенным. Приготовить абрикосовое варенье достаточно просто. Лакомство с необыкновенным вкусом получится даже у начинающей хозяйки.
Варенье На зиму
Абрикосовое варенье с лимонной кислотой
Рецепт абрикосового варенья придется как нельзя, кстати, в абрикосовый сезон. Ароматное, с кусочками абрикоса, оно великолепно дополнит чаепитие или разнообразит вашу выпечку. Лимонная кислота придаст варенью легкую кислинку и поможет ему сохранить свою свежесть до весны.
Варенье В сиропе
Варенье из абрикосов целиком
Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство! Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из целых плодов абрикоса? Данный рецепт именно о таком способе его приготовления. Ничего особенного для этого не понадобится, из стандартного – простерилизовать банки и крышки. Варенье из целых абрикосов получается таким вкусным, что его хочется скушать сразу!
Джем дольками
Джем из абрикосов с косточками
Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться зимой вкусом летних фруктов и ягод. Абрикос – потрясающий фрукт, но, к сожалению, он такой нежный по своей структуре, что долго не хранится. В абрикосовый сезон, при хорошем урожае, приходится искать ему применение: выпечка, джемы, десерты. Сегодня мы приготовим джем из абрикосов: вкусный, ароматный, с кусочками этого замечательного фрукта и с его косточками, которые придают варенью потрясающий ореховый аромат.
Варенье В сиропе
Варенье из абрикосов целыми дольками
Среди огромного количества консервации на зиму абрикосовое варенье занимает достойное место. Варенье из абрикосов получается ароматным и очень вкусным. Оно настолько душистое, что каждая ложечка этого лакомства напоминает лето. Красивые фруктовые дольки и янтарный сироп делают это варенье бесспорным лидером среди сладких заготовок на зиму.
Джем без косточки
Джем из абрикосов с желфиксом
Сладкий, ароматный, вкусный джем из абрикосов без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно всего три компонента – абрикосы, сахарный песок и загуститель. Желфикс быстро растворяется и не имеет специфического аромата в сравнении с желатином. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!